Iniziare a vendere il proprio merchandising su YouTube

La sezione di merchandising e le relative funzionalità consentono ai canali idonei di promuovere il merchandising ufficiale collegato al proprio brand su YouTube. Se un canale è idoneo, la sezione potrebbe essere messa in evidenza sulle pagine di visualizzazione dei video, ma non apparire in tutti i video.

I creator possono trovare di seguito ulteriori informazioni su:

• Requisiti di idoneità
  • Disponibilità
  • Norme
  • Rivenditori di merchandising supportati
  • Condivisione dei dati
  • Come attivare le funzionalità di merchandising (per i canali idonei)

Se sei uno spettatore, scopri di più sull'acquisto di merchandising ufficiale dei creator.

Idoneità, disponibilità e norme

Idoneità del canale
Per usufruire della sezione di merchandising e delle relative funzionalità, devi soddisfare i seguenti requisiti minimi:

Disponibilità per gli spettatori

La sezione di merchandising e le relative funzionalità saranno visibili per gli spettatori dei tuoi video nei paesi o nelle aree geografiche seguenti:
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Belgio
  • Brasile
  • Canada
  • Cechia
  • Danimarca
  • Finlandia
  • Francia
  • Germania
  • India
  • Irlanda
  • Italia
  • Giappone
  • Paesi Bassi
  • Nuova Zelanda
  • Norvegia
  • Messico
  • Polonia
  • Portogallo
  • Russia
  • Singapore
  • Corea del Sud
  • Spagna
  • Svezia
  • Svizzera
  • Regno Unito
  • Stati Uniti

Norme

Il merchandising ufficiale promosso tramite la sezione di merchandising deve rispettare i Termini di servizio di YouTube, tra cui le seguenti norme:

Devi rispettare anche le norme di Google Shopping, tra cui le norme relative ai contenuti vietati.

Eventuali violazioni di questi termini e norme potrebbero comportare la sospensione o la chiusura della sezione di merchandising, inclusa qualsiasi funzionalità correlata, o la chiusura dell'account, in conformità con le norme stesse.

Nessuno dei contenuti, prodotti di merchandising o servizi offerti da te (o da qualsiasi persona giuridica, persona fisica o artista che compaia in qualsiasi contenuto o prodotto di merchandising sul canale o sulla pagina del video) in cui viene visualizzata la funzionalità di merchandising vincola o vincolerà Google al rispetto dei termini di qualsiasi contratto che possa trovare applicazione in relazione a tali contenuti, prodotti di merchandising e servizi senza la preventiva ed espressa approvazione di Google in relazione a tali contratti.

Se non accetti i termini di cui sopra, non attivare le funzionalità di merchandising. Puoi disattivare le funzionalità di merchandising in qualsiasi momento.

Informazioni sui rivenditori

Rivenditori di merchandising supportati

La sezione di merchandising e le relative funzionalità supportano le piattaforme e i rivenditori di merchandising elencati di seguito.

Piattaforme di merchandising:

Rivenditori di merchandising:
Nota: per i Canali ufficiali degli artisti sono disponibili solo i rivenditori di merchandising indicati (non le piattaforme).

Il supporto delle valute locali è responsabilità esclusiva delle piattaforme e dei rivenditori. Non saremo in grado di mostrare le funzionalità di merchandising agli spettatori residenti nei paesi o nelle aree geografiche la cui valuta locale non è supportata dalle piattaforme e dai rivenditori interessati. Visita i siti web delle piattaforme e dei rivenditori in questione per informazioni aggiornate sulle valute locali supportate.

Ecco le valute disponibili per le funzionalità di merchandising con le piattaforme di merchandising supportate:

• Spreadshop: dollaro australiano (AUD), dollaro canadese (CAD), corona danese (DKK), euro (EUR), sterlina britannica (GBP), corona norvegese (NOK), corona svedese (SEK), dollaro statunitense (USD)
  • Suzuri: yen giapponese (JPY)
  • Spring (in precedenza Teespring): dollaro australiano (AUD), dollaro canadese (CAD), euro (EUR), sterlina britannica (GBP), dollaro statunitense (USD)

Se vendi il merchandising ufficiale del tuo brand attraverso uno di questi rivenditori, consulta le nostre istruzioni su come attivare la sezione di merchandising.

Se vuoi collaborare con uno dei rivenditori indicati in precedenza, fai clic sul link al relativo sito. Siamo disponibili a lavorare anche con altri rivenditori. Gli interessati possono contattare il proprio rappresentante YouTube per ulteriori informazioni.

Il tuo rivenditore di merchandising ufficiale (non Google) continuerà a essere responsabile di tutti gli aspetti della vendita del merchandising inclusi, a titolo esemplificativo, merchandising, magazzino, evasione degli ordini, rimborsi, assistenza clienti, gestione dell'inventario e pagamento dei creator o degli artisti.

Condivisione dei dati tra rivenditori e Google

I dati relativi alle vendite di merchandising e alle visite saranno condivisi tra i rivenditori e Google al fine di ottimizzare i prodotti e fornirti dati e analisi pertinenti. Ad esempio, potremo condividere i dati che riceviamo dal tuo rivenditore in merito alle vendite totali mensili di merchandising su YouTube Studio. Inoltre, potremo utilizzare questi dati per verificare se le nuove funzionalità contribuiscono a generare più vendite per il tuo canale. I rivenditori ricevono i dati relativi al traffico proveniente dalle funzionalità di merchandising di YouTube per le proprie analisi.
La gestione e l'utilizzo dei dati relativi al merchandising da parte del tuo rivenditore saranno regolati dai termini e dalle condizioni del rivenditore, incluse le relative norme sulla privacy. La gestione e l'utilizzo di tali dati relativi al merchandising da parte di Google saranno regolati dalle nostre norme sulla privacy. Assicurati di leggere e comprendere queste norme.

Attivare, mettere in pausa o disattivare la sezione di merchandising

Attivare le funzionalità di merchandising sul tuo canale
Per gli utenti idonei che utilizzano Merchbar come rivenditore supportato:
  • La tua sezione di merchandising e le relative funzionalità potrebbero essere attivati automaticamente. Ti avviseremo prima dell'attivazione; in seguito, i termini e le norme di cui sopra regoleranno il tuo utilizzo di tali funzionalità.
  • Se non ti interessa mostrare il tuo merchandising ufficiale su YouTube, puoi disattivare l'opzione prima che diventi disponibile sulla piattaforma o in un secondo momento.
Per gli utenti che utilizzano altri rivenditori di merchandising supportati:
Attiva la sezione di merchandising e le relative funzionalità una volta che il tuo canale è idoneo:
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  3. Seleziona la scheda Merchandising. Questa opzione viene visualizzata soltanto se il tuo canale è idoneo.
  4. Per attivare la sezione di merchandising sui tuoi video e sul canale e collegare il tuo negozio per il merchandising ufficiale al tuo canale YouTube, segui le istruzioni sullo schermo.

Scopri come gestire la tua sezione di merchandising, ad esempio come scegliere gli articoli da mostrare e in che ordine, direttamente all'interno di YouTube.

Mettere in pausa la sezione di merchandising per un singolo video
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Contenuti.
  3. Fai clic sul video per il quale vuoi personalizzare la sezione di merchandising.
  4. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  5. Fai clic sulla scheda Merchandising. Questa opzione viene visualizzata soltanto se il tuo canale è idoneo.
  6. Metti temporaneamente in pausa la sezione di merchandising disattivando la sezione Prodotto.
    • Nota: se salvi una selezione di prodotti vuota per un video, ne disattiverai anche la sezione di merchandising.
  7. Puoi riattivarla tramite:
    • Il salvataggio di una selezione personalizzata da visualizzare
    • Il ripristino della selezione automatica
    • Il ripristino delle impostazioni predefinite del canale, oppure
    • L'attivazione della sezione Prodotto
Mettere in pausa o disattivare le funzionalità di merchandising per il tuo canale

Per mettere in pausa le funzionalità di merchandising per il canale:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  3. Fai clic sulla scheda Merchandising.
  4. Metti temporaneamente in pausa la sezione di merchandising disattivando l'opzione "Merchandising".

Per disattivare le funzionalità di merchandising per il canale:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  3. Fai clic sulla scheda Merchandising.
  4. In fondo alla pagina, fai clic su Scollega account.

Cambiare il rivenditore di merchandising supportato

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  3. Fai clic sulla scheda Merchandising.
  4. In fondo alla pagina, fai clic su Scollega account.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo per collegare un altro negozio per il merchandising ufficiale al tuo canale YouTube.