Gérer les souscriptions aux chaînes

Nous modifions la façon dont nous collectons et utilisons les données concernant les contenus conçus pour les enfants sur YouTube. Il se peut donc que certaines instructions de cet article aient changé. En savoir plus

Découvrez ce que vous pouvez proposer à vos membres et comment vos spectateurs peuvent bénéficier de la fonctionnalité de souscription.

Chaque chaîne qui propose des souscriptions doit s'assurer que celles-ci (et les avantages qui en découlent) respectent nos règles et nos conditions d'utilisation, y compris le Règlement de la communauté YouTube ainsi que les lois et règlements en vigueur.

Les souscriptions aux chaînes

Vous pouvez gérer et suivre votre programme de souscriptions à différents endroits dans YouTube Studio :

Onglet "Souscriptions"

Après avoir activé les souscriptions, vous pourrez accéder à l'onglet dédié dans Studio sous Revenus puis Souscriptions.

Vous y trouverez les informations suivantes :

1. Nombre total de membres : tous les membres ayant actuellement accès aux avantages. Inclut les membres qui ont annulé leur souscription, mais qui ont toujours accès aux avantages jusqu'à la fin de leur période de facturation.
  2. Membres actifs : tous les membres dont la souscription est active. Les souscriptions actives sont calculées en soustrayant le nombre de membres ayant annulé leur souscription du nombre total de membres.
  3. Revenus : vous pouvez suivre vos revenus pour la dernière période de facturation et les comparer à ceux de la période de facturation précédente.
  4. Nombre de membres par niveau : suivez le nombre total de membres ou le nombre de membres actifs par niveau au fil du temps.
  5. Inscriptions et résiliations : découvrez le nombre d'utilisateurs qui sont devenus membres ou ont résilié leur souscription au cours de la dernière période de facturation, et comparez ce chiffre à celui enregistré lors de la période de facturation précédente.
  6. Commentaires sur la résiliation : certains utilisateurs sélectionnent le motif de leur résiliation parmi les différentes options prédéfinies disponibles. Pointez sur "Annulations" pour découvrir les réponses des utilisateurs concernant la résiliation de leur souscription à votre chaîne.
Remarque : La période de facturation peut durer 28, 30 ou 31 jours, en fonction du mois calendaire en cours. Par exemple, si vous souscrivez en septembre, vous bénéficiez de 30 jours d'accès avant le paiement suivant.

Gérer les membres

Vous pouvez afficher la liste de tous vos membres actuels, qui incluera les éléments suivants :

1. le temps passé en tant que membre (inclut les périodes de souscription précédentes) ;
  2. la dernière mise à jour, à savoir le nombre de jours écoulés depuis la dernière souscription (anciens ou nouveaux membres), ou le passage à un niveau supérieur ou inférieur.

Pour exporter un aperçu de ces informations dans un fichier CSV, cliquez sur Télécharger en haut à droite. Cette opération peut prendre quelques minutes. Vous pouvez fermer la fenêtre en attendant.

Collecter des informations auprès de vos membres :

Grâce à cette intégration tierce IFTTT, vous pouvez créer un formulaire personnalisé, sécurisé et réservé aux membres de votre chaîne afin de recueillir des informations qui vous aideront à leur fournir vos avantages. Vous êtes responsable des données recueillies auprès des membres. YouTube ne peut pas y accéder.

Remarque : L'intégration tierce IFTTT n'est disponible qu'en anglais pour le moment.

Gérer les avantages, les niveaux et les prix

Cliquez sur la fiche Offre réservée aux membres pour gérer et modifier les avantages et les niveaux des souscriptions que vous proposez. Vous trouverez ici des suggestions et des bonnes pratiques concernant les types d'avantages que vous pourriez proposer pour chaque prix.

Autres fiches et outils de l'onglet "Souscriptions" :

1. Ressources : fiche dynamique regroupant des bonnes pratiques, des liens vers d'autres ressources ainsi que des tests réservés aux membres (auxquels ceux-ci peuvent choisir de participer ou non).
  2. Vidéos récentes qui ont converti des spectateurs en membres : surveillez les vidéos les plus performantes ayant incité les spectateurs à souscrire à votre chaîne.
  3. Commentaires récents postés par des membres : consultez facilement les derniers commentaires publiés par les membres pour prioriser les réponses.
  4. Vidéo d'introduction : importez une vidéo à diffuser sur la page de vos offres réservées aux membres lorsque les utilisateurs cliquent sur REJOINDRE pour souscrire à votre chaîne.

YouTube Analytics

Vous pouvez également consulter d'autres données sur vos membres dans YouTube Analytics.

1. Audience : cliquez sur YouTube Analytics puis Données analytiques puis Audience, puis sur la fiche Nombre total de membres pour afficher le nombre total de membres ainsi que le nombre de membres actifs au fil du temps. Cliquez sur Voir plus pour afficher des données supplémentaires sur vos membres. Vous pouvez ajuster la plage de dates afin d'afficher les performances enregistrées au cours d'une période spécifique :
    • Nombre total de membres et nombre de membres actifs
    • Nouveaux membres
    • Membres ayant résilié leur souscription
    • Membres perdus (membres ayant résilié leur souscription qui n'ont plus accès aux avantages depuis la fin de leur période de facturation)
  2. Revenus : cliquez sur Données analytiques puis Revenus, puis sur la fiche "Revenus des transactions". Vous y trouverez le nombre de transactions enregistrées pendant une période spécifique. Les transactions correspondent à des souscriptions d'anciens ou de nouveaux membres.
Remarque : Procédez comme suit pour afficher le détail des données sur les revenus issus des souscriptions.
  1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Sélectionnez Données analytiques.
  3. Sélectionnez Revenus.
  4. Recherchez et sélectionnez la fiche Comment gagnez-vous de l'argent ?.
  5. Sélectionnez Souscriptions pour afficher le détail des revenus générés par vos souscriptions. Vous pouvez définir une période personnalisée ou filtrer par format vidéo.

Consulter la liste de vos membres

Vous ne recevez pas de notification si un nouvel utilisateur souscrit à votre chaîne alors que vous êtes hors connexion. Vous pouvez consulter la liste de vos membres actifs et leur nombre d'abonnés sous l'onglet Souscriptions de YouTube Studio. Vous pouvez également savoir depuis combien de temps ils sont membres de votre chaîne. Les membres peuvent mettre fin à leur souscription à tout moment.

Si un nouveau spectateur souscrit à votre chaîne pendant une diffusion en direct, un message de bienvenue vert vif s'affiche dans le chat en direct. Ce message reste épinglé en haut du chat pendant cinq minutes.

Vous pouvez également consulter le nombre total de membres par jour dans l'onglet Audience de YouTube Analytics. La fiche des métriques clés contient un graphique représentant le nombre de nouveaux membres ou ceux perdus au fil du temps.

Faire la promotion des souscriptions

Vous pouvez ajouter /join à la fin de l'URL de votre chaîne pour que les spectateurs puissent accéder directement à la fenêtre de votre offre réservée aux membres.
Vous pouvez ajouter ce lien :
  • dans la description de votre vidéo ;
  • dans les fiches et les écrans de fin de vos vidéos.
Souscriptions offertes

Memberships Gifting

Vous (ou les membres de votre chaîne) pouvez acheter des souscriptions pour les offrir à d'autres spectateurs pendant les diffusions en direct ou les Premières, leur permettant ainsi de profiter des avantages associés.

Si vous proposez un niveau de souscription inférieur à 5 $, vous pourrez peut-être distribuer des souscriptions promotionnelles par mois à vos spectateurs. Ces souscriptions sont offertes et ne vous permettent pas de générer de revenus. Elles sont disponibles le premier de chaque mois et ne sont pas reportées d'un mois à l'autre. Vous devez distribuer ces souscriptions avant de pouvoir en acheter pour vos spectateurs. Vous pouvez distribuer les souscriptions promotionnelles offertes en lots de cinq, de la même manière dont vous distribuez celles que vous achetez pendant des diffusions en direct ou Premières. Pour les voir, accédez au chat d'une diffusion en direct ou d'une Première, puis sélectionnez  puis Offrir une souscription  puis En offrir 5 maintenant.

Remarque : Pour le moment, les souscriptions promotionnelles offertes ne sont pas disponibles pour les comptes de marque. Tenez-vous informé, car nous allons déployer cette fonctionnalité à plus grande échelle dans les mois à venir.

Lorsque vous (ou un membre de votre chaîne) achetez des souscriptions à offrir, un compte à rebours s'affiche dans le chat en direct pendant une durée limitée pour mettre en avant votre achat. La durée du compte à rebours dépend du montant de l'achat. Si le chat ou la diffusion en direct prennent fin avant l'annonce du cadeau, celui-ci sera quand même distribué aux spectateurs.

Pour être éligibles aux souscriptions offertes, les spectateurs doivent activer la fonctionnalité permettant de recevoir des cadeaux. L'activation de cette fonctionnalité autorise votre chaîne à leur offrir des souscriptions pendant toutes les diffusions en direct ou Premières en cours ou à venir.

Vous pouvez encourager les spectateurs à activer la fonctionnalité permettant de recevoir des cadeaux en partageant votre URL d'activation unique sur l'ensemble de votre chaîne et de vos contenus :

• www.youtube.com/channel/{external_channel_id}/allow_gifts OU
  • www.youtube.com/channel/{channel_name}/allow_gifts

Pour trouver votre ID de chaîne externe unique, cliquez ici.

​​Un achat de souscriptions à offrir est considéré comme traité une fois que YouTube a distribué le premier cadeau à un spectateur. Vous pouvez consulter les rapports sur les souscriptions offertes dans YouTube Analytics. Sélectionnez "Type de souscription" pour afficher le nombre de souscriptions à offrir achetées au cours d'une période donnée.

Bloquer les commentaires de certains membres
Vous ne pouvez pas supprimer vos membres, mais vous avez la possibilité de bloquer leurs commentaires. Pour cela, vous devez configurer des filtres pour les commentaires et le chat en direct.

Configurer et gérer votre vidéo d'introduction

Configurer une vidéo d'introduction pour les membres potentiels
Les utilisateurs qui cliquent sur le bouton Rejoindre verront votre vidéo d'introduction.

À savoir avant d'ajouter une vidéo d'introduction

• Aucune annonce ne sera diffusée sur les vidéos d'introduction.
  • Votre vidéo d'introduction doit respecter le règlement de la communauté YouTube.
  • Elle ne doit pas faire l'objet de réclamations pour atteinte aux droits d'auteur émises par des tiers.
  • Votre vidéo d'introduction ne doit faire l'objet d'aucune revendication musicale.
  • Votre vidéo d'introduction ne peut pas être marquée comme conçue pour les enfants.
  • Si vous souhaitez indiquer les prix spécifiques de vos niveaux de souscription, gardez à l'esprit que les tarifs peuvent varier en fonction de la plate-forme et du pays.

Ajouter ou modifier une vidéo d'introduction

1. Créez votre vidéo d'introduction et assurez-vous de la publier en tant que Vidéo non répertoriée.
  2. Accédez à studio.youtube.com.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus puis Souscriptions.
  4. Cliquez sur Ajouter une vidéo d'introduction dans la fiche Votre offre réservée aux membres.
  5. Pour modifier ou supprimer une vidéo d'introduction existante, cliquez sur Modifier  à côté de la vidéo d'introduction dans la fiche Offre réservée à vos membres.

Souscriptions aux chaînes : revenus, tarifs et remboursements

Partage des revenus

Les créateurs perçoivent 70 % des revenus générés par les souscriptions après déduction des taxes et autres frais applicables. Les coûts de transaction (frais de carte de crédit compris) sont couverts par YouTube.
Partage des revenus pour les créateurs de chaînes appartenant à un réseau multichaîne
Si vous faites partie d'un réseau multichaîne, nous vous conseillons de le consulter. Il arrive que certains réseaux multichaînes prennent un pourcentage supplémentaire de vos revenus. Cela signifie que si vous êtes membre d'un réseau multichaîne, vos gains générés par les souscriptions peuvent être inférieurs à 70 % des revenus générés.
Vous et votre réseau multichaîne (le cas échéant) devez respecter l'ensemble des réglementations fiscales applicables aux revenus générés par vos souscriptions.

Rapport sur les revenus

Vous pouvez consulter le rapport sur les revenus dans YouTube Analytics > Rapport sur les revenus des transactions. Vous percevez les revenus générés par les souscriptions de la même façon que ceux issus des annonces AdSense pour YouTube.

Annulations, résiliations et remboursements

Les membres peuvent mettre fin à leur souscription à tout moment.
Dans le cas d'une demande de remboursement de souscription, YouTube décide à sa seule discrétion de la validité de cette réclamation et peut déduire la part à rembourser des revenus de la chaîne. En savoir plus sur les conditions de remboursement YouTube pour les abonnements payants

Si les souscriptions sont définitivement interrompues sur une chaîne (en cas de désactivation volontaire, d'exclusion du Programme Partenaire YouTube, d'abus, de fraude, ou de violation de nos conditions d'utilisation ou de nos règles), tous les abonnés payants recevront le remboursement de leur dernier paiement. La part devant être remboursée sera déduite des revenus de la chaîne.

Questions fréquentes

Ce problème peut être dû à plusieurs facteurs :
  • La fonctionnalité n'est pas disponible sur votre chaîne.
  • La fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.
  • Votre vidéo est marquée comme conçue pour les enfants.
  • Le bouton "Rejoindre" n'a pas encore été lancé sur toutes les plates-formes. Cependant, les spectateurs peuvent souscrire à votre chaîne depuis un ordinateur pour bénéficier des avantages sur toutes les plates-formes disponibles.
  • Le bouton "Rejoindre" ne s'affiche que sur les pages de lecture des vidéos éligibles des chaînes participantes. Par exemple, les pages de lecture des vidéos revendiquées par certains partenaires de musique ne sont pas éligibles.
  • Le bouton "Rejoindre" ne s'affiche pas pour les spectateurs non abonnés utilisant un appareil mobile. Pour qu'il s'affiche, les spectateurs doivent d'abord s'abonner à votre chaîne.

Si vos spectateurs ne voient pas le bouton "Rejoindre", vous pouvez toujours leur proposer ces solutions :

• Rappelez aux spectateurs qu'ils peuvent devenir membres en cliquant sur le bouton "Rejoindre" de la page d'accueil de votre chaîne.
  • Les spectateurs peuvent ajouter "/join" à la fin de l'URL de votre chaîne pour accéder directement à la fenêtre de votre offre réservée aux membres.
  • Vous pouvez également ajouter le lien comportant l'extension "/join" aux descriptions de vos vidéos.
Comment puis-je obtenir plus de données sur mes membres ?
L'API Members vous donne accès aux informations ci-dessous à propos de vos membres. Si vous faites appel à une entreprise tierce pour offrir vos avantages, vous pouvez partager ces renseignements avec elle.
  • URL de la chaîne du membre
  • Nom de la chaîne du membre
  • Lien vers la photo de profil du membre
  • Date à laquelle le membre a souscrit à votre chaîne
Remarque : L'API Members ne fournit aucune information sur le niveau des membres pour le moment.