Videos hochladen

Du kannst deine Videos ganz einfach in wenigen Schritten auf YouTube hochladen. In den folgenden Anleitungen erfährst du, wie genau der Upload über einen Computer oder ein Mobilgerät funktioniert.

Videos hochladen

In der YouTube App für iOS kannst du vorhandene Videos hochladen und neue Videos direkt für YouTube aufnehmen. Das funktioniert so:

1. Melde dich in der YouTube App auf deinem Kanal an.
  2. Tippe oben in der App auf das Kamerasymbol .
  3. Nimm ein neues Video auf  oder wähle ein vorhandenes aus.
  4. Füge einen Titel mit bis zu 100 Zeichen und eine Beschreibung mit bis zu 5.000 Zeichen hinzu.
  5. (Optional) Verwende Optimierungsfunktionen:
    • Du kannst Filter  auf dein Video anwenden.
    • Du kannst deinem Video Musik Notenzeichen hinzufügen.
    • Du kannst das Video zuschneiden, indem du die Ränder des weißen Felds unter dem Video durch Ziehen verschiebst.
  6. Tippe zum Fertigstellen auf Hochladen.
  7. Rufe nach dem Upload deines Videos studio.youtube.com auf, um die entsprechende Zielgruppe festzulegen. Um die Vorgaben des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) einzuhalten, musst du angeben, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind.

Manchmal beginnt der Upload deines Videos schon, während du es noch aufnimmst. Ein Video wird aber niemals ohne deine Zustimmung veröffentlicht.

Beispiel ansehen

Im folgenden Video siehst du, wie du Videos auf deinem iPhone oder iPad hochladen kannst.

Upload to YouTube using your iPhone or iPad

Weitere Informationen zum Videoupload

Videos über das Mobilfunknetz oder WLAN hochladen

Du kannst die Verbindungsart ändern, die für das Hochladen von Videos verwendet wird:

1. Tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Aktiviere oder deaktiviere unter "Uploads" die Option "Upload nur über WLAN".

Der Unterschied zwischen Hochladen und Veröffentlichen

Wenn du ein Video hochlädst, wird die Datei in YouTube importiert.
Wenn du ein Video veröffentlichst, wird es für alle Nutzer verfügbar gemacht, die zur Wiedergabe berechtigt sind.
Vertikale Videos veröffentlichen
Wenn du dein Video veröffentlichst, ermittelt YouTube, wie es am besten anzuzeigen ist. Schwarze Balken an den linken und rechten Rändern eines vertikalen Videos solltest du vermeiden. Das Video wird – egal ob vertikal, quadratisch oder horizontal – optimal an den Bildschirm angepasst.