Domande frequenti su Drive per gli amministratori

Di seguito sono riportate le domande più comuni sulla gestione di Google Drive per un team di utenti di G Suite.

Cerchi una panoramica delle funzionalità di Drive?

Panoramica

Google Drive è diverso da Documenti, Fogli e Presentazioni Google?

Sì. Drive è uno strumento per archiviare e accedere a tutti i tuoi file, mentre Documenti, Fogli e Presentazioni Google sono tipi di documenti basati sul Web, come Moduli e Disegni. La suite di editor basata sul Web di Google viene detta Editor di Documenti Google.

Analogamente, i documenti Google My Maps sono basati sul Web e puoi crearli o condividerli in Drive. Come gli editor di Documenti, anche i file My Maps possono essere utilizzati con o senza Drive.

I file archiviati in Drive sono al sicuro?

Con Drive viene sempre creata una copia di backup e i dati vengono memorizzati nella cloud, quindi, qualsiasi cosa accada ai tuoi dispositivi, i file sono al sicuro. Google Drive ti offre gli stessi vantaggi in termini di sicurezza e protezione dei dati di livello aziendale di G Suite, come descritto nell'articolo sulla sicurezza e la privacy di G Suite.

Accedere ai file di Drive

I file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e My Maps vengono archiviati sul mio computer?

No. I file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e My Maps nella cartella Il mio Drive sono disponibili sul tuo computer come file che essenzialmente sono solo rimandi ai documenti sul Web. Questi piccoli "file di rimando" hanno l'estensione Google, come .gdoc, .gsheet e .gslides e non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione. Se apri questi file sul tuo computer, vengono aperti nel browser, dove puoi modificarli online come di consueto.

I file di Drive sono disponibili offline?

Per i file di Documenti, Fogli, Presentazioni e Moduli puoi attivare l'accesso offline agli editor di Documenti. I file di My Maps non sono disponibili offline.

Con Backup e sincronizzazione (o la versione precedente, Drive per Mac/PC), i file locali sono sempre disponibili offline. Ad esempio, i file PDF, i documenti di Word, i fogli di lavoro di Excel e altri file presenti nella cartella Google Drive che non sono stati creati con gli editor di Documenti sono disponibili offline.

Con Drive File Stream, puoi fare in modo che i file di Drive selezionati siano disponibili per l'utilizzo offline.

Dove si trova la cache di Drive File Stream?

Se devi inserire nella lista nera cache di Drive File Stream da software antivirus o di backup, escludi questa directory:

• Windows: %USERPROFILE%\AppData\Local\Google\DriveFS
  • Mac: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS
Che cosa succede ai miei file di Drive se perdo l'accesso all'account Google?

Con Backup e sincronizzazione, i file locali (non creati con gli editor di Documenti o con My Maps) rimangono sul tuo computer, come di consueto. Le modifiche future ai file locali non verranno più sincronizzate poiché il tuo computer non sarà in grado di eseguire l'autenticazione con Google Drive. Dal momento che Documenti, Fogli, Presentazioni e Moduli sono memorizzati nella cloud, devi utilizzare il tuo nome utente e la password per accedere a questi file.

Con Drive File Stream, devi disporre di un account Google valido per accedere a tutti i file di Drive.

Posso disattivare Drive nel mio dominio, ma mantenere Documenti, Fogli e Presentazioni?

Puoi disattivare alcuni componenti del servizio Drive, ma non puoi disattivare Drive e mantenere gli editor di Documenti. Se disattivi il servizio Drive, disattivi anche tutti i suoi componenti e gli editor di Documenti.

Vedi Impostazioni utente per scoprire quali opzioni puoi attivare o disattivare.
In quali parti dei file di Drive è possibile eseguire una ricerca?
  • G Suite for Government: la funzionalità di ricerca di Drive consente di eseguire ricerche nei titoli dei file e di utilizzare gli operatori elencati qui.
  • Tutte le altre edizioni di G Suite: la funzionalità di ricerca di Drive consente di eseguire ricerche in tutti i contenuti dei file e di utilizzare gli operatori elencati qui.

Sincronizzare i file

Nota: se non diversamente indicato, tutti i riferimenti a Backup e sincronizzazione che seguono valgono anche per la versione precedente del client di sincronizzazione, Drive per Mac/PC (Drive per Mac/PC non sarà più supportato a partire dall'11 dicembre 2017).

In che modo Google Drive sincronizza i file?

Il processo varia a seconda se utilizzi Drive File Stream o Backup e sincronizzazione. Per confrontare queste opzioni, vedi l'argomento Scegliere una soluzione di sincronizzazione.

I file sincronizzati vengono rimossi dal mio computer e archiviati esclusivamente online?

Se utilizzi Drive File Stream, i file di Drive vengono spostati nella cloud, liberando spazio sul disco ed eliminando la larghezza di banda di rete necessaria per mantenere tutti i file sincronizzati tra il computer e la cloud. Puoi creare uno stream di file di Drive su richiesta oppure rendere i file disponibili per l'accesso offline.

Se utilizzi Backup e sincronizzazione, i file locali rimangono nella cartella Drive sul tuo computer e una copia sincronizzata viene archiviata anche online. Puoi anche configurare Backup e Sync per eliminare i file locali e tenerli al sicuro nella cloud.

La sincronizzazione dei file utilizza molta larghezza di banda Internet?

Con Drive File Stream, i file sono memorizzati nella cloud e non è necessario sincronizzarli con le versioni online, quindi risparmi larghezza di banda di rete. I file memorizzati nella cache per l'accesso offline verranno sincronizzati nella cloud quando sei online.

Backup e sincronizzazione non limita la larghezza di banda per impostazione predefinita, ma puoi scegliere di limitare le impostazioni della larghezza di banda. Puoi inoltre mettere in pausa la sincronizzazione in qualsiasi momento se Drive sta utilizzando un porzione troppo grande della connessione Internet.

Consulta l'argomento su backup e sincronizzazione dei file con Google Drive per sapere come limitare la larghezza di banda.

Posso stabilire quale applicazione di sincronizzazione deve essere utilizzata nella mia organizzazione?

Sì. In qualità di amministratore, puoi attivare o disattivare Drive File Stream, Backup e sincronizzazione, entrambe le applicazioni o nessuna delle due. Per ulteriori informazioni, consulta l'argomento Attivare la sincronizzazione per l'organizzazione.

Posso utilizzare Drive File Stream e Backup e sincronizzazione contemporaneamente?

Sì, se entrambe le applicazioni sono consentite nella tua organizzazione. Scopri cosa succede quando si consentono entrambe le applicazioni.

Quali file system supporta il client di sincronizzazione di Drive?

Backup e sincronizzazione supporta APFS, HFS+ e FAT (su OS X), nonché ReFS, NTFS e FAT (su Windows). Attualmente non è disponibile il supporto per i volumi di rete (ad esempio SMB o NFS).

Spazio di archiviazione

Quali sono i limiti relativi allo spazio di archiviazione e alla dimensione dei file di Drive?

Lo spazio di archiviazione di Google Drive è condiviso tra Google Drive, Gmail e Google Foto. La quantità di spazio di archiviazione gratuito per ciascun utente dipende dal tipo di account di cui disponi:

G Suite Basic 30 GB

G Suite Enterprise
G Suite Business
G Suite for Education

Spazio di archiviazione illimitato
(1 TB se gli utenti non sono più di quattro)
Edizione gratuita di Google Apps (precedente)
Account consumer singoli
15 GB

Se necessario, puoi acquistare spazio di archiviazione aggiuntivo.

I contenuti creati con gli editor di Documenti o My Maps non concorrono alle quote di spazio di archiviazione. Per ulteriori informazioni, vai alla domanda Come viene utilizzato lo spazio di archiviazione?.

La dimensione massima di ogni singolo file che è possibile caricare o sincronizzare in Google Drive è 5 TB. Documenti, Fogli e Presentazioni Google hanno limiti di dimensione diversi.

Qual è la differenza tra l'archiviazione di Google Drive e Google Cloud Storage?

L'archiviazione di Drive è destinata agli utenti e quella di Cloud Storage agli sviluppatori.

Le revisioni multiple di un file concorrono al mio limite di spazio di archiviazione?

Le revisioni multiple di un file sono disponibili online ma solo l'ultima versione è disponibile sul tuo computer. Le revisioni online non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione, a meno che tu non abbia esplicitamente deciso di conservare le revisioni meno recenti.

Se un file si trova in più cartelle di Drive sul Web, concorre più volte alla mia quota di spazio di archiviazione?

No. Solo una versione concorre alla quota di spazio di archiviazione.

I file che sono stati condivisi con me concorrono alla mia quota di spazio di archiviazione?

No. I file condivisi con te in Drive non concorrono mai al tuo limite di spazio di archiviazione, anche se li sposti nella cartella Il mio Drive.

Scopri che cosa utilizza il tuo spazio di archiviazione.

Che cosa succede se utilizzo più spazio di archiviazione online di quanto ne abbia disponibile sul mio computer?

Con Drive File Stream, non è un problema. I tuoi file vengono archiviati esclusivamente online a meno che tu non li renda disponibili per l'accesso offline.

Con Backup e sincronizzazione (o la versione precedente, Drive per Mac/PC), se non hai spazio di archiviazione sufficiente sul computer, puoi scegliere di sincronizzare solo un sottogruppo di cartelle in Drive. Per ulteriori informazioni, consulta l'argomento su backup e sincronizzazione dei file con Google Drive.

Che cosa succede se un utente supera la quota o se la licenza di archiviazione viene rimossa?

L'utente può continuare ad accedere ai file già presenti in Drive, ma riceverà un messaggio di avviso e non potrà aggiungere altri file finché non scende sotto la quota assegnata o non ne richiede l'aumento.

Passaggi successivi: configurazione di Google Drive per il team

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.