G Suite for Education: preguntas frecuentes

A continuación, puedes ver una lista de preguntas frecuentes sobre G Suite for Education. Para obtener más información, visita el sitio web de G Suite for Education.

Información general

¿Qué es G Suite for Education?

G Suite for Education es una solución integrada de comunicación y colaboración que Google ofrece a los centros educativos y que comprende herramientas alojadas de correo electrónico, calendario y chat. Además, se pueden añadir otros servicios de Google al paquete principal para adaptarlo a las necesidades de los usuarios.

El paquete principal de aplicaciones de G Suite for Education se describe en detalle en nuestra página de productos de Google for Education.

¿Cuánto cuesta G Suite for Education?

G Suite for Education es gratuito. Tenemos previsto seguir ofreciendo de forma gratuita los servicios principales de G Suite for Education, incluidas las cuentas de usuario para los alumnos que se matriculen en el futuro. Como tal vez ya sepas, Google se fundó a partir de un proyecto de investigación desarrollado en la Universidad de Stanford. Esta es una de nuestras formas de corresponder a la comunidad educativa.

Para conocer las funciones disponibles en esta solución, visita la página principal de G Suite for Education.

Para obtener más información, consulta nuestras Condiciones de Servicio.

¿Qué otros centros educativos usan G Suite for Education?

Puedes ver una lista de algunos de los centros educativos que utilizan G Suite.

¿Por qué G Suite?

A continuación, te mostramos las muchas ventajas de utilizar G Suite.

¿Cómo me registro para obtener una cuenta de G Suite for Education?

Para registrarte en G Suite for Education, visita la página de registro. Puedes registrarte tú mismo o ponerte en contacto con el equipo de ventas para obtener más información.

Cuando te hayas registrado, podrás activar tus servicios en cuanto verifiques la propiedad del dominio.

Si necesitas ayuda para configurar tu cuenta o más información:

¿Cuánto espacio de almacenamiento obtienen los usuarios con G Suite for Education?

Cada usuario dispone de almacenamiento ilimitado para Google Drive, Gmail y Google Fotos. (Si tienes 4 o menos usuarios en tu organización, cada uno obtiene 1 TB de almacenamiento).

¿En qué se diferencian G Suite for Education y G Suite Basic?

A continuación, te presentamos un cuadro comparativo de G Suite for Education y G Suite Basic:

G Suite for Education G Suite Basic
    Coste Gratuito Tarifa por usuario
    Google Sites 100 GB 10 GB + 500 MB por número de usuarios de pago
    Almacenamiento para Google Drive, Gmail y Google Fotos Ilimitado 30 GB
    Google Vault ¡También gratis! Tarifa adicional de 4 EUR por usuario o incluido en la actualización a G Suite Business
    ¿Cuáles son los requisitos para registrarse en G Suite for Education?

Para poder utilizar G Suite for Education, las organizaciones deben cumplir estos requisitos:

• Ser un centro de enseñanza primaria, secundaria o superior sin ánimo de lucro y autorizado por una organización de acreditación reconocida.

¿Quién más puede registrarse en G Suite for Education?

Las escuelas religiosas y laboratorios de investigación asociados con un centro docente acreditado también pueden usar G Suite for Education. La forma más fácil de registrarse es hacerlo mediante un dominio del centro educativo.

¿Quién no puede optar a G Suite for Education?

• Alumnos, antiguos alumnos o grupos de padres
    • Organizaciones religiosas
    • Escuelas en casa
    • Organismos gubernamentales
    ¿Hay anuncios en G Suite?

En los dominios de instituciones educativas, la publicación de anuncios está desactivada en los servicios de G Suite for Education, y los usuarios de este paquete de herramientas de enseñanza primaria y secundaria no verán los anuncios cuando utilicen la Búsqueda de Google mientras estén conectados a sus cuentas de G Suite for Education.

¿En qué se diferencian G Suite for Education y G Suite para organizaciones sin ánimo de lucro?

A continuación te mostramos un gráfico comparativo de G Suite for Education y G Suite para organizaciones sin ánimo de lucro:

G Suite for Education G Suite para organizaciones sin ánimo de lucro
    Requisitos Ser un centro de enseñanza primaria, secundaria o superior sin ánimo de lucro y autorizado por una organización de acreditación reconocida 501(c)3 o su equivalente internacional
    Coste Gratuito
    (incluye Classroom)
    Gratuito
    (incluye Classroom)
    Google Drive Espacio de almacenamiento gratuito ilimitado No disponible para administradores
    Los usuarios pueden comprar el servicio por su precio íntegro a través de Wallet
    Google Vault Espacio de almacenamiento gratuito ilimitado Tarifa adicional de 4 EUR anuales por usuario (mínimo de 100 licencias)
    Disponibilidad En todo el mundo Solo en algunos países
    ¿Qué tiempo de funcionamiento se garantiza para los servicios de G Suite?

Con G Suite for Education, Gmail, Google Calendar, Google Talk, Google Drive y Google Sites, el tiempo de funcionamiento mínimo garantizado es del 99,9%, por lo que los usuarios pueden acceder a los servicios siempre que lo necesiten. El equipo de G Suite se compromete a ofrecer a tu centro educativo un servicio de la mejor calidad. Para obtener más información, consulta el Acuerdo de Nivel de Servicio de G Suite.

¿Pueden las organizaciones sin ánimo de lucro solicitar G Suite for Education?

Este tipo de organizaciones solo pueden solicitar G Suite para organizaciones sin ánimo de lucro. Para obtener más información, visita el sitio web de Google para Organizaciones sin Ánimo de Lucro.

Implementación

¿Cuántas cuentas puedo obtener con G Suite? ¿Tengo que eliminar a los usuarios inactivos?

Prácticamente puedes tener todos los usuarios que quieras en G Suite for Education (siempre que no generes spam). Puedes solicitar más cuentas de G Suite for Education a través de la interfaz de la consola de administración. Además, no es necesario eliminar a los usuarios inactivos.

¿Qué tipo de exploración o indexado de los datos de usuario se realiza en las cuentas de G Suite for Education?

Los servicios de G Suite for Education no recopilan ni utilizan datos de los alumnos con fines publicitarios ni para crear perfiles de anuncios.

Los usuarios de cuentas personales de Gmail y de G Suite for Education utilizan la misma infraestructura, lo que nos ayuda a ofrecer un alto rendimiento, fiabilidad y seguridad a todos nuestros usuarios. No obstante, G Suite es una oferta independiente que proporciona controles de seguridad, administrativos y de archivo adicionales para clientes del sector educativo, empresas y entidades gubernamentales.

Al igual que muchos proveedores de correo electrónico, analizamos los correos de Gmail con el fin de velar por la seguridad de nuestros clientes y mejorar su experiencia con el producto. En la aplicación Gmail de la solución G Suite for Education, estos análisis facilitan la protección contra virus y spam y la revisión ortográfica, y permiten ofrecer resultados de búsqueda relevantes y funciones tales como Prioritarios y detección automática de eventos del calendario. Todos los correos electrónicos entrantes se someten a análisis con el fin de proporcionar las funciones del producto y este proceso se realiza de forma totalmente automática. NO analizamos los correos electrónicos de G Suite for Education con fines publicitarios.

¿Cómo puedo enseñar a los profesores y alumnos a utilizar G Suite?

Ofrecemos distintos recursos, como Centros de Ayuda y presentaciones online, en nuestro Centro de aprendizaje de G Suite, con los que tus usuarios podrán aprender a utilizar G Suite. Si necesitas más formación, consulta a nuestros partners en G Suite Marketplace

¿Cuánto tiempo se tarda en desplegar G Suite?

Normalmente, G Suite se despliega en 6 semanas.

¿Pueden migrarse los datos de correo electrónico actuales a G Suite?

Sí, te ofrecemos un conjunto de opciones de migración de correo electrónico para migrar tus mensajes antiguos a G Suite.

¿Puede integrarse el sistema de autenticación actual de mi centro educativo con G Suite?

Sí, G Suite ofrece el servicio de inicio de sesión único (SSO) basado en SAML para G Suite, que se integra con tu sistema de autenticación. G Suite también te ofrece una biblioteca de código exhaustiva que puedes utilizar como referencia cuando lleves a cabo esta integración.

¿Qué nivel de seguridad ofrece G Suite?

Dos de las preguntas más frecuentes sobre Google en general, y sobre G Suite en particular, están relacionadas con la seguridad y la privacidad. Se trata de dos cuestiones que nos tomamos muy en serio y creemos firmemente que los productos y servicios que ofrecemos son una excelente opción en ese sentido.

Nuestra empresa se basa en la confianza de los usuarios: la confianza en nuestra capacidad para proteger los datos adecuadamente y nuestro compromiso de respetar la privacidad de la información que aportan a nuestros sistemas, sin proporcionarla a otros usuarios y sin hacer un uso inadecuado de ella.

Para obtener más información, consulta el artículo Seguridad y privacidad para los administradores del Centro de Ayuda y nuestra Política de Privacidad.

¿Cómo superviso, filtro o archivo correo con G Suite for Education?

En G Suite for Education, los centros educativos pueden filtrar, supervisar o archivar el correo mediante la configuración avanzada de Gmail.

Si lo prefieres, puedes implementar tu propia solución de filtrado, supervisión o archivo mediante una pasarela de correo electrónico. Con esta pasarela, tu centro educativo puede enrutar todo el correo hacia nuestro sistema y fuera de él a través de tu red, lo que te permite filtrar, supervisar y archivar los mensajes de la forma adecuada. Más información sobre cómo configurar una pasarela de correo entrante

Si no quieres configurarlo por ti mismo, disponemos de distintos partners de Marketplace que pueden ofrecer este servicio.

¿Se puede utilizar G Suite for Education de conformidad con la Family Educational Rights and Privacy Act, o FERPA, (ley de privacidad y derechos educativos de la familia de EE. UU.)?

Sí, los servicios principales de G Suite for Education cumplen con la ley FERPA y nuestro compromiso con este cumplimiento se incluye en los acuerdos.

¿Se puede utilizar G Suite for Education de conformidad con la Children's Online Privacy Protection Act, o COPPA, (ley de protección de la privacidad infantil online) de 1998?

Sí, exigimos contractualmente que los centros educativos que usen G Suite for Education obtengan el consentimiento parental que establece la ley COPPA. Nuestros servicios se pueden utilizar de conformidad con dicha ley siempre que el centro educativo obtenga el consentimiento parental.

¿Está G Suite for Education disponible en Myanmar (Birmania)?

Sí, G Suite for Education está disponible para los centros educativos de Myanmar. Para registrarte, consulta el artículo Empezar a usar G Suite for Education.

Importante: Debes registrarte en G Suite for Education con un dominio que ya poseas. No es posible adquirir dominios durante el proceso de registro. Una vez que te hayas registrado, tendrás acceso a una prueba gratuita de G Suite Basic mientras se comprueba que tu organización cumple los requisitos para el registro. Si tu cuenta no recibe la aprobación para utilizar G Suite for Education, no podrás actualizarla a la versión G Suite Basic. La cuenta se suspenderá después de que finalice el periodo de 30 días y deberás transferir el correo electrónico o la información que hayas creado durante este periodo a un servicio para usuarios finales de Google (como Gmail) o a otro servicio.

¿Qué sucede si se produce algún problema con el servicio?

El Centro de Ayuda de G Suite es un excelente recurso para solucionar cualquier problema que puedas tener. Si no encuentras la respuesta online, con tu cuenta de G Suite for Education dispones de asistencia ininterrumpida por chat, correo electrónico y teléfono.

Nota: El servicio de asistencia por chat solo está disponible en inglés. Si eres administrador, inicia sesión en tu cuenta y haz clic en ContactoMás información