FAQ zu Google Drive

Hier finden Sie häufig gestellte Fragen zur Verwaltung von Google Drive für eine Organisation oder ein Team.

Sie möchten sich lieber einen Überblick über die Google Drive-Funktionen verschaffen?

Übersicht

Unterscheidet sich Google Drive von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen?

Ja. Google Drive ist eine Plattform, auf der all Ihre Dateien gespeichert werden, sodass Sie jederzeit darauf zugreifen können. Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen hingegen sind ebenso wie Google Formulare und Google Zeichnungen Anwendungen für webbasierte Dokumente. Die Suite der webbasierten Editoren von Google wird als Docs-Editoren bezeichnet.

Auch Google My Maps-Karten sind webbasierte Dokumente, die Sie erstellen und über Drive freigeben können. Wie die anderen Docs-Editoren kann My Maps mit oder ohne Drive verwendet werden.

Sind meine in Drive gespeicherten Inhalte sicher?

Mit Drive werden Ihre Daten immer in der Cloud gespeichert. Sie sind also sicher – ganz gleich, was mit Ihren Geräten geschieht. Damit haben Sie denselben Datenschutz und dieselben Sicherheitsvorteile für Unternehmen wie mit der G Suite. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie Google in Ihrer Organisation Sicherheit und Datenschutz gewährleistet.

Zugriff auf Drive-Dateien

Werden Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen, Formulare und My Maps-Karten auf meinem Computer gespeichert?

Nein. In Meine Ablage gespeicherte Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen, Formulare und My Maps-Karten werden auf Ihrem Computer zwar als Dateien angezeigt, sind aber eigentlich nur Verweise auf Dokumente im Web. Diese kleinen Verweisdateien haben Google-Endungen wie GDOC, GSHEET und GSLIDES und werden nicht auf Ihr Speicherkontingent angerechnet. Wenn Sie diese Dateien auf Ihrem Computer öffnen, werden sie in einem Browser aufgerufen und Sie können sie online bearbeiten.

Sind Drive-Dateien offline verfügbar?

Für cloudbasierte Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen und Formulare lässt sich der Offlinezugriff aktivieren. My Maps-Karten sind nicht offline verfügbar.

Mit Back-up & Sync stehen Ihnen lokale Dateien jederzeit offline zur Verfügung. Dies gilt z. B. für PDF-Dateien, Word-Dokumente, Excel-Tabellen und andere Dateien im Ordner Google Drive, die nicht über die Docs-Editoren erstellt wurden.

Mit Drive File Stream können Sie bestimmte Drive-Dateien offline verfügbar machen.

Wo finde ich das Verzeichnis des Drive File Stream-Cache?

Wenn der Drive File Stream-Cache von Virenschutz- und Sicherungsprogrammen nicht berücksichtigt werden soll, schließen Sie folgendes Verzeichnis aus:

• Windows: %LOCALAPPDATA%\Google\DriveFS
  • Mac: ~/Library/Application Support/Google/DriveFS

Sie können den Cache-Speicherort optional anpassen.

Warnhinweis: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie allgemeine Probleme beheben möchten, indem Sie den Drive File Stream-Cache löschen. Dateien werden hierhin verschoben, bevor sie hochgeladen werden. Wenn Sie den Cache leeren, bevor der Upload abgeschlossen ist, geht die Datei verloren.
Was geschieht mit meinen Drive-Dateien, sollte ich keinen Zugriff mehr auf mein Konto haben?

Bei Backup and Sync sind lokale Dateien, d. h. Dateien, die nicht über die Docs-Editoren oder My Maps erstellt wurden, weiterhin auf Ihrem Computer verfügbar. Zukünftige Änderungen an diesen lokalen Dateien werden nicht mehr synchronisiert, da Ihr Computer nicht mehr bei Drive authentifiziert werden kann. Docs-Dateien, Tabellen, Präsentationen und Formulare sind in der Cloud gespeichert und für den Zugriff benötigen Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort.

Bei Drive File Stream benötigen Sie ein gültiges Google-Konto, um auf alle Drive-Dateien zugreifen zu können.

Lässt sich Google Drive getrennt von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen deaktivieren?

Nein. Wenn Sie den Google Drive-Dienst deaktivieren, werden dadurch sowohl die Docs-Editoren als auch alle Drive-Komponenten deaktiviert, also Drive im Web, mobile Apps und Drive-Synchronisierungsanwendungen.

Lassen sich die Docs-Editoren getrennt von Google Drive deaktivieren?

Wenn Sie die Docs-Editoren deaktivieren, wird automatisch auch Google Drive deaktiviert. Wenn Sie G Suite Essentials verwenden, können Sie die Funktion zum Erstellen neuer Dokumente, Tabellen und Präsentationen deaktivieren.

Wie kann ich in Drive nach Dateien suchen?

Dateien synchronisieren

Wie werden Dateien in Google Drive synchronisiert?

Die Synchronisierung läuft in Drive File Stream und Back-up & Sync unterschiedlich ab. Einen Vergleich der beiden Tools finden Sie unter Synchronisierungslösung auswählen.

Werden synchronisierte Dateien von meinem Computer entfernt und ausschließlich online gespeichert?

Wenn Sie Drive File Stream verwenden, werden Ihre Drive-Dateien in die Cloud verschoben. Das schafft freien Speicherplatz und sorgt dafür, dass keine Bandbreite mehr dafür beansprucht wird, die Dateien auf Ihrem Computer mit der Cloud zu synchronisieren. Sie können Drive-Dateien bei Bedarf streamen oder für den Offlinezugriff verfügbar machen.

Wenn Sie Backup and Sync verwenden, verbleiben lokale Dateien im Drive-Ordner auf Ihrem Computer. Zusätzlich wird online eine synchronisierte Kopie gespeichert. Sie können aber auch veranlassen, dass lokale Kopien gelöscht und die Dateien lediglich in der Cloud gespeichert werden.

Beansprucht das Synchronisieren von Dateien viel Internetbandbreite?

Bei Drive File Stream werden Ihre Dateien in der Cloud gespeichert und eine Synchronisierung mit Onlineversionen ist nicht erforderlich. Dadurch wird weniger Bandbreite beansprucht. Für den Offlinezugriff zwischengespeicherte Dateien werden mit der Cloud synchronisiert, sobald Sie wieder online sind.

In Backup and Sync wird die Bandbreite nicht standardmäßig gedrosselt, aber Sie können dies über die Bandbreiteneinstellungen veranlassen. Die Synchronisierung lässt sich auch jederzeit anhalten, falls Ihre Internetverbindung durch Drive zu stark beansprucht wird.

Weitere Informationen zum Beschränken der Bandbreite finden Sie im Hilfeartikel Dateien mit Google Drive sichern und synchronisieren.

Kann ich steuern, welche Anwendung in meiner Organisation für die Synchronisierung verwendet wird?

Ja. Als Administrator können Sie festlegen, ob Drive File Stream oder Backup and Sync, beide Tools gleichzeitig oder keines der beiden verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Synchronisierung für meine Organisation aktivieren.

Kann ich Drive File Stream und Back-up & Sync gleichzeitig nutzen?

Ja, wenn beide Anwendungen in Ihrer Organisation zugelassen sind. Was geschieht, wenn ich beide Anwendungen zulasse?

Welche Dateisysteme werden von Back-up & Sync unterstützt?

Backup and Sync unterstützt APFS, HFS+ und FAT (unter OS X) sowie ReFS, NTFS und FAT (unter Windows). Netzwerklaufwerke (z. B. SMB oder NFS) werden aktuell nicht unterstützt.

Was passiert, wenn ich eine Datei in Drive File Stream lösche?

Gelöschte Dateien aus Drive File Stream werden nach 30 Tagen dauerhaft aus dem Papierkorb des Systems gelöscht.

Welche Dateisysteme werden von File Stream unterstützt?

Der Inhaltscache von Drive File Stream unterstützt verbundene APFS, HFS+ oder NTFS. Netzwerklaufwerke (z. B. SMB oder NFS) werden aktuell nicht unterstützt.

In File Stream wird ein virtuelles Laufwerk erstellt, das als FAT-Dateisystem angezeigt wird.

Hinweis: Für FAT gelten einige Größenbeschränkungen. Die maximale Dateigröße für ein FAT32-Laufwerk ist beispielsweise 4 GB (abzüglich 2 Byte).

Welche Einschränkungen gelten für den File Stream-Cache?
  • Sie können keinen Ordner hochladen, der größer als der verfügbare Speicherplatz in der Partition ist, in der sich der Cache-Ordner befindet.
  • In File Stream wird (auch für Konten ohne Limit) ein begrenztes Drive-Kontingent angezeigt, je nach dem verfügbaren Speicherplatz auf dem lokalen Laufwerk, auf dem sich der Cache befindet.
Sollte ich Back-up & Sync oder File Stream verwenden, wenn ich große Datenmengen in Google Drive hochladen möchte?

Wir empfehlen die Verwendung von Back-up & Sync, da die Cache- und FAT-Einschränkungen in File Stream Fehler verursachen können. Bewahren Sie in jedem Fall eine Kopie der Originaldaten auf, da wir Dateien, die nie in der Cloud angekommen sind, nicht wiederherstellen können. Nutzen Sie dazu "Kopieren und Einfügen", nicht "Ausschneiden und Einfügen".

Warum kann ich Dateien aus Google Docs und Google Tabellen nicht direkt in geteilte Ablagen hochladen oder mit anderen Back-up-Clients synchronisieren?
Wenn Sie Drive File Stream und Back-up & Sync verwenden, sehen Sie auf Ihrem lokalen Computer Dateien mit der Endung GDOC und GSHEET. Sie können nicht von anderen Clients wie Dropbox oder OneDrive gesichert werden, weil es Verknüpfungen sind, die auf bestimmte Dateien in der Cloud von Google verweisen. Diese Verknüpfungsdateien können nicht mit anderen Synchronisierungstools hochgeladen oder kopiert werden.

Wenn Sie versuchen, eine GDOC- oder GSHEET-Datei von Ihrem Computer in eine geteilte Ablage im Browser zu ziehen, wird die Fehlermeldung "Dateiname.gdoc kann nicht dupliziert werden." angezeigt. Wenn Sie einer geteilten Ablage eine Datei hinzufügen möchten, verwenden Sie daher einen Webbrowser und folgen Sie dieser Anleitung.

Speicherplatz

Welche Beschränkungen gelten für den Drive-Speicherplatz und die Dateigröße?

Der Drive-Speicherplatz wird für Google Drive, Gmail und Google Fotos genutzt. Wie viel kostenlosen Speicherplatz jeder Nutzer hat, hängt von der Art Ihres Kontos ab:

• G Suite Basic
  • Business Starter
30 GB
  • Business Standard
2 TB
  • Business Plus
5 TB
  • G Suite Business
  • Education
  • Enterprise for Education
Unbegrenzter Speicherplatz
(1 TB bei vier oder weniger Nutzern)
  • Frühere, kostenlose Version der G Suite
  • Individuelle private Konten
15 GB
  • Essentials

Keine kostenlosen Speicherplatzkontingente
Pool-basierte Speicherlimits

Sie können bei Bedarf zusätzlichen Speicherplatz erwerben.

Mit den Docs-Editoren oder mit Google My Maps erstellte Dateien werden nicht auf das Speicherkontingent angerechnet. Unter Was wird auf meinen Speicherplatz angerechnet? finden Sie weitere Informationen.

Einzelne Nutzer können täglich Datenvolumen bis zu 750 GB hochladen. Dabei werden Uploads in "Meine Ablage" und alle geteilten Ablagen berücksichtigt. Wenn ein Nutzer die 750 GB erreicht hat oder eine Datei hochlädt, die größer als 750 GB ist, kann er am selben Tag keine weiteren Dateien hochladen. Laufende Uploads werden aber abgeschlossen. Die Maximalgröße einer Einzeldatei, die Sie hochladen oder synchronisieren können, beträgt 5 TB.

Was ist der Unterschied zwischen Google Drive-Speicherplatz und Google Cloud Storage?

Drive-Speicherplatz ist für Nutzer und Cloud Storage ist für Entwickler.

Wie wirkt es sich auf mein Speicherkontingent aus, wenn mehrere überarbeitete Versionen einer Datei vorliegen?

Online stehen mehrere überarbeitete Versionen einer Datei zur Verfügung, aber auf Ihrem Computer befindet sich nur die aktuellste Version. Die überarbeiteten Onlineversionen wirken sich nicht auf Ihr Speicherkontingent aus, sofern Sie nicht ausdrücklich angegeben haben, dass Sie ältere Versionen aufbewahren möchten.

Wird eine Datei mehrmals auf mein Speicherkontingent angerechnet, wenn sie sich online in mehreren Drive-Ordnern befindet?

Nein. Nur eine Version wird auf Ihr Speicherkontingent angerechnet.

Beanspruchen Dateien, die für mich freigegeben wurden, einen Teil meines Speicherkontingents?

Nein. Dateien, die in Drive für Sie freigegeben wurden, werden niemals auf Ihr Speicherkontingent angerechnet, selbst wenn Sie sie in Meine Ablage verschieben.

Was wird auf meinen Speicherplatz angerechnet?

Was geschieht, wenn ich mehr Onlinespeicherplatz verwende, als auf meinem Computer verfügbar ist?

Mit Drive File Stream ist das kein Problem. Ihre Dateien werden nur online gespeichert, es sei denn, Sie ermöglichen den Offlinezugriff darauf.

Wenn Sie Backup and Sync verwenden und nicht genügend freier Speicherplatz auf Ihrem Computer vorhanden ist, können Sie festlegen, dass nur ein Teil der Ordner in Drive synchronisiert werden soll. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateien mit Google Drive sichern und synchronisieren.

Was geschieht, wenn ein Nutzer sein Speicherkontingent überschreitet oder eine Speicherlizenz entfernt wird?

Der Nutzer kann weiterhin auf seine bestehenden Dateien in Drive zugreifen, erhält jedoch eine Warnung und kann erst dann neue Dateien ablegen, wenn der verbrauchte Speicherplatz unterhalb der verfügbaren Höchstgrenze liegt oder das Kontingent erhöht wurde.

Nächste Schritte: Google Drive für Ihr Team einrichten