Für Administratoren: Einstellungen für Google Meet verwalten

Die Verfügbarkeit der Funktion hängt von Ihrer Version ab. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie entscheiden, welche Google Meet-Funktionen wie Aufzeichnung und Teilnahmeberichte für Videokonferenzen Ihrer Nutzer verfügbar sind. Außerdem können Sie die Einstellungen für Sicherheit und Teilnahme verwalten. Sie können z. B. entscheiden, ob Nutzer Teilnehmer außerhalb Ihrer Organisation einladen oder an Videokonferenzen außerhalb Ihrer Organisation teilnehmen dürfen.

Optional: Zugriff auf erweiterte Funktionen beschränken

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

Meet-Videoeinstellungen verwalten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf eine Einstellung (Details in der Tabelle unten auf dieser Seite). Setzen oder entfernen Sie das Häkchen im Kästchen, um die Einstellung zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, oder wählen Sie eine Option aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Reaktionen Nutzer können Reaktionen in Meet senden. Reaktionen sind Emojis, die sich über den Bildschirm bewegen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Die Funktion „Reaktionen“ in Google Meet.
Telefonkonferenz

Wenn Sie den Zugriff über Einwahlnummer für Videokonferenzen zulassen, können Gäste über die Nummer in der Einladung an Besprechungen per Telefon teilnehmen. Sie können Anrufe aus Videokonferenzen zulassen.

Sie können auch kostenpflichtige Nummern aus weiteren Ländern/Regionen zur Einwahl und für ausgehende Anrufe zulassen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Internationale Anrufe in Google Meet einrichten.

Upload von Clientprotokollen Sie können Google erlauben, Protokolldaten aus dem Webbrowser und der mobilen App der Nutzer zu erfassen, einschließlich deren E-Mail-Adressen. Die Daten werden zur Fehlerbehebung bei Supportanfragen aus Ihrer Organisation verwendet.
Aufzeichnung Videokonferenzen dürfen aufgezeichnet werden. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Aufzeichnung für Meet aktivieren bzw. deaktivieren.
Stream Nutzer können Ihre Videokonferenzen live in Ihrer Organisation, auf anderen vertrauenswürdigen Domains oder auf YouTube streamen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Livestreaming für Meet aktivieren bzw. deaktivieren.
Standardeinstellung für die Videoqualität Wählen Sie die Videoqualität für Videokonferenzen aus. Weitere Informationen zu Bandbreitenanforderungen
Gateway-Interoperabilität Sie können Nutzern mit Videokonferenzsystemen von Drittanbietern erlauben, an Meet-Besprechungen Ihrer Organisation teilzunehmen. Wenn Sie diese Funktion aktivieren möchten, müssen Sie zusätzliche Schritte ausführen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zulassen, dass Geräte von Drittanbietern an Meet-Videokonferenzen teilnehmen.
Visuelle Effekte Nutzer dürfen ihren Hintergrund in einer Videokonferenz ersetzen. Sie können Nutzern auch Hintergrundbilder zur Verfügung stellen und ihnen die Möglichkeit geben, eigene Bilder hochzuladen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Nutzern erlauben, Hintergründe und Spezialeffekte zu verwenden.

Integrationen

Nutzer dürfen über Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Jamboard an Videokonferenzen teilnehmen. Weitere Informationen
Zusätzliche Add-ons

Nutzer können Add-ons in Meet sehen und verwenden. Einige Add-ons gehören Google und wurden von Google erstellt, andere von Drittanbietern. Sie können Add-ons für Ihre Nutzer vorinstallieren.

Wenn Sie Google-Add-ons deaktivieren, werden alle aktuellen und zukünftigen von Google entwickelten Add-ons ausgeblendet. Wenn Sie Angebote von Drittanbietern deaktivieren, werden empfohlene Add-ons von Drittanbietern ausgeblendet, die Nutzer installieren können.

Wenn Ihre Organisation die clientseitige Verschlüsselung verwendet, sind keine Add-on-Angebote von Drittanbietern verfügbar.

Besprechungstranskript Nutzer erhalten ein Transkript ihrer Besprechung. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Transkription von Videokonferenzen aktivieren oder deaktivieren.
Teilnahmebericht

Die Organisatoren von Videokonferenzen können Berichte darüber abrufen, wer teilgenommen hat. Weitere Informationen zu Teilnahmeberichten in Google Meet

Kopplung von Kacheln Nutzer können bei Meet-Anrufen und -Videokonferenzen im Web zwei Videokacheln koppeln. Diese Funktion ist für alle Nutzer verfügbar. Wir empfehlen, sie als Bedienungshilfe aktiviert zu lassen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kacheln in Google Meet koppeln.
Standardqualität für Videoaufzeichnungen Sie können Nutzern erlauben, Bildschirmfreigaben mit einer Qualität von bis zu 1080p aufzuzeichnen oder die Qualität auf maximal 720p zu beschränken. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Qualitätsbeschränkungen für die Aufzeichnung von Präsentationen festlegen.
Anruferstellung (nur EDU) EDU-Nutzern erlauben, Meet-Videokonferenzen zu starten Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Nutzer keine Videokonferenzen erstellen. Sie können jedoch an Videokonferenzen anderer Nutzer teilnehmen. Diese Einstellung hat keine Auswirkungen auf alte Meet-Anrufe. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Meet-Videokonferenzen und ‐Anrufe für Ihre Organisation deaktivieren.
Alte Dienste Nutzer dürfen alte Meet-Anrufe und -Videonachrichten im Duo-Format erstellen und empfangen. Alternativ können Sie alte Meet-Anrufe und -Videonachrichten deaktivieren, ohne Google Meet oder andere Google-Dienste zu deaktivieren. Weitere Informationen und Schritte finden Sie unter Alte Meet-Anrufe und -Videonachrichten für Nutzer aktivieren oder deaktivieren – ohne Auswirkungen auf zusätzliche Dienste

Sicherheitseinstellungen für Meet verwalten

Gehen Sie so vor, um festzulegen, wer wie an Besprechungen teilnehmen darf:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Sicherheitseinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie auf eine Einstellung (Details in der Tabelle unten auf dieser Seite). Setzen oder entfernen Sie das Häkchen im Kästchen, um die Einstellung zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, oder wählen Sie eine Option aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Domain Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, wer an Besprechungen teilnehmen darf, die von Ihrer Organisation erstellt wurden.
Zugriff Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, an welchen Besprechungen Nutzer in Ihrer Organisation teilnehmen dürfen.
Einschränkungen für eingehende Anrufe Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, welche Anrufe Nutzer in Ihrer Organisation erhalten können. Weitere Informationen und Interaktionen mit anderen Anrufeinstellungen finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, wer die Nutzer meiner Organisation über Google Meet anrufen darf.
Teilnahme Standardeinstellungen für die Teilnahme an Videokonferenzen festlegen Sie entscheiden, ob der Organisator zuerst beitreten muss und wer eine Teilnahmeberechtigung anfordern muss. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für den Zugriff auf Videokonferenzen für Nutzer verwalten.
Google Chat

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Nutzer und der Organisator der Videokonferenz keine Nachrichten mehr senden, auch nicht in Videokonferenzen, die von anderen Organisationen gehostet werden.

Wenn Sie Google Chat aktivieren, entscheidet der Organisator der Videokonferenz, ob Nutzer Nachrichten senden können.

Präsentieren Nutzer dürfen ihren Bildschirm freigeben. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Nutzer ihren Bildschirm nicht freigeben, auch nicht in Videokonferenzen, die von anderen Organisationen gehostet werden. Wenn Sie die Funktion „Präsentieren“ aktivieren, entscheiden die Organisatoren von Videokonferenzen, ob Nutzer ihren Bildschirm freigeben dürfen.
Fragen und Antworten Nutzer dürfen während einer Videokonferenz Fragen stellen und beantworten. Organisatoren und Co-Organisatoren können die Funktion „Fragen und Antworten“ in den von ihnen organisierten Videokonferenzen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie die Option deaktivieren, können Nutzer die Funktion „Fragen und Antworten“ nicht verwenden, auch nicht in Videokonferenzen mit anderen Organisationen.
Umfragen Nutzer dürfen an Umfragen in einer Videokonferenz teilnehmen. Organisatoren und Co-Organisatoren können Umfragen in den von ihnen organisierten Videokonferenzen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie die Option deaktivieren, können Nutzer nicht mehr an Umfragen teilnehmen, auch nicht in Videokonferenzen mit anderen Organisationen.
Verwaltung durch den Organisator

Aktivieren oder deaktivieren Sie standardmäßig die Verwaltung durch den Organisator. Wenn die Funktion aktiviert ist, kann der Organisator der Besprechung auf „Steuerelemente für Organisator“ klicken und Folgendes in der Videokonferenz steuern:

• Wer kann Chatnachrichten einblenden und senden?
  • Audio- und Videoeinstellungen.
  • Besprechung für alle beenden.
  • In einigen Google Workspace-Versionen: Co-Organisatoren und Co-Moderatoren hinzufügen.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Co-Organisatoren in Google Meet hinzufügen.
Auf externe Teilnehmer hinweisen Besprechungsteilnehmer, die nicht zu Ihrer Organisation gehören, sind in der Personenliste als „Extern“ markiert.
Check-in für den Raum Nutzern erlauben, in einen Raum mit Google Meet-Hardware einzuchecken. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Zulassen, dass Nutzer ihre Namen in Konferenzräumen anzeigen.

Verwaltete Konfigurationen

Verwaltung von Mobilgeräten (Mobile Device Management, MDM)

Verhindern Sie Meet-Anrufe auf Geräteebene. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verhindern, dass andere Personen über Meet telefonieren.

Verhindern, dass Nutzer unbeaufsichtigt Videokonferenzen abhalten

Als Google Workspace-Administrator können Sie mit dem Sicherheits-Prüftool alle Nutzer aus ausgewählten Videokonferenzen in Ihrer Organisation entfernen. Mehr hierzu finden Sie im Hilfeartikel Prüftool zum Beenden von Videokonferenzen verwenden.