Preguntas frecuentes sobre G Suite para Centros Educativos

En este artículo se incluyen algunas preguntas frecuentes sobre esta edición de G Suite. Si quieres obtener más información, visita el sitio web de G Suite para Centros Educativos.

Información general

¿Qué es G Suite para Centros Educativos?

G Suite para Centros Educativos es una solución integrada de comunicación y de colaboración que Google ofrece a los centros educativos y que incluye herramientas alojadas de correo electrónico, calendario y chat, además de diversos servicios de Google que se pueden añadir.

Para obtener información sobre las herramientas principales de G Suite para Centros Educativos, consulta la página de G Suite para centros de enseñanza primaria y secundaria.

¿Cuánto cuesta G Suite para Centros Educativos?

G Suite para Centros Educativos es gratuito y tenemos previsto seguir ofreciendo gratis sus servicios principales (como cuentas de usuario para los alumnos que se matriculen en el futuro).

Para conocer las funciones disponibles en esta edición, visita la página principal de G Suite para Centros Educativos.

Para obtener más información, consulta nuestras condiciones del servicio.

¿Qué otros centros usan G Suite para Centros Educativos?

Puedes ver una lista de algunos de los centros educativos que utilizan G Suite.

¿Se puede utilizar G Suite para Centros Educativos en casa?

Sí, G Suite para Centros Educativos podrá utilizarse para dar clase en domicilios particulares a partir de junio del 2018.

Si tienes una cooperativa de educación en casa y quieres recibir más información sobre esta edición, rellena el formulario correspondiente a este tipo de cooperativas.

Si perteneces a una organización estatal de educación en casa, rellena el formulario correspondiente a este tipo de organizaciones para mostrar tu interés.

Te enviaremos información sobre cómo verificar tu cooperativa de educación en casa para obtener acceso a G Suite para Centros Educativos.

¿Qué debo hacer para registrarme?

Para registrarte en G Suite para Centros Educativos, visita la página de registro. Puedes hacerlo directamente o ponerte en contacto con el equipo de ventas para obtener más información.

Una vez que te hayas registrado en G Suite para Centros Educativos, tendrás que verificar la propiedad del dominio para activar los servicios.

Si necesitas ayuda para configurar tu cuenta o más información:

Importante: Debes registrarte en G Suite para Centros Educativos con un dominio de tu propiedad, ya que no se pueden adquirir dominios durante el proceso de registro. Una vez que te hayas registrado, tendrás acceso a una prueba gratuita de G Suite Basic mientras se verifica que tu organización cumple los requisitos de registro. Si tu cuenta no recibe la aprobación para utilizar G Suite para Centros Educativos, se suspenderá tras un periodo de 30 días y deberás transferir el correo electrónico o la información que hayas creado durante este periodo a un servicio para usuarios finales de Google, como Gmail, o a otro servicio.

¿Por qué debería utilizar G Suite para Centros Educativos? ¿Cuánto espacio de almacenamiento obtienen los usuarios con G Suite para Centros Educativos?

Cada usuario dispone de almacenamiento ilimitado en Google Drive, Gmail y Google Fotos. Si tienes cuatro o menos usuarios en tu organización, cada uno obtiene 1 TB de almacenamiento.

¿Cuáles son los requisitos para registrarse en G Suite para Centros Educativos?

En EE. UU.

• Ser un centro de enseñanza primaria, secundaria o superior sin ánimo de lucro y autorizado por una organización de acreditación reconocida.
  • Ser una cooperativa de educación en casa autorizada por una asociación apta para impartir este tipo de educación.

En el resto de los países

Cada país tiene sus propios requisitos. Para saber cuáles se aplican en tu caso concreto, consulta el artículo Requisitos para optar a G Suite para Centros Educativos.

¿Quién más puede registrarse en G Suite para Centros Educativos?

Las escuelas religiosas y los laboratorios de investigación asociados con un centro docente acreditado también pueden usar G Suite para Centros Educativos. Regístrate mediante el dominio del centro educativo.

¿Quién no puede optar a G Suite para Centros Educativos?

• Alumnos, antiguos alumnos o grupos de padres
  • Organizaciones religiosas
  • Organismos gubernamentales
¿En qué se diferencian G Suite para Centros Educativos y G Suite Basic?

En esta tabla se muestran las diferencias entre G Suite para Centros Educativos y G Suite Basic:

G Suite para Centros Educativos G Suite Basic
Coste Gratuito Tarifa por usuario
Google Sites 100 GB 10 GB + 500 MB por número de usuarios de pago
Almacenamiento en Google Drive, Gmail y Google Fotos Ilimitado 30 GB
Google Vault Gratuito Tarifa adicional de 4 € por usuario o incluido en la actualización de G Suite Business o G Suite Enterprise
¿Cuántas cuentas puedo obtener con G Suite? ¿Debo eliminar los usuarios inactivos?

Puedes tener todos los usuarios que quieras en G Suite para Centros Educativos (siempre que no generes spam), así como solicitar más cuentas de G Suite para Centros Educativos desde la consola de administración. Además, no es necesario que elimines los usuarios inactivos.

¿En qué se diferencian G Suite para Centros Educativos y G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro?

En esta tabla se muestran las diferencias entre G Suite para Centros Educativos y G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro:

G Suite para Centros Educativos G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
Requisitos Ser un centro de enseñanza primaria, secundaria o superior sin ánimo de lucro y autorizado por una organización de acreditación reconocida 501(c)3 o su equivalente internacional
Coste Gratuito
(incluye Classroom)
Gratuito
(incluye Classroom)
Google Drive Espacio de almacenamiento gratuito ilimitado
  • No disponible para administradores
  • Los usuarios pueden comprarlo por su precio íntegro a través de Google Wallet
Google Vault Espacio de almacenamiento gratuito ilimitado Tarifa adicional de 4 EUR anuales por usuario (mínimo de 100 licencias)
Disponibilidad Todo el mundo Solo en algunos países
¿Hay anuncios en G Suite para Centros Educativos?

En los dominios de instituciones educativas, no se muestran anuncios cuando se están utilizando servicios de G Suite para Centros Educativos. Los usuarios de centros de enseñanza primaria y secundaria no verán anuncios cuando utilicen la Búsqueda de Google si han iniciado sesión con su cuenta de G Suite para Centros Educativos.

¿Qué tiempo de funcionamiento se ofrece en lo que respecta a los servicios de G Suite?

Ofrecemos un tiempo de funcionamiento garantizado del 99,9 % en Google Sites, Gmail, Calendar, Hangouts y Drive. El equipo de G Suite se compromete a ofrecer a tu centro educativo el mejor nivel de servicio posible. Para obtener más información, consulta el acuerdo de nivel de servicio de G Suite.

¿Pueden las organizaciones sin ánimo de lucro solicitar G Suite para Centros Educativos?

Ese tipo de organizaciones solo pueden solicitar la edición de G Suite específicamente diseñada para ellas. Si quieres obtener más información, visita el sitio web de Google para Organizaciones sin Ánimo de Lucro.

Implementación

¿Cómo puedo enseñar a los profesores y alumnos a utilizar G Suite para Centros Educativos?

Disponemos de distintos recursos, como Centros de Ayuda y presentaciones online, en el centro de aprendizaje de G Suite, que tus usuarios pueden aprovechar para aprender a utilizar G Suite para Centros Educativos.

¿Cuánto tiempo se tarda en implementar G Suite?

Normalmente, G Suite se implementa en 6 semanas.

¿Pueden migrarse los datos de correo electrónico actuales a G Suite?

Sí, ofrecemos varias opciones de migración de correo electrónico para que puedas transferir tu anterior correo a G Suite.

¿Qué tipo de análisis o indexación de los datos de usuario se realiza en las cuentas de G Suite para Centros Educativos?

Los servicios de G Suite para Centros Educativos no recogen ni utilizan datos de los alumnos con fines publicitarios ni para crear perfiles de anuncios.

Los usuarios de cuentas personales de Gmail y de G Suite para Centros Educativos utilizan la misma infraestructura, lo que nos ayuda a ofrecer un alto rendimiento, fiabilidad y seguridad a todos nuestros usuarios. No obstante, G Suite es una oferta independiente que proporciona más controles de seguridad, administración y archivo a clientes del sector educativo, empresas y organismos gubernamentales.

Al igual que muchos proveedores de correo electrónico, analizamos Gmail para proteger la seguridad de los usuarios y mejorar su experiencia con nuestro producto. En este análisis se incluye protección contra virus y spam, revisión ortográfica, resultados de búsqueda relevantes, y funciones como Prioritarios y detección automática de eventos del calendario. El análisis se realiza en todos los correos electrónicos entrantes y es completamente automático. No analizamos los correos electrónicos de G Suite para Centros Educativos con fines publicitarios.

¿Puede integrarse el sistema de autenticación actual de mi centro educativo con G Suite?

Sí, G Suite ofrece el servicio de inicio de sesión único (SSO) basado en SAML para G Suite, que se integra con tu sistema de autenticación. G Suite también te ofrece una exhaustiva biblioteca con códigos que puedes utilizar como referencia durante el proceso de implementación.

¿Qué sucede si se produce algún problema con mi servicio?

El Centro de Ayuda de G Suite es un excelente recurso para solucionar cualquier problema que puedas tener. Si no encuentras la respuesta en Internet, con tu cuenta de G Suite para Centros Educativos dispones de asistencia ininterrumpida por chat, correo electrónico y teléfono.

Nota: El servicio de asistencia por chat solo está disponible en inglés. Si eres administrador, inicia sesión en tu cuenta y haz clic en ContactoMás información

¿Qué nivel de seguridad ofrece G Suite?

Dos de las cuestiones más importantes para los clientes de Google en general, y de G Suite en particular, son la seguridad y la privacidad. Se trata de dos asuntos que nos tomamos muy en serio y consideramos que los productos y servicios que ofrecemos son una excelente opción en este sentido.

Nuestra empresa no existiría si no fuera por la confianza de nuestros usuarios: confían en nuestra capacidad para proteger sus datos adecuadamente y en nuestro compromiso de respetar la privacidad de la información que depositan en nuestros sistemas, sin proporcionarla a otros usuarios y sin hacer un uso inadecuado de ella.

Para obtener más información, consulta el artículo Cómo protege Google la seguridad y la privacidad de tu organización del Centro de Ayuda y nuestra política de privacidad.

¿Cómo superviso, filtro o archivo correo con G Suite para Centros Educativos?

En G Suite para Centros Educativos, los centros pueden filtrar, supervisar o archivar el correo mediante la configuración avanzada de Gmail.

Si lo prefieres, puedes implementar tu propia solución de filtrado, supervisión o archivo mediante una pasarela de correo electrónico. Con esta pasarela, tu centro educativo puede enrutar todo el correo hacia nuestro sistema y fuera de él a través de tu red, lo que te permite filtrar, supervisar y archivar los mensajes de la forma adecuada. Más información sobre cómo configurar una pasarela de correo entrante

Si no quieres configurar la pasarela por tu cuenta, disponemos de diversos partners de Marketplace que pueden ofrecer este servicio.

¿Se puede utilizar G Suite para Centros Educativos conforme a la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act, COPPA) de 1998?

Sí, exigimos contractualmente que las instituciones educativas que usan G Suite para Centros Educativos obtengan el consentimiento parental según se requiere en la COPPA. Nuestros servicios se pueden utilizar conforme a esta ley siempre que el centro educativo obtenga el consentimiento parental.

¿Se puede utilizar G Suite para Centros Educativos conforme a la ley estadounidense de derechos de la familia sobre la educación y privacidad de EE. UU. (Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA)?

Sí, los servicios principales de G Suite para Centros Educativos cumplen con esta ley.

¿Está disponible G Suite para Centros Educativos en Myanmar (Birmania)?

Sí, está disponible para los centros educativos de Myanmar. Para registrarte, consulta el artículo Empezar a usar G Suite para Centros Educativos.