Configurer un compte AdSense pour recevoir des paiements sur YouTube

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Remarque : À partir du mois de mars, une page d'accueil et un compte de paiement dédiés à YouTube seront disponibles dans AdSense. Ce changement sera déployé progressivement en 2022. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez cette page.

Si vous générez des revenus sur YouTube ou si vous souhaitez demander un bonus Shorts, vous devez associer à votre chaîne un compte AdSense approuvé pour gagner de l'argent et recevoir des paiements.

Important : Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. Les comptes AdSense en double créés via YouTube seront refusés, et la monétisation sera désactivée pour la chaîne YouTube associée. Pour créer un compte AdSense, accédez à YouTube Studio, car le processus ne fonctionnera pas sur un autre site comme la page d'accueil AdSense.

Créer et associer un compte AdSense

Créer un compte AdSense et l'associer à votre chaîne est une étape essentielle pour pouvoir recevoir des paiements sur YouTube. Lorsque vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez modifier le compte AdSense associé à votre chaîne si nécessaire. Vous pouvez par ailleurs monétiser plusieurs chaînes YouTube associées à un même compte AdSense.

AdSense for YouTube Creators

Si vous voulez demander un bonus Shorts, consultez les instructions AdSense concernant les bonus Shorts.

Pour créer un compte AdSense et l'associer à votre chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez l'onglet Monétisation.
  3. Cliquez sur COMMENCER sur la fiche Inscrivez-vous à Google AdSense.
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte YouTube et confirmez de nouveau votre identité.
  5. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour AdSense.
    1. Remarque : Si vous utilisez AdSense dans un contexte autre que YouTube, connectez-vous avec le compte Google associé à votre compte AdSense existant.
  6. Vous êtes désormais sur AdSense. Vérifiez maintenant que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Utiliser un autre compte pour changer de compte.
  7. Continuez la configuration. Renseignez vos coordonnées, puis envoyez votre demande de création de compte.

Une fois la procédure ci-dessus terminée, vous êtes redirigé vers YouTube Studio, où un message s'affiche pour confirmer la bonne réception de votre demande de création de compte AdSense. Vous recevrez un e-mail d'AdSense une fois votre compte approuvé (ce qui peut prendre plusieurs jours). Lorsque le compte sera approuvé et actif, vous verrez un message de confirmation sur la fiche Inscrivez-vous à Google AdSense dans YouTube Studio.

Réseaux multichaînes : si vous êtes une chaîne affiliée à un réseau multichaîne, vous devez associer votre propre compte AdSense à votre chaîne. Accéder au compte AdSense d'un tiers, même avec l'autorisation de celui-ci, constitue une infraction aux Conditions d'utilisation d'AdSense.

Je ne sais pas si j'ai un compte AdSense

Recherchez des e-mails envoyés par "AdSense" ou "adsense-noreply@google.com" dans vos boîtes de réception.
Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. S'il s'avère que vous avez des comptes en double, votre compte AdSense sera refusé, et vous devrez clôturer les autres comptes associés.
J'ai déjà un compte AdSense approuvé
  1. Connectez-vous à votre compte YouTube et accédez à la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. Cliquez sur "Commencer" sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense".
  3. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  4. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense. Si vous êtes déjà éditeur AdSense, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour accéder à votre compte AdSense actuel. Ce compte peut être différent de celui que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  5. Vous êtes redirigé vers la page d'inscription à AdSense. Assurez-vous que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si le compte affiché n'est pas le bon, cliquez sur "Utiliser un autre compte" pour en changer.
  6. Cliquez sur "Accepter l'association".
  7. Vous êtes alors redirigé vers la page "Monétisation" de YouTube Studio.
  8. Une fois votre compte AdSense associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense" pour signaler que cette étape est terminée.

Configurer AdSense à l'aide d'un compte de Gestionnaire de contenu

Si vous avez le droit d'administrer un compte de Gestionnaire de contenu, vous pouvez y associer un compte AdSense.
  1. Connectez-vous à votre compte de Gestionnaire de contenu.
  2. Accédez à la section "Paramètres".
  3. Sous "Paramètres généraux", accédez à la section "AdSense" (si vous ne la voyez pas, faites défiler l'écran vers le bas).
  4. Cliquez sur "Modifier".
  5. Cliquez sur "Accéder à AdSense".
  6. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  7. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense. Si vous êtes déjà éditeur AdSense, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour accéder à votre compte AdSense actuel.
  8. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte AdSense. Ces identifiants de connexion peuvent être différents de ceux que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  9. Validez la chaîne YouTube que vous associez au compte AdSense, puis choisissez la langue principale de la chaîne. Même si vous ne sélectionnez qu'une seule chaîne YouTube pour associer votre compte AdSense, YouTube diffusera des annonces sur l'ensemble des chaînes associées à votre Gestionnaire de contenu.
  10. Cliquez sur "Accepter l'association" et saisissez vos informations de facturation si vous y êtes invité.
Après avoir effectué cette procédure, vous êtes redirigé vers YouTube. En savoir plus sur le délai d'attente avant l'examen de la demande d'inscription

Problèmes courants

Utilisez les informations ci-dessous pour résoudre les problèmes courants liés à l'association d'un compte AdSense à votre chaîne.

Le compte AdSense que je viens de créer a été refusé, car j'en ai déjà un

Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. Si vous possédez des comptes en double, celui que vous venez de créer sera refusé.

Recherchez dans vos boîtes de réception un e-mail envoyé par "AdSense" dont l'objet est "Vous avez déjà un compte AdSense". Cet e-mail contient des informations sur votre compte AdSense existant. Une fois que vous aurez pris connaissance de ces informations, deux options s'offriront à vous pour résoudre le problème :

Utiliser le compte existant

1. Connectez-vous à YouTube Studio et cliquez sur Modifier l'association.
  2. Dans le menu de sélection, choisissez le compte Google associé à votre compte AdSense existant.
  3. Cliquez sur Accepter l'association.

Vous serez alors redirigé vers YouTube Studio, où vous pourrez voir le compte AdSense associé à votre chaîne.

Utiliser le compte que vous venez de créer

Tout d'abord, vous devez clôturer votre compte existant.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense existant.
  2. Suivez ces étapes pour clôturer le compte.

Ensuite, connectez-vous à votre nouveau compte AdSense pour confirmer que vous avez clôturé l'ancien.

Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que votre nouveau compte AdSense soit approuvé et associé à votre chaîne YouTube.

Problèmes liés à la validation d'une adresse (à l'aide d'un code)

Vous devez valider votre adresse (à l'aide d'un code) dans AdSense si vous souhaitez continuer à monétiser les contenus de votre chaîne et à recevoir vos paiements.

Si vous avez associé un nouveau compte AdSense à votre chaîne, une carte de validation par code sera envoyée à votre adresse postale une fois que vous aurez atteint un solde de 10 $. Cette carte contiendra un code à saisir dans AdSense afin de valider votre adresse.

Si vous avez associé un compte AdSense existant à votre chaîne, il se peut que vous deviez attendre au moins trois semaines avant de recevoir votre carte de validation par code. Si vous ne l'avez toujours pas reçue passé ce délai, demandez-en une nouvelle.

Assurez-vous que l'adresse indiquée dans AdSense correspond à l'adresse enregistrée à votre nom auprès de votre bureau de poste local afin qu'il puisse vous livrer la carte de validation. Si ce n'est pas le cas, nous vous invitons à rectifier l'adresse de paiement indiquée dans votre compte AdSense.

Si vous avez besoin d'aide concernant la validation de votre adresse (à l'aide d'un code), consultez ces ressources d'aide :

Que se passe-t-il si je ne valide pas mon adresse ?

Si vous ne validez pas votre adresse sous quatre mois, la monétisation sur votre chaîne sera suspendue. De plus, vous n'aurez plus accès à certaines fonctionnalités comme les suivantes :

• Souscriptions aux chaînes
  • Super Chats, et plus encore

La monétisation sera réactivée sur votre chaîne une fois que vous aurez validé votre adresse.

Autres problèmes

YouTube Studio affiche le message "Petit problème… Une erreur s'est produite"

Il est possible ce message d'erreur apparaisse lorsque vous essayez d'effectuer des changements à l'aide d'une adresse e-mail que YouTube Studio ne reconnaît pas. Voici comment résoudre le problème :

• Lorsque vous associez un compte AdSense à votre chaîne, YouTube Studio vous demande de confirmer qu'il s'agit bien de vous. Pour ce faire, veillez à utiliser l'adresse e-mail associée à votre compte YouTube.

Vous serez ensuite invité à sélectionner un compte Google pour accéder à AdSense. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner une adresse e-mail différente de celle que vous utilisez pour vous connecter à YouTube Studio.

• Si votre chaîne est associée à un compte de marque, connectez-vous avec l'adresse e-mail utilisée pour créer votre chaîne. Si vous ne parvenez pas à vous connecter avec cette adresse, suivez ces conseils pour récupérer votre compte.

AdSense me demande de fournir une URL de site Web pour m'inscrire

Ne créez pas de compte AdSense sur google.com/adsense ou adsense.com si vous voulez associer un nouveau compte AdSense à votre chaîne YouTube. Si vous en créez un de cette façon, votre compte sera refusé, et la monétisation sera désactivée sur votre chaîne. Créez plutôt un compte AdSense directement dans YouTube Studio.

Autres erreurs

Si vous rencontrez des problèmes techniques autres que ceux mentionnés dans cette page, essayez les solutions suivantes :

• Fermez tous les onglets du navigateur.
  • Effacez le cache de votre navigateur et supprimez les cookies.
  • Utilisez une fenêtre de navigation privée (pour vous assurer que vous n'êtes connecté à aucun compte Google).