Gestire gli abbonamenti al canale

Stiamo apportando delle modifiche al modo in cui raccogliamo e utilizziamo i dati per i contenuti destinati ai bambini su YouTube. Per effetto di tali modifiche, alcune delle istruzioni riportate in questo articolo potrebbero essere cambiate. Scopri di più.

Scopri di più su cosa puoi offrire agli abbonati e sull'esperienza che l'abbonamento offre agli spettatori.

I canali che offrono gli abbonamenti (incluse le relative offerte) devono rispettare i nostri termini e le nostre norme, comprese le Norme della community di YouTube, nonché tutte le leggi e le normative pertinenti.

Abbonamenti al canale

In YouTube Studio, hai la possibilità di gestire e monitorare il tuo programma di abbonamenti dalle sezioni elencate di seguito.

Scheda Abbonamenti

Una volta attivati gli abbonamenti, potrai trovare questa scheda in Studio nella sezione Guadagna quindi Abbonamenti.

In questa scheda puoi monitorare:

1. Numero totale di abbonati: tutti gli utenti attualmente abbonati che hanno accesso ai vantaggi. Sono inclusi gli utenti che hanno annullato il proprio abbonamento, ma che hanno diritto ai vantaggi fino al termine del periodo di fatturazione.
  2. Abbonati attivi: tutti gli utenti con abbonamenti attivi. Gli abbonati attivi vengono calcolati sottraendo il numero di abbonamenti annullati dal numero totale di abbonati.
  3. Entrate: puoi monitorare gli utili relativi all'ultimo periodo di fatturazione e confrontarli con quelli del periodo precedente.
  4. Abbonati per livello: puoi monitorare l'evoluzione nel tempo del numero di abbonati (totali o attivi) in ciascun livello.
  5. Registrazioni e annullamenti: scopri quanti utenti si sono abbonati o hanno annullato un abbonamento nel periodo di fatturazione appena trascorso e confronta i dati con quelli del periodo di fatturazione precedente.
  6. Feedback sull'annullamento: alcuni utenti forniscono un feedback sul motivo dell'annullamento, scegliendo da un insieme di opzioni a scelta multipla predefinite. Passa il mouse sopra "Annullamenti" per vedere le risposte indicate dagli utenti al momento di annullare l'abbonamento al tuo canale.
Nota: un periodo di fatturazione può durare 28, 30 o 31 giorni a seconda del mese di calendario in corso. Ad esempio, un abbonamento acquistato nel mese di settembre offre 30 giorni di accesso prima del pagamento successivo.

Gestire gli abbonati

Puoi visualizzare un elenco di tutti gli attuali abbonati, incluse le seguenti informazioni:

1. Durata totale dello stato di abbonato (include tutti i periodi degli abbonamenti precedenti).
  2. Ultimo aggiornamento: giorni trascorsi dall'ultima volta in cui l'utente si è abbonato, ha sottoscritto di nuovo un abbonamento oppure ha eseguito l'upgrade o il downgrade dell'abbonamento.

Per esportare un'istantanea di queste informazioni in formato CSV, fai clic su Scarica nell'angolo in alto a destra. Il completamento dell'esportazione potrebbe richiedere alcuni minuti. Nell'attesa, puoi chiudere questa finestra.

Raccogliere le informazioni dagli abbonati:

Utilizzando questa integrazione IFTTT di terze parti, puoi creare un modulo personalizzato, sicuro e riservato agli abbonati al canale, che ti consentirà di raccogliere informazioni utili ai fini dei vantaggi da offrire. Sei responsabile di tutti i dati che raccogli dagli abbonati. YouTube non può accedere a questi dati.

Nota: al momento, l'integrazione IFTTT di terze parti è disponibile solo in inglese.

Gestire i vantaggi, i livelli e i prezzi

Fai clic sulla scheda Offerta per gli abbonati per gestire e modificare i vantaggi e i livelli dei tuoi abbonamenti. In questa scheda troverai suggerimenti e best practice in merito ai tipi di vantaggi che potresti scegliere di offrire per ciascun prezzo definito.

Ulteriori schede e strumenti nella scheda Abbonamenti:

1. Risorse: una scheda dinamica che mostra best practice, link ad altre risorse ed esperimenti specifici per gli abbonamenti che è possibile attivare o disattivare.
  2. Video recenti da cui gli utenti si sono abbonati: tieni sotto controllo i video con il miglior rendimento, a partire dai quali gli spettatori hanno deciso di abbonarsi.
  3. Commenti recenti degli abbonati: trova facilmente gli ultimi commenti pubblicati dagli abbonati, in modo da fornire le risposte appena possibile.
  4. Video introduttivo: carica un video da visualizzare nella schermata dell'offerta per gli abbonati. Gli spettatori vedranno il video introduttivo quando fanno clic su ABBONATI per sottoscrivere un abbonamento.

YouTube Analytics

Puoi visualizzare ulteriori dati sui tuoi abbonati in YouTube Analytics.

1. Pubblico: fai clic su YouTube Analytics quindi Analytics quindi Pubblico, quindi sulla scheda "Numero totale di abbonati" per visualizzare l'evoluzione nel tempo degli abbonati, sia totali che attivi. Fai clic su "Mostra altro" per consultare ulteriori dati sui tuoi abbonati. Puoi modificare le serie temporali in modo da visualizzare il rendimento registrato dalle seguenti metriche in un periodo di tempo personalizzato:
    • Abbonati totali e attivi
    • Abbonati acquisiti
    • Abbonamenti annullati
    • Abbonati persi (abbonati che, dopo l'annullamento, hanno perso l'accesso ai vantaggi allo scadere del periodo di fatturazione)
  2. Entrate: fai clic su Analytics quindi Entrate e poi sulla scheda "Entrate da transazioni". Qui puoi vedere quante transazioni hanno avuto luogo durante un periodo personalizzato. Le transazioni comprendono sia le nuove registrazioni sia le transazioni ricorrenti.
Nota: per visualizzare un'analisi dettagliata dei dati relativi alle entrate generate dagli abbonamenti:
  1. Vai su YouTube Studio.
  2. Seleziona Analytics.
  3. Seleziona Entrate.
  4. Trova e seleziona la scheda Come generi entrate.
  5. Seleziona Abbonamenti per una visualizzazione dettagliata delle entrate provenienti dagli abbonamenti. Puoi impostare un periodo di tempo personalizzato o filtrare per formato video.

Visualizzare gli abbonati

Se acquisisci un nuovo abbonato mentre sei offline, non riceverai una notifica. Puoi visualizzare tutti i tuoi abbonati attivi, da quanto tempo sono abbonati e il loro numero di iscritti nella scheda Abbonamenti in YouTube Studio. Gli abbonati possono annullare l'abbonamento in qualsiasi momento.

Quando trasmetti in live streaming e un nuovo spettatore si abbona al tuo canale, nella chat live verrà visualizzato un messaggio di benvenuto di colore verde acceso. Questo messaggio verrà fissato nella parte superiore della chat per 5 minuti.

Puoi anche vedere il numero totale di abbonati in ciascun giorno nella scheda Pubblico di YouTube Analytics. La scheda delle metriche principali mostra un grafico relativo al numero di abbonati acquisiti o persi nel tempo.

Promuovere gli abbonamenti

Puoi aggiungere /join alla fine dell'URL del tuo canale per inserire un link diretto alla finestra contenente le offerte per gli abbonati.
Puoi aggiungere questo link:
  • Alla descrizione del tuo video.
  • Nelle schede e nelle schermate finali dei tuoi video.
Abbonamenti regalo

Memberships Gifting

L'acquisto degli abbonamenti regalo consente a te o agli abbonati al tuo canale di offrire agli spettatori la possibilità di accedere ai vantaggi di un abbonamento al canale. Tu o gli abbonati al tuo canale potete acquistare abbonamenti regalo durante i live streaming o le première.

Se proponi un livello di abbonamento inferiore a 5 $, ogni mese puoi avere a disposizione degli abbonamenti regalo promozionali da distribuire agli spettatori. Gli abbonamenti regalo promozionali sono senza costi e non generano entrate. Inoltre, sono disponibili il primo giorno di ogni mese, ma non sono cumulabili con gli abbonamenti regalo promozionali dei mesi successivi. Prima di poter acquistare abbonamenti regalo per i tuoi spettatori, devi distribuire quelli promozionali. Puoi distribuire gli abbonamenti regalo promozionali in batch di 5, come accade per gli abbonamenti regalo che acquisti durante i live streaming o le première. Per visualizzare gli abbonamenti regalo promozionali, vai a un live streaming o alla chat live di una première e seleziona quindi Regala un abbonamento quindi Regalane 5 ora.

Nota: gli abbonamenti regalo promozionali attualmente non sono disponibili per gli account del brand. Continua a seguirci e nei prossimi mesi estenderemo questa funzionalità a un numero maggiore di utenti.

Quando tu o gli abbonati al tuo canale acquistate degli abbonamenti regalo, un riquadro di aggiornamento con un conto alla rovescia evidenzia l'acquisto nella chat live per un periodo di tempo limitato. La quantità di tempo dipende dall'importo dell'acquisto. Se la chat live o il live streaming terminano prima dell'annuncio del regalo, quest'ultimo viene comunque distribuito agli spettatori.

Gli spettatori devono attivare gli abbonamenti regalo per poterne usufruire. Una volta attivata la funzionalità per consentire i regali sul tuo canale, gli spettatori possono ricevere abbonamenti regalo correnti o futuri sul canale.

Puoi incoraggiare gli spettatori ad attivare i regali condividendo l'URL di attivazione univoco nel tuo canale e nei tuoi contenuti:

• www.youtube.com/channel/{id_canale_esterno}/allow_gifts OPPURE
  • www.youtube.com/channel/{nome_canale}/allow_gifts

Puoi trovare il tuo ID canale esterno univoco qui.

​​L'acquisto dell'abbonamento regalo viene considerato completato una volta che YouTube distribuisce il primo regalo a uno spettatore. Puoi trovare i report relativi agli abbonamenti regalo in YouTube Analytics. Seleziona "Tipo di abbonamento" per visualizzare il numero di abbonamenti regalo acquistati e riscattati durante il periodo di tempo selezionato.

Bloccare i commenti degli abbonati
Non puoi rimuovere gli abbonati, ma puoi bloccarne i commenti. Per bloccare i commenti di spettatori specifici, devi impostare i filtri per commenti e chat live.

Impostare e gestire il video introduttivo

Impostare un video introduttivo per i potenziali abbonati
Chiunque faccia clic sul pulsante Abbonati vedrà il tuo video introduttivo.

Cosa devi sapere prima di aggiungere un video introduttivo

• Gli annunci non verranno mostrati nel video introduttivo.
  • Il tuo video introduttivo deve rispettare le Norme della community di YouTube.
  • Il tuo video introduttivo non può essere oggetto di reclami per violazione del copyright da terze parti.
  • Il tuo video introduttivo non può essere oggetto di rivendicazioni relative ai contenuti musicali.
  • Il tuo video introduttivo non può essere impostato come destinato ai bambini.
  • Se vuoi menzionare i prezzi specifici di ogni livello, ricorda che i prezzi possono variare in base alla piattaforma e al paese.

Come aggiungere o modificare un video introduttivo

1. Realizza il tuo video introduttivo e assicurati di pubblicarlo come Non in elenco.
  2. Vai alla pagina studio.youtube.com.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Guadagna quindi fai clic su Abbonamenti.
  4. Fai clic su Aggiungi video introduttivo nella scheda La tua offerta per gli abbonati.
  5. Per modificare o eliminare un video introduttivo esistente, fai clic su Modifica accanto al video interessato nella scheda La tua offerta per gli abbonati.

Entrate, prezzi e rimborsi degli abbonamenti al canale

Quota di condivisione delle entrate

I creator ricevono il 70% delle entrate generate dagli abbonamenti, al netto delle tasse e delle commissioni vigenti. Tutti i costi di transazione (incluse le commissioni delle carte di credito) sono attualmente coperti da YouTube.
Quota di condivisione delle entrate per i creator che fanno parte di reti multicanale
Se fai parte di una rete multicanale, devi consultarti con la rete in questione. Alcune reti multicanale potrebbero incassare una quota di condivisione delle entrate aggiuntiva; se fai parte di una rete multicanale, quindi, le tue entrate derivanti dagli abbonamenti potrebbero essere inferiori al 70%.
Tu e la tua rete multicanale (se applicabile) siete tenuti a rispettare tutte le leggi fiscali vigenti per le entrate generate dagli abbonamenti.

Report sulle entrate

Puoi visualizzare i report sulle entrate in YouTube Analytics > report Entrate da transazioni. Riceverai le entrate generate dagli abbonamenti allo stesso modo in cui ricevi le entrate pubblicitarie tramite AdSense per YouTube.

Cancellazioni, recessi e rimborsi

Gli abbonati possono annullare l'abbonamento in qualsiasi momento.
Se un abbonato richiede un rimborso, YouTube stabilisce a sua esclusiva discrezione la validità della richiesta e potrebbe detrarre dalle entrate del canale la quota dell'importo da rimborsare. Consulta le norme sui rimborsi di YouTube per gli abbonamenti a pagamento.

Se l'abbonamento a un canale viene interrotto in seguito a disattivazione da parte del canale stesso, tutti gli abbonati paganti e attivi riceveranno il rimborso dell'ultimo pagamento. Altri motivi per cui possono ricevere il rimborso sono la rimozione dal Programma partner di YouTube, comportamenti illeciti, attività fraudolenta o violazione dei nostri termini e delle nostre norme. La quota da rimborsare verrà detratta dalle entrate del canale.

Domande frequenti

I motivi potrebbero essere diversi:
  • Questa funzionalità non è stata lanciata sul tuo canale.
  • Questa funzionalità non è disponibile in tutti i paesi.
  • Il tuo video è impostato come destinato ai bambini.
  • Il pulsante "Abbonati" non è ancora disponibile su alcune piattaforme. Tuttavia, gli spettatori possono abbonarsi su computer. Se viene effettuata la registrazione da un computer, è comunque possibile accedere ai vantaggi su tutte le piattaforme disponibili.
  • Il pulsante "Abbonati" viene mostrato solo sulle pagine di visualizzazione dei video idonee dei canali partecipanti. Ad esempio, le pagine di visualizzazione di video rivendicati da alcuni partner musicali non sono idonee.
  • Il pulsante "Abbonati" non viene mostrato agli spettatori che non sono iscritti sui dispositivi mobili. Gli utenti che utilizzano dispositivi mobili devono iscriversi al tuo canale per visualizzare il pulsante "Abbonati".

Se i tuoi spettatori non riescono a visualizzare il pulsante "Abbonati", puoi ricordare loro le seguenti soluzioni alternative:

• Ricorda agli spettatori che possono abbonarsi facendo clic sul pulsante Abbonati sulla home page del tuo canale.
  • Gli spettatori possono aggiungere /join alla fine dell'URL del tuo canale per accedere direttamente alla finestra contenente le offerte per gli abbonati.
  • Puoi aggiungere il tuo link /join anche nella descrizione dei tuoi video.
Come posso ricevere più dati riguardanti i miei abbonati?
L'API Members ti consente di accedere alle informazioni riportate di seguito relative ai tuoi abbonati. Se i tuoi vantaggi sono offerti da una società di terze parti, puoi condividere con questa le informazioni relative ai tuoi abbonati per fornire i vantaggi degli abbonamenti.
  • URL del canale dell'abbonato
  • Nome del canale dell'abbonato
  • Link all'immagine del profilo dell'abbonato
  • Data in cui ha sottoscritto l'abbonamento al tuo canale
Nota: il servizio API Members al momento non fornisce informazioni sul livello degli abbonati.