Gérer les propriétaires, les utilisateurs et les autorisations

Vous pouvez être propriétaire ou utilisateur d'une propriété. Chacun de ces rôles dispose d'autorisations et de droits distincts. Seuls les propriétaires peuvent accorder des autorisations à d'autres utilisateurs.

Pour afficher et gérer la liste des utilisateurs, accédez à Paramètres Paramètres > Utilisateurs et autorisations dans la Search Console.

GÉRER LES UTILISATEURS ET LES AUTORISATIONS

Autorisations

Chaque utilisateur d'une propriété Search Console reçoit l'une des autorisations suivantes :

• Propriétaire : les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'intégralité des informations et utiliser tous les outils disponibles. Une propriété doit avoir au moins un propriétaire confirmé, sans quoi aucun utilisateur n'y aura accès. Deux types de propriétaires disposent des mêmes autorisations :
    • Propriétaire validé : personne qui a prouvé qu'une propriété lui appartient à l'aide d'un jeton.
    • Propriétaire délégué : personne dont le statut de propriétaire a été accordé par un propriétaire validé via le Centre pour les webmasters. Si une propriété perd tous ses propriétaires validés, elle devient inaccessible à tous les propriétaires délégués et à tous les autres utilisateurs. Les propriétaire délégués ne possèdent pas de jeton de validation. Les propriétaires validés peuvent donc supprimer facilement leur compte dans la Search Console.
  • Utilisateur avec accès complet : peut consulter toutes les données et réaliser certaines actions.
  • Utilisateur avec accès limité : peut uniquement consulter la plupart des données.
  • Associé : les associés sont des personnes ou des comptes pouvant accéder à certaines données de votre site ou y effectuer certaines actions en votre nom. À la différence des propriétaires et des utilisateurs de site, les associés ne peuvent pas ouvrir ni consulter directement vos données et votre compte Search Console, mais ils sont autorisés à exécuter d'autres tâches. Les actions et les autorisations varient en fonction du type d'association (par exemple, Chrome Web Store).
Détails des autorisations
Fonctionnalité Propriétaire Utilisateur avec accès complet Utilisateur avec accès limité
Afficher tous les rapports
Paramètres de propriété (ciblage géographique, taux d'exploration) Lecture seule
Paramètres d'URL Lecture seule
Changement d'adresse Lecture seule Lecture seule
Administration des utilisateurs Détails Détails
Couverture de l'index Lecture seule
URL bloquées
Inspection de l'URL Exploration uniquement
Performances
Liens
URL à supprimer Lecture seule
Rapports sur l'état des résultats enrichis
Recevoir des messages 1
Demande de réexamen
Fonctionnalité permettant de désavouer des liens
Associer un compte Google Analytics
Ajouter ou supprimer des propriétaires
Marqueur de données
Vérifier les corrections
Partager le rapport sur les liens
Ajouter des utilisateurs
Envoyer un sitemap

1 Les utilisateurs avec accès limité ne reçoivent que les messages les concernant spécifiquement.

Nous avons perdu le propriétaire de notre site !

Si le seul propriétaire validé de votre site quitte votre équipe, ou si vous n'êtes pas sûr de qui il s'agit, vous (ou une personne que vous connaissez) devez valider la propriété pour conserver (ou récupérer) l'accès à cette propriété.

Si vous prenez le relais d'un autre propriétaire, une fois que vous avez confirmé que vous en êtes le propriétaire, vous pouvez annuler la validation des propriétaires précédents en supprimant leur jeton de validation (par exemple, en supprimant la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation). Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Ajouter ou supprimer des utilisateurs

Une propriété peut compter jusqu'à 100 utilisateurs avec des autorisations de modification ou de consultation uniquement.

Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Google. Les alias d'adresse e-mail de groupe ne sont pas valides pour les utilisateurs.

Pour ajouter ou supprimer un utilisateur, la propriété correspondante (ou la propriété parent) doit vous appartenir.

Pour ajouter un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.

2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur, puis sélectionnez les autorisations à accorder à l'utilisateur. Saisissez le nom du compte Google (adresse e-mail) du nouvel utilisateur.
  5. Sélectionnez le niveau d'autorisation à accorder à l'utilisateur.
  6. Ce dernier doit ajouter la propriété à sa liste de propriétés pour pouvoir y accéder.

Pour supprimer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Sélectionnez le menu More à côté de l'utilisateur à supprimer, puis cliquez sur Supprimer l'utilisateur. La modification devrait intervenir très rapidement.
Ajouter ou supprimer des propriétaires

Les propriétaires (et tous les utilisateurs) doivent posséder un compte Google. Les alias d'adresse-email de groupe ne peuvent pas être utilisés pour les propriétaires.

Si tous les propriétaires sont supprimés, tous les utilisateurs perdent l'accès à la propriété au terme d'un délai de grâce. Les données de la propriété continuent d'être collectées, mais personne ne peut y accéder tant que quelqu'un n'a pas confirmé qu'il en est le propriétaire.

Pour vous ajouter vous-même en tant que propriétaire

• Pour vous ajouter en tant que propriétaire validé, suivez la procédure de validation afin de prouver qu'un site vous appartient.

Pour ajouter un autre utilisateur en tant que propriétaire, procédez comme suit :

Pour ajouter un utilisateur en tant que propriétaire délégué, procédez comme suit :

Si vous êtes propriétaire, vous pouvez ajouter des propriétaires délégués à la propriété. Les propriétaires délégués ont les mêmes droits que les propriétaires validés. Toutefois, si une propriété perd tous ses propriétaires validés, elle devient inaccessible à tous.

1. Accédez à la page contenant la liste des utilisateurs de votre propriété (Paramètres > Utilisateurs et autorisations).
  2. Cliquez sur l'option de menu More située à côté du nom d'un utilisateur, puis sur Gérer les propriétaires. Le Centre pour les webmasters s'ouvre alors.
  3. Sélectionnez la propriété Search Console à laquelle vous souhaitez ajouter le nouveau propriétaire.
  4.  Cliquez sur Ajouter un propriétaire et indiquez l'adresse e-mail de l'utilisateur concerné.

Pour ajouter un autre utilisateur en tant que propriétaire validé, procédez comme suit :

Pour ajouter un autre utilisateur en tant que propriétaire validé, vous devez ajouter son jeton de validation à la propriété :

1. Demandez à l'utilisateur concerné de lancer la procédure de validation pour générer un jeton personnel.
  2. Demandez-lui de partager son jeton avec vous-même ou toute autre personne disposant des autorisations requises pour l'ajouter en tant que propriétaire validé (par exemple, pour la validation via un fichier HTML, demandez-lui de vous fournir ce fichier HTML, puis importez-le sur le site Web).

Pour supprimer un propriétaire, procédez comme suit :

La procédure de suppression d'un propriétaire varie selon qu'il s'agit d'un propriétaire validé ou délégué. Découvrez comment déterminer le type de propriété d'un utilisateur.

Pour supprimer un propriétaire validé, procédez comme suit :

1. Vous devez commencer par supprimer tous les jetons de validation qui lui sont associés (par exemple, le fichier de validation HTML pour l'importation de fichiers HTML ou le code de suivi Google Analytics pour la méthode de validation du code Analytics). Découvrez comment déterminer le type de validation d'un propriétaire.
  2. Consultez toutes les méthodes de validation répertoriées pour cet utilisateur. Vous devez supprimer le jeton de validation pour chaque méthode de validation répertoriée. Par exemple, si l'option "Balise HTML" est répertoriée, vous devez supprimer de ce site la balise HTML <meta> associée à cette personne. Si l'option "Fichier HTML" est répertoriée, vous devez supprimer de ce site le fichier de validation HTML correspondant à cette personne. En savoir plus sur chaque méthode de validation Si vous ne supprimez pas tous les jetons de validation d'un utilisateur, il sera de nouveau validé en tant que propriétaire des jetons restants.
  3. Après avoir supprimé du site les jetons du propriétaire, ouvrez la page Utilisateurs et autorisations.
  4. Cliquez sur Annuler la validation à côté du nom de la personne concernée pour annuler la validation du propriétaire souhaité. Pour que la demande d'annulation de la validation aboutisse, le jeton de validation du propriétaire doit être supprimé. Même si vous n'annulez pas la validation de la propriété du domaine sur la page "Utilisateurs et autorisations", la Search Console identifiera à terme le jeton supprimé, et ce propriétaire n'aura plus accès à la propriété Search Console.

Pour supprimer un propriétaire délégué, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page contenant la liste des utilisateurs dans les paramètres de votre propriété (Paramètres > Utilisateurs et autorisations).
  2. Cliquez sur l'option de menu More située à côté du nom d'un utilisateur, puis sur Gérer les propriétaires. Le Centre pour les webmasters s'ouvre alors.
  3. Cliquez sur la propriété Search Console qui vous intéresse.
  4. Cliquez sur Annuler la validation à côté du nom de la personne concernée pour annuler la validation du propriétaire souhaité.

Vous ne reconnaissez pas un propriétaire ?

Si vous identifiez un propriétaire que vous ne reconnaissez pas, il est possible que votre compte ait été piraté. Étant donné qu'il est probable que le hacker réintroduise son jeton si vous le supprimez des propriétaires, vous pouvez soit consulter le site Assistance pour les sites Web piratés et essayer de sécuriser votre site vous-même, soit contacter un professionnel en la matière pour vous assister.

Modifier les autorisations d'un utilisateur existant

Vous devez être propriétaire confirmé pour pouvoir modifier les autorisations d'un autre utilisateur.

Vous pouvez modifier les autorisations de n'importe quel propriétaire non validé.

Si vous souhaitez promouvoir un utilisateur au statut de propriétaire (ou vice versa), consultez la section Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Pour modifier les autorisations d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page "Utilisateurs et autorisations" de votre propriété.
  2. À côté de l'utilisateur que vous souhaitez modifier, sélectionnez un autre niveau d'autorisation.
  3. La modification devrait intervenir très rapidement.
Identifier le type de propriété et les informations associées
Pour déterminer si un utilisateur donné est un propriétaire validé ou délégué, procédez comme suit :
Pour vous :
  • Ouvrez la page Propriété dans les paramètres de la propriété (Paramètres > Validation de la propriété).

Pour un autre utilisateur (procédure uniquement valide si vous êtes propriétaire) :

1. Ouvrez la page contenant la liste des utilisateurs dans les paramètres de votre propriété (Paramètres > Utilisateurs et autorisations).
  2. Cliquez sur l'option de menu More située à côté du nom d'un utilisateur, puis sur Gérer les propriétaires. Le Centre pour les webmasters s'ouvre alors.
  3. Cliquez sur la propriété Search Console qui vous intéresse.
  4. Cliquez sur Détails de la validation à côté du nom de l'utilisateur pour afficher les informations sur le type de propriétaire et les détails de validation.