Supprimer les données professionnelles d'un appareil mobile

Pour effacer les données d'un appareil qui vous appartient et que vous utilisez dans un cadre professionnel ou scolaire, consultez plutôt cet article.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Starter, Business Standard, Business Plus, Enterprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Basic, G Suite Business, Essentials ; Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

En cas de perte d'un appareil géré ou de départ d'un utilisateur, vous pouvez effacer les données professionnelles ou scolaires de l'appareil à l'aide de la console d'administration Google. Selon la plate-forme de l'appareil, vous pouvez effacer le compte professionnel d'un utilisateur, son profil professionnel ou toutes les données de l'appareil. Les utilisateurs peuvent toujours accéder à leurs données professionnelles lorsqu'ils se connectent depuis un ordinateur, un navigateur Web ou un autre appareil mobile autorisé.

Important (Android) : Si vous utilisez la protection des appareils après réinitialisation, assurez-vous d'avoir accès à un compte d'administrateur associé avant d'effacer les données d'un appareil et de le réinitialiser. Le compte doit être actif (pas restauré) et n'avoir jamais été supprimé ou suspendu. L'assistance Google Cloud ne peut pas déverrouiller l'appareil ou le restaurer à votre place. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller un appareil réinitialisé, contactez le fabricant pour obtenir de l'aide.

Configuration requise

Pour effacer les données d'un compte sur un appareil

• Les appareils mobiles doivent être gérés (gestion de base ou avancée des appareils mobiles).

Remarque : Pour les appareils Android correspondant à tous les points suivants, vous ne pouvez qu'effacer les données de l'appareil, et non le compte :

• Appareil actuellement sujet à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée
    • Appareil en mode "Propriétaire de l'appareil" (appareils détenus par l'entreprise et appareils personnels configurés pour une utilisation professionnelle uniquement)
    • Appareil géré avec Android Device Policy (Remarque : pour les appareils Android en mode "Propriétaire de l'appareil" sur lesquels l'application Google Apps Device Policy est configurée, vous pouvez toujours effacer les données du compte.)
  • Points de terminaison obligatoirement gérés avec Drive File Stream

Pour effacer les données d'un appareil

• Appareils mobiles (Nécessite la gestion avancée des appareils mobiles) :
    • Appareils Android avec l'application Android Device Policy ou Google Apps Device Policy
    • iPhone et iPad disposant d'un profil Device Policy
    • Google Sync (Google Workspace uniquement)
  • Les appareils Microsoft Windows 10 doivent être enregistrés dans la gestion des appareils Windows.

Étape 1 : Choisissez les éléments à effacer de l'appareil

Vous pouvez effacer toutes les données et applications d'un appareil ou uniquement d'un compte professionnel. En général, il est conseillé :

• d'effacer les données d'un appareil, s'il s'agit d'un appareil personnel ou appartenant à l'entreprise qui a été perdu ou volé (cette option supprime toutes les données et applications professionnelles de l'appareil, ainsi que les données et applications personnelles, sauf pour les appareils Android avec un profil professionnel) ;
  • d'effacer les données d'un compte, s'il s'agit d'un appareil personnel et que l'utilisateur quitte votre organisation.

Fonctionnement de l'effacement des données en fonction de la plate-forme

Android

Les données supprimées d'un appareil dépendent de l'application de gestion et du droit de gestion dont dispose votre organisation :

Type d'appareil

Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte

Appareil personnel avec profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire du profil".

Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte professionnel, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Identique à l'option "Effacer les données de l'appareil"

Appareil personnel sans profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Administrateur de l'appareil".

Cette option de gestion n'est disponible que pour les appareils équipés d'Android 9.0 ou version antérieure avec l'application Google Apps Device Policy.

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les applications et données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Si une carte SD est insérée dans l'appareil, les données qu'elle contient sont également supprimées. Remarque : La suppression est un effacement rapide et non un effacement sécurisé de la carte SD. Seules les données des cartes SD principales montées sont effacées. Le contenu des cartes en lecture seule n'est pas effacé.

Le compte professionnel est supprimé. Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil. Toutefois, si l'appareil est entièrement géré et que le compte professionnel est à nouveau ajouté, toutes les applications sont supprimées de l'appareil.

Remarque : Pour les appareils équipés d'Android 5.1 Lollipop ou version ultérieure, un compte ne peut pas être supprimé s'il s'agit du seul compte de cet appareil. Si vous effacez les données du compte, les nouvelles données professionnelles cessent de se synchroniser, mais les données existantes et le compte professionnel restent sur l'appareil. Pour supprimer le compte et les données existantes, effacez toutes les données de l'appareil.

Appareil appartenant à l'entreprise (ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement)

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire de l'appareil".

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Appareils disposant d'Android Device Policy : l'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Remarque : Dans le cas d'un appareil qui dispose d'Android Device Policy et qui est actuellement soumis à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée, il n'est pas possible d'effacer les données du compte. La seule solution est d'effacer les données de l'appareil.

Appareils disposant de Google Apps Device Policy : le compte professionnel est supprimé. Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil. Toutefois, si l'appareil est entièrement géré et que le compte professionnel est à nouveau ajouté, toutes les applications sont supprimées de l'appareil.

iOS

Les données supprimées d'un appareil dépendent du mode de synchronisation des données professionnelles ou scolaires de l'utilisateur avec l'appareil et du propriétaire de l'appareil :

Type d'appareil Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte
Appareil sous iOS utilisant iOS Sync pour Google Workspace

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Le compte professionnel est supprimé.

Pour les appareils concernés par la gestion avancée des appareils mobiles, le profil de configuration de la gestion des appareils mobiles Google et les applications gérées sont également supprimés.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Appareil iOS détenu par l'entreprise (appareils supervisés)

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Seul le compte professionnel, les applications gérées et le profil de configuration sont supprimés.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Appareil iOS utilisant Google Sync pour Google Workspace

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.

Non disponible.
Google Sync
Google Workspace uniquement
Seule l'option Effacer les données de l'appareil est disponible. L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données et applications professionnelles et personnelles sont supprimées.
Windows 10 enregistré dans la gestion des appareils Windows
Type d'appareil Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte
Appareil Microsoft Windows 10 enregistré dans la gestion des appareils Windows

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Non disponible.

Toutefois, si l'appareil est enregistré dans la gestion des appareils Windows, vous pouvez supprimer tous les paramètres qui ont été transférés sur l'appareil en le désinscrivant. Pour en savoir plus, consultez Désinscrire un appareil de la gestion des appareils Windows.

Étape 2 : Si vous avez accès à l'appareil, gérez les comptes

Si l'appareil n'est pas perdu ou volé et que vous y avez accès :

1. Assurez-vous que l'utilisateur peut accéder à son compte professionnel :
    • S'il ne connaît pas son mot de passe, vous devez le réinitialiser avant d'effacer les données de l'appareil. Sinon, l'utilisateur risque de devoir patienter au moins 24 heures avant de pouvoir se reconnecter à l'appareil.
    • Si le compte est suspendu, vous devez le restaurer. Pour en savoir plus, consultez l'article Restaurer un compte utilisateur suspendu.
  2. Assurez-vous que tous les administrateurs qui ont accès aux appareils Android avec la protection des appareils après réinitialisation peuvent se connecter. Les comptes doivent être actifs pour que l'administrateur puisse accéder à l'appareil une fois les données effacées.
  3. Déconnectez-vous et supprimez le compte professionnel avant d'effacer les données de l'appareil ou du compte.

Étape 3 : Effacez les données d'un appareil ou le compte professionnel d'un appareil

Les appareils dont vous souhaitez effacer les données sont répertoriés sur la page du compte d'un utilisateur ou dans la liste des appareils.

Sur la page du compte utilisateur
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Appareils gérés.
    Indique le lien "Appareils gérés"
  6. Pour effacer les données d'un seul appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus "" puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Pour effacer les données de plusieurs appareils à la fois, sélectionnez les appareils concernés, puis cliquez sur Plus "" puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Remarque : Si vous ne savez pas quelle option choisir, consultez Déterminer les éléments de l'appareil à effacer. Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles.

7. (Facultatif) Pour les appareils disposant d'Android Device Policy : si vous effacez les données d'un compte et souhaitez supprimer la protection des appareils après réinitialisation, cochez l'option Supprimer également la protection des appareils après réinitialisation.

Le propriétaire ou l'administrateur ne sera plus contraint de se connecter après la réinitialisation de son appareil.

8. Cliquez sur Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil pour confirmer.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil, qui – le cas échéant – sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Une fois l'effacement terminé, l'état de l'appareil est Effacé ou Données du compte effacées dans la console d'administration.

Si l'appareil n'est pas en ligne, son état est Approuvé ou Effacement dans la console d'administration. Lorsque l'appareil est de nouveau en ligne et que l'effacement des données est terminé, l'état est Effacé ou Données du compte effacées.

Pour en savoir plus sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

9. (Facultatif) Pour annuler l'effacement des données d'un appareil, cliquez sur Plus "" puis Annuler l'effacement des données de l'appareil.
  10. (Pour les appareils Android) Si l'appareil figure deux fois dans la liste des appareils, répétez la procédure pour chaque entrée. Si l'utilisateur ajoute plusieurs comptes sur l'appareil, ou le même compte d'entreprise sur son profil professionnel et son espace personnel, alors l'appareil peut être répertorié deux fois.

Dans la liste des appareils
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Pour obtenir la liste de tous les appareils, cliquez sur Appareils dans le volet de navigation de gauche. Sinon, cliquez sur Appareils mobiles ou Points de terminaison.
  4. Pour effacer les données d'un seul appareil, placez le curseur dessus, puis cliquez sur Plus "" puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Pour effacer les données de plusieurs appareils à la fois, sélectionnez les appareils concernés, puis cliquez sur Plus "" puis Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.

Remarque : Si vous ne savez pas quelle option choisir, consultez Déterminer les éléments de l'appareil à effacer. Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles.

5. (Facultatif) Pour les appareils disposant d'Android Device Policy : si vous effacez les données d'un compte et souhaitez supprimer la protection des appareils après réinitialisation, cochez l'option Supprimer également la protection des appareils après réinitialisation.

Le propriétaire ou l'administrateur ne sera plus contraint de se connecter après la réinitialisation de son appareil.

6. Cliquez sur Effacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil pour confirmer.

Lors de la prochaine synchronisation, les données seront supprimées de l'appareil, qui – le cas échéant – sera réinitialisé. La suppression des données de l'appareil ne prend généralement que quelques minutes, mais peut demander jusqu'à 3 heures pour certains appareils. Une fois l'effacement terminé, l'état de l'appareil est Effacé ou Données du compte effacées dans la console d'administration.

Si l'appareil n'est pas en ligne, son état est Approuvé ou Effacement dans la console d'administration. Lorsque l'appareil est de nouveau en ligne et que l'effacement des données est terminé, l'état est Effacé ou Données du compte effacées.

Pour en savoir plus sur le processus de réinitialisation, consultez la documentation de l'appareil.

7. (Facultatif) Pour annuler l'effacement des données d'un appareil, cliquez sur Plus "" puis Annuler l'effacement des données de l'appareil.
  8. (Pour les appareils Android) Si l'appareil figure deux fois dans la liste des appareils, répétez la procédure pour chaque entrée. Si l'utilisateur ajoute plusieurs comptes sur l'appareil, ou le même compte d'entreprise sur son profil professionnel et son espace personnel, alors l'appareil peut être répertorié deux fois.

Autoriser les utilisateurs d'Android à effacer les données de leur propre appareil

Éditions compatibles pour cette fonctionnalité : Business Plus, Enterprise, Education et Enterprise for Education, G Suite Basic, G Suite Business et Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

Vous pouvez autoriser un utilisateur à effacer à distance les données de son propre appareil. Un utilisateur qui efface les données de son appareil obtient le même résultat qu'un administrateur qui réalise la même procédure : les mêmes données sont supprimées. Pour en savoir plus, consultez la section Déterminer les éléments de l'appareil à effacer.

Remarque : Cette option est compatible avec les appareils Android 2.2 Froyo et versions ultérieures.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. À gauche, cliquez sur ParamètrespuisParamètres Android.
  4. Cliquez sur GénéralpuisEffacement des données de l'appareil par l'utilisateur.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à effacer les données de leurs appareils à partir de Mes appareils.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Pour fournir aux utilisateurs des informations sur la procédure d'effacement à distance des données de leur appareil, consultez Gérer à distance les appareils perdus ou volés.