Programmi di affiliazione

Le nostre Istruzioni per i webmaster indicano di creare siti web con contenuti originali che apportino valore aggiunto per gli utenti. Ciò è particolarmente importante per i siti che partecipano a programmi di affiliazione. In genere, i siti web affiliati presentano descrizioni di prodotti che compaiono sui siti della rete affiliata. Di conseguenza, i siti che presentano perlopiù contenuti provenienti dalle reti affiliate risultano penalizzati per quanto riguarda il posizionamento nei risultati della ricerca di Google, in quanto non hanno abbastanza contenuti di valore aggiunto che li distinguano da altri siti nel Web. Per valore aggiunto si intendono contenuti o elementi aggiuntivi rilevanti, ad esempio ulteriori informazioni sui prezzi, sui punti vendita o sulla categoria dei prodotti.

Google ritiene che siti web affiliati estremamente semplici o "scarni" non offrano valore aggiunto agli utenti del Web, soprattutto (ma non solo) se fanno parte di un programma che distribuisce i propri contenuti tramite una rete di affiliati. Questi siti spesso si rivelano essere prodotti "in serie" oppure mostrano contenuti identici o simili ripetuti all'interno dello stesso sito oppure su più domini o lingue. Poiché una pagina di risultati di ricerca può restituire molti di questi siti, tutti con gli stessi contenuti, l'esperienza utente ne risulta compromessa.

Esempi di siti affiliati senza valore aggiunto:

• Pagine con link di affiliazione a prodotti in cui le relative descrizioni e recensioni vengono copiate direttamente dal commerciante originale senza alcun contenuto originale o valore aggiunto.
  • Pagine di affiliazione di prodotti in cui la maggior parte del sito è stato creato a scopi di affiliazione e contiene un numero esiguo di contenuti originali o con valore aggiunto per gli utenti.

Non tutti i siti che partecipano a un programma di affiliazione sono affiliati che utilizzano contenuti prodotti "in serie". Siti affiliati di buon livello aggiungono valore, ad esempio offrendo recensioni e valutazioni originali sui prodotti, nonché esplorazione dei prodotti o delle categorie e confronti tra i prodotti. Se partecipi a un programma di affiliazione, esistono alcuni passaggi che puoi seguire per mettere in evidenza il tuo sito e differenziarlo:

• I contenuti del programma di affiliazione dovrebbero costituire solo una piccola parte del sito, se tali contenuti non aggiungono altre informazioni o caratteristiche.
  • Chiediti perché un utente dovrebbe essere desideroso di visitare prima il tuo sito invece di visitare direttamente quello del commerciante originale. Assicurati che il tuo sito aggiunga un valore sostanziale oltre alla semplice ripubblicazione dei contenuti offerti dal commerciante originale.
  • Quando selezioni un programma di affiliazione, scegli una categoria di prodotti appropriata per i tuoi utenti. Quanto più mirato è il programma di affiliazione rispetto ai contenuti del tuo sito, tanto maggiori sono anche il valore che esso apporta e la probabilità che il sito ottenga un buon posizionamento nei risultati di ricerca di Google e che il programma risulti per te remunerativo. Ad esempio, un sito ben gestito riguardante il trekking sulle Alpi potrebbe prendere in considerazione una partnership di affiliazione con un fornitore che vende libri sul trekking anziché forniture per uffici.
  • Utilizza il tuo sito web per sviluppare una community con i tuoi utenti. Ciò ti consentirà di creare un gruppo di utenti fedeli e una fonte di informazioni sull'argomento trattato. Ad esempio, i forum di discussione, le recensioni degli utenti e i blog offrono tutti contenuti unici e apportano valore aggiunto per gli utenti.
  • Mantieni i tuoi contenuti aggiornati e pertinenti. Con informazioni aggiornate e pertinenti, aumentano le possibilità che i tuoi contenuti vengano sottoposti a scansione da parte di Googlebot e che gli utenti vi facciano clic.

Semplici siti affiliati con contenuti che sono presenti in molti altri siti del Web hanno scarsissime probabilità di avere una buona posizione tra i risultati di ricerca di Google e potrebbero essere considerati negativamente dai motori di ricerca. Al contrario, i contenuti unici e pertinenti offrono valore aggiunto agli utenti e distinguono il tuo sito da altri affiliati, aumentando la probabilità che esso ottenga un buon posizionamento nei risultati di ricerca di Google.