Solucionar problemas relacionados con la red, el audio y el vídeo de Meet

Cuando hayas configurado la red y empieces a usar Google Meet, lee la siguiente información para mejorar la calidad del audio y el vídeo, así como las conexiones a las reuniones.

Si tienes problemas con la calidad de las videollamadas, consulta la guía de solución de problemas. Puedes encontrarte estos problemas sobre todo si tienes un ordenador antiguo o de baja potencia, una red de bajo rendimiento o si hay otro software en tu ordenador o dispositivos conectados a la misma red que puedan interferir en las videollamadas.

Mostrar todo|Ocultar todo

Solucionar problemas de calidad de audio y vídeo

Medir la latencia
Si tienes problemas con la calidad del vídeo, asegúrate de que la latencia de la red sea baja y constante. La calidad del vídeo es óptima cuando el tráfico de Meet pasa por la ruta más corta que hay entre el cliente y Google. Por ejemplo, lo ideal sería que la latencia de ida y vuelta entre el cliente y Google fuera inferior a 100 ms.
Puedes medir la latencia de las siguientes maneras:
  • Ejecuta la herramienta de análisis de latencia de la red.
  • Haz ping a la interfaz de medios de Google Meet durante al menos cuatro horas.
    > ping lens.l.google.com
    Haciendo ping a lens.l.google.com (74.125.143.127): 56 bytes de datos
    64 bytes desde 74.125.143.127: icmp_seq=0 ttl=47 tiempo=25.424 ms
    64 bytes desde 74.125.143.127: icmp_seq=1 ttl=47 tiempo=25.271 ms
    64 bytes desde 74.125.143.127: icmp_seq=2 ttl=47 tiempo=26.262 ms
    64 bytes desde 74.125.143.127: icmp_seq=3 ttl=47 tiempo=26.085 ms
    64 bytes desde 74.125.143.127: icmp_seq=4 ttl=47 tiempo=26.219 ms

Comprueba que la latencia mantenga un valor constante de 100 ms o menos. No te quedes solo con los valores promedios, ya que debes tener en cuenta los posibles picos y los problemas de latencia intermedia.

Si la latencia es superior a 100 ms, usa la herramienta traceroute para trazar la ruta de red que va del equipo que estás utilizando a la interfaz de medios de Meet. Esta ruta debe ser lo más corta posible. Por ejemplo:

> traceroute lens.l.google.com

Medir y optimizar el ancho de banda
Puedes utilizar herramientas de supervisión de redes de terceros para detectar cuellos de botella en el tráfico de Meet, que se puede identificar por su protocolo (UDP) y su intervalo de puertos.
Si no se pueden usar herramientas de supervisión en tu red, puedes:
La calidad de audio de los usuarios es deficiente
Para solucionar problemas relacionados con la mala calidad de audio, tienes que comprobar los periféricos de audio de los usuarios y si hay problemas en la red.

Comprobar los periféricos de los dispositivos móviles y ordenadores de los usuarios

• En la configuración de Meet del usuario, comprueba que estén seleccionados el micrófono y el altavoz correctos. Para obtener más información, consulta el artículo Cambiar la configuración de audio y vídeo de un ordenador.
  • Si el usuario utiliza Mac, ve a Preferencias del Sistema y luego Sonido y luego Entrada y desmarca la casilla Usar reducción de ruido ambiental.

Solucionar problemas con el micrófono-altavoz

• Si utilizas un Chromebox para reuniones, utiliza un micrófono-altavoz para disfrutar del mejor audio posible.
  • Sitúalo cerca de los participantes, directamente enfrente de ellos y sin nada de por medio.

Para ver más detalles, consulta la Guía de inicio rápido de micrófonos-altavoz de Meet.

Revisar las configuraciones personalizadas de cámara o micrófono

• Para optimizar la cancelación del eco, no utilices el micrófono de la cámara.
  • Asegúrate de que el volumen y la ganancia del micrófono y de los altavoces estén configurados correctamente. Una ganancia o una sensibilidad demasiado altas pueden provocar que se escuchen ecos o que el sonido se entrecorte.
  • Comprueba que el micrófono y el altavoz estén conectados al mismo reloj de audio (tarjeta de sonido, mezclador o procesador digital de señales) y de que no haya otros bloques no lineales en la ruta de la señal, como, por ejemplo, procesadores de señal de TV u otros mezcladores.

Consejo: Si estás usando un ordenador, con unos auriculares la calidad del audio debería ser mejor. Los auriculares pueden bloquear el ruido de fondo y evitar las fugas de audio.

Comprobar si hay problemas en la red

Si el audio deja de oírse durante mucho tiempo, puede que el problema se deba a que la red no es estable. Intenta localizar dónde se produce el problema con la máxima precisión posible, como en un segmento de la red o una ubicación concreta, y ten en cuenta las siguientes posibilidades:

• Si utilizas unos auriculares Bluetooth, carga la batería antes de iniciar la llamada.
  • Si el problema desaparece cuando los participantes se silencian, es probable que se deba a los periféricos de audio. Consulta la sección "Comprobar los periféricos de los dispositivos móviles y ordenadores de los usuarios" (arriba).
Los usuarios no tienen audio
Da estas instrucciones a tus usuarios:
  • Asegúrate de que ni el micrófono ni el altavoz estén silenciados. Si el icono Audio "" situado junto a la imagen de perfil de un usuario no se mueve, significa que Meet no está recibiendo su audio.
    Si un usuario está silenciado, aparece el icono Silenciar "" junto a su imagen de perfil.
  • Asegúrate de que el dispositivo del usuario no tenga silenciados ni el micrófono ni el altavoz; por ejemplo, en la configuración del sistema o mediante un botón para silenciarlo.
  • Comprueba en la configuración de Meet que estén seleccionados el micrófono y el altavoz correctos. Si se seleccionan unos auriculares inalámbricos como periférico, pero no se usan durante una reunión, puede dar la impresión de que el audio no funciona.
  • Comprueba que el volumen del altavoz no esté silenciado. ¿Oyes algo cuando se mueve el icono Más "" situado junto a la imagen del participante?
  • En los ordenadores con Apple macOS Mojave 10.14 o versiones posteriores, debes configurar los nuevos ajustes de privacidad para permitir que los navegadores Chrome y Mozilla Firefox accedan al micrófono. Si no lo haces, Meet no incluirá el audio de tu dispositivo.
    Para permitir el acceso al micrófono del ordenador, sigue estos pasos:
    1. Ve a Preferencias del Sistema y luego Seguridad y privacidad.
    2. Selecciona Privacidad y luego Micrófono.
    3. Marca la casilla situada junto a Google Chrome o junto a Firefox.
La calidad de vídeo de los usuarios es deficiente
La calidad de vídeo puede ser deficiente debido a problemas en la red o a que la iluminación de la sala es inadecuada. Para identificar el problema, sigue estos pasos:
  • Comprueba que los dispositivos del emisor y del receptor tengan suficiente potencia de CPU y memoria.
  • Localiza dónde se produce el problema con la máxima precisión posible; por ejemplo, en un segmento de red o una ubicación concreta.
  • Identifica si el problema está en el emisor o en el receptor. Por ejemplo, si todos los espectadores reciben una señal de vídeo de calidad deficiente del mismo participante, es probable que se deba a un problema del emisor. Comprueba si se dan los problemas de emisores o de receptores descritos más abajo.
  • Para reducir el uso del ancho de banda, define la opción de calidad predeterminada de los vídeos.

Solucionar problemas de emisor

• En la configuración de Meet del usuario, comprueba que el valor de Resolución de envío (máxima) sea Alta definición (720p). Para ver la configuración, consulta el artículo sobre cómo ajustar la calidad de vídeo.
  • Asegúrate de seleccionar la cámara correcta. Para obtener información detallada, consulta la sección Cambiar la calidad del vídeo o de la cámara del ordenador.
  • Asegúrate de que la cámara cumpla los requisitos de calidad de vídeo.
  • Haz una reunión de prueba en un entorno controlado para asegurarte de que la cámara funciona correctamente.
  • Comprueba que el dispositivo del usuario tenga suficiente potencia de CPU y memoria.
  • Mide el ancho de banda y la latencia de la red para comprobar si cumplen los requisitos necesarios. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo preparar tu red.

Solucionar problemas de receptor

• En la configuración de Meet del usuario, comprueba que el valor de Resolución de recepción (máxima) sea Alta definición (720p). Para ver la configuración, consulta la sección Cambiar la calidad del vídeo o de la cámara del ordenador.
  • Si el vídeo se detiene durante mucho tiempo, puede que el problema se deba a que la red no es estable (por ejemplo, porque se cae la conexión Wi‑Fi). Para obtener más información sobre los requisitos de red, consulta el artículo Preparar la red para videollamadas de Meet.
  • Mide el ancho de banda y la latencia de la red del receptor para comprobar si cumplen los requisitos necesarios. Para ver información más concreta, consulta el artículo Preparar la red para videollamadas de Meet.

Solucionar problemas de conexión con Meet

Los usuarios no pueden unirse a reuniones

Asegúrate de que los usuarios:

Si ninguna de las soluciones anteriores funciona, comprueba que las cuentas de los propietarios de las reuniones están actualizadas y activadas.

Los usuarios se desconectan de las reuniones

Es posible que los usuarios de una reunión se desconecten por algunas de estas razones:

Los usuarios no encuentran Meet en Gmail

Si los miembros de tu organización no encuentran Meet en Gmail:

¿Necesitas ayuda?

Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de G Suite.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.