Domande frequenti su Drive per gli amministratori

Di seguito sono riportate le domande comuni sulla gestione di Google Drive per un team o un'organizzazione.

Cerchi invece una panoramica delle funzionalità di Drive?

Panoramica

Google Drive è diverso da Documenti, Fogli e Presentazioni Google?

Sì. Drive è uno strumento per archiviare e accedere a tutti i tuoi file, mentre Documenti, Fogli e Presentazioni Google sono tipi di documenti basati sul Web, come Moduli e Disegni. La suite di editor basati sul Web di Google viene chiamata editor di documenti Google.

Analogamente, i documenti Google My Maps sono basati sul Web e puoi crearli o condividerli su Drive. Come gli editor di documenti, anche i file My Maps possono essere utilizzati con o senza Drive.

I file archiviati su Drive sono al sicuro?

Con Drive viene sempre creata una copia di backup oppure i dati vengono memorizzati nel cloud, quindi i file sono perennemente al sicuro, qualsiasi cosa accada ai tuoi dispositivi. Google Drive ti offre gli stessi vantaggi in termini di sicurezza e protezione dei dati di livello aziendale di Google Workspace, come descritto nell'articolo Sicurezza e privacy di Google Workspace.

Accedere ai file di Drive

Con Drive per desktop, i file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e My Maps vengono archiviati sul mio computer?

No. I file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e My Maps sono disponibili sul tuo computer come file che essenzialmente sono solo rimandi ai documenti sul Web. Questi piccoli "file di rimando" sono riconoscibili dall'estensione Google, come .gdoc, .gsheet e .gslides. Se apri questi file sul tuo computer, vengono aperti nel browser, dove puoi modificarli online come di consueto.

I file di Drive sono disponibili offline?

Per i file di Documenti, Fogli, Presentazioni e Moduli basati su cloud puoi attivare l'accesso offline agli editor di documenti. I file di My Maps non sono disponibili offline.

Con Backup e sincronizzazione, i file locali sono sempre disponibili offline. Ad esempio, sono disponibili offline i file PDF, i documenti di Word, i fogli di calcolo di Excel e altri file presenti nella tua cartella Google Drive che non sono stati creati con gli editor di documenti.

Con Google Drive per desktop, puoi fare in modo che i file di Drive selezionati siano disponibili per l'utilizzo offline.

Dove si trova la cache di Drive per desktop?

Se devi inserire nella lista bloccata la cache di Drive per desktop per impedire l'accesso a software antivirus o di backup, escludi questa directory:

• Windows: %LOCALAPPDATA%\Google\DriveFS
  • Mac: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS

In via facoltativa, puoi personalizzare la posizione della cache.

Avviso: fai attenzione se pensi di cancellare la cache di Google Drive per desktop per cercare di risolvere problemi generici. È in questa cache che i file vengono spostati prima di essere caricati: se la cancelli prima della fine del caricamento, il file andrà perso.
Che cosa succede ai miei file di Drive se perdo l'accesso al mio Account Google?

Con Backup e sincronizzazione, i file locali (non creati con gli editor di documenti o con My Maps) rimangono sul tuo computer, come di consueto. Le modifiche future ai file locali non verranno più sincronizzate poiché il tuo computer non sarà in grado di eseguire l'autenticazione con Google Drive. Dal momento che i file di Documenti, Fogli, Presentazioni e Moduli sono archiviati nel cloud, devi utilizzare il tuo nome utente e la password per aprirli.

Con Drive per desktop, devi avere un Account Google valido per accedere a tutti i file di Drive.

Posso disattivare Drive e mantenere Documenti, Fogli e Presentazioni?

No. Se disattivi il servizio Drive, verranno disattivati anche gli editor di documenti e tutti i componenti di Drive (Drive sul Web, app per dispositivi mobili Drive e applicazioni di sincronizzazione Drive).

Quali parti dei file di Drive sono disponibili per la ricerca?

La ricerca di Drive consente di eseguire ricerche complete in tutti i contenuti dei file e di utilizzare gli operatori elencati qui.

Limiti per le cartelle su Google Drive

Quanti elementi possono essere aggiunti direttamente a una cartella?

Una singola cartella di Drive che non si trovi in un Drive condiviso può contenere al massimo 500.000 elementi. Questo limite non si applica alla cartella principale di "Il mio Drive".

Gli elementi conteggiati per il limite sono:

• Cartelle
  • File
    • I file che puoi archiviare su Drive vengono conteggiati per questo limite.
    • La proprietà del file non è rilevante.
  • Scorciatoie
    • Una scorciatoia viene conteggiata come un singolo elemento in una cartella, anche se l'elemento a cui rimanda non si trova all'interno di quella cartella.

Esempio 1

In questo esempio viene mostrato in che modo vengono conteggiati gli elementi: la Cartella A viene conteggiata come se avesse quattro elementi e la Cartella B come se ne avesse due.

• Il mio Drive (principale)
    • Cartella A (quattro elementi direttamente in questa cartella: Documento 1, Documento 2, Documento 3, Cartella B)
      • Documento 1
      • Documento 2
      • Documento 3
      • Cartella B (due elementi direttamente in questa cartella: Documento 4, Documento 5)
        • Documento 4
        • Documento 5

Esempio 2

In questo esempio viene mostrato che gli elementi inseriti direttamente in una cartella vengono conteggiati per il limite di 500.000 elementi, ma gli elementi in cartelle secondarie non vengono conteggiati per questo limite per la cartella principale.

• Il mio Drive (principale)
    • La Cartella C contiene 300.000 elementi aggiunti direttamente al suo interno
      • La Cartella D contiene 400.000 elementi aggiunti direttamente al suo interno
      • La Cartella E contiene 200.000 elementi aggiunti direttamente al suo interno

In questo esempio il limite viene rispettato perché in una singola cartella sono presenti meno di 500.000 elementi. Tieni presente inoltre che in questo esempio, la Cartella D e la Cartella E vengono conteggiate come un solo elemento per il limite della Cartella C.

Sincronizzare i file

In che modo Google Drive sincronizza i file?

Il processo varia in base alla soluzione che hai scelto tra Google Drive per desktop e Backup e sincronizzazione. Per confrontare queste opzioni, vedi Scegliere una soluzione di sincronizzazione.

I file sincronizzati vengono rimossi dal mio computer e archiviati esclusivamente online?

Se utilizzi Drive per desktop, i file di Drive vengono spostati nel cloud, liberando spazio sul disco ed eliminando la larghezza di banda di rete necessaria per mantenere tutti i file sincronizzati tra il computer e il cloud. Puoi creare uno stream di file di Drive su richiesta oppure rendere i file disponibili per l'accesso offline.

Se utilizzi Backup e sincronizzazione, i file locali rimangono nella cartella Drive sul tuo computer e una copia sincronizzata viene archiviata anche online. Puoi anche configurare Backup e Sync per eliminare i file locali e tenerli al sicuro nel cloud.

La sincronizzazione dei file utilizza molta larghezza di banda Internet?

Con Drive per desktop, i file sono archiviati nel cloud e non è necessario sincronizzarli con le versioni online, quindi risparmi larghezza di banda di rete. I file memorizzati nella cache per l'accesso offline verranno sincronizzati nel cloud quando sei online.

Per impostazione predefinita, Backup e sincronizzazione non limita la larghezza di banda, ma puoi scegliere di definire un limite nelle impostazioni di rete. Puoi anche mettere in pausa la sincronizzazione in qualsiasi momento se Drive consuma una larghezza di banda eccessiva della connessione a Internet.

Per informazioni su come limitare la larghezza di banda, vedi Eseguire il backup e sincronizzare i file con Google Drive.

Posso stabilire quale applicazione di sincronizzazione deve essere utilizzata nella mia organizzazione?

Sì. Come amministratore puoi attivare o disattivare Drive per desktop, Backup e sincronizzazione, entrambe le applicazioni o nessuna delle due. Per saperne di più, vedi Attivare la sincronizzazione per l'organizzazione.

Posso utilizzare Drive per desktop e Backup e sincronizzazione contemporaneamente?

Sì, se entrambe le applicazioni sono consentite nella tua organizzazione. Scopri cosa succede quando si consentono entrambe le applicazioni.

Quali file system sono supportati da Backup e sincronizzazione?

Backup e sincronizzazione supporta APFS, HFS+ e FAT (su OS X), nonché ReFS, NTFS e FAT (su Windows). Attualmente non è disponibile il supporto per i volumi di rete (ad esempio SMB o NFS).

Cosa succede quando elimino un file su Drive per desktop?

I file eliminati da Drive per desktop verranno rimossi definitivamente dal cestino dopo 30 giorni.

Quali file system supporta Drive for desktop?

La cache dei contenuti di Drive per desktop supporta i file system APFS, HFS+ o NTFS connessi. Attualmente Drive per desktop non supporta i volumi di rete (ad esempio SMB o NFS).

Drive per desktop crea un Drive virtuale, visualizzato come file system FAT.

Nota: FAT è soggetto ad alcune limitazioni relative alle dimensioni dei file. Ad esempio, le dimensioni massime di un file per un'unità FAT32 sono di 4 GB (meno 2 byte).

Quali sono le limitazioni della cache di Drive per desktop?
  • Non puoi caricare una cartella di dimensioni superiori a quelle dello spazio di archiviazione disponibile nella partizione in cui si trova la cartella della cache.
  • Drive per desktop mostrerà una quota limitata di Drive (anche per gli account illimitati) basata sullo spazio disponibile nell'unità locale in cui si trova la cache.
Per caricare un set di dati voluminoso su Google Drive, è meglio usare Backup e sincronizzazione o Drive per desktop?

Ti consigliamo di utilizzare Backup e sincronizzazione, in quanto la cache di Drive per desktop e le limitazioni inerenti al file system FAT potrebbero causare degli errori. In ogni caso, conserva sempre una copia dei file originali (usa il copia/incolla, non il taglia/incolla), perché non possiamo recuperare file che non sono mai stati nel cloud.

Perché non posso caricare file di Documenti e Fogli Google direttamente sui Drive condivisi o sincronizzarli con altri client di backup?
Quando utilizzi Drive per desktop e Backup e sincronizzazione, trovi i file .gdoc e .gsheet sul tuo computer locale. Non è possibile eseguire il backup di questi file con altri client, ad esempio Dropbox o OneDrive, perché si tratta di file di collegamento che rimandano a file specifici ospitati nel cloud di Google. Questi file di collegamento non possono essere caricati o copiati con altri strumenti di sincronizzazione.

Inoltre, se provi a trascinare un file .gdoc o .gsheet dal tuo desktop a un Drive condiviso nel browser, verrà visualizzato il messaggio di errore "Impossibile duplicare nome file.gdoc". Per aggiungere un file a un Drive condiviso, utilizza piuttosto un browser web e segui queste istruzioni.

Spazio di archiviazione

Quali sono i limiti relativi allo spazio di archiviazione e alla dimensione dei file di Drive?

Lo spazio di archiviazione di Drive è condiviso tra Google Drive, Gmail e Google Foto. La quantità di spazio di archiviazione senza costi aggiuntivi di cui dispone ciascun utente dipende dal tipo di account:

• Frontline
2 GB per utente
  • G Suite Basic

30 GB per utente

• Business Starter

30 GB per utente

• Business Standard

2 TB per utente aggiunti allo spazio di archiviazione in pool

• Business Plus

5 TB per utente aggiunti allo spazio di archiviazione in pool

• Versioni Enterprise

Illimitato.

Per i dettagli, contatta un rappresentante di vendita Google.

• Essentials

100 GB per utente aggiunti allo spazio di archiviazione in pool,
fino a un massimo di 2 TB

• G Suite Business

Spazio di archiviazione illimitato
(1 TB se gli utenti non sono più di 4)

• Education Fundamentals
  • Education Standard*
  • Teaching and Learning Upgrade*
  • Education Plus

100 TB di spazio di archiviazione sul cloud in pool

Spazio di archiviazione aggiuntivo:

• Teaching and Learning Upgrade: 100 GB per utente
  • Education Plus: 20 GB per utente
  • Singoli account personali
  • Versione senza costi aggiuntivi precedente di Workspace

15 GB

Disponibile ad aprile 2021

Se necessario, puoi acquistare spazio di archiviazione aggiuntivo.

I contenuti creati con My Maps non sono inclusi nel calcolo della quota di spazio di archiviazione dell'organizzazione.

In che modo si applicano i limiti ai Drive condivisi?

I contenuti presenti nei Drive condivisi sono inclusi nel calcolo della quota di spazio di archiviazione dell'organizzazione.

I singoli utenti possono caricare solo 750 GB al giorno tra Il mio Drive e tutti i Drive condivisi. Gli utenti che raggiungono il limite di 750 GB o caricano un file di dimensioni superiori a questo limite non potranno caricare altri file nello stesso giorno. I caricamenti in corso saranno portati a termine. La dimensione massima dei singoli file che puoi caricare o sincronizzare è pari a 5 TB.

Cosa viene conteggiato ai fini della quota di spazio di archiviazione

• Le foto e i video in qualità originale di cui è stato effettuato il backup su Google Foto.
  • Le foto e i video in alta qualità (ora chiamata Risparmio spazio di archiviazione) e in qualità Express di cui è stato eseguito il backup su Google Foto dopo il 1° giugno 2021. Tutte le foto o i video di cui hai eseguito il backup in alta qualità o in qualità Express prima del 1° giugno 2021 non verranno inclusi nel calcolo dello spazio di archiviazione del tuo Account Google. Scopri di più su questa modifica.
  • I messaggi e gli allegati di Gmail, incluse le cartelle Spam e Cestino.
  • I file di Google Drive, inclusi PDF, immagini e video.
  • I file creati o modificati nelle app Google di creazione collaborativa di contenuti, come Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni, Moduli, Recorder e Jamboard.
    • I file creati o modificati dopo il 1° giugno 2021 verranno inclusi nel calcolo della quota di spazio di archiviazione.
    • I file caricati o modificati l'ultima volta prima del 1° giugno 2021 non verranno conteggiati ai fini del calcolo della quota.

Chi sarà interessato

Amministratori e utenti finali Il limiti di spazio di archiviazione variano in base alle versione di Google Workspace e di G Suite; tuttavia, riteniamo che per la maggior parte degli utenti queste modifiche non avranno ripercussioni.

Come funziona l'archiviazione in pool?
Lo spazio di archiviazione in pool è condiviso tra tutti gli utenti e può essere utilizzato per tutti i contenuti dei loro account, inclusi, a titolo esemplificativo, i file di Google Drive, Gmail e Google Foto. Per maggiori dettagli, vedi Come funziona lo spazio di archiviazione di Google Workspace
 Che cosa viene conteggiato ai fini del calcolo dello spazio di archiviazione?

Google Drive

• La maggior parte dei file che si trovano nella sezione Il mio Drive. Ad esempio:
    • PDF.
    • Immagini.
    • Video.
  • Gli elementi nel Cestino. Scopri come svuotare il cestino.
  • Dal 1° giugno 2021, i nuovi file creati in Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni, Moduli Google o in Jamboard verranno inclusi nel calcolo dello spazio di archiviazione. I file già esistenti non incideranno sullo spazio di archiviazione, a meno che non vengano modificati il 1° giugno o in una data successiva.
    Importante: per le versioni Google Workspace e G Suite, questa modifica verrà applicata il 1° febbraio 2022.

Gmail

• Messaggi e allegati, ad esempio elementi nelle cartelle Spam e Cestino.

Google Foto

• Foto e video di cui è stato effettuato il backup in qualità originale.
  • Le foto e i video di cui hai eseguito il backup in alta qualità (ora chiamata Risparmio spazio di archiviazione) o in qualità Express dopo il 1° giugno 2021. Tutte le foto o i video di cui hai eseguito il backup in alta qualità o in qualità Express prima del 1° giugno 2021 non verranno inclusi nel calcolo dello spazio di archiviazione del tuo Account Google. Scopri di più sulle opzioni di backup di Foto.

Come faccio a sapere quanto spazio di archiviazione viene utilizzato dalla mia organizzazione?

A partire dal 1° febbraio 2022, i file creati e aggiornati con Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e Disegni Google o i file di Jamboard verranno inclusi nel calcolo della quota di spazio di archiviazione dell'organizzazione.

Verificare lo stato dello spazio di archiviazione per l'intera organizzazione

Importante: il totale non include i file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e Disegni Google o i file di Jamboard creati o modificati fino al 1° febbraio 2022. Questi file normalmente aggiungono 100 MB di spazio di archiviazione per utente al mese.

1. Vai all'articolo Visualizzare i Rapporti app per l'organizzazione.
  2. Segui i passaggi per andare al rapporto Accounte poiSpazio di archiviazione totale utilizzato.

Verificare lo stato dello spazio di archiviazione di un singolo utente

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Utenti.
  3. Fai clic su un utente per aprire la pagina del suo account.
    Nella parte superiore della pagina puoi vedere le percentuali di spazio di archiviazione utilizzato dall'utente per la posta e per Drive.

I miei utenti possono vedere quanto spazio di archiviazione hanno a disposizione?

Sì. Per vedere quanto spazio di archiviazione hanno a disposizione, gli utenti possono andare all'indirizzo drive.google.com/settings/storage.

Quanto spazio di archiviazione utilizzano i file degli editor di documenti Google?

A partire dal 1° febbraio 2022, i file creati e aggiornati con Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e Disegni Google o i file di Jamboard verranno inclusi nel calcolo della quota di spazio di archiviazione dell'organizzazione.

Come per la maggior parte dei formati di file, la dimensione di un file aumenta man mano che si aggiungono contenuti. Le immagini di grandi dimensioni o i video incorporati possono aumentare notevolmente la dimensione del file.

In generale, i file di Documenti, Fogli o Presentazioni Google hanno dimensioni simili a quelle dei file esportati nel formato Microsoft Office corrispondente. In media, un utente di Google Workspace crea meno di 100 MB di contenuti al mese in Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e Disegni Google o Jamboard.

Come posso aiutare gli utenti a gestire il loro spazio di archiviazione? Qual è la differenza tra lo spazio di archiviazione di Google Drive e quello di Google Cloud Storage?

Lo spazio di archiviazione di Drive è destinato agli utenti, quello di Cloud Storage agli sviluppatori.

Se un file viene rivisto molte volte, le revisioni contano nel calcolo del mio limite di spazio di archiviazione?

Le revisioni multiple di un file sono disponibili online, ma solo l'ultima versione è disponibile sul tuo computer. Le revisioni online non sono incluse nel calcolo nella tua quota di spazio di archiviazione, a meno che tu non abbia esplicitamente deciso di conservare le revisioni meno recenti.

Se un file si trova in più cartelle di Drive sul Web, viene considerato più volte nel calcolo della mia quota di spazio di archiviazione?

No. Solo una versione concorre alla quota di spazio di archiviazione.

I file che sono stati condivisi con me vengono calcolati nella mia quota di spazio di archiviazione?

No. I file condivisi con te su Drive non vengono mai inclusi nel calcolo del tuo limite di spazio di archiviazione, nemmeno se li sposti nella cartella Il mio Drive. Per maggiori dettagli, vedi Gestire i file nello spazio di archiviazione di Google Drive.

Cosa succede se utilizzo più spazio di archiviazione online di quanto ne abbia disponibile sul mio computer?

Con Google Drive per desktop, non è un problema. I tuoi file vengono archiviati esclusivamente online a meno che tu non li renda disponibili per l'accesso offline.

Con Backup e sincronizzazione, se non hai spazio di archiviazione sufficiente sul computer, puoi scegliere di sincronizzare solo un sottogruppo di cartelle di Drive. Per maggiori dettagli, vedi Eseguire il backup e sincronizzare i file con Google Drive.

Cosa succede se un utente supera la quota o se la licenza per lo spazio di archiviazione viene rimossa?

L'utente può continuare ad accedere ai file già presenti su Drive, ma non potrà aggiungere altri file finché non sarà sceso al di sotto della propria quota o non avrà aumentato lo spazio a sua disposizione.

A partire dal 1° febbraio 2022, i file creati e aggiornati con Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni e Moduli Google o i file di Jamboard verranno inclusi nel calcolo dello spazio di archiviazione disponibile su Drive. I file esistenti all'interno di questi prodotti non concorreranno al calcolo dello spazio di archiviazione a meno che non vengano modificati il 1° febbraio 2022 o in una data successiva. Se superi la quota a tua disposizione, non potrai creare nuovi file in questi prodotti. Finché non avrai ridotto l'utilizzo dello spazio di archiviazione, né tu né altri potrete modificare o copiare i file interessati. Scopri di più

Le organizzazioni che hanno bisogno di ulteriore spazio di archiviazione devono eseguire l'upgrade della versione di Workspace che utilizzano.

In sostanza, i limiti dello spazio di archiviazione a cui un utente è soggetto sono quelli descritti nei nostri Termini di servizio; se li supera, Google si riserva il diritto di disattivare i caricamenti su Drive.

Passaggi successivi: Configurare Drive per il team