Consejos para optimizar la visibilidad

Todos los vídeos subidos a YouTube deben cumplir los Términos del Servicio y las normas de la comunidad de la plataforma. Sin embargo, el contenido que sea aceptable para YouTube no tiene por qué ser apropiado para los anuncios de Google. Consulta las directrices de contenido adecuado para anunciantes para obtener más información sobre los criterios en los que se basa YouTube al publicar anuncios en tu contenido.

El sistema de búsqueda y descubrimiento de YouTube tiene un doble objetivo: ayudar a los espectadores a encontrar los vídeos que les interesan y maximizar sus interacciones y su satisfacción a largo plazo. A continuación, se incluyen algunos consejos que puedes seguir para optimizar tus vídeos y aumentar su visibilidad.

Crea miniaturas y títulos que sean descriptivos y precisos

La miniatura y el título son los primeros elementos que ven los espectadores cuando se les sugiere un vídeo. Sigue estos consejos para crear contenido atractivo para la audiencia:

• Escribe títulos que capten la atención de los usuarios y se correspondan con el contenido del vídeo.
  • Crea miniaturas que representen fielmente tu contenido.
  • Si quieres que descubran tus vídeos espectadores de todo el mundo, plantéate traducir los títulos, las descripciones y los subtítulos a través de las aportaciones de la comunidad.

Evita usar miniaturas y títulos engañosos, sensacionalistas o con clickbaits

Aunque algunos creadores pueden utilizar estos métodos para generar clics y tiempo de visualización, según los comentarios de los usuarios y los datos de rendimiento de la plataforma, estas prácticas también pueden ahuyentar a posibles espectadores de tu canal e incluso de YouTube.

Nuestro objetivo es ayudar a los usuarios a encontrar los vídeos que les interesan y maximizar sus interacciones y su satisfacción a largo plazo. Los títulos y las miniaturas engañosos, sensacionalistas o con clickbaits influyen en la satisfacción y las interacciones de los espectadores. Además, los espectadores pueden denunciar los vídeos que consideren engañosos, sensacionalistas o con clickbaits (y, de hecho, lo hacen a menudo). A la hora de mejorar nuestras recomendaciones, tenemos muy en cuenta esas denuncias, así como otras señales que nos transmiten los usuarios, como la retención de la audiencia, los Me gusta y No me gusta, y las sugerencias de los espectadores. Es menos probable que los vídeos aparezcan entre las recomendaciones que hacemos a los posibles espectadores si incluyen títulos y miniaturas que se puedan calificar de alguna de las siguientes formas:

• Engañosos o confusos: no representan fielmente el contenido del vídeo.
  • Perturbadores: incluyen un lenguaje ofensivo u obsceno.
  • Desagradables: contienen imágenes repulsivas o asquerosas.
  • Violencia gratuita: fomentan la violencia o el abuso de forma innecesaria.
  • Indecentes: incluyen conductas lascivas o con connotaciones sexuales.
  • Estridentes: están escritos en mayúsculas o incluyen muchos signos de exclamación para dar énfasis a los títulos.

Ejemplo: Imagina que has creado un vídeo en el que compartes tu opinión sobre un suceso trágico. En este caso, no sería apropiado escribir el título y la descripción en mayúsculas y con un lenguaje ofensivo. Tampoco deberías utilizar imágenes desagradables en la miniatura con la intención de impactar u ofender a los espectadores. Para acceder a más consejos y ejemplos sobre este tema, consulta esta lección de la Academia de Creadores.

Aplica diversas técnicas para que los espectadores sigan viendo tus vídeos

• Edita de manera eficaz: haz que el principio de tus vídeos sea interesante y usa técnicas de programación, branding y packaging para generar interés y mantenerlo durante todo el vídeo.
  • Consolida tu base de suscriptores: los suscriptores son tus fans más fieles y recibirán notificaciones cuando subas nuevos vídeos y crees listas de reproducción.
  • Consigue que la audiencia interactúe: involucra a tu audiencia en tus vídeos y anímalos a comentar. Convierte la interacción con tus espectadores en una parte del contenido.

Organiza y programa tu contenido

• Puedes conseguir que los usuarios pasen más tiempo viendo tu contenido si lo organizas y destacas adecuadamente en tu canal. Por ejemplo, un buen método son las listas de reproducción de serie.
  • A la hora de subir contenido, sigue un calendario fijo de lanzamientos para animar a los usuarios a ver conjuntos de vídeos en lugar de vídeos sueltos. Puedes incluso programar la hora de publicación de los vídeos.

Utiliza los informes para ver qué da mejores resultados

Puedes utilizar la pestaña Cobertura de YouTube Analytics para averiguar de dónde provienen las visualizaciones de tus vídeos.

• Fuentes de tráfico: averigua dónde encuentran los usuarios tu contenido.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: consulta cómo las impresiones de las miniaturas se transforman en visualizaciones de tus vídeos y aumentan el tiempo de visualización.

Utiliza la pestaña Interacción de YouTube Analytics para ver qué vídeos consiguen mantener la atención de los espectadores:

• Vídeos principales: descubre qué vídeos han acumulado más tiempo de visualización.
  • Duración media de la reproducción: comprueba cuánto tiempo pasan los espectadores viendo los vídeos e interactuando con ellos.

Visibilidad del contenido "creado para niños"

Los sistemas de búsqueda y descubrimiento de YouTube pretenden ayudar a los usuarios a encontrar vídeos que les interesen y descubrir contenido que les guste, incluido el designado como "creado para niños". Ponemos todo nuestro empeño en ofrecer a los usuarios contenido que les resulte interesante y una experiencia excelente en YouTube. Los vídeos que se han marcado como contenido creado para niños tienen más probabilidades de aparecer recomendados junto a otros vídeos para niños. Si quieres que tu contenido llegue a la audiencia adecuada, es importante que indiques si se ha creado para niños o no.