Solucionar problemas con unidades compartidas de tus usuarios

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace. Si utilizas unidades compartidas en el trabajo o en tu centro educativo, consulta el artículo Solucionar problemas relacionados con unidades compartidas.

Como administrador, puedes ayudar a los usuarios de tu organización que tengan problemas al crear, compartir y acceder a unidades compartidas.

Primero, pídeles que consulten el artículo Solucionar problemas relacionados con unidades compartidas, donde se indica cómo abordar numerosos problemas habituales. Si siguen teniendo problemas después de consultar ese recurso, prueba las soluciones que se incluyen en este artículo.

Problemas para crear o gestionar unidades compartidas

Problemas para acceder a archivos y carpetas de unidades compartidas

Problemas para mover carpetas a unidades compartidas o quitarlas

Problemas para crear o gestionar unidades compartidas

El usuario no puede crear unidades compartidas

Si un usuario no puede crear unidades compartidas, es posible que su licencia no las admita o que esta opción esté desactivada en su unidad organizativa y no esté anulada por un grupo de configuración. Para consultar su estado, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Busca al usuario en la lista. Si hay muchos usuarios, haz clic en Añadir un filtro y elige un parámetro para acotar la lista, como su dirección de correo electrónico.
  4. Haz clic en el nombre del usuario.
  5. Busca la sección Licencias y confirma que su licencia es una de las siguientes:

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade y Education PlusEssentials, Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; Organizaciones sin Ánimo de Lucro; y G Suite Business.  Comparar ediciones

Si su licencia no permite usar unidades compartidas, puedes cambiar su licencia. En caso contrario, ve al paso siguiente.

6. Anota la unidad organizativa que aparece debajo de su nombre.
  7. A la izquierda, haz clic en Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos
  8. Haz clic en Opciones para compartiry luegoCrear unidades compartidas.
  9. En Drive y Documentos, haz clic en la unidad organizativa del usuario.

Si la primera casilla está marcada, su unidad organizativa no podrá crear unidades compartidas.

10. Si el usuario debe poder crear unidades compartidas, plantéate la mejor forma de darle permiso:
    • Si todos los usuarios de su unidad organizativa deben poder crear unidades compartidas, desmarca la primera casilla y haz clic en Guardar o Anular.
    • Si no todos los miembros de su unidad organizativa deberían poder crear unidades compartidas, busca o crea un grupo de configuración que tenga permiso para crear unidades compartidas y añade el usuario al grupo.

Una unidad compartida no tiene ningún administrador

Si una unidad compartida no tiene administrador, algunas acciones, como añadir y quitar miembros de la unidad compartida, solo se podrán hacer desde la consola de administración. Si se da esta situación, es posible que se reduzca la eficacia de la unidad compartida. Para solucionar este problema, convierte a alguien en administrador o añade a una persona como administrador:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Gestionar unidades compartidas.
  4. Coloca el cursor sobre una unidad compartida y haz clic en Gestionar miembros.
  5. Elige un miembro que deba ser administrador, actualiza su nivel de acceso y haz clic en Guardar. Si ningún miembro debería tener acceso de administrador, añade un usuario y dale acceso de administrador. Consulta más información en el artículo Gestionar unidades compartidas como administrador.

Una unidad compartida no tiene miembros

Si una unidad compartida no tiene miembros, solo tendrán acceso a los archivos y carpetas de la unidad compartida los usuarios con los que se hayan compartido los elementos directamente. Si se da esta situación, se reduce la posibilidad de que los usuarios colaboren en los archivos de la unidad compartida. Para solucionar este problema, añade al menos un miembro:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Gestionar unidades compartidas.
  4. Coloca el cursor sobre una unidad compartida y haz clic en Gestionar miembros.
  5. Añade al menos un miembro, ya sea un usuario o un grupo. Si das acceso de Administrador a un usuario, este puede añadir a otros usuarios y grupos como miembros. De lo contrario, debes añadir los usuarios y los grupos que deben tener acceso a todos los archivos. Consulta más información en el artículo Gestionar unidades compartidas como administrador.

Problemas para acceder a archivos y carpetas de unidades compartidas

El usuario no puede acceder a un archivo de una unidad compartida después de que se haya movido

Para acceder a un archivo de una unidad compartida, el usuario debe ser miembro de dicha unidad o que se haya compartido con él directamente el archivo o la carpeta que contiene el archivo.

• Si el usuario debe tener acceso a ese archivo y a todos los demás archivos y carpetas de la unidad compartida, conviértelo en miembro de dicha unidad.
  • Si el usuario solo necesita acceso a un archivo o carpeta, pide a un administrador de la unidad compartida que lo comparta con él.

Un usuario no puede comentar ni editar un archivo de una unidad compartida

1. Pídeles que confirmen que tienen al menos los privilegios de comentadores en la unidad compartida.
  2. Confirma que la licencia es compatible con unidades compartidas (en el caso de las ediciones compatibles, consulta Configurar unidades compartidas en tu organización). De lo contrario, el usuario solo podrá ver los archivos a menos que se hayan compartido directamente con él. Para ver su licencia, sigue estos pasos:
    1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
    3. Busca al usuario en la lista. Si hay muchos usuarios, haz clic en Añadir un filtro y elige un parámetro para acotar la lista, como su dirección de correo electrónico.
    4. Haz clic en el nombre del usuario.
    5. Haz clic en Licencias.

Para obtener más información sobre el acceso a unidades compartidas, consulta la sección Acceso de usuarios con licencias que no admiten unidades compartidas.

El usuario no puede acceder a una unidad compartida, aunque sea miembro

Como administrador, tienes distintas formas de evitar que se acceda a los archivos en función de su contenido o de la persona que intenta acceder a ellos. Estas políticas anulan las opciones para compartir que se hayan definido para una unidad compartida o para un archivo o una carpeta de una unidad compartida. Por ejemplo, si la configuración de la unidad compartida permite compartir contenido con usuarios externos, pero otras políticas no, los usuarios externos no podrán acceder a los archivos, aunque sean miembros.

Estas son algunas de las políticas que pueden impedir el acceso a una unidad compartida o a un archivo de una unidad compartida:

1. Las opciones para compartir de Drive pueden impedir el acceso a la unidad compartida. Si el usuario debe tener acceso, quizá puedas asignar la unidad compartida a una unidad organizativa en la que se permita compartir contenido con él.
  2. Si defines reglas de confianza, pueden impedir el acceso a una unidad compartida.
  3. Si defines reglas de DLP, pueden impedir el acceso a un archivo concreto.

Problemas para mover carpetas a unidades compartidas o quitarlas

El usuario no puede mover una carpeta a una unidad compartida

Es posible que un usuario no pueda mover una carpeta a una unidad compartida por los siguientes motivos:

• La carpeta contiene demasiados archivos que no se pueden mover. En ese caso, prueba a moverla como administrador.
  • La carpeta contiene demasiados archivos. Pídele que organice el contenido en subcarpetas para mover estas en su lugar.
  • Al moverla, se superarían los límites de las unidades compartidas. Puedes optar por crear otra unidad compartida.

Para obtener más información, consulta el artículo Mover archivos y carpetas a unidades compartidas.

Temas relacionados