Kanalmitgliedschaft verwalten

Diese Funktion wird momentan in der YouTube App und auf der Website für einige Kanäle eingeführt. Wenn dein Kanal zu dieser Gruppe gehört, wird dir die Funktion auf der Seite Kanalmitgliedschaft angezeigt. Weitere Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen für die Kanalmitgliedschaft findest du hier

Hier erfährst du mehr darüber, welche Vorteile du deinen Mitgliedern anbieten kannst und wie deine Fans Kanalmitglieder werden können.

Jeder Kanal, der die Kanalmitgliedschaft und die damit verbundenen Vorteile nutzt, ist dazu verpflichtet, unsere Nutzungsbedingungen und Richtlinien – darunter die Community-Richtlinien von YouTube – sowie geltende lokale Gesetze und Bestimmungen einzuhalten.

Mitglieder anzeigen

Du erhältst bei einem neuen Mitglied keine Benachrichtigung, während du offline bist. Auf der Seite Kanalmitgliedschaft kannst du dir alle aktiven Mitglieder, seit wann sie Mitglied sind und die Abonnentenzahl ansehen. Mitglieder können ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen.

Während des Livestreamings

Bei Verwendung von "Jetzt streamen":
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio und dann Livestreaming und dann Jetzt streamen.
  3. Suche auf deinem Live-Dashboard nach dem Modul "Kanalmitgliedschaft".

Bei Verwendung von "Events":

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio und dann Livestreaming und dann Events.
  3. Wähle deinen Livestream aus.
  4. Klicke auf Live Control Room.
  5. Klicke auf Mitgliedschaft in neuem Fenster öffnen, um dein Modul "Mitgliedschaft" zu sehen.

Wenn während des Livestreams ein neuer Zuschauer Mitglied deines Kanals wird, wird die Meldung "Neues Mitglied" in Hellgrün im Livechat angezeigt. Diese Meldung wird fünf Minuten lang oben im Chat angepinnt.

Für die Kanalmitgliedschaft werben
Du kannst dein Angebotsfenster für die Mitgliedschaft direkt verlinken. Füge dazu einfach am Ende deiner Kanal-URL /join hinzu.
Diesen Link kannst du an den folgenden Stellen einfügen:
  • In der Videobeschreibung
  • Auf Infokarten und in Abspannen in deinen Videos
Kommentare von Mitgliedern blockieren
Du kannst Mitglieder nicht entfernen, aber Kommentare blockieren. Wenn du Kommentare von bestimmten Zuschauern blockieren möchtest, kannst du Filter für Kommentare und Livechats einrichten

Einführungsvideo festlegen und verwalten

Einführungsvideo für potenzielle Mitglieder festlegen
Du hast die Möglichkeit, ein Video zu erstellen, das von allen Zuschauern angesehen werden kann, die auf die Schaltfläche Mitglied werden klicken.

Wissenswertes, bevor du ein Einführungsvideo hinzufügst

• Bei Einführungsvideos werden keine Anzeigen ausgeliefert.
  • Das Video muss den Community-Richtlinien von YouTube entsprechen.
  • Es darf keine Urheberrechtsansprüche von Dritten haben.
  • Wenn du bestimmte Preise für deine Stufen erwähnen möchtest, solltest du bedenken, dass Preise je nach Plattform und Land unterschiedlich sein können.

So fügst du ein Einführungsvideo hinzu, wenn du die Kanalmitgliedschaft gerade noch nicht aktiviert hast

1. Erstelle ein Einführungsvideo und lade es mit dem Status Nicht gelistet hoch.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke bei Schritt 3 unter "Videos hinzufügen, in denen du für die Kanalmitgliedschaft wirbst" auf Beginnen.
  5. Klicke auf Einführungsvideo auswählen und dann Weiter.
  6. Wähle dein Einführungsvideo aus der Liste aus.

So fügst du ein Einführungsvideo hinzu, wenn du die Kanalmitgliedschaft schon verwendest

1. Erstelle ein Einführungsvideo und lade es mit dem Status Nicht gelistet hoch. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke im Feld "Mögliche Verbesserungen" auf Einführungsvideo hinzufügen.
  4. Folge der Anleitung, um dein Einführungsvideo hinzuzufügen.

Einführungsvideo bearbeiten oder löschen

Einführungsvideo bearbeiten

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke unten auf der Seite im Feld "Dein Einführungsvideo" auf Bearbeiten.
  4. Folge der Anleitung, um dein Einführungsvideo hinzuzufügen.

Einführungsvideo löschen

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke unten auf der Seite im Feld "Dein Einführungsvideo" auf Bearbeiten.
  4. Klicke neben dem Video zu deinen Angeboten für Mitglieder auf das Symbol "Löschen" .
  5. Du kannst das Video dann ersetzen, indem du der Anleitung zum Festlegen eines Einführungsvideos folgst.

Umsätze, Preise und Erstattungen für die Kanalmitgliedschaft

Umsatzbeteiligung

YouTuber erhalten 70 % des Mitgliedschaftsumsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer. Alle Transaktionskosten (einschl. Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen.
Umsatzbeteiligung für YouTuber in MCNs
Wenn du ein MCN-Partner bist, solltest du dich bei deinem Netzwerk erkundigen. Einige MCNs erheben möglicherweise eine zusätzliche Umsatzbeteiligung, wodurch dein Mitgliedschaftsumsatz als MCN-Partner weniger als 70 % betragen kann.
Du und dein MCN (soweit zutreffend) seid für die Einhaltung aller Steuergesetze verantwortlich, die für deinen Mitgliedschaftsumsatz gelten.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatzbericht. Den Umsatz, der durch die Kanalmitgliedschaft erzielt wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.

Beendigung, Kündigung und Rückerstattung

Mitglieder können ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen.
Wenn ein Mitglied eine Erstattung beantragt, beurteilt YouTube nach alleinigem Ermessen die Gültigkeit des Anspruchs und kann den Anteil des Kanals am Umsatz, der erstattet wird, vom Umsatz des Kanals abziehen. Informiere dich über die Erstattungsrichtlinien von YouTube für kostenpflichtige Mitgliedschaften.

Kanalmitgliedschaften können aus verschiedenen Gründen für einen Kanal beendet werden: Der Kanalinhaber kann sie freiwillig deaktivieren, ein Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen und Richtlinien von YouTube liegt vor oder der betreffende Kanal wurde aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt. Allen aktiven Kanalmitgliedern wird dann jeweils die letzte Zahlung vollständig erstattet. Der Anteil, mit dem der Kanal am Umsatz beteiligt ist, wird vom Kanal abgezogen und fließt in die Erstattung mit ein.

FAQs

Die Schaltfläche "Mitglied werden" ist möglicherweise nicht bei allen Videos sichtbar.  Das ist uns bekannt und wir arbeiten daran, diese Option in Zukunft bei weiteren Videos zur Verfügung zu stellen.

So kannst du das Problem umgehen:

• Erinnere deine Zuschauer daran, dass sie auch Mitglied werden können, indem sie auf deiner Kanalseite auf die Schaltfläche "Mitglied werden" klicken.
  • Du kannst dein Angebotsfenster für die Mitgliedschaft direkt verlinken. Füge dazu einfach am Ende deiner Kanal-URL "/join" hinzu.
Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist nur auf YouTube Gaming auf deinem Kanal aktiviert.
  • Die Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.
  • Deine Zuschauer verwenden die alte Version von YouTube auf einem Computer. Unter youtube.com/new können sie auf die neue Desktopversion zugreifen.
  • Die Schaltfläche "Mitglied werden" ist auf einigen Plattformen noch nicht verfügbar. Zuschauer können aber auf dem Computer Mitglied werden und haben dann auf allen Plattformen Zugang zu den Vorteilen.
  • Die Schaltfläche "Mitglied werden" wird nur auf zulässigen Videowiedergabeseiten von teilnehmenden Kanälen angezeigt. Beispielsweise sind Wiedergabeseiten von Videos, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.
Wo finde ich mehr Daten über meine Mitglieder?
Über die Sponsorships API lassen sich folgende Informationen über deine Mitglieder abrufen. Wenn du Vorteile über ein Drittunternehmen anbietest, kannst du dazu diese Informationen mit dem Unternehmen teilen.
  • Kanal-URL des Mitglieds
  • Kanalname des Mitglieds
  • Link zum Profilbild des Mitglieds
  • Wann der Nutzer Kanalmitglied geworden ist
Hinweis: Die Sponsorships API liefert aktuell keine Informationen über die Mitgliedschaftsstufe.