Importer des vidéos

Vous pouvez mettre en ligne des vidéos sur YouTube en seulement quelques étapes. Suivez les instructions ci-dessous pour publier vos contenus depuis un ordinateur ou un appareil mobile.

Remarque : Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans les expériences supervisées sur YouTube. En savoir plus

Mettre en ligne des vidéos dans YouTube Studio

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur CRÉER  puis Importer des vidéos.
  3. Sélectionnez le fichier à importer.

Remarque : Vous pouvez importer jusqu'à 15 vidéos à la fois. N'oubliez pas de cliquer sur Modifier  pour chaque fichier afin de modifier les détails des vidéos.

​Si vous fermez l'interface d'importation avant d'avoir terminé de définir vos paramètres, la vidéo sera enregistrée en tant que brouillon sur la page Contenu.

Détails

Ajoutez les informations importantes sur votre vidéo.
Titre Titre de votre vidéo. Ce champ est obligatoire.
Description Informations qui s'affichent sous la vidéo.
Miniature Image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.
Playlists Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Audience Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants.
Limite d'âge Appliquez une limite d'âge aux vidéos susceptibles de ne pas être adaptées à tous les publics.
En bas de la page "Détails", sélectionnez PLUS pour configurer les paramètres avancés.
Communication commerciale Faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.
Chapitres automatiques

Vous avez la possibilité d'ajouter des titres de chapitres et des codes temporels à vos vidéos pour en faciliter le visionnage. Vous pouvez créer vos propres chapitres de vidéo ou utiliser les chapitres générés automatiquement en cochant la case "Autoriser les chapitres automatiques (sous réserve de disponibilité et d'éligibilité)".

Si vous ajoutez vous-même des chapitres, ils remplaceront les chapitres générés automatiquement.

Tags

Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.

Ajouter des tags peut être utile, par exemple, si vous utilisez des mots dans vos vidéos qui sont souvent mal orthographiés. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Langue et certificat de sous-titrage Sélectionnez la langue originale de la vidéo et le certificat de sous-titrage.
Date et lieu d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée et le lieu où elle a été tournée.
Licence et distribution

Choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web. Indiquez également si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de votre nouvelle vidéo.

Autorisations liées aux Shorts Autorisez les autres utilisateurs à utiliser la piste audio de votre vidéo pour créer des Shorts.
Catégorie Sélectionnez la catégorie de votre vidéo, par exemple "Éducation" ou "Humour".
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo, et s'ils peuvent voir le nombre de "J'aime" et "Je n'aime pas" qu'elle a obtenus.

Monétisation

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez :

Éligibilité aux annonces

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez accéder à la page d'éligibilité aux annonces pour évaluer vos vidéos et savoir si elles respectent les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Cela peut nous aider à déterminer si votre vidéo est monétisable de façon plus précise et rapide. En savoir plus sur l'autocertification

Éléments vidéo
Ajoutez des fiches et des écrans de fin pour que votre audience voie des vidéos, des sites Web et des incitations à l'action en lien avec votre vidéo.
Sous-titres Ajoutez des sous-titres à vos vidéos pour toucher une audience plus large.
Écran de fin Ajoutez des éléments visuels à la fin de votre vidéo. Sachez qu'elle doit durer au moins 25 secondes pour que vous puissiez ajouter un écran de fin.
Fiches Ajoutez des contenus interactifs à votre vidéo.
Vérifications

Sur la page "Vérifications", vous pouvez déterminer si votre vidéo fait l'objet de réclamations pour atteinte aux droits d'auteur et, si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez aussi découvrir si elle est éligible aux annonces. La vérification des droits d'auteur vous permet de contester une réclamation ou de corriger votre vidéo si elle comporte des problèmes. La vérification de l'éligibilité aux annonces vous permet de demander un examen manuel si vous pensez que nos systèmes se sont trompés. Ces vérifications vous aident à identifier les restrictions qui pourraient s'appliquer à votre vidéo, afin de pouvoir la modifier avant de la publier.

Remarque : Les résultats de ces vérifications ne sont pas définitifs. Par exemple, si vous recevez des revendications manuelles et des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur ultérieurement, ou si vous modifiez les paramètres de votre vidéo, les résultats peuvent changer.

Copyright Takedowns & Content ID - Copyright on YouTube

Visibilité

Ouvrez la page Visibilité pour sélectionner les paramètres de confidentialité de votre vidéo ainsi qu'une heure de publication. Vous pouvez aussi partager votre vidéo en privé.
  • Enregistrer ou publier : pour publier votre vidéo immédiatement, sélectionnez cette option, puis définissez le paramètre de confidentialité sur "Privée", "Non répertoriée" ou "Publique". Si vous avez choisi "Publique", vous pouvez également définir la vidéo comme Première instantanée.
  • Programmer : pour publier votre vidéo plus tard, sélectionnez cette option, puis choisissez la date à laquelle vous souhaitez qu'elle soit publiée. Sachez qu'elle restera privée jusqu'à cette date. Vous pouvez également définir votre vidéo comme Première.
Avant de cliquer sur ENREGISTRER, prévisualisez vos modifications et assurez-vous qu'elles respectent les Règles YouTube.

Mettre en ligne des vidéos (tutoriel vidéo)

Regardez la vidéo ci-dessous, publiée par la chaîne YouTube Creators, pour découvrir comment mettre en ligne des vidéos.

How To Upload Videos with YouTube Studio

En savoir plus sur la mise en ligne de vidéos

Nombre maximal de vidéos que vous pouvez mettre en ligne par jour

Le nombre de vidéos que vous pouvez mettre en ligne chaque jour est limité. Si vous recevez un message d'erreur indiquant "Limite quotidienne de mises en ligne atteinte" lorsque vous essayez d'importer une vidéo, attendez 24 heures et réessayez.

La limite appliquée peut varier en fonction du pays et de l'historique de la chaîne. Les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur peuvent affecter votre éligibilité à la validation de votre identité via l'historique de la chaîne. Les avertissements pour non-respect du règlement de la communauté, quant à eux, déterminent le nombre de vidéos que vous pouvez mettre en ligne.

Importer des fichiers audio

Il est impossible d'importer des fichiers audio sur YouTube. Découvrez la liste des formats de fichiers que vous pouvez mettre en ligne sur YouTube.
Pour ajouter votre contenu sur YouTube, essayez de convertir votre fichier audio en fichier vidéo en ajoutant une image. YouTube ne dispose pas d'outil pour effectuer cette tâche, mais sachez que certains logiciels de montage de vidéos vous permettent de le faire.

Découvrir la différence entre "mettre en ligne" et "publier"

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, le fichier vidéo est importé dans YouTube.
Lorsque vous publiez une vidéo, tous les internautes peuvent la regarder.

Mettre en ligne des vidéos verticales

Après la mise en ligne et la publication de votre vidéo, YouTube détermine la meilleure façon d'afficher le contenu. Pour une expérience de visionnage optimale, n'ajoutez pas de bandes noires sur les côtés de votre vidéo verticale. Qu'elle soit de format vertical, carré ou horizontal, la vidéo s'adapte à l'écran.

Comprendre pourquoi les dates de mise en ligne et de publication sont différentes

• Date de mise en ligne : date à laquelle vous avez mis en ligne votre vidéo. Elle est affichée à côté de votre vidéo sur la page Vidéos.
  • Date de publication : date à laquelle vous avez rendu votre vidéo accessible au public. Elle est affichée sous votre vidéo sur la page de lecture et elle est toujours basée sur l'heure normale du Pacifique (PST).

Ces deux dates peuvent être différentes si :

1. vous avez mis en ligne votre vidéo en tant que vidéo privée ou non répertoriée, puis l'avez rendue publique par la suite ;
  2. vous résidez sous un fuseau horaire en avance sur l'heure normale du Pacifique.
Astuce : Vous pouvez planifier la publication de votre vidéo à un horaire spécifique.

Comprendre le traitement de la qualité des vidéos

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, elle est d'abord traitée en basse résolution. Ce processus vous aide à importer la vidéo plus rapidement. Une fois la mise en ligne terminée, votre vidéo est disponible en basse résolution sur une grande variété d'appareils.
Le traitement des résolutions supérieures (comme 4K ou 1080p) peut prendre plus de temps. Dans l'intervalle (qui peut durer plusieurs heures), il est possible que ces options haute résolution ne soient pas disponibles. Une fois le traitement terminé, les versions haute résolution sont disponibles sur la vidéo. En savoir plus sur le traitement des vidéos après importation