Domande frequenti su Google Drive per gli amministratori

Di seguito sono riportate le domande più comuni sulla gestione di Google Drive per un team di utenti di G Suite.

Cerchi una panoramica delle funzionalità di Google Drive?

Panoramica

Google Drive è diverso da Documenti, Fogli e Presentazioni Google?

Sì. Google Drive è uno strumento per archiviare e accedere a tutti i tuoi file, mentre Documenti, Fogli e Presentazioni Google sono tipi di documenti basati sul Web, come Moduli e Disegni. La suite di editor basata sul Web di Google viene detta Editor di Documenti Google.

Analogamente, i documenti Google My Maps sono basati sul Web e puoi crearli o condividerli in Google Drive. Come gli editor di documenti, anche i file My Maps possono essere utilizzati con o senza Google Drive.

I file archiviati in Google Drive sono al sicuro?

Con Google Drive viene sempre creata una copia di backup dei tuoi dati nel Web: in questo modo, qualunque cosa accada ai tuoi dispositivi, i tuoi file sono al sicuro. Google Drive ti offre gli stessi vantaggi in termini di sicurezza e protezione dei dati di livello aziendale di G Suite, come descritto nell'articolo sulla sicurezza e la privacy di G Suite.

Accedere ai file di Drive

I file di Google Drive sono disponibili offline?

I file nella cartella locale di Google Drive che non sono stati creati con editor di documenti Google o Google My Maps, ad esempio PDF, documenti Word e fogli di calcolo Excel, sono sempre accessibili quando sei offline. Per visualizzare documenti, fogli e presentazioni di Google basati sulla cloud quando sei offline, puoi abilitare l'accesso offline agli editor di documenti di Google per gli utenti del browser Chrome. I file My Maps non sono disponibili offline.

Puoi anche lavorare offline utilizzando le app per i dispositivi Android, iPhone o iPad.

Che cosa succede ai miei file di Google Drive se perdo l'accesso al mio account Google?

I file non creati con editor di documenti di Google o Google My Maps saranno sempre reperibili sul tuo computer, come sempre. Le modifiche future ai file locali non verranno più sincronizzate perché il tuo computer non sarà in grado di eseguire l'autenticazione con Google Drive.

Tuttavia, poiché i Documenti, i Fogli e le Presentazioni Google sono solo rimandi alle risorse sul Web, per accedervi è necessario inserire un nome utente e una password validi.

Posso disattivare Google Drive nel mio dominio, ma mantenere Documenti, Fogli e Presentazioni?

Puoi disattivare alcuni componenti del servizio Google Drive, ma non è possibile disattivare Drive e mantenere gli editor di documenti di Google. Se disattivi il servizio Google Drive, disattiverai anche tutti i componenti del servizio, così come Documenti, Fogli e Presentazioni Google.

Vedi Impostazioni utente per scoprire quali opzioni puoi attivare o disattivare.
In quali parti dei file di Drive è possibile eseguire una ricerca?
  • G Suite for Government: la funzione di ricerca di Google Drive consente di eseguire ricerche nei titoli dei file e di utilizzare gli operatori elencati qui.
  • Tutte le altre versioni di G Suite: la funzione di ricerca di Google Drive consente di eseguire ricerche in tutti i contenuti dei file e di utilizzare tutti gli operatori elencati qui.

Sincronizzare i file

In che modo Google Drive sincronizza i file?

Quando installi il client di sincronizzazione di Drive, nel computer viene creata una cartella denominata Google Drive. Tutto ciò che inserisci in questa cartella viene sincronizzato con Google Drive sul Web e sarà disponibile anche su tutti i dispositivi su cui hai installato Google Drive.

Poiché la sincronizzazione è bidirezionale, le modifiche che apporti online si riflettono su tutti i dispositivi, e viceversa.

L'ultima versione del client di sincronizzazione (Backup e sincronizzazione) consente inoltre di sincronizzare foto e altre cartelle del computer, nonché dispositivi USB e schede SD.

Cosa succede se non installo il client di sincronizzazione di Drive?

Se non installi il client di sincronizzazione, i file locali non vengono sincronizzati automaticamente su tutti i dispositivi su cui hai installato Drive. In ogni caso, puoi sempre aprire Google Drive sul Web per accedere ai tuoi Documenti, Fogli e Presentazioni Google online, a Google My Maps online e a tutti i file che hai caricato manualmente su Google Drive. Puoi accedere ai tuoi Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps e ai file caricati anche tramite le app per dispositivi mobili.

In qualità di amministratore, puoi disattivare il client di sincronizzazione per tutta l'organizzazione. Vedi il passaggio 3 della procedura di implementazione del client di sincronizzazione di Drive per ulteriori informazioni.

Quali file system supporta il client di sincronizzazione di Drive?

Il client di sincronizzazione di Drive supporta solo HFS+ (su OS X) e NTFS (su Windows). Attualmente non è disponibile il supporto per i volumi di rete, ad esempio SMB o NFS, o per altri file system come FAT32.

Come avviene l'archiviazione sul computer di Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps Google?

I file di Documenti, Fogli e Presentazioni Google sincronizzati vengono archiviati sul computer come file che essenzialmente sono rimandi ai documenti sul Web, così come accade per i file My Maps sincronizzati. Questi piccoli "file di rimando" hanno l'estensione Google, come .gdoc, .gsheet e .gslides e non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione. Se apri questi file sul tuo computer, Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps Google si aprono nel tuo browser web predefinito e puoi modificarli online come fai normalmente.

Per aprire Documenti, Fogli e Presentazioni quando sei offline, consenti l'accesso offline agli editor di documenti di Google per gli utenti del browser Chrome. I file Google My Maps non sono disponibili offline.
I file sincronizzati vengono rimossi dal mio computer e archiviati esclusivamente online?

No. I file locali rimangono nella cartella Google Drive sul tuo computer e una copia sincronizzata viene archiviata anche online. Fanno eccezione i file creati dagli editor di documenti Google e Google My Maps che sono solo "rimandi" alle risorse sul Web, come descritto in precedenza.

La sincronizzazione dei file utilizza molta larghezza di banda Internet?

Per impostazione predefinita, il client di sincronizzazione di Drive non utilizza un'elevata porzione della banda, ma puoi comunque specificare quanta parte della larghezza di banda Drive può adoperare per sincronizzare i file. Puoi inoltre mettere in pausa la sincronizzazione in qualsiasi momento se Drive sta utilizzando un porzione troppo grande della connessione Internet.

Fai riferimento all'argomento relativo alla modifica delle impostazioni di sincronizzazione per scoprire come limitare la larghezza di banda impiegata e mettere in pausa la sincronizzazione.

Spazio di archiviazione

Quali sono i limiti relativi allo spazio di archiviazione e alla dimensione dei file di Google Drive?

Lo spazio di archiviazione di Google Drive è condiviso tra Google Drive, Gmail e Google Foto. La quantità di spazio di archiviazione gratuito per ciascun utente dipende dal tipo di account di cui disponi:

G Suite Basic 30 GB

G Suite Enterprise
G Suite Business
G Suite for Education

Spazio di archiviazione illimitato
(1 TB se gli utenti non sono più di quattro)
Edizione gratuita di Google Apps (precedente)
Account consumer singoli
15 GB

Se necessario, puoi acquistare spazio di archiviazione aggiuntivo.

I contenuti creati con gli editor di documenti Google o My Maps non concorrono alle quote di spazio di archiviazione. Per ulteriori informazioni, vedi "Elementi conteggiati ai fini del limite dello spazio di archiviazione" in Visualizzazione del limite di spazio di archiviazione.

La dimensione massima di ogni singolo file che è possibile caricare o sincronizzare in Google Drive è 5 TB. Documenti, Fogli e Presentazioni Google hanno limiti di dimensione diversi.

Qual è la differenza tra lo spazio di archiviazione di Google Drive e Google Cloud Storage?

L'archiviazione di Google Drive è destinata agli utenti e Google Cloud Storage è destinato agli sviluppatori.

Le revisioni multiple di un file concorrono al mio limite di spazio di archiviazione?

Le revisioni multiple di un file sono disponibili online ma solo l'ultima versione è disponibile sul tuo computer. Le revisioni online non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione, a meno che tu non abbia esplicitamente deciso di conservare le revisioni meno recenti.

Se un file si trova in più cartelle di Drive sul Web, concorre più volte alla mia quota di spazio di archiviazione?

Google Drive scarica il file in ciascun percorso del tuo computer locale, ma solo una versione concorre alla tua quota di archiviazione.

I file che sono stati condivisi con me concorrono alla mia quota di spazio di archiviazione?

No, i file che sono stati condivisi con te in Google Drive non concorrono mai al tuo limite di spazio di archiviazione, anche se li sposti nella cartella I miei file e li sincronizzi (tieni presente tuttavia che i file che sincronizzi occupano spazio sul tuo disco rigido).

Per ulteriori informazioni, vedi "Elementi conteggiati ai fini del limite dello spazio di archiviazione" in Visualizzazione del limite di spazio di archiviazione.

Che cosa succede se utilizzo più spazio di archiviazione online di quanto ne abbia disponibile sul mio computer?

Puoi sincronizzare tutti gli elementi di Google Drive sul Web oppure, se non hai abbastanza spazio di archiviazione sul computer, puoi scegliere di sincronizzare solo un sottogruppo delle cartelle. Per ulteriori informazioni, leggi l'argomento Scegliere le cartelle da sincronizzare.

Che cosa succede se un utente supera la quota o se la licenza di archiviazione viene rimossa?

L'utente può continuare ad accedere ai file già presenti in Google Drive, ma riceverà un messaggio di avviso e non potrà aggiungere altri file finché non ridurrà la quota al momento utilizzata o non aumenterà la quota a disposizione.

Passaggi successivi: configurazione di Google Drive per il tuo team

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.