Domande frequenti (FAQ) su Google Drive per gli amministratori

Di seguito sono riportate le domande comuni sulla gestione di Google Drive per un team di utenti Google Apps.

Cerchi una panoramica delle funzionalità di Google Drive?

Panoramica

Google Drive è diverso da Documenti, Fogli e Presentazioni Google?

Sì. Google Drive è uno strumento per memorizzare e accedere a tutti i tuoi file, mentre Documenti, Fogli e Presentazioni Google sono tipi di documenti basati su Web, come Moduli e Disegni. La suite di editor basata su Web di Google viene detta Editor di Documenti Google.

Analogamente, i documenti Google My Maps sono basati sul Web e puoi crearli o condividerli in Google Drive. Come gli editor di documenti, anche i file My Maps possono essere utilizzati con o senza Google Drive.

I file archiviati in Google Drive sono al sicuro?

Con Google Drive viene sempre creata una copia di backup dei tuoi dati nel Web: in questo modo, qualunque cosa accada ai tuoi dispositivi, i tuoi file sono al sicuro. I vantaggi in termini di sicurezza e protezione dei dati di livello aziendale sono gli stessi di quelli offerti da Google Apps, come descritto in Sicurezza e privacy di Google Apps.

Accesso a Google Drive

La mia organizzazione utilizza il Single Sign-On (SSO). Questo può influire sull'accesso dei nostri utenti a Google Drive?

Google Drive supporta il Single Sign-On. Dopo aver installato Google Drive per Mac/PC ed essersi autenticati con Google Apps, in Google Drive gli utenti SSO verranno reindirizzati alla richiesta di inserimento della password SSO online. Una volta eseguita questa operazione, non sono necessarie altre procedure speciali per utilizzare Google Drive.

La verifica in due passaggi è supportata con Google Drive?

La verifica in due passaggi è supportata con Google Drive sul Web. Sui dispositivi mobili, gli utenti dovranno utilizzare una password specifica per configurare l'applicazione.

I file presenti in Google Drive sono disponibili offline?

I file nella cartella locale di Google Drive che non sono stati creati con editor di documenti di Google o Google My Maps, ad esempio PDF, documenti Word e fogli di calcolo Excel, sono sempre accessibili quando sei offline. Per visualizzare documenti, fogli e presentazioni di Google basati sulla cloud quando sei offline, puoi abilitare l'accesso offline agli editor di documenti di Google per gli utenti del browser Chrome. I file My Maps non sono disponibili offline.

Puoi anche lavorare offline utilizzando le app per i dispositivi Android, iPhone o iPad.

Che cosa succede ai miei file di Google Drive se perdo l'accesso al mio account Google?

I file non creati con editor di documenti di Google o Google My Maps saranno sempre reperibili sul tuo computer, come d'abitudine. Le modifiche future ai file locali non verranno più sincronizzate perché il tuo computer non sarà in grado di eseguire l'autenticazione con Google Drive.

Tuttavia, poiché i Documenti, i Fogli e le Presentazioni Google sono solo rimandi alle risorse sul Web, per accedere agli stessi è necessario inserire un nome utente e una password validi.

Cosa succede se non installo Google Drive per il tuo Mac/PC?

Se decidi di non installare il client di sincronizzazione di Google Drive per Mac/PC, i file salvati in locale non verranno sincronizzati automaticamente in tutti i dispositivi Google Drive. Tuttavia, Google Drive sul Web rimane il luogo dove puoi accedere ai tuoi documenti, fogli e presentazioni Google online e a Google My Maps online, oltre che ai file caricati manualmente su Google Drive. Puoi comunque accedere a Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps Google e ai file caricati anche tramite le app per dispositivi mobili.

In qualità di amministratore, puoi disattivare il client di sincronizzazione di Google Drive per il tuo Mac/PC in tutta l'organizzazione. Vedi il passaggio 3 di Installazione di Google Drive per il tuo Mac/PC per scoprire come. Tieni presente, tuttavia, che questa operazione non impedirà agli utenti di scaricare i propri file da Google Drive sul Web.

Posso disattivare Google Drive nel mio dominio ma mantenere Documenti, Fogli e Presentazioni?

Puoi disattivare alcuni componenti del servizio Google Drive, ma non è possibile disattivare Drive e mantenere gli editor di documenti di Google. Se disattivi il servizio Google Drive, disattiverai anche tutti i componenti del servizio, così come Documenti, Fogli e Presentazioni Google.

Vedi Impostazioni utente per scoprire le opzioni che puoi attivare o disattivare.

Sincronizzazione e ricerca di file

In che modo Google Drive sincronizza i file?

Google Drive per Mac/PC è il client di sincronizzazione. Quando installi Google Drive per Mac/PC, viene creata una cartella sul tuo computer con il nome Google Drive. Tutto ciò che inserisci in questa cartella viene sincronizzato con Google Drive sul Web e sarà disponibile anche su tutti i dispositivi su cui hai installato Google Drive.

Google Drive effettua una sincronizzazione bidirezionale; in questo modo, le modifiche apportate online si riflettono su tutti i dispositivi e viceversa.

Quali file system supporta Google Drive per Mac/PC?

Google Drive per Mac/PC supporta solo HFS+ (su OS X) e NTFS (su Windows). Attualmente non è disponibile il supporto per i volumi di rete, ad esempio SMB o NFS, o per altri file system come FAT32.

Come avviene l'archiviazione sul computer di Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps Google?

I file di Documenti, Fogli e Presentazioni Google sincronizzati vengono archiviati sul computer come file che essenzialmente sono rimandi ai documenti sul Web, così come accade per i file My Maps sincronizzati. Questi piccoli "file di rimando" hanno l'estensione Google, come .gdoc, .gsheet e .gslides e non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione. Se apri questi file sul tuo computer, Documenti, Fogli, Presentazioni e My Maps Google si aprono nel tuo browser web predefinito e puoi modificarli online come fai normalmente.

Per aprire Documenti, Fogli e Presentazioni quando sei offline, consenti l'accesso offline agli editor di documenti di Google per gli utenti del browser Chrome. I file Google My Maps non sono disponibili offline.
I file sincronizzati vengono rimossi dal mio computer e archiviati esclusivamente online?

No. I file locali rimangono nella cartella Google Drive sul tuo computer e una copia sincronizzata viene archiviata anche online. Fanno eccezione i file creati dagli editor di Documenti Google e Google My Maps che sono solo "rimandi" alle risorse sul Web, come descritto in precedenza.

L'utilizzo di Google Drive assorbirà tutta la mia larghezza di banda Internet?

Per impostazione predefinita, Google Drive per il tuo Mac/PC non utilizza un'elevata porzione della banda, ma puoi comunque impostare la larghezza di banda che Drive può utilizzare per sincronizzare i file. Puoi inoltre mettere in pausa la sincronizzazione in qualsiasi momento se Drive sta utilizzando un porzione troppo grande della connessione Internet.

Fai riferimento all'argomento relativo alla sincronizzazione di file e cartelle per scoprire come limitare la larghezza di banda impiegata e mettere in pausa la sincronizzazione.

Se un file si trova in più cartelle di Google Drive sul Web, dove viene scaricato?

Google Drive scarica il file in ciascun percorso del tuo computer locale, ma solo una versione viene calcolata nella quota di spazio di archiviazione.

In quali parti dei file di Drive è possibile eseguire una ricerca?
  • Google Apps for Government: le ricerche di Google Drive consentono di cercare nei titoli e di utilizzare tutti gli operatori indicati qui.
  • Tutte le altre edizioni di Google Apps: le ricerche di Google Drive consentono di cercare in tutti i contenuti dei file e di utilizzare tutti gli operatori indicati qui.

Spazio di archiviazione

Quali sono i limiti di archiviazione di Google Drive?

Con Google Apps for Work, ogni utente riceve 30 GB di spazio di archiviazione gratuito. Con la versione precedente gratuita di Google Apps, ogni utente riceve 15 GB di spazio di archiviazione. Con Google Apps Unlimited o Google Apps for Education, ogni utente dispone di spazio di archiviazione illimitato (se sono presenti almeno 5 utenti) o di 1 TB di spazio (se sono presenti meno di 5 utenti).

Lo spazio di archiviazione è disponibile per Google Drive, Gmail e Google Foto. In caso di necessità, puoi acquistare ulteriore spazio di archiviazione. Gli editor di documenti Google e Google My Maps non concorrono alle quote di spazio di archiviazione.

La dimensione massima di ogni singolo file che può essere sincronizzato in Google Drive è 5 TB. Documenti, Fogli e Presentazioni Google hanno limiti di dimensione diversi.

Qual è la differenza tra l'archiviazione di Google Drive e Google Cloud Storage?

L'archiviazione di Google Drive è destinata agli utenti e Google Cloud Storage è destinato agli sviluppatori.

Le revisioni multiple di un file concorrono al mio limite di spazio di archiviazione?

Le revisioni multiple di un file sono disponibili online ma solo l'ultima versione è disponibile sul tuo computer. Le revisioni online non concorrono alla tua quota di spazio di archiviazione, a meno che tu non abbia esplicitamente deciso di conservare le revisioni meno recenti.

I file che sono stati condivisi con me concorrono alla mia quota di spazio di archiviazione?

No, i file che sono stati condivisi con te in Google Drive non concorrono mai al tuo limite di spazio di archiviazione, anche se li sposti nella cartella I miei file e li sincronizzi (tieni presente però che i file che sincronizzi occupano spazio sul tuo disco rigido).

Che cosa succede se utilizzo più spazio di archiviazione online di quanto ne abbia disponibile sul mio computer?

Puoi sincronizzare tutti gli elementi di Google Drive sul Web oppure, se non hai spazio di archiviazione sufficiente sul computer, puoi scegliere di sincronizzare solo un sottogruppo delle cartelle di Google Drive. Per ulteriori informazioni, vai all'argomento Scelta degli elementi da sincronizzare sul computer.

Che cosa succede se un utente supera la quota o se la licenza di archiviazione viene rimossa?

L'utente può continuare ad accedere ai file già presenti in Google Drive, ma riceverà un messaggio di avviso e non potrà aggiungere altri file finché non ridurrà la quota al momento utilizzata o non aumenterà la quota a disposizione.

Passaggi successivi: configurazione di Google Drive per il tuo team