Premiers pas avec la Search Console

La manière dont vous utilisez la Search Console dépend de votre rôle, de votre site et de vos besoins personnels. Pour commencer, consultez la section qui vous correspond.

Quelle fonction occupez-vous ?

Just a little time Peu de temps pour gérer mon site
Si vous avez un site Web sur une plate-forme d'hébergement Web automatisée telle que Blogger, Wix ou Squarespace, ou si vous dirigez une petite entreprise et que vous manquez de temps pour gérer votre site Web, vous n'avez peut-être pas besoin d'utiliser la Search Console.
Toutefois, il est utile de vous renseigner sur la façon de gérer votre présence sur les moteurs de recherche en consultant les guides suivants. Un minimum de connaissances à ce sujet peut considérablement vous aider à attirer des internautes.

Utilisateur débutant (prêt à apprendre)

Si vous souhaitez améliorer la visibilité de votre site dans la recherche Google en prenant le temps de comprendre comment fonctionne la Search Console et l'optimisation du référencement (SEO), consultez ce guide de démarrage. Il n'est pas indispensable de maîtriser le langage HTML ni le codage, mais il va falloir bien réfléchir à l'organisation et à la rédaction de votre site et être prêt à y apporter des modifications. Ne vous découragez pas : il est possible d'améliorer considérablement la visibilité de votre site dans les résultats de recherche avec un minimum d'effort.
  • Consultez notre guide d'utilisation basique de la Search Console. Un utilisateur de base n'a généralement pas besoin de vérifier l'état du site plus d'une fois par mois, sauf si nous vous avertissons qu'un problème a été détecté.
  • Ouvrez la Search Console avec votre compte Google. La Search Console est offerte gratuitement, sans améliorations ou services payants. Seul un compte Google valide est requis pour l'utiliser.
  • Ajoutez et validez la propriété de votre site. Vous devez prouver que vous êtes le propriétaire de votre site Web, car la Search Console fournit des informations sur votre site que seuls les propriétaires de sites devraient connaître, et vous permet d'apporter des modifications susceptibles d'affecter l'affichage du site sur Google.
  • Lisez notre guide "Bien débuter en référencement naturel (SEO)". Il présente des bonnes pratiques pour garantir que Google puisse rechercher, comprendre et présenter votre site Web correctement dans les résultats de recherche. Ce guide approfondi contient de nombreuses informations ; prenez votre temps pour le parcourir.
  • Déterminez s'il serait utile de faire appel à un expert en référencement. De nombreux propriétaires de petits sites Web s'occupent de l'optimisation du référencement eux-mêmes. Il suffit de lire notre documentation attentivement pour devenir vous-même un expert du référencement ! Cependant, certains petits sites (et presque tous les grands) engagent un référenceur professionnel afin d'améliorer leur présence sur Google. Si vous envisagez de faire appel à un référenceur, consultez d'abord ce guide.

Si, après avoir maîtrisé les principes de base, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur le référencement ou la Search Console, suivez les instructions ci-dessous pour utilisateurs plus avancés.

Référenceur (utilisateur avancé)

Si vous prenez le temps de vous plonger dans les rapports et de repenser votre site, vous pourrez vraiment analyser ses performances dans la recherche Google, et les personnaliser. Cette piste est destinée à ceux qui maîtrisent les pratiques et termes de base du référencement.

Développeur Web

Si vous êtes responsable de la création ou gestion d'un site Web, que vous intégrez des données structurées ou que vous travaillez généralement avec un éditeur de code, la Search Console vous permet de surveiller, tester et déboguer le code de votre site. Voici nos recommandations :