Modifier la qualité des vidéos que vous regardez

Pour vous offrir une expérience de visionnage optimale, YouTube modifie la qualité de votre flux vidéo en fonction de plusieurs critères et paramètres. C'est pourquoi vous pouvez remarquer que la qualité de vos vidéos change en cours de visionnage.

Voici quelques facteurs qui déterminent la qualité d'une vidéo :

1. Le débit de votre connexion Internet
  2. La taille du lecteur vidéo/de l'écran (la lecture de vidéos de qualité supérieure est généralement plus fluide sur les écrans de grande taille)
  3. Qualité de la vidéo originale mise en ligne (si la vidéo a été enregistrée en définition standard, elle ne sera pas disponible en haute définition)
Remarque : Certains navigateurs ne sont pas compatibles avec les formats vidéo les plus récents ou certaines options de qualité. En savoir plus sur les vidéos YouTube n'affichant pas toutes les options de qualité

Modifier la qualité vidéo

Vous pouvez modifier manuellement la qualité des vidéos que vous regardez sur un ordinateur, un téléviseur ou un appareil mobile.

How to change the quality of a video you’re watching

Téléviseur

Pour modifier la qualité vidéo sur un téléviseur :
  1. Dans le lecteur vidéo, sélectionnez Paramètres "".
  2. Sélectionnez Qualité.
  3. Sélectionnez la qualité vidéo de votre choix.
Remarque : Il se peut que certains formats de haute qualité (1080p et 4K, par exemple) ne soient pas disponibles sur les appareils non compatibles avec la technologie de compression vidéo la plus récente (VP9).

Réduire votre consommation de données mobiles

La consommation des données correspond à la quantité de données téléchargées ou mises en ligne par le téléphone via les données mobiles. Afin de ne pas utiliser trop de données de votre forfait Internet, vous pouvez modifier certains paramètres.

Gérer les paramètres d'économie de données

Vous pouvez configurer YouTube de manière à économiser des données mobiles grâce au mode Économie de données. Activer le mode Économie de données ajuste les paramètres par défaut, y compris les suivants :

• Réduction de la qualité vidéo
  • Réduction de la qualité de téléchargement
  • Téléchargement uniquement lorsque vous êtes connecté au Wi-Fi ou que vous disposez de données mobiles illimitées
  • Mise en ligne uniquement lorsque vous êtes connecté au Wi-Fi
  • Lecture sans le son dans les flux uniquement lorsque vous êtes connecté au Wi-Fi
  1. Appuyez sur votre photo de profil .
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Appuyez sur Économie de données.
  4. Activez l'option Mode Économie de données.

Sélectionner la qualité pour chaque vidéo avant le visionnage

Vous pouvez mieux contrôler votre consommation de données en activant l'option "Choisir la qualité pour chaque vidéo". Cela vous permet de voir un aperçu de n'importe quelle vidéo et de sélectionner la qualité souhaitée avant de lancer la lecture.

1. Appuyez sur votre photo de profil .
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Appuyez sur Économie de données.
  4. Activez l'option Choisir la qualité pour chaque vidéo.

Modifier la qualité par défaut pour toutes les vidéos que vous regardez

Vous pouvez modifier la qualité par défaut pour toutes les vidéos que vous regardez.

1. Appuyez sur votre photo de profil .
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Appuyez sur Préférences de qualité vidéo.
  4. Sélectionnez la qualité vidéo de votre choix sur réseau mobile et via Wi-Fi :
  • Automatique (recommandé) : ajuste la qualité de lecture pour vous offrir une expérience optimale en fonction de vos conditions.
  • Haute qualité : cette option consomme plus de données. Les vidéos peuvent prendre plus de temps pour se lancer, et la mise en mémoire tampon peut être plus fréquente.
  • Économiseur de données : la qualité d'image est plus faible, mais les vidéos peuvent se lancer plus rapidement.