Videos hochladen

Du kannst deine Videos ganz einfach in wenigen Schritten auf YouTube hochladen. In den folgenden Anleitungen erfährst du, wie genau der Upload über einen Computer oder ein Mobilgerät funktioniert.

Videos hochladen

In der YouTube App für Android kannst du vorhandene Videos hochladen und neue Videos direkt für YouTube aufnehmen. Das funktioniert so:

1. Melde dich in der YouTube App auf deinem Kanal an.
  2. Tippe oben in der App auf das Kamerasymbol .
  3. Nimm ein neues Video auf  oder wähle ein vorhandenes aus.
  4. Füge einen Titel mit bis zu 100 Zeichen und eine Beschreibung mit bis zu 5.000 Zeichen hinzu.
  5. (Optional) Verwende Optimierungsfunktionen:
    • Du kannst Filter  auf dein Video anwenden.
    • Du kannst deinem Video Musik Notenzeichen hinzufügen.
    • Du kannst das Video zuschneiden, indem du die Ränder des weißen Felds unter dem Video durch Ziehen verschiebst.
  6. Tippe auf "Weiter" , um das Video hochzuladen.

Manchmal beginnt der Upload deines Videos schon, während du es noch aufnimmst. Ein Video wird aber niemals ohne deine Zustimmung veröffentlicht.

Beispiel ansehen

Hier siehst du, wie du Videos in der Android-App hochladen kannst.

Upload on YouTube on your Android phone or tablet

Weitere Informationen zum Videoupload

Videos über das Mobilfunknetz oder WLAN hochladen

Du kannst die Verbindungsart ändern, die für das Hochladen von Videos verwendet wird:

1. Tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf Einstellungen und dann Allgemein.
  3. Tippe auf Uploads.
  4. Wähle aus, ob du Videos über WLAN oder das Mobilfunknetz hochladen möchtest.

Der Unterschied zwischen Hochladen und Veröffentlichen

Wenn du ein Video hochlädst, wird die Datei in YouTube importiert.
Wenn du ein Video veröffentlichst, wird es für alle Nutzer verfügbar gemacht, die zur Wiedergabe berechtigt sind.
Vertikale Videos hochladen
Wenn du dein Video hochlädst, ermittelt YouTube, wie es am besten anzuzeigen ist. Schwarze Balken an den linken und rechten Rändern eines vertikalen Videos solltest du vermeiden. Das Video wird – egal ob vertikal, quadratisch oder horizontal – optimal an den Bildschirm angepasst.