Résoudre les problèmes liés au réseau, au son et à la vidéo dans Meet

Suivez les conseils et les informations de cet article pour résoudre les problèmes liés au réseau et à la qualité audio/vidéo dans Google Meet dans votre entreprise ou votre établissement scolaire.

Tout développer  |  Tout réduire

Résoudre les problèmes liés à la qualité audio et vidéo

Mesurer la latence
La qualité vidéo est optimale lorsque la latence aller-retour entre le client et Google est inférieure à 100 ms. La qualité des contenus multimédias Meet est réduite si la latence est de 300 ms ou plus. Pour mesurer la latence :

Pinguez le serveur frontal du média Google Meet pendant au moins quatre heures.
> ping lens.meet.l.google.com
PING lens.meet.l.google.com (74.125.143.127): 56 data bytes
64 bytes from 74.125.143.127: icmp_seq=0 ttl=47 time=25.424 ms
64 bytes from 74.125.143.127: icmp_seq=1 ttl=47 time=25.271 ms
64 bytes from 74.125.143.127: icmp_seq=2 ttl=47 time=26.262 ms
64 bytes from 74.125.143.127: icmp_seq=3 ttl=47 time=26.085 ms
64 bytes from 74.125.143.127: icmp_seq=4 ttl=47 time=26.219 ms

Si votre latence est trop élevée, imprimez le chemin d'accès réseau avec l'utilitaire traceroute. Ce chemin d'accès doit être aussi court que possible. Sur les Chromebooks, saisissez :

> tracepath lens.meet.l.google.com

Vérifier les régions de données

Les administrateurs peuvent choisir de stocker les données dans une région spécifique. Les utilisateurs situés en dehors de cette région peuvent subir une latence plus élevée. Pour en savoir plus, consultez Régions des données : choisir l'emplacement géographique de vos données.

Mesurer et optimiser la bande passante
Vous pouvez identifier les goulots d'étranglement du trafic de Meet à l'aide d'outils de surveillance réseau tiers. Vous pouvez identifier le trafic de Meet grâce à son protocole (UDP) et à sa plage de ports.
Si votre réseau n'autorise pas les outils de surveillance réseau, identifiez les goulots d'étranglement :
  • Exécutez une réunion test.
  • Utilisez un outil de test WebRTC.
La qualité audio est médiocre
Pour résoudre les problèmes de qualité audio, vérifiez les appareils audio des utilisateurs et recherchez d'éventuels problèmes réseau.

Vérifier les périphériques pour ordinateurs et appareils mobiles des utilisateurs

• Dans les paramètres Meet de l'utilisateur, assurez-vous que les bons microphone et haut-parleur sont sélectionnés. Pour en savoir plus, consultez Modifier les paramètres audio et vidéo de votre ordinateur.
  • Si l'utilisateur travaille sur un Mac, accédez à Préférences Système puis Son puis Entrée et décochez l'option Utiliser la fonction de réduction du bruit de fond.
    Cette option n'est pas disponible sur tous les Mac.

Résoudre les problèmes liés au combiné haut-parleur/microphone

• Si vous utilisez une Chromebox pour la visioconférence, un combiné haut-parleur/microphone vous fournira un son optimal.
  • Placez le haut-parleur/microphone à proximité des participants et dans leur champ de vision direct.

Pour en savoir plus, consultez le Guide de démarrage rapide du combiné haut-parleur/microphone Meet.

Consulter les configurations personnalisées de la caméra ou du micro

• Si l'espace est propice aux échos, n'utilisez pas le micro de la caméra.
  • Assurez-vous que le volume et le gain du microphone et du haut-parleur sont correctement réglés. Un gain ou une sensibilité trop élevés peuvent provoquer un écho ou un stuttering audio.
  • Assurez-vous que le micro et le haut-parleur sont connectés à la même horloge audio.
  • Assurez-vous qu'aucun bloc non linéaire ne se trouve dans le chemin du signal.

Bonne pratique : Utilisez un casque filaire. Il vous isole des bruits de fond et évite les fuites de son.

Rechercher des problèmes réseau

Si le son se coupe pendant un long moment, il se peut que le problème vienne d'un réseau instable. Si le problème disparaît lorsque certains participants coupent leur son, le problème provient sûrement des périphériques audio. Isolez le problème autant que possible, par exemple à un emplacement ou à un segment de réseau.

Les utilisateurs n'entendent aucun son
Indiquez la procédure suivante à vos utilisateurs :
  • Vérifiez que le son du microphone ou du haut-parleur n'est pas coupé. Si l'icône Audio  située à côté de la photo de profil d'un participant est immobile, cela signifie que Meet ne reçoit pas de son de la part de cet utilisateur.
    L'icône de désactivation du microphone  s'affiche à côté de la photo de profil d'un utilisateur lorsque son microphone est coupé.
  • Vérifiez que le son du micro ou du haut-parleur n'est pas coupé sur son appareil.
  • Vérifiez que les bons microphone et haut-parleur sont sélectionnés. Si un casque sans fil est sélectionné, mais qu'il n'est pas utilisé, il se peut que l'audio ne fonctionne pas.
  • Vérifiez que le son du haut-parleur n'est pas coupé. L'utilisateur entend-il quelque chose lorsque l'icône Plus  située à côté de la vignette de son interlocuteur est animée ?
  • Sous macOS Mojave 10.14 ou version ultérieure, vous devez autoriser Chrome et Firefox à accéder à votre micro. À défaut, Meet ne recevra pas de son provenant de votre appareil.
    Pour autoriser l'accès au microphone de votre ordinateur, procédez comme suit :
    1. Accédez à Préférences Systèmepuis Confidentialité et sécurité.
    2. Sélectionnez Micro.
    3. Cochez la case située à côté de Chrome ou de Firefox.
La qualité vidéo est médiocre
La qualité vidéo peut être médiocre en raison d'un problème de réseau ou d'un mauvais éclairage de la pièce. Pour identifier le problème, procédez comme suit :
  • Assurez-vous que les processeurs des appareils émetteurs et récepteurs sont suffisamment puissants et qu'ils disposent d'assez de mémoire.
  • Isolez le problème autant que possible à un emplacement.
  • Vérifiez si le problème se situe du côté de l'émetteur ou du côté du récepteur. Par exemple, si tous les utilisateurs ont une réception vidéo médiocre en provenance du même participant, le problème se situe sûrement du côté de l'émetteur.
  • Réduisez l'utilisation de la bande passante en définissant la valeur par défaut pour la qualité vidéo.

Résoudre les problèmes d'envoi

Résoudre les problèmes de réception

Résoudre les problèmes de connexion à Meet

Les utilisateurs ne peuvent pas participer aux réunions

Assurez-vous que les utilisateurs respectent les conditions suivantes :

• Ils se servent d'un navigateur compatible. Pour en savoir plus, consultez Utiliser un navigateur Web compatible.
  • Ils ont saisi un code de réunion correct ou ont cliqué sur le bon lien.
  • Ils sont invités à la réunion. Les utilisateurs ne peuvent pas participer à une réunion anonymement, sauf si un administrateur contacte l'assistance Google Workspace pour demander une exception.
  • Ils utilisent un code de réunion valide.
    • Si vous êtes l'organisateur de la réunion, vous pouvez créer une autre réunion.
    • Si vous participez à une réunion, vous pouvez demander un nouveau code de réunion à l'organisateur.

Si le problème persiste, vérifiez que les comptes du propriétaire de la réunion sont à jour.

Des utilisateurs sont retirés des réunions

Des utilisateurs peuvent être exclus d'une réunion pour les raisons suivantes :

Les utilisateurs ne trouvent pas Meet dans Gmail

Si les membres de votre organisation ne trouvent pas Meet dans Gmail, procédez comme suit :