Hinweise zu Google Meet-Einstellungen für Administratoren

Als G Suite-Administrator können Sie die Funktionen für Google Meet-Videokonferenzen verwalten.

Optional: Zugriff auf erweiterte Funktionen beschränken

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur die Entwickler Konferenzen aufzeichnen oder nur die Marketingabteilung sie live an große Gruppen streamen darf. Dazu ordnen Sie Entwickler und Marketingnutzer ihren eigenen Organisationseinheiten zu. Aktivieren Sie dann die Aufnahme- oder Livestreaming-Berechtigungen für die jeweilige Organisationseinheit.

Meet-Einstellungen verwalten

Hinweis: Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Übermittlung von Änderungen an Google-Dienste.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannG Suiteund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie eine Einstellung aus:
    Telefonie Termine und Einladungen enthalten eine Telefonnummer, über die Gäste per Telefon an Videokonferenzen teilnehmen können.
    Upload von Kundenprotokollen Protokollinformationen aus dem Webbrowser und der App der Nutzer werden an Google gesendet, darunter die E-Mail-Adresse. Google verwendet sie zur Fehlerbehebung bei Supportanfragen aus Ihrer Organisation.
    Aufzeichnung Videokonferenzen dürfen aufgezeichnet werden. Sie werden im Google Drive-Konto des Organisators gespeichert. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Hilfeartikel Aufzeichnung für Meet aktivieren bzw. deaktivieren.
    Stream Nutzer erhalten die Möglichkeit, ihre Videokonferenzen live an ein großes Publikum zu übertragen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Livestreaming für Meet aktivieren bzw. deaktivieren.
    Standardmäßige Videoqualität

Sie können die Standardbandbreite für Videoanrufe festlegen.

Diese Einstellung gilt nur für die Uplink-Videobandbreite. Eine Einstellung für die Downlink-Bandbreite ist derzeit nicht verfügbar.

Interoperabilität Sie können Nutzern mit Videokonferenzsystemen von Drittanbietern erlauben, an Meet-Videokonferenzen in Ihrer Organisation teilzunehmen. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Interoperabilität einrichten.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen Übernehmen oder Überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.
    Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Übermittlung von Änderungen an Google-Dienste.

Google Meet-Links in Kalenderterminen verwalten

Bei Nutzern, die Videoanrufe erstellen dürfen, wird allen neuen Google Kalender-Terminen automatisch ein Videokonferenz-Link hinzugefügt.  G Suite-Administratoren können diese Funktion deaktivieren und Nutzer haben die Möglichkeit, die Einstellungen für Videokonferenzen ihres Kontos anzupassen.