Buscar hoteles en Google

La búsqueda de hoteles en Google te ayuda a descubrir, comparar y reservar alojamientos para tu viaje. Te permite:

• Encontrar hoteles que se ajusten a tus necesidades y preferencias. Filtrar por parámetros como el precio, la ubicación, las valoraciones de los usuarios y la categoría del hotel.
  • Informarte sobre un hotel y la zona en la que se encuentra mediante fotos, reseñas de usuarios y detalles sobre sus servicios y su ubicación.
  • Comparar precios para tu estancia o reservar una habitación con uno de nuestros partners de reservas.

Iniciar la búsqueda de un hotel en Google

Hay dos formas de iniciar la búsqueda de un hotel en Google:

• Ve a google.com/travel/hotels e introduce los términos de búsqueda y las fechas de tu viaje. Si no estás buscando nada concreto, también puedes elegir entre destinos populares.
  • En google.com, busca "hoteles en" seguido del nombre de la ciudad o región que quieras visitar, y añade requisitos como "se admiten mascotas" o "cerca del centro". En los resultados, verás el bloque de búsqueda de hoteles, que suele ser una lista de 4 hoteles con un mapa al lado. Haz clic en él si quieres continuar con la búsqueda en Google.

Cómo clasifica Google los hoteles

Importante: Los hoteles no pagan a Google por aparecer en los resultados de búsqueda y tampoco pueden pagar para influir en su posicionamiento.

Cuando hayas introducido los términos de búsqueda, verás una lista con resultados de hoteles y un mapa donde se muestran esos mismos resultados. En la versión para móviles, los resultados aparecerán solo en uno de esos dos formatos. De forma predeterminada, estos resultados se ordenan por relevancia. Para hacerlo, se tienen en cuenta numerosos factores, como los términos de búsqueda y diferentes aspectos de los hoteles, entre ellos los siguientes:

• Ubicación
  • Precio
  • Valoraciones y reseñas de los usuarios

Es posible que tus resultados se personalicen según tu actividad de navegación y tus búsquedas recientes en Google. Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google, la personalización también puede basarse en tus reservas anteriores. Puede haber mensajes en tus resultados que señalen esta personalización, como "Has buscado este hotel hace poco". Para determinar qué resultados te aparecen, consulta cómo cambiar los siguientes ajustes:

Puede que veas uno o varios anuncios de pago en la parte superior de la página de resultados. Los identificarás porque incluyen la insignia "Anuncio" y el nombre del anunciante. Estos anuncios se seleccionan y clasifican mediante una subasta en la que Google tiene en cuenta las pujas y la calidad de los anuncios. Solo aparecen cuando son relevantes para tu consulta, y no influyen en los resultados de búsqueda. Más información sobre los anuncios de hoteles

Acotar la búsqueda de hoteles

Cada resultado de la búsqueda muestra una vista general del hotel en cuestión. En ella aparece información como la valoración media de los usuarios, los servicios principales que ofrece y el precio más bajo de nuestros partners por el que puedes reservar en las fechas que has elegido. Si el precio es bueno en comparación con otros hoteles parecidos de la zona, lo indicamos mostrando las insignias "Oferta" o "Gran oferta". Más información sobre cómo señalamos las ofertas

También puedes identificar los hoteles cuyas prácticas de sostenibilidad cumplen los estándares de organizaciones acreditadas a través de la insignia verde "Cert. ecológica". Más información sobre la sostenibilidad en hoteles

Para que encuentres exactamente lo que buscas, puedes ajustar los resultados con las opciones de filtro y orden disponibles en la parte superior de la página. Con ellas podrás:

• Ajustar las fechas o el número de personas de tu grupo.
  • Ordenar los resultados por precio más bajo o valoración de usuarios más alta.
  • Filtrar los resultados por parámetros como el precio, la valoración de los usuarios, la categoría del hotel y los servicios.
  • Utilizar el mapa para buscar la ubicación de los hoteles o ajustar los resultados de búsqueda según una ubicación específica.

Nota: También puedes buscar alquileres vacacionales si están disponibles.

Obtener información sobre un hotel concreto

Para obtener más información sobre un hotel concreto, haz clic en cualquier parte de la ficha para ir a su ficha de establecimiento o a su página de detalles. Si está disponible, también puedes hacer clic en la opción Ver precios para ver una lista con los precios que ofrecen los partners de Google en las fechas que te interesan.

En la pestaña "Resumen" de la ficha de establecimiento, aparece la información de contacto del hotel, un enlace a su sitio web e indicaciones para llegar. También se muestra información general sobre su ubicación, reseñas de los usuarios, fotos y los servicios que ofrece. Puedes consultar más información en las distintas pestañas de la parte superior de la página o haciendo clic en los enlaces que se muestran. También puedes encontrar enlaces para reservar habitaciones de hotel a través de los partners de hoteles, agencias de viajes online y metabúsqueda de Google.

Precios de hoteles

Los precios de los hoteles proceden de los partners de Google, como propietarios de hoteles, agencias de viajes online, metabuscadores y otros proveedores de viajes. Más información sobre cómo envían los partners sus precios a Google

Nuestros partners aceptan la Política de Precisión de Precios. Esta política exige que los precios que envían a Google incluyan los impuestos y comisiones, y que coincidan con el precio total que pagas en su página de reserva. Para asegurarnos de que los precios que muestran los partners en Google son los mismos que pagas tú, los comprobamos con regularidad. No obstante, pueden cambiar rápidamente. Por eso, si decides hacer tu reserva con uno de nuestros partners, debes comprobar atentamente el precio final de la habitación.

A veces, nuestros partners ofrecen precios que varían en función de los siguientes factores:

• El tipo de dispositivo (por ejemplo, móvil u ordenador)
  • Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google
  • Si formas parte de una lista de remarketing

Estos precios "personalizados" aparecen con un asterisco (*) junto a ellos.

A veces, puede que veas precios medios. Google calcula el precio medio por noche que se muestra de cada propiedad buscando la tarifa media para los siguientes 90 días de disponibilidad.

Cambiar la moneda en la que se muestran los precios de los hoteles

El selector de moneda se encuentra al final de la página. Es posible que la moneda que selecciones no esté disponible en todos los sitios web de los partners.

Enlaces a reserva de hotel

Debajo de las fechas de tu viaje, verás enlaces a reserva de nuestros partners de hoteles relacionados con tu búsqueda. Estos enlaces se basan en los términos que hayas utilizado en la búsqueda y es posible que también varíen en función de si has iniciado sesión con una cuenta de Google o no.

Los enlaces a reserva pueden ser gratuitos o de pago. Estos últimos siempre tienen la insignia "Anuncio". Google se basa en distintos factores para determinar la clasificación de los enlaces a reserva gratuitos, como las preferencias de los consumidores, la experiencia en la página de destino o la precisión de los precios proporcionados a Google hasta el momento. Más información sobre los enlaces a reserva de hotel gratuitos

Los enlaces a reserva de pago y los anuncios de hoteles incluyen la insignia "Anuncio" y se muestran como "Opciones destacadas". Google clasifica estos anuncios en función de una subasta de anuncios, en la que tiene en cuenta las pujas y la calidad de los anuncios (que valora a partir de factores como la relevancia, la precisión del precio y la experiencia en la página de referencia o de destino). Es posible que Google reciba una compensación si haces clic en el anuncio de un hotel o, en algunos casos, si completas una reserva. Más información sobre los anuncios de hoteles

Si haces clic en un enlace a reserva, se te dirigirá al sitio web del partner para que puedas completarla. Las cuestiones relacionadas con el servicio de atención al cliente, incluidas las solicitudes de cambios, cancelaciones o reembolsos, deben dirigirse al partner de reservas.

Ofertas de hoteles

Para facilitarte la búsqueda de hoteles, destacamos los que tienen buen precio mostrando la insignia "Oferta" o "Gran oferta" junto a su nombre. Hay dos tipos de ofertas:

• Hoteles que ofrecen un precio inferior al habitual o que son más baratos que hoteles similares cercanos.
    • Para determinar si un hotel tiene un buen precio, Google establece una relación de precios con hoteles parecidos de la zona. Se compara el precio medio de esos hoteles durante el año anterior con su precio medio actual. Esta comparación ayuda a tener en cuenta la estacionalidad, los eventos importantes o los festivos.
    • A continuación, se hace lo mismo con el hotel en cuestión y luego se compara la relación de precios de ese hotel con la de los hoteles similares cercanos. Si la relación de un hotel concreto es, al menos, un 15 % inferior a la de otros hoteles parecidos de la zona, lo mostramos con la insignia "Oferta". Si es, al menos, un 25 % más baja, lo mostramos como "Gran oferta".
  • Hoteles para los que un partner ofrece un descuento concreto sobre su precio actual. El importe del descuento se muestra como un porcentaje.
Categorías de hoteles

Para ayudarte a comparar las diferentes opciones de alojamiento, Google asigna valoraciones de categoría a los hoteles o, si están disponibles, muestra las valoraciones que les han asignado oficialmente las autoridades locales. Cada hotel recibe una valoración de entre una y cinco estrellas.

Cuando no hay valoraciones oficiales, Google recoge datos de varias fuentes. Por ejemplo, usa información de terceros, examina los hoteles directamente, recoge opiniones de hoteleros o utiliza inferencias de aprendizaje automático que examinan y evalúan atributos de hoteles, como el precio, la ubicación, el tamaño de las habitaciones y los servicios. Es posible que un hotel de dos estrellas sea económico y disponga de habitaciones sencillas, mientras que un hotel de cuatro estrellas puede contar con una decoración exclusiva y tener conserje y servicios de lujo.

Si un hotel no tiene valoración de categoría, puede ser porque la autoridad correspondiente no le haya asignado una oficial o porque Google no lo haya evaluado aún. Ponte en contacto con nosotros si quieres dar tu opinión sobre la categoría de un hotel.

Reseñas de usuarios

Google recopila reseñas de hoteles de los usuarios que han iniciado sesión en la Búsqueda de Google y en Maps. Utiliza sistemas automatizados para eliminar el spam y el lenguaje inapropiado, y puede retirar las reseñas que considere falsas o que no cumplan las políticas de reseñas de Google. Después de publicar una reseña, solo su autor puede modificarla o actualizarla, y puede aparecer siempre que Google muestre el alojamiento reseñado.

Google también tiene en cuenta las reseñas de proveedores de reseñas externos de confianza. No se verifican ni se les aplica ningún filtro adicional para detectar spam ni lenguaje inapropiado, aparte del que haya aplicado el proveedor.

Muchos hoteles muestran un resumen de las reseñas, en el que aparece la valoración media de hasta 5 estrellas que los usuarios de Google les han dado. Este resumen no incluye las reseñas de terceros, aunque las haya habido. También es posible que se muestren resúmenes de aspectos específicos, como habitaciones, servicios, ubicación y valoraciones por tipo de viajero. Estos resúmenes los proporcionan terceros, como TrustYou.

Servicios de hoteles

Para facilitar la búsqueda de hoteles, Google muestra los servicios que ofrece cada uno de ellos, como Wi‑Fi o piscina. Estos datos pueden ayudarte a comparar opciones de alojamiento para acotar tu búsqueda.

Google recoge información sobre los servicios de los hoteles de diversas fuentes: hoteleros y sus sitios web, información de terceros, investigaciones directas y opiniones de los usuarios, entre otras.

Si observas que alguno de los servicios no es correcto, ⁠ponte en contacto con nosotros.

Prácticas sostenibles

Google puede mostrar información sobre las prácticas de sostenibilidad y certificaciones ecológicas de los hoteles cuando corresponda. Más información sobre la sostenibilidad en hoteles

Habitaciones de hotel

Para facilitar la búsqueda de hoteles, Google puede mostrar información sobre las habitaciones de cada hotel, como la ocupación máxima o el tipo de camas. Estos datos pueden ayudarte a comparar opciones de alojamiento para acotar tu búsqueda.

Google recoge información sobre las habitaciones de los hoteles de diversas fuentes: hoteleros y sus sitios web, información de terceros, investigaciones directas y opiniones de los usuarios, entre otras.