Conseils liés aux étapes de récupération de compte

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, suivez les étapes ci-dessous pour augmenter vos chances d'accéder de nouveau à votre compte Google :

1.  Accédez à la page de récupération de compte.
  2. Lors de ces étapes, veillez à appliquer autant de conseils que possible parmi ceux donnés ci-dessous. Sachez que toutes les questions susceptibles de vous être posées ne sont pas décrites ci-après.

Si vous avez déjà essayé de récupérer votre compte et que le message "Impossible de vérifier que ce compte vous appartient" s'est affiché, n'hésitez pas à recommencer.

Répondez au plus de questions possible

Évitez de passer des questions. Si vous n'êtes pas sûr d'une réponse, indiquez l'hypothèse la plus probable plutôt que de passer à une autre question.

Connectez-vous depuis un appareil ou un lieu habituel

Si possible :

• Connectez-vous depuis l'ordinateur, le téléphone ou la tablette que vous utilisez habituellement.
  • Utilisez votre navigateur habituel (tel que Chrome ou Safari).
  • Connectez-vous depuis un lieu habituel (chez vous ou au travail).

Fournissez avec précision le mot de passe et les réponses aux questions secrètes

Le moindre détail a son importance. Par conséquent, faites attention aux fautes de frappe et veillez à employer les majuscules et les minuscules comme il se doit.

Mots de passe

Si on vous demande le dernier mot de passe dont vous vous souvenez, saisissez le tout dernier dont vous vous souvenez.

• Si vous avez oublié votre dernier mot de passe, indiquez le dernier dont vous vous souvenez. Plus il est récent, mieux c'est.
  • Si vous ne vous souvenez d'aucun mot de passe avec certitude, indiquez celui qui vous semble le plus probable.

Réponses aux questions secrètes

Si une question secrète vous est posée, procédez comme suit dans les cas suivants :

• Si vous ne vous souvenez pas de la réponse, donnez celle qui vous semble la plus probable.
  • Si vous vous souvenez de la réponse, mais que vous n'êtes pas parvenu à récupérer votre compte à la première tentative, apportez une variante à votre réponse précédente (par exemple, essayez "Paname" au lieu de "Paris" ou "Phil" au lieu de "Philippe").

Retrouvez la date de création de votre compte

Si vous avez oublié le mois et l'année de création de votre compte Google, essayez les solutions suivantes :

• Recherchez un e-mail d'inscription. Si vous pouvez accéder à votre messagerie, recherchez un e-mail de bienvenue provenant de Google ou de Gmail. Sinon, recherchez un e-mail de validation sur un autre compte que vous utilisiez à l'époque.
  • Demandez à vos contacts. Si vous utilisez Gmail, demandez à vos proches quand ils ont reçu un e-mail de votre part pour la première fois avec ce compte.
  • Pensez aux événements ou aux achats associés à votre compte. Essayez de vous souvenir si vous avez créé ce compte à l'une des occasions suivantes :
    • Un événement important de votre vie (l'obtention d'un diplôme, par exemple).
    • L'achat d'un nouvel appareil (essayez de retrouver un reçu ou un contrat sur lequel une date est susceptible de figurer).

Si vous ne retrouvez pas la date, indiquez celle qui vous semble la plus probable.

Saisissez une adresse e-mail associée à votre compte

Si vous êtes invité à saisir une adresse e-mail à laquelle vous avez actuellement accès, indiquez-en une que vous avez ajoutée à votre compte. Voici quelques exemples :

• Une adresse e-mail de récupération (où nous vous envoyons des notifications de sécurité et qui vous permettra d'accéder de nouveau à votre compte).
  • Une adresse e-mail secondaire (que vous pouvez utiliser pour vous connecter).
  • Une adresse e-mail de contact (où vous recevez des informations concernant la plupart des services Google que vous utilisez).

Fournissez toutes les informations utiles

Si vous devez indiquer pourquoi vous ne parvenez pas à accéder à votre compte, donnez toutes les informations susceptibles d'être utiles.

Par exemple :

• Vous êtes en déplacement.
  • Un message d'erreur spécifique s'affiche.
  • Vous pensez que votre compte a été piraté (à cause d'un logiciel malveillant ou pour une autre raison).
  • Vous avez changé de mot de passe la semaine dernière et vous ne vous en souvenez plus.

Si votre description correspond aux informations dont nous disposons, le problème a plus de chances d'être résolu.

Vous ne pouvez toujours pas vous connecter ? Pensez à créer un compte Google de remplacement.