Migrar contenido a unidades de equipo

Como administrador de G Suite, puedes permitir que los editores de archivos añadan contenido a unidades de equipo. Los superadministradores y los administradores delegados también pueden migrar carpetas de Drive a unidades de equipo. Los usuarios pueden publicar versiones definitivas de los documentos colocándolos en ubicaciones compartidas.

Cuando elijas los permisos de los usuarios para mover archivos, ten en cuenta hasta qué punto podrán cambiar otros ajustes, como los de las unidades organizativas. A menos que sea necesario, no pases contenido entre unidades de equipo y otras carpetas u otros dominios. Si bien hay que ir con cuidado para evitar posibles conflictos de permisos, incluir archivos en unidades de equipo puede mejorar la colaboración entre los equipos.

Nota: En todos los casos, los usuarios necesitan acceso de colaborador, gestor de contenido o administrador a la unidad de destino para mover archivos o carpetas.

Antes de empezar

Ten en cuenta lo siguiente antes de pasar archivos y carpetas a una unidad de equipo:
  • Al mover archivos, pasan a ser propiedad de la unidad de equipo.
  • Una vez que estén en la nueva unidad de equipo, solo los miembros de esa unidad podrán acceder a ellos, a menos que se compartan directamente con otro usuario.
  • Al migrar carpetas, la estructura de la carpeta se traslada a la unidad de equipo de destino. Actualiza los enlaces directos para que dirijan a las carpetas de la nueva unidad de equipo.
  • Los permisos que se hayan dado de manera explícita a cada archivo se mantendrán a menos que esté habilitado el ajuste Impedir que los usuarios que no pertenezcan a la unidad de equipo puedan acceder a los archivos que contenga esta. No se copiarán los permisos que se hayan dado a las carpetas ni los que se hayan heredado de ellas.
  • Dado que los permisos de carpetas no se mantienen, los usuarios con permisos de acceso a una carpeta compartida no podrán seguir accediendo a sus archivos una vez que hayas movido la carpeta a una unidad de equipo. Si quieres que conserven el acceso, añádelos como miembros a la unidad de equipo. En caso de que a un usuario se le haya dado permiso directamente para acceder a un archivo de una carpeta, seguirá teniendo acceso a ese archivo en la nueva ubicación.
  • Los archivos que se trasladan se eliminan de otras ubicaciones de Drive como Mi unidad, pero se puede seguir accediendo a ellos en las ubicaciones Compartido conmigo y Reciente de los usuarios.
  • Si un superadministrador mueve contenido a una unidad de equipo, también se trasladan los archivos ocultos, que podrán ver todos los miembros de esa unidad de equipo.
    • Los archivos ocultos se crean cuando compartes una carpeta con alguien y dejas de compartir un archivo concreto de dicha carpeta.
    • Cuando la carpeta se transfiera a una unidad de equipo, serán visibles todos los archivos, incluidos los ocultos.
  • Como administrador de G Suite, tienes un ajuste en la consola de administración para controlar cómo se comparte contenido en las unidades de equipo y de forma externa.
  • Los miembros de las unidades de equipo pueden gestionar archivos en función de su nivel de acceso. Por ejemplo, los gestores y los gestores de contenido pueden mover archivos y carpetas dentro de una unidad de equipo, pero solo los gestores pueden mover archivos de una unidad de equipo a otra.
Permitir que los usuarios añadan archivos de otros usuarios a unidades de equipo
Los propietarios de archivos y administradores de dominios siempre pueden mover archivos a una unidad de equipo. El propietario del archivo debe ser miembro de la unidad de equipo de destino.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Drive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración de migración.
  4. Junto a Opciones de usuario, selecciona Permitir a los usuarios migrar archivos a las unidades de equipo.
  5. Haz clic en Guardar.
Superadministradores y usuarios delegados: migrar carpetas de Drive a unidades de equipo
Si hace falta para ayudar a los usuarios a familiarizarse con unidades de equipo, los administradores y administradores delegados de G Suite pueden migrar carpetas de Mi unidad a las unidades de equipo.
  1. Si las carpetas ya están creadas, pide a los usuarios que den a tu cuenta de administrador como mínimo el permiso de lector.
  2. Pídeles que te añadan como miembro de la unidad de equipo a la que se van a mover las carpetas.
  3. En un navegador web, abre drive.google.com y comprueba que has iniciado sesión en tu cuenta de administrador:
    1. En la esquina superior derecha, haz clic en la foto de perfil de tu cuenta.
    2. Cierra sesión y vuelve a iniciarla con tu cuenta de administrador.
  4. En la ventana del navegador, despliega las carpetas Mi unidad y Unidades de equipo para que aparezcan las carpetas de Mi unidad que quieres trasladar y las carpetas de Unidades de equipo en las que quieres incluirlas.
  5. Arrastra las carpetas desde Mi unidad hasta la carpeta de la unidad de equipo.
  6. Acepta el mensaje de confirmación para iniciar el proceso de migración.

Delegar los derechos de migración del administrador en un usuario

Puedes conceder a un usuario la capacidad para trasladar carpetas completas desde Mi unidad hasta las unidades de equipo.

Importante: Cuando recurras a esta opción, asegúrate de que el usuario entiende las implicaciones de las acciones que puede realizar, ya que tendrá el mismo nivel de acceso que un superadministrador. Los archivos y las carpetas desaparecerán del resto de las ubicaciones de Drive y pasarán a ser propiedad de la unidad de equipo. Los usuarios podrían perder acceso a los archivos, por ejemplo, si los permisos se dan desde la estructura de carpetas de Mi unidad.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  4. Haz clic en Privilegios y funciones de administrador.
    • Para ver las funciones de administrador, es posible que debas ir a la parte inferior y hacer clic en la opción que te permita ver más elementos.
    • Para ver los privilegios que dan las funciones del usuario, haz clic en Ver privilegios.
  5. Haz clic en Crear función personalizada.
    Nota: Descubre cómo crear funciones de administrador personalizadas.

6. En la pestaña Privilegios, selecciona Servicios y luego Drive y Documentos y luego Mover archivos o carpetas a unidades de equipo.

7. Haz clic en Guardar cambios.

Temas relacionados