Configurer un compte AdSense pour recevoir vos paiements

Si vous avez demandé à rejoindre le Programme Partenaire YouTube, vous devez associer un compte AdSense approuvé à votre chaîne pour générer des revenus et recevoir des paiements.

Avant de commencer : Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. Les comptes AdSense en double créés via YouTube seront refusés, et la monétisation sera désactivée pour la chaîne YouTube associée.

Suivez les instructions ci-dessous pour associer le bon compte AdSense à votre chaîne YouTube. Vous pouvez utiliser un compte AdSense existant ou en créer un. Il est possible de monétiser plusieurs chaînes YouTube avec un seul et même compte AdSense.

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube et souhaitez modifier le compte AdSense associé à votre chaîne YouTube, veuillez suivre ces instructions

Je ne sais pas si j'ai un compte AdSense

Recherchez des e-mails envoyés par "AdSense" ou "adsense-noreply@gmail.com" dans vos boîtes de réception.
Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. S'il s'avère que vous avez des comptes en double, votre compte AdSense sera refusé, et vous devrez clôturer les autres comptes associés.

J'ai déjà un compte AdSense approuvé

1. Connectez-vous à votre compte YouTube et accédez à la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. Cliquez sur "Commencer" sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense".
  3. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité.Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  4. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense. Si vous êtes déjà éditeur AdSense, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour accéder à votre compte AdSense actuel. Vos identifiants de connexion peuvent être différents de ceux que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  5. Vous êtes redirigé vers la page d'inscription à AdSense. Assurez-vous que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si le compte affiché n'est pas le bon, cliquez sur "Utiliser un autre compte" pour en changer.
  6. Cliquez sur "Accepter l'association".
  7. Vous êtes alors redirigé vers la page "Monétisation" de YouTube Studio.
  8. Une fois votre compte AdSense associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense" pour signaler que cette étape est terminée.

Je n'ai pas de compte AdSense approuvé

Si vous voulez associer votre chaîne YouTube à un nouveau compte AdSense, ne créez pas ce compte via www.adsense.com. Sinon, il sera refusé, et la monétisation sera désactivée sur votre chaîne YouTube. Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour créer un compte AdSense via YouTube.
  1. Connectez-vous à votre compte YouTube et accédez à la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. Cliquez sur "Commencer" sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense".
  3. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité.Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  4. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense. Si vous êtes déjà éditeur AdSense, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour accéder à votre compte AdSense actuel. Vos identifiants de connexion peuvent être différents de ceux que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  5. Une fois dans AdSense, assurez-vous que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si le compte affiché n'est pas le bon, cliquez sur "Utiliser un autre compte" pour en changer.
  6. Suivez les instructions à l'écran pour créer un compte AdSense. Renseignez vos coordonnées avant de valider la demande de création du compte AdSense.
  7. Vous êtes alors redirigé vers YouTube Studio. Un message s'affiche pour vous informer que votre demande de création de compte AdSense a bien été reçue.
  8. Une fois votre compte AdSense approuvé, vous recevez un e-mail de confirmation. Plusieurs jours peuvent s'écouler avant l'approbation de votre compte AdSense.
  9. Une fois votre compte AdSense associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense" pour signaler que cette étape est terminée. Il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que l'association soit complètement active.

Utiliser le système de gestion de contenu de YouTube

Si vous avez le droit d'administrer le contenu d'un propriétaire de contenu, vous pouvez associer un compte AdSense à votre compte de propriétaire de contenu :
  1. Accédez à la page de présentation des paramètres de votre propriétaire de contenu YouTube.Pour l'instant, les paramètres AdSense se trouvent dans la version classique du Gestionnaire de contenu.
  2. Dans la section "AdSense", cliquez sur l'icône Modifier .
  3. Cliquez sur "Accéder à AdSense".
  4. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité.Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  5. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense. Si vous êtes déjà éditeur AdSense, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour accéder à votre compte AdSense actuel.
  6. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte AdSense. Vos identifiants de connexion peuvent être différents de ceux que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  7. Validez la chaîne YouTube que vous associez au compte AdSense, puis choisissez la langue principale de la chaîne. Même si vous ne sélectionnez qu'une seule chaîne YouTube pour associer votre compte AdSense, YouTube diffusera des annonces sur l'ensemble des chaînes associées à votre propriétaire de contenu.
  8. Cliquez sur "Accepter l'association" et saisissez vos informations de facturation si vous y êtes invité.
Après avoir effectué cette procédure, vous êtes redirigé vers YouTube. En savoir plus sur le délai d'attente avant l'examen de la demande d'inscription

Problèmes courants

Il est possible que vous rencontriez des problèmes lors de l'association d'un compte AdSense à votre chaîne. Vous trouverez ci-dessous des conseils pour identifier et résoudre certains problèmes courants.

Comptes en double

Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense. S'il s'avère que vous avez plusieurs comptes, votre compte AdSense sera refusé et vous devrez clôturer les autres comptes associés.

Solution : recherchez dans vos boîtes de réception un e-mail envoyé par "AdSense" dont l'objet est "Vous avez déjà un compte AdSense". Cet e-mail contient des informations sur votre compte AdSense existant. Vous devrez déterminer si vous souhaitez utiliser ce compte pour monétiser votre chaîne ou bien le clôturer.

Le message "Petit problème… Une erreur s'est produite" s'affiche dans YouTube Studio.

Ce message d'erreur s'affiche généralement lorsque les utilisateurs sont connectés avec une adresse e-mail qui n'est pas reconnue par YouTube Studio et qu'ils essaient d'apporter des modifications à leur chaîne. Voici quelques éléments à prendre en compte :

• Lorsque vous associez un compte AdSense, YouTube Studio vous demande d'abord de confirmer votre identité. Pour cette procédure, assurez-vous d'utiliser l'adresse e-mail avec laquelle vous vous connectez à YouTube.
  • Une fois votre identité confirmée, vous serez invité à sélectionner un compte Google pour accéder à AdSense (à cette étape, vous pouvez sélectionner une autre adresse que celle que vous utilisez pour YouTube Studio).
  • Si votre chaîne est associée à un compte de marque, connectez-vous avec l'adresse e-mail utilisée pour créer la chaîne. Si vous n'êtes pas en mesure de le faire, suivez la procédure indiquée dans cet article du Centre d'aide afin de récupérer votre compte.

Si d'autres erreurs s'affichent, suivez les conseils ci-dessous :

• Fermez tous les onglets.
  • Videz le cache et supprimez les cookies.
  • Utilisez une fenêtre de navigation privée pour vous assurer qu'aucun compte Google n'est connecté.

AdSense me demande de renseigner une URL de site Web pour m'inscrire.

Si vous voulez associer votre chaîne YouTube à un nouveau compte AdSense, ne créez pas ce compte via www.adsense.com. Sinon, il sera refusé, et la monétisation sera désactivée sur votre chaîne YouTube. Créez plutôt votre compte AdSense directement dans YouTube Studio.

Validation de l'adresse (par code secret)

Vous devez valider votre adresse (avec un code secret) dans AdSense si vous souhaitez monétiser les contenus de votre chaîne et recevoir vos paiements.

• Si vous associez un nouveau compte, vous recevrez votre code secret par courrier postal une fois que votre solde atteindra 10 $. La carte de validation par code contiendra un code secret à saisir dans AdSense afin de valider votre adresse.
  • Si vous ne procédez pas à la validation de votre adresse dans un délai de quatre mois, la monétisation sera désactivée sur votre chaîne (y compris les souscriptions et les messages Super Chat). La monétisation sera activée une fois que vous aurez validé votre adresse.

Pour en savoir plus sur cette procédure, veuillez consulter le Centre d'aide. Si vous rencontrez des problèmes pour valider votre adresse, consultez l'article Problèmes avec votre code secret ou accédez à cet outil de dépannage.