Gérer les propriétaires, les utilisateurs et les autorisations

Vous pouvez être propriétaire ou utilisateur d'une propriété. Chacun de ces rôles dispose d'autorisations et de droits distincts. Seuls les propriétaires peuvent accorder des autorisations à d'autres utilisateurs.

Pour consulter et gérer la liste des utilisateurs, accédez à la page "Utilisateurs et autorisations".

GÉRER LES UTILISATEURS ET LES AUTORISATIONS

Autorisations

Chaque utilisateur d'une propriété Search Console reçoit l'une des autorisations suivantes :

• Propriétaire : les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'intégralité des informations et utiliser tous les outils disponibles.
    Bien qu'ils apparaissent tous comme "Propriétaire" sur la page "Paramètres", il existe à la fois des propriétaires confirmés et des propriétaires délégués. Une propriété doit avoir au moins un propriétaire confirmé, sans quoi aucun utilisateur n'y aura accès.
    • Propriétaire validé : soit le propriétaire a effectué une action pour confirmer que la propriété lui appartient (par exemple, en publiant un fichier de validation spécial sur le site Web), soit nous avons associé une propriété à un propriétaire par déduction (lorsqu'un compte Search Console est lié au même compte Google qu'un compte Blogger, par exemple).
    • Propriétaire délégué : désigne un utilisateur auquel un propriétaire confirmé a accordé des droits de propriété, mais qui n'a jamais confirmé lui-même que la propriété lui appartient. Le propriétaire délégué peut ajouter des utilisateurs ou d'autres propriétaires délégués. Si le propriétaire confirmé qui a accordé des droits de propriété perd son statut, le propriétaire délégué perd également l'accès à la propriété. Les propriétaires délégués apparaissent comme propriétaires sans aucune méthode de validation affichée sur leur page de paramètres.
  • Utilisateur avec accès complet : peut consulter toutes les données et réaliser certaines actions.
  • Utilisateur avec accès limité : peut uniquement consulter la plupart des données.
Détails des autorisations
Fonctionnalité Propriétaire Utilisateur avec accès complet Utilisateur avec accès limité
Paramètres de la propriété (ciblage géographique, domaine favori, vitesse d'exploration) Lecture seule
Paramètres d'URL Consultation uniquement
Changement d'adresse Consultation uniquement Consultation uniquement
Administration des utilisateurs Lecture seule Lecture seule
Couverture de l'index Lecture seule
URL bloquées
Explorer comme Google Exploration uniquement
Performances
Liens
URL à supprimer Consultation uniquement
Améliorations HTML
Données structurées
Recevoir des messages
Demande de réexamen
Désavouer des liens
Associer un compte Google Analytics
Ajouter ou supprimer des propriétaires
Marqueur de données
Vérifier les corrections
Partager le rapport sur les liens

Nous avons perdu le propriétaire de notre site !

En cas de départ du propriétaire confirmé de votre site ou si vous ne connaissez pas son identité, il vous suffit de valider un autre propriétaire pour votre site. Le nouveau propriétaire pourra voir la liste de tous les propriétaires et de tous les utilisateurs confirmés pour ce site, ainsi que la méthode utilisée pour valider chaque propriétaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite annuler la confirmation des anciens propriétaires en supprimant leur jeton de validation. Vous pouvez ainsi supprimer la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation. Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Ajouter ou supprimer des utilisateurs

Une propriété peut compter jusqu'à 100 utilisateurs avec des autorisations de modification ou de lecture seule.

Pour ajouter un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres  dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur, puis sélectionnez les autorisations à accorder à l'utilisateur. Saisissez le nom du compte Google (adresse e-mail) du nouvel utilisateur. Un compte Google est nécessaire pour obtenir l'accès à une propriété de la Search Console.
  5. Sélectionnez le niveau d'autorisation à accorder à l'utilisateur.
  6. Ce dernier doit ajouter la propriété à sa liste de propriétés pour pouvoir y accéder.

Pour supprimer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres  dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Sélectionnez le menu Plus à côté de l'utilisateur à supprimer, puis cliquez sur Supprimer l'utilisateur. La modification devrait intervenir très rapidement.
Ajouter ou supprimer des propriétaires

Propriétaires délégués

Le statut de propriétaire délégué est accordé par un propriétaire validé. Notez que les propriétaires délégués ne doivent pas passer par le processus de validation.

Pour ajouter un nouvel utilisateur en tant que propriétaire ou pour promouvoir un utilisateur existant au statut de propriétaire, procédez comme suit :
  1. Ouvrez la page d'administration des propriétaires.
  2. Sélectionnez une propriété.
  3. Cliquez sur Ajouter un propriétaire.
  4. Spécifiez les informations relatives à l'utilisateur.
  5. Demandez à ce dernier d'ajouter la propriété à sa liste de propriétés.

Pour supprimer la propriété d'un propriétaire délégué, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page d'administration des propriétaires.
  2. Sélectionnez la propriété.
  3. Cliquez sur Annuler la validation à côté du propriétaire à supprimer.

Pour rétrograder un propriétaire délégué au statut d'utilisateur, procédez comme suit :

1. Suivez les instructions ci-dessus pour supprimer la propriété.
  2. Ajoutez l'utilisateur conformément aux instructions de la section Ajouter ou supprimer des utilisateurs en veillant à définir le niveau d'autorisation approprié.

Propriétaires validés

Pour vous ajouter en tant que propriétaire validé, procédez comme suit :

• Suivez la procédure de validation. Notez que vous ne pouvez pas ajouter d'autres utilisateurs comme propriétaires validés.

Pour supprimer un propriétaire validé, procédez comme suit :

1. Pour supprimer un propriétaire validé, vous devez supprimer tous les jetons utilisés pour confirmer sa propriété (par exemple, le fichier de validation HTML pour l'importation de fichiers HTML ou le code de suivi Google Analytics pour la méthode de validation du code Analytics).
  2. Ouvrez la page d'administration des propriétaires.
  3. Sélectionnez la propriété.
  4. Cliquez sur Annuler la validation à côté du propriétaire à supprimer.
Modifier les autorisations d'un utilisateur existant

Vous devez être propriétaire confirmé pour pouvoir modifier les autorisations d'un autre utilisateur.

Vous pouvez modifier les autorisations de n'importe quel propriétaire non validé.

Si vous souhaitez promouvoir un utilisateur au statut de propriétaire (ou vice versa), consultez la section Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Pour modifier les autorisations des utilisateurs, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres  dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Modifiez l'autorisation via la liste déroulante située à côté de l'utilisateur. Si la liste déroulante est inactive, cela signifie que vous n'êtes pas un propriétaire confirmé ou que l'utilisateur choisi est un propriétaire confirmé.
  5. La modification devrait intervenir très rapidement.

S'il ne reste aucun propriétaire confirmé, tous les propriétaires délégués et les utilisateurs perdent l'accès à la propriété au terme d'un délai de grâce. Les données de la propriété continuent d'être collectées, mais personne ne peut y accéder tant que quelqu'un n'a pas confirmé qu'il en est le propriétaire.