Como gerenciar proprietários, usuários e permissões

Você pode ter função de proprietário ou usuário de uma propriedade. Cada um desses papéis tem diferentes direitos e recursos. Só será possível conceder permissões a outros usuários caso você seja um proprietário.

Veja e gerencie a lista de usuários em Configurações Configurações (do site) > Usuários e permissões no Search Console.

GERENCIAR USUÁRIOS E PERMISSÕES

Permissões

Todo usuário de uma propriedade do Search Console tem atribuída uma das seguintes permissões:

• Proprietário: tem controle total sobre as propriedades no Search Console. Os proprietários podem adicionar e remover outros usuários, definir configurações, visualizar todos os dados e usar todas as ferramentas. Cada propriedade precisa ter pelo menos um proprietário verificado. Caso contrário, nenhum usuário terá acesso a ela. Há dois tipos de proprietários com as mesmas permissões:
    • Proprietário verificado: é alguém que confirmou a propriedade usando um token, como um arquivo HTML enviado ao site. Para adicionar ou remover um proprietário verificado, você precisa adicionar ou remover um token no site.
    • Proprietário delegado: é alguém que recebeu o status de um proprietário verificado sem usar um token de verificação, como uma tag ou um arquivo HTML. Qualquer proprietário pode adicionar ou remover proprietários delegados na tela de gerenciamento de usuários do Search Console.
  • Usuário pleno: o usuário tem direitos de visualização a todos os dados e pode realizar algumas ações.
  • Usuário restrito: o usuário tem direitos de visualização simples à maioria dos dados.
  • Associado: esses usuários são pessoas ou contas que podem realizar determinadas ações em nome do seu site ou acessar alguns dados. Diferentemente de proprietários e usuários do site, os associados não podem abrir nem visualizar a conta ou os dados do Search Console de modo direto, mas têm autorização para realizar outras tarefas. As ações e permissões variam de acordo com o tipo de associação (por exemplo, Chrome Web Store). Saiba mais sobre a associação.
Detalhes da permissão
Recurso Proprietário Usuário pleno Usuário restrito
Ver todos os relatórios
Configurações de propriedade (segmentação geográfica, taxa de rastreamento) Somente visualização
Parâmetros de URL Somente visualização
Alteração de endereço Somente visualização Somente visualização
Administração de usuários Saiba mais Saiba mais
Cobertura do índice Somente visualização
URLs bloqueados
Inspeção de URL Somente busca
Desempenho
Links
Remover URLs Somente visualização
Relatórios de status da pesquisa aprimorada
Receber mensagens 1
Pedido de reconsideração
Rejeição de links
Vincular conta do Google Analytics
Adicionar ou remover proprietários
Marcador de dados
Verificação de correções
Compartilhamento de links dos relatórios
Adicionar usuários
Enviar sitemap

1 Os usuários com acesso restrito só recebem as mensagens que os afetam especificamente.

Onde está o único proprietário verificado do site?

Se o único proprietário verificado do site sair da equipe, você precisará confirmar a propriedade para manter (ou recuperar) o acesso a ela.

Se estiver assumindo o controle de um site de outro proprietário, após ter verificado a propriedade, você poderá cancelar a verificação de proprietários anteriores removendo o token de verificação deles. Por exemplo, é possível remover a tag HTML do site para proprietários verificados dessa forma. Consulte Adicionar ou remover proprietários para mais informações.

Adicionar ou remover usuários ou proprietários delegados

Cada propriedade pode ter no máximo cem usuários/proprietários.

Você precisa estar entre os proprietários (ou donos de uma propriedade pai) para adicionar ou remover outro usuário.

Para adicionar um novo usuário ou um proprietário delegado

1. Escolha uma propriedade no Search Console.

2. Clique no ícone de configuração Configurações no painel de navegação.
  3. Clique em Usuários e permissões.
  4. Clique em Adicionar usuário.
    1. Digite o nome da Conta do Google (e-mail) do novo usuário. ⚠️ Os usuários precisam ter uma Conta do Google, e não é possível adicionar grupos de e-mail como usuários ou proprietários.
    2. Escolha o nível de permissão (função) que você quer conceder ao usuário.
    3. Salve as alterações.

Para excluir um usuário ou um proprietário delegado

1. Escolha uma propriedade no Search Console.
  2. Clique no ícone de configuração Configurações no painel de navegação.
  3. Clique em Usuários e permissões.
  4. Selecione o menu Ícone de mais configurações ao lado do usuário a ser excluído e clique em Remover acesso. Em geral, essa alteração é aplicada rapidamente.
Adicionar ou remover proprietários verificados

Para adicionar um proprietário verificado

• Para se adicionar como um proprietário verificado, faça o seguinte:
    1. Siga o fluxo de verificação para comprovar a propriedade de um site.
  • Para adicionar outra pessoa como proprietária verificada, adicione o token de verificação dela à propriedade, faça o seguinte:
    1. Peça que o outro usuário inicie o fluxo de verificação para gerar um token pessoal.
    2. Peça que ele compartilhe o token com você ou com qualquer outra pessoa que possa realizar a ação apropriada para verificá-lo como proprietário. Por exemplo, no caso da verificação de arquivo HTML, peça para o usuário fornecer o arquivo HTML e faça upload dele no site.

Para remover um proprietário verificado

Se todos os proprietários verificados forem removidos, todos os usuários perderão o acesso à propriedade após um período de carência. Os dados da propriedade continuarão a ser coletados, mas ninguém terá acesso até que alguém confirme a posse sobre a propriedade.

1. Você precisa excluir todos os tokens usados para confirmar a propriedade de um usuário específico. Um usuário pode usar vários métodos para verificar a propriedade.
    1. Determine os métodos de verificação usados para o proprietário. Determine o valor do token exclusivo usado para o usuário que você quer remover.
    2. Remova todos os tokens de verificação do usuário da propriedade. Por exemplo, se "Tag HTML" estiver na lista, remova essa tag HTML <meta> do site. Se "Arquivo HTML" estiver na lista, remova o arquivo de verificação HTML dessa pessoa do site. Se você não remover todos os tokens de verificação de um usuário, ele pode ser verificado novamente como proprietário usando os tokens restantes.
      • Upload de arquivos HTML: procure o arquivo HTML associado ao usuário no local raiz do seu site. O arquivo terá um nome alfanumérico longo e uma única linha de texto que inclui a string "google-site-verification". Remova essa tag. Remova apenas a tag atribuída à pessoa que você quer remover.
      • Tag HTML: procure a tag do usuário no código-fonte da página inicial, que tem esta aparência: <meta name="google-site-verification" content="......." />. É necessário remover a tag do código-fonte da página. Remova somente a tag associada ao usuário que você quer remover.
      • Provedor do nome de domínio: é preciso encontrar e remover o registro DNS associado ao usuário.
      • Conta do Google Analytics: para desativar permanentemente esse mecanismo de verificação para o usuário, é necessário alternar as contas do Google Analytics para esse site ou revogar os direitos de edição concedidos a essa pessoa na conta do Google Analytics do site. Para determinar qual conta do Google Analytics é usada para esse site, veja a origem renderizada da página (no Chrome, clique com o botão direito do mouse e escolha Inspecionar) e pesquise "UA-" ou "G-" no código da página, que deve corresponder à sua conta do Google Analytics.
      • Conta do Gerenciador de tags do Google: para desativar permanentemente esse método de verificação para o usuário, mude as contas do Gerenciador de tags do Google usadas no site ou remova as permissões de publicação ou de administrador da pessoa na conta associada do Gerenciador de tags do Google.
      • Conta do Google Sites/Blogger: o proprietário de um site Google ou do Blogger sempre terá acesso à propriedade associada no Search Console. Para remover completamente o acesso, o proprietário do site Google ou do Blogger precisa ser modificado, já que as contas desses serviços só podem ter um proprietário.
      • Conta do Google Domains: remova o usuário como administrador da conta do Google Domains associada.
  2. Depois de remover os tokens do proprietário anterior do site, abra a página Usuários e permissões.
  3. Clique em Cancelar verificação ao lado do nome do proprietário para excluir a verificação dele. O token de verificação precisa ter sido removido, ou a solicitação não será concluída. Mesmo que você não cancele a verificação de propriedade na página "Usuários e permissões", o Search Console identificará o token removido, e esse proprietário perderá o acesso à propriedade do Search Console.

Não reconhece um proprietário?

Se você encontrou um proprietário que não reconhece, talvez o site tenha sido invadido. Um hacker pode adicionar o próprio token novamente depois de ser removido. Por isso, acesse a página para webmasters sobre sites invadidos e tente proteger seu site por conta própria ou entre em contato com um profissional de segurança para ajudar com isso.

Mudar permissões de um usuário existente

Requisitos:

• Para alterar as permissões de outro usuário, você precisa ser um proprietário.
  • É possível alterar as permissões de qualquer proprietário não verificado.

Para mudar o nível de permissão de outro usuário, faça o seguinte:

1. Abra a página "Usuários e permissões" da sua propriedade.
  2. Ao lado do usuário a ser alterado, selecione um nível de permissão diferente.
  3. Em geral, essa alteração é aplicada rapidamente.
Mudar o nível de permissão de um usuário

Determinar seu próprio nível

• Abra a página Configurações (clique no ícone de configuração Configurações no painel de navegação).
  • Encontre a linha Verificação de propriedade para ver sua permissão. Se você estiver entre os proprietários, clique na linha para ver os detalhes da verificação.

Determinar o nível de outra pessoa

1. Você precisa ser um proprietário para determinar o nível de acesso de outra pessoa. É possível verificar seu próprio nível de permissão conforme descrito acima.
  2. Abra a página da lista de usuários nas configurações da propriedade (Configurações > Usuários e permissões).
  3. Encontre o usuário na tabela para ver o nível de permissão dele.
Esta pessoa é um proprietário delegado ou verificado?

Normalmente, o Search Console identifica os proprietários delegados e verificados apenas como "Proprietários". Na maioria dos casos, isso é aceitável. No entanto, em alguns casos, quando você quiser remover um proprietário ou determinar se ainda há algum proprietário verificado, talvez precise saber a diferença.

1. Abra a Central do webmaster.
  2. Clique na propriedade do Search Console em que você tem interesse.
  3. Você verá uma lista de proprietários verificados referentes a essa propriedade. Qualquer pessoa descrita como proprietária que não esteja listada aqui é delegada.
Determinar os métodos de verificação de proprietários

Se você for um proprietário verificado, poderá determinar os métodos usados para confirmar que é proprietário ou para verificar os outros proprietários.

Para você:

1. Abra a página "Propriedade" nas configurações da propriedade (Configurações > Verificação de propriedade).
  2. Clique na linha Verificação de propriedade na tabela de configurações da propriedade para ver os métodos usados. Para ver detalhes sobre os tokens exatos, acesse a Central do webmaster e siga as etapas abaixo.

Para outro usuário ou para ver detalhes dos seus próprios tokens:

1. Abra a Central do webmaster.
  2. Clique na propriedade do Search Console em que você tem interesse.
  3. Clique em Detalhes da confirmação ao lado do nome do usuário para ver informações sobre o tipo de proprietário e os detalhes da verificação. Cada usuário tem um token exclusivo.