Kanalmitgliedschaft verwalten

Wir nehmen einige Änderungen an der Art und Weise vor, wie wir Daten bei Inhalten speziell für Kinder auf YouTube.com erheben und nutzen. Aus diesem Grund können sich einige der Angaben in diesem Artikel geändert haben. Weitere Informationen

Jeder Kanal, der die Kanalmitgliedschaft und die damit verbundenen Vorteile nutzt, ist dazu verpflichtet, unsere Nutzungsbedingungen und Richtlinien – darunter die Community-Richtlinien von YouTube – sowie geltende Gesetze und Bestimmungen einzuhalten.

Maßnahmen zum Schutz unserer erweiterten Belegschaft und der Gemeinschaft: Um die Gesundheit unserer erweiterten Belegschaft zu schützen, gelten aktuell einige Änderungen an den gewohnten Abläufen. Dadurch kommt es bei der Überprüfung von Vorteilen für Kanalmitglieder voraussichtlich zu erheblichen Verzögerungen. Das bedeutet Folgendes:
  • Möglicherweise kannst du die Kanalmitgliedschaft erst aktivieren, wenn unsere Prüfteams wieder voll besetzt sind.
  • Wenn du die Kanalmitgliedschaft schon aktiviert hast und deine angebotenen Vorteile ändern möchtest, musst du möglicherweise länger als üblich warten, bis die neuen Vorteile genehmigt werden.
Wenn du die Vorteile für deine Kanalmitglieder ändern musst, kannst du deine Zuschauer in einem Video und/oder einem Communitybeitrag darüber informieren. Du kannst auch ein Einführungsvideo erstellen oder dein bestehendes Einführungsvideo aktualisieren. Alle angebotenen Vorteile für Kanalmitglieder müssen den Richtlinien für die Kanalmitgliedschaft entsprechen. Das gilt auch, wenn sie auf der Seite mit Vorteilen für Mitglieder nicht aufgelistet sind.

Mitglieder anzeigen

Du erhältst bei einem neuen Mitglied keine Benachrichtigung, während du offline bist. Auf dem Tab Kanalmitgliedschaft in YouTube Studio kannst du dir alle aktiven Mitglieder, seit wann sie Mitglied sind und die Abonnentenzahl ansehen. Die Mitgliedschaft kann jederzeit gekündigt werden.

Wenn während des Livestreams ein neuer Zuschauer Mitglied deines Kanals wird, wird die Meldung "Neues Mitglied" in Hellgrün im Livechat angezeigt. Diese Meldung wird fünf Minuten lang oben im Chat angepinnt.
Für die Kanalmitgliedschaft werben
Du kannst dein Angebotsfenster für die Mitgliedschaft direkt verlinken. Füge dazu einfach am Ende deiner Kanal-URL /join hinzu.
Diesen Link kannst du an den folgenden Stellen einfügen:
  • In der Videobeschreibung
  • Auf Infokarten und in Abspannen in deinen Videos
Kommentare von Mitgliedern blockieren
Mitglieder deines Kanals kannst du nicht entfernen, aber unerwünschte Kommentare von Mitgliedern kannst du blockieren. Wenn du Kommentare von bestimmten Zuschauern blockieren möchtest, kannst du Filter für Kommentare und Livechats einrichten

Einführungsvideo festlegen und verwalten

Einführungsvideo für potenzielle Mitglieder festlegen
Du hast die Möglichkeit, ein Video zu erstellen, das von allen Zuschauern angesehen werden kann, die auf die Schaltfläche Mitglied werden klicken.

Wissenswertes, bevor du ein Einführungsvideo hinzufügst

• Bei Einführungsvideos werden keine Anzeigen ausgeliefert.
  • Das Video muss den Community-Richtlinien von YouTube entsprechen.
  • Es dürfen keine Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung von Dritten vorhanden sein.
  • Es dürfen keine Ansprüche auf die Musikinhalte erhoben worden sein.
  • Das Video darf nicht als speziell für Kinder gekennzeichnet worden sein.
  • Wenn du bestimmte Preise für deine Stufen erwähnen möchtest, solltest du bedenken, dass Preise je nach Plattform und Land unterschiedlich sein können.

So fügst du ein Einführungsvideo hinzu, wenn du die Kanalmitgliedschaft gerade aktiviert hast

1. Erstelle ein Einführungsvideo und lade es mit dem Status Nicht gelistet hoch.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann und dann auf Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke bei Schritt 3 unter "Videos hinzufügen, in denen du für die Kanalmitgliedschaft wirbst" auf Beginnen.
  5. Klicke auf Einführungsvideo auswählen und dann und dann auf Weiter.
  6. Wähle dein Einführungsvideo aus der Liste aus.

So fügst du ein Einführungsvideo hinzu, wenn du die Kanalmitgliedschaft schon verwendest

1. Erstelle ein Einführungsvideo und lade es mit dem Status Nicht gelistet hoch. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann und dann auf Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke im Feld "Mögliche Verbesserungen" auf Einführungsvideo hinzufügen.
  4. Folge der Anleitung, um dein Einführungsvideo hinzuzufügen.

Einführungsvideo bearbeiten oder löschen

Einführungsvideo bearbeiten

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann und dann auf Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke unten auf der Seite im Feld "Dein Einführungsvideo" auf Bearbeiten.
  4. Folge der Anleitung, um dein Einführungsvideo zu bearbeiten.

Einführungsvideo löschen

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung und dann und dann auf Kanalmitgliedschaft.
  3. Klicke unten auf der Seite im Feld "Dein Einführungsvideo" auf Bearbeiten.
  4. Klicke neben dem Video zu deinen Angeboten für Mitglieder auf das Symbol "Löschen" .
  5. Du kannst das Video dann ersetzen, indem du der Anleitung zum Festlegen eines Einführungsvideos folgst.

Umsätze, Preise und Erstattungen für die Kanalmitgliedschaft

Umsatzbeteiligung

YouTuber erhalten 70 % des Mitgliedschaftsumsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer. Alle Transaktionskosten (einschließlich Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen.
Umsatzbeteiligung für YouTuber in MCNs
Wenn du ein MCN-Partner bist, solltest du dich bei deinem Netzwerk erkundigen. Einige MCNs erheben möglicherweise eine zusätzliche Umsatzbeteiligung, wodurch dein Mitgliedschaftsumsatz als MCN-Partner weniger als 70 % betragen kann.
Du und dein MCN (soweit zutreffend) seid für die Einhaltung aller Steuergesetze verantwortlich, die für deinen Mitgliedschaftsumsatz gelten.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatz. Den Umsatz, der durch die Kanalmitgliedschaft erzielt wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.

Beendigung, Kündigung und Erstattung

Mitglieder können ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen.
Wenn ein Mitglied eine Erstattung beantragt, beurteilt YouTube nach alleinigem Ermessen die Gültigkeit des Anspruchs und kann den Anteil des Kanals am Umsatz, der erstattet wird, vom Umsatz des Kanals abziehen. Informiere dich über die Erstattungsrichtlinien von YouTube für kostenpflichtige Mitgliedschaften.

Die Kanalmitgliedschaft kann aus verschiedenen Gründen für einen Kanal beendet werden: Der Kanalinhaber kann sie freiwillig deaktivieren, ein Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen und Richtlinien von YouTube liegt vor oder der betreffende Kanal wurde aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt. Allen aktiven Kanalmitgliedern wird dann jeweils die letzte Zahlung vollständig erstattet. Der Anteil, mit dem der Kanal am Umsatz beteiligt ist, wird vom Kanal abgezogen und fließt in die Erstattung mit ein.

FAQ

Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.
  • Dein Video wurde als speziell für Kinder gekennzeichnet.
  • Die Schaltfläche "Mitglied werden" ist auf einigen Plattformen noch nicht verfügbar. Zuschauer können aber auf dem Computer Mitglied werden und haben dann auf allen Plattformen Zugang zu den Vorteilen.
  • Die Schaltfläche "Mitglied werden" wird nur auf zulässigen Videowiedergabeseiten von teilnehmenden Kanälen angezeigt. Beispielsweise sind Wiedergabeseiten von Videos, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.

Wenn deinen Zuschauern die Schaltfläche "Mitglied werden" nicht angezeigt wird, gibt es einige Möglichkeiten, das Problem zu umgehen:

• Erinnere deine Zuschauer daran, dass sie auch Mitglied werden können, indem sie auf deiner Kanalseite auf die Schaltfläche "Mitglied werden" klicken.
  • Dein Angebotsfenster für die Mitgliedschaft lässt sich direkt verlinken, indem einfach am Ende deiner Kanal-URL "/join" hinzugefügt wird.
  • Du kannst den Link "/join" auch in deiner Videobeschreibung einfügen.
Wo finde ich weitere Informationen zu meinen Mitgliedern?
Über die Sponsorships API lassen sich folgende Informationen über deine Mitglieder abrufen. Wenn du Vorteile über ein Drittunternehmen anbietest, kannst du dazu diese Informationen mit dem Unternehmen teilen.
  • Kanal-URL des Mitglieds
  • Kanalname des Mitglieds
  • Link zum Profilbild des Mitglieds
  • Wann der Nutzer Kanalmitglied geworden ist
Hinweis: Die Sponsorships API liefert aktuell keine Informationen über die Mitgliedschaftsstufe.