Daten zwischen Ihren Google Apps-Konten migrieren

Wenn Sie für Ihre Organisation ein neues Google Apps-Konto erstellen, können Sie Ihre Gmail- und Kontaktdaten sowie Informationen aus Google Kalender, Google Drive und Google Sites von Ihrem alten Google Apps-Konto in das neue Konto migrieren. Sie können auch ein privates Gmail-Konto in Ihr neues Google Apps-Konto migrieren.

Die Optionen für die Datenübertragung sind für die folgenden Datentypen verfügbar:

E-Mail
  • (Empfohlen) Der Dienst zur Datenmigration funktioniert ohne Client, ist cloudbasiert und lässt sich ganz einfach einrichten und überwachen. Sie können ihn über die Google Admin-Konsole steuern.
  • Google Apps Migration for Microsoft® Exchange (GAMME) ist ein Programm, mit dem Sie Ihre E-Mails, einschließlich Labels und archivierter E-Mails, in ein anderes Konto migrieren können. Mit GAMME können auch andere Daten migriert werden. Das Tool muss aber zunächst installiert werden.
  • POP und IMAP: Sie können Ihre Gmail-Daten über das Post Office Protocol (POP) oder das Internet Message Access Protocol (IMAP) auf Ihren Computer herunterladen und mit einem lokalen Desktop-Client wie Outlook® oder Mozilla® Thunderbird® aufrufen. Beim POP-Zugriff werden E-Mails anders heruntergeladen als beim IMAP-Zugriff. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte mit IMAP und POP3.
Entfernen Sie zuerst die Größenbeschränkungen für Ordner, bevor Sie einen IMAP-E-Mail-Client oder GAMME verwenden, um Nachrichten zu migrieren. Details hierzu finden Sie unter IMAP und POP für Google Apps aktivieren.
Kontakte

Exportieren Sie Ihre Gmail-Kontakte in eine CSV-Datei und verwenden Sie die Datei dann, um Ihre Kontakte zu migrieren.

Kalender

Verwenden Sie eine iCal®-Datei, um öffentlich freigegebene Kalender in Ihr neues Google Apps-Konto zu migrieren. Sie können auch alle Kalender in der Liste "Meine Kalender" herunterladen oder in Ihrem neuen Konto einzelne Kalender für E-Mail-Adressen freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Kalender exportieren.

Drive-Dateien

Mit Drive können Sie eine Datei manuell auf Ihren Computer herunterladen und anschließend in die Google Drive-Ablage Ihres neuen Google Apps-Kontos verschieben. Sie können bei Ihrem neuen Konto auch einzelne Dokumente für E-Mail-Adressen freigeben und anschließend kopieren. Alternativ können Sie für den Export und Import von Dokumenten die Drive REST API verwenden.

Hinweis: Formulare können nicht heruntergeladen werden. Wenn Sie ein Formular migrieren möchten, müssen Sie es zunächst für die Zieldomain freigeben und dann eine Kopie des Formulars und aller mit ihm verknüpften Tabellenblätter erstellen.

Google Sites

Sie können einzelne Websites für eine E-Mail-Adresse auf Ihrer neuen Domain freigeben und die Website dann zu Google Apps übertragen.

Andere Google-Apps

Auch Daten aus anderen Google Apps-Produkten können migriert werden. Weitere Informationen zu den verfügbaren Optionen finden Sie unter Produktdaten verschieben.