Déplacer un site avec modifications d'URL

3. Lancer le déplacement du site

Une fois que le mappage d'URL est correct et que les redirections fonctionnent, vous êtes prêt pour le déplacement de votre site

Déplacer votre site

1. Décidez si vous allez déplacer votre site en une seule fois ou section par section :
    • Sites de moyenne ou de petite taille : nous vous recommandons de déplacer toutes les URL de votre site simultanément au lieu de les déplacer une par une. Cela permet aux internautes de mieux interagir avec le nouveau site, et à nos algorithmes de détecter le déplacement du site et de mettre à jour notre index plus rapidement.
    • Sites volumineux : vous pouvez choisir de les déplacer section après section. Cela facilite et accélère le contrôle, la détection et la résolution des problèmes.
  2. Mettez à jour vos fichiers robots.txt :
    • Supprimez toutes les instructions du fichier robots.txt du site source. Cela permet à Googlebot de détecter toutes les redirections vers le nouveau site et de mettre à jour notre index.
    • Assurez-vous que le fichier robots.txt du site de destination autorise l'exploration de tout le site. Cela comprend l'exploration des images, des fichiers CSS, du code JavaScript et d'autres éléments de page, à l'exception des URL que vous êtes certain de vouloir exclure de l'exploration.
  3. [Déplacements autres que HTTP->HTTPS seulement] Envoyez une demande de changement d'adresse pour l'ancien site dans la Search Console. N'envoyez pas de demande de changement d'adresse si votre site passe simplement du protocole HTTP au protocole HTTPS.
  4. Configurez l'ancien site Web pour qu'il redirige les internautes et Googlebot vers le nouveau site, en fonction du mappage d'URL.
  5. Sur le site de destination, envoyez les deux sitemaps que vous avez créés auparavant, et qui contiennent les anciennes et les nouvelles URL. Cela aide nos robots d'exploration à détecter les redirections entre les anciennes et les nouvelles URL. Cela facilite également le déplacement du site.
  6. Conservez les redirections aussi longtemps que possible, voire indéfiniment. En revanche, les redirections étant lentes pour les internautes, essayez de mettre à jour vos propres liens et tous les liens à volume élevé provenant d'autres sites Web pour renvoyer vers les nouvelles URL.

Lors du déplacement du site, le temps nécessaire à l'identification et au traitement de toutes les URL par Googlebot, ainsi que par nos systèmes dépend de la rapidité de vos serveurs et du nombre d'URL concernées. En règle générale, quelques semaines peuvent être nécessaires au déplacement de la majorité des pages d'un site de taille moyenne. Le processus peut être plus long pour les sites plus importants. La vitesse à laquelle les URL déplacées sont découvertes par Googlebot ainsi que par nos systèmes dépend du nombre d'URL et de la vitesse du serveur.

Notez que la visibilité de votre contenu dans la recherche sur le Web peut fluctuer temporairement pendant le déplacement. Cela est normal, le classement d'un site se stabilise au fil du temps.

Une fois le déplacement du site lancé, essayez de mettre à jour immédiatement autant de liens entrants que possible, afin d'améliorer l'expérience utilisateur et de réduire la charge de votre serveur. Il s'agit entre autres des éléments suivants :

• Liens externes : prenez la liste enregistrée des sites avec des liens vers votre contenu actuel et essayez de les contacter pour leur demander de mettre à jour leurs liens vers votre nouveau site. Priorisez le nombre de visites entrantes pour chaque lien.
  • Les liens de profils comme ceux de Google+, Facebook, Twitter et LinkedIn
  • Les campagnes publicitaires qui redirigent vers les nouvelles pages de destination