Google Apps heißt jetzt G Suite. Derselbe Dienst, neuer Name. Weitere Informationen zur Umbenennung

Optionen für die Datenübertragung zwischen G Suite-Konten

Wenn Sie ein neues G Suite-Konto für Ihre Organisation erstellen, können Sie als Administrator die Daten Ihrer Nutzer aus dem aktuellen Konto in das neue Konto übertragen. Eine solche Datenübertragung kann z. B. auch dann nötig sein, wenn Ihre Organisation mehrere G Suite-Konten hat und Sie die Daten in einem Konto zusammenführen möchten. In einigen Fällen können Sie als Administrator die Nutzerdaten (E-Mails, Kalender, Dokumente, Websites usw.) übertragen. In anderen Fällen müssen die Nutzer ihre Daten selbst übertragen.

Datentyp Möglichkeiten der Datenübertragung in ein neues G Suite-Konto
E-Mail

Über die Admin-Konsole: Sie können den Dienst zur Datenmigration verwenden, um E-Mails zu übertragen. Der Dienst kann in der Google Admin-Konsole konfiguriert werden.

Mit einem Migrationstool: Sie können das GSMME-Tool verwenden, um E-Mails von Ihrem alten G Suite-Konto zu übertragen. Hierfür sind Fachkenntnisse erforderlich und das Tool muss zunächst installiert werden. Hier finden Sie weitere Informationen über GSMME.

Nutzer übertragen ihre E-Mails selbst: Ihre Nutzer können mit dem E-Mail-Abruf die E-Mails aus ihrem alten Gmail-Konto übertragen. Um den E-Mail-Abruf zu verwenden, muss zunächst der IMAP-Zugriff in der Admin-Konsole aktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter IMAP- und POP-Zugriff für G Suite aktivieren

Kontakte Ihre Nutzer können ihre Google-Kontakte in eine CSV-Datei exportieren. Mithilfe der Datei können Sie die Kontakte dann in das neue Konto übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter Kontakte exportieren und sichern
Kalender

Eigentümer von Kalendern ändern: Sie können Ihre Kalender zu einem anderen Eigentümer in Ihrem neuen G Suite-Konto übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter Kalender oder Termine übertragen

Persönliche Kalender herunterladen: Ihre Nutzer können alle Kalender in der Liste "Meine Kalender" herunterladen. Die Nutzer können einzelne Kalender auch für Nutzer im neuen Konto freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Kalender exportieren.

Drive

Mit der API: Sie können Dokumente mithilfe der Drive REST API exportieren und importieren.

Drive-Dateien herunterladen: Ihre Nutzer können Dateien in Google Drive einfach auf ihren Computer herunterladen. Die Dateien können sie dann in ihr neues G Suite-Konto verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Dateien herunterladen.

Dateien freigeben: Sie können einzelne Dateien für Personen in Ihrem neuen Konto freigeben.

Websites Wenn Sie Google Sites verwenden, können Sie und Ihre Nutzer vorhandene Websites in ein neues Konto übertragen. Der Websiteinhaber muss die Website hierfür in das neue Konto kopieren. Anschließend kann er sie für andere Nutzer freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Websites verschieben
Andere Google-Produkte

Sie können Daten aus anderen Google-Produkten wie My Maps, Google Fotos und YouTube exportieren und herunterladen. Mit der heruntergeladenen Datei können Sie die Daten dann in das neue Konto verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Daten herunterladen.