Rapport sur les sitemaps

Le rapport sur les sitemaps vous permet de voir quels sitemaps ont été traités pour votre site, de consulter les erreurs de traitement ou d'envoyer un nouveau sitemap pour votre site. Les sitemaps aident Google à trouver le bon contenu sur votre site, et ils contribuent à l'amélioration du suivi du contenu et du signalement des erreurs : c'est pourquoi nous recommandons leur utilisation sur la nouvelle Search Console.

OUVRIR LE RAPPORT SUR LES SITEMAPS

Ajouter un sitemap

Pour envoyer un nouveau sitemap à des fins d'exploration :

1. Publiez un sitemap sur votre site.
  2. Saisissez l'URL relative du sitemap dans le rapport sur les sitemaps, puis cliquez sur Envoyer.
  3. Le traitement du sitemap est généralement immédiat. Toutefois, l'exploration des URL répertoriées dans un sitemap peut prendre du temps, et il est possible que toutes les URL d'un sitemap ne soient pas explorées, en fonction de la taille du site, de l'activité, du trafic, etc.

Pour resoumettre un sitemap, suivez de nouveau cette procédure.

Comprendre le rapport

Le rapport contient les informations ci-dessous. Si vous souhaitez consulter des données supplémentaires qui n'y sont pas indiquées, nous vous invitons à ouvrir l'ancien rapport sur les sitemaps.

Les informations suivantes sont fournies pour chaque sitemap envoyé :

• URL du sitemap : l'URL de la page qui publie le sitemap. Les sitemaps situés dans n'importe quel répertoire ou sous-répertoire sont indiqués. Autrement dit, si la propriété est example.com/, les sitemaps example.com/map.xml, example.com/a/map.xml et example.com/a/b/map.xml sont tous visibles.
  • Type : le type de sitemap. Les valeurs possibles sont :
    • Sitemap : un sitemap standard.
    • Index de sitemaps: un sitemap de sitemaps.
    • Inconnu : le fichier envoyé n'est pas un type de sitemap connu, ou le sitemap n'a pas encore été traité.
  • Date d'envoi : la date à laquelle le sitemap a été envoyé.
  • Dernier traitement : la dernière fois que le sitemap a été traité par Google.
  • État : l'état de l'envoi ou de l'exploration. Les valeurs possibles sont :
    • Traitement réussi : le sitemap a été chargé et traité sans erreur. Toutes les URL seront mises en attente d'exploration.
    • Problèmes présents : le sitemap présente une ou plusieurs erreurs. Toutes les URL récupérées depuis le sitemap seront mises en attente d'exploration.
    • Échec de la récupération : pour une raison quelconque, le sitemap n'a pas pu être récupéré.
  • Nombre d'URL : le nombre d'URL répertoriées dans le sitemap. S'il s'agit d'un index de sitemaps, le nombre correspond à toutes les URL de tous les sitemaps référencés. Les URL en double ne sont comptées qu'une seule fois.

Mon sitemap ne figure pas dans la liste

Voici quelques raisons pour lesquelles votre sitemap peut ne pas figurer dans la liste :

• Il fait partie d'une autre propriété : les sitemaps associés à une seule propriété ne sont pas visibles dans les autres propriétés. Autrement dit, les sitemaps que vous avez envoyés pour le site http://example.com ne sont pas visibles dans le rapport sur les sitemaps pour http://www.example.com ni pour https://example.com. Pour résoudre ce problème, assurez-vous d'avoir ajouté toutes les versions de votre site, puis indiquez-nous votre domaine favori et envoyez-nous uniquement les sitemaps de ce dernier.
  • Vous n'avez pas envoyé le sitemap via ce rapport : seuls les sitemaps envoyés via ce rapport sont répertoriés. Les sitemaps trouvés ou transmis à l'aide d'autres méthodes ne sont pas affichés, même si Google peut les trouver et les utiliser.

Erreurs détectées dans les sitemaps

Voici ci-dessous les erreurs signalées par le rapport sur les sitemaps.

Liste complète des erreurs

URL non accessibles

Indique qu'une erreur s'est produite lorsque nous avons tenté d'afficher une URL de votre sitemap. Inspectez cette URL à l'aide de l'outil d'inspection d'URL pour déterminer si Google peut y accéder.

URL non suivies

Indique en général que nous n'avons pas pu complètement traiter votre sitemap, car certaines URL contiennent trop de redirections pour que nos robots d'exploration puissent les suivre. Nous vous suggérons de remplacer chaque URL qui redirige vers une autre page par l'URL vers laquelle renvoie la redirection (l'URL de destination).

La liste ci-dessous décrit d'autres raisons pour lesquelles une redirection ne peut pas être suivie, ainsi que les solutions possibles :

• Pour vérifier le fonctionnement de votre site, utilisez un navigateur en mode texte tel que Lynx. Si des fonctionnalités telles que JavaScript, les cookies, les identifiants de session, les cadres, DHTML or Flash vous empêchent de voir votre site dans un navigateur en mode texte, il peut alors être difficile pour de simples robots de moteurs de recherche d'explorer votre site.
  • Si vous redirigez de manière permanente d'une page vers une autre, vous pouvez utiliser une redirection permanente. Nous vous recommandons d'éviter d'avoir recours à des redirections de type JavaScript ou meta-refresh.
  • Lorsque cela est possible, utilisez des liens absolus ou complets plutôt que des liens relatifs. Par exemple, lorsque vous ajoutez un lien vers une autre page de votre site, renvoyez vers https://www.exemple.com/mapage.html au lieu de simplement mapage.html.

URL non autorisée

Votre sitemap comprend des URL qui correspondent à un niveau supérieur ou à un domaine différent du fichier sitemap.

Niveau supérieur : si votre sitemap figure sous http://www.example.com/monsite/sitemap.xml, les URL ci-après sont considérées comme incorrectes :

• http://www.exemple.com/ : elle se situe à un niveau plus élevé que le sitemap ;
  • http://www.exemple.com/votresite/ : elle se situe dans un annuaire parallèle au sitemap.

Domaine différent : vérifiez que les URL commencent toutes par le même domaine où se trouve le sitemap. Par exemple, si votre sitemap figure sous http://www.exemple.com/sitemap.xml, les URL ci-après sont considérées comme incorrectes :

• http://exemple.com/ : il manque le préfixe "www" ;
  • www.exemple.com/ : il manque le préfixe "http" ;
  • https://www.exemple.com/ - Utilisation du protocole https plutôt que http.

Erreur de compression

Nous avons rencontré une erreur en essayant de décompresser le fichier sitemap compressé. Compressez de nouveau votre sitemap à l'aide d'un outil tel que gzip, importez-le sur votre site, puis renvoyez-le.

Sitemap vide

Votre sitemap ne contient aucune URL. Vérifiez qu'il n'est pas vide. Si votre sitemap fait appel au protocole Sitemap, vérifiez que les URL sont correctement balisées.

Erreur de taille de fichier sitemap : votre sitemap dépasse la taille maximale autorisée

Votre sitemap dépasse 10 Mo une fois décompressé. Si votre sitemap dépasse la limite autorisée, scindez-le en plusieurs petits sitemaps, répertoriez-les dans un ou plusieurs fichiers d'index de sitemaps, puis envoyez ces derniers.

Valeur d'attribut incorrecte

Vous avez attribué une valeur incorrecte à un attribut de balise XML. Vérifiez vos sitemaps pour vous assurer que seuls les attributs autorisés sont présents et que vous attribuez uniquement des valeurs autorisées selon les spécifications des sitemaps. Vérifiez l'orthographe des attributs et des valeurs.

Date incorrecte

Votre sitemap contient une ou plusieurs dates incorrectes. Le problème peut provenir du format de la date ou de la date elle-même. Les dates doivent respecter le codage de date et d'heure W3C. Cependant, il n'est pas obligatoire de spécifier l'heure. Vérifiez que les dates sont conformes à l'un des formats de date et d'heure W3C suivants :

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

L'heure est facultative (valeur par défaut : 00:00:00Z). Cependant, si vous définissez l'heure, vous devez également indiquer un fuseau horaire.

Valeur de balise incorrecte

Votre sitemap comporte une ou plusieurs balises dont les valeurs sont incorrectes. L'erreur indique normalement où se trouve la balise incorrecte. Vérifiez les spécifications de votre type de sitemap (index, standard, vidéo, etc.).

URL incorrecte

Votre sitemap contient une URL incorrecte. Cette URL contient peut-être des caractères non compatibles, des espaces ou d'autres caractères comme des guillemets. Il est également possible que le format de l'URL soit incorrect (htp:// au lieu de http://, par exemple). Assurez-vous que les URL répertoriées dans votre sitemap sont encodées de manière à pouvoir être lues, et qu'elles contiennent les caractères d'échappement appropriés. Recherchez d'éventuels caractères incorrects, par exemple des espaces ou des guillemets. Vous pouvez également copier l'URL dans un navigateur pour vérifier si ce dernier la comprend et charge la page.

URL incorrecte dans le fichier d'index de sitemaps : URL incomplète

Votre fichier d'index de sitemaps ne contient pas l'URL complète de chaque fichier sitemap qu'il répertorie. Lorsque nous détectons un fichier d'index de sitemaps, nous recherchons les fichiers qu'il contient dans le même répertoire. Par exemple, si votre fichier d'index de sitemaps se trouve à l'adresse http://www.example.com/dossier1/sitemap_index.xml et qu'il répertorie un sitemap nommé sitemap.xml, nous recherchons ce dernier à l'adresse http://www.example.com/dossier1/sitemap.xml. Si le fichier est introuvable, ce message d'erreur s'affiche.

Mettez à jour votre fichier d'index de sitemaps de sorte qu'il indique le chemin complet vers chaque fichier sitemap répertorié, puis renvoyez-le.

Fichier XML incorrect : nombre de balises trop important

Votre sitemap contient des balises en double. L'extrait de code suivant générerait cette erreur, car la balise <loc> est présente deux fois :

<url>
  <loc>http://www.exemple.com/</loc>
  <loc>http://www.exemple.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

Le message d'erreur indique la balise problématique ainsi que son numéro de ligne. Supprimez la balise en double, puis renvoyez votre sitemap.

Attribut XML manquant

Un attribut obligatoire est manquant dans une balise de votre sitemap. Vérifiez que votre sitemap comporte bien tous les attributs obligatoires. Une fois les valeurs d'attribut corrigées, renvoyez votre sitemap.

Balise XML manquante

Une balise obligatoire est manquante dans une ou plusieurs entrées de votre sitemap. Le message d'erreur indique le numéro de ligne. Consultez la page relative aux principes fondamentaux des sitemaps pour en savoir plus sur les balises obligatoires.

URL de vignette manquante

Une ou plusieurs entrées de vidéo ne contiennent pas d'URL qui pointe vers une vignette. Vérifiez que l'emplacement des URL de vignettes est spécifié à l'aide de la balise <video:thumbnail_loc>.

Titre de vidéo manquant

Une ou plusieurs entrées de vidéo ne contiennent pas de titre. Assurez-vous que chaque vidéo de votre sitemap a un titre, spécifié dans la balise <video:title>

Format d'index de sitemap incorrect : index de sitemaps imbriqués

Une ou plusieurs entrées de votre index de sitemaps répertorient leurs propres URL ou celles d'un autre fichier d'index de sitemaps.

Un fichier d'index de sitemaps ne peut pas répertorier d'autres fichiers d'index de sitemaps. Il ne peut inclure que des fichiers sitemaps.

Supprimez toutes les entrées qui redirigent vers des fichiers d'index de sitemaps, puis renvoyez votre sitemap.

Erreur d'analyse syntaxique

Nous n'avons pas pu analyser la syntaxe du contenu XML de votre sitemap.

Cette erreur est souvent due à un caractère d'échappement manquant dans l'URL. À l'instar de tous les fichiers XML, toutes les valeurs de données (y compris les URL) doivent utiliser des codes d'échappement d'entité pour certains caractères comme les symboles & ' " < >. Assurez-vous que vos URL contiennent les caractères d'échappement appropriés.

Erreur temporaire

Notre système a rencontré un problème temporaire qui empêche le traitement de votre sitemap. D'une manière générale, lorsque cette erreur se produit, il n'est pas nécessaire que vous renvoyiez votre sitemap. Nous pouvons tenter de le récupérer plus tard. Si l'erreur persiste durant plusieurs heures, renvoyez votre sitemap.

Le fichier d'index de sitemaps contient trop de sitemaps

Votre fichier d'index de sitemaps répertorie plus de 50 000 sitemaps. Divisez votre index de sitemaps en plusieurs fichiers en vous assurant que chacun d'eux ne répertorie pas plus de 50 000 sitemaps.

Le sitemap contient trop d'URL

Votre sitemap répertorie plus de 50 000 URL. Scindez votre sitemap en plusieurs fichiers, en vous assurant que chacun d'eux ne contient pas plus de 50 000 URL. Vous pouvez également utiliser un fichier d'index de sitemaps pour gérer vos sitemaps.

Format non compatible

Le format de votre sitemap n'est pas compatible.

Voici quelques erreurs XML courantes :

• Votre sitemap doit comporter l'en-tête approprié. Par exemple, si votre sitemap contient des informations vidéo, il doit comporter l'en-tête suivant :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • L'espace de noms indiqué dans l'en-tête doit être "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (et non .9).
  • Chaque attribut XML doit être encadré soit par des guillemets simples ('), soit par des guillemets doubles ("), qui doivent être droits et non courbes. Faites attention à certains logiciels de traitement de texte, tels que Microsoft Word, qui insèrent parfois des guillemets courbes.

Incohérence au niveau des chemins d'accès : "www" manquant

Le chemin d'accès à votre sitemap ne contient pas le préfixe www (par exemple, http://example.com/sitemap.xml), alors que les URL auxquelles il renvoie l'incluent (par exemple, http://www.example.com/monfichier.html).

Si vous souhaitez envoyer votre sitemap vers des préfixes autres que "www", mais que les URL qu'il contient sont des "www", sélectionnez "www" en tant que domaine favori pour votre site.

Sinon, modifiez votre sitemap pour supprimer le préfixe "www" de toutes les URL, afin de les faire correspondre à l'emplacement du sitemap.

Incohérence au niveau des chemins d'accès : "www" inclus

Le chemin d'accès vers votre sitemap contient le préfixe www (par exemple, http://www.example.com/sitemap.xml), alors que ses URL ne l'incluent pas (par exemple, http://example.com/monfichier.xml).

Si vous souhaitez envoyer votre sitemap vers des "www", mais que les URL qu'il contient sont sans "www", sélectionnez le domaine sans "www" comme domaine favori pour votre site.

Sinon, modifiez votre sitemap afin d'ajouter "www" à toutes les URL, afin de les faire correspondre à l'emplacement du sitemap.

Espace de noms incorrect

L'élément racine de votre sitemap contient un espace de noms erroné, ou la déclaration de l'espace de noms est incorrecte, ou il contient une faute de frappe ou une URL incorrecte.

Assurez-vous d'utiliser le bon espace de noms pour votre type de fichier. Par exemple :

• Un fichier sitemap : xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un fichier sitemap vidéo : xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un fichier d'index de sitemaps : <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Autres types de sitemaps

Espace de début

Votre sitemap commence par une espace, et non par une déclaration d'espace de noms. Les fichiers XML doivent commencer par la déclaration XML qui précise la version du langage XML utilisée.

Cette erreur ne nous empêche pas de traiter votre sitemap. Il est cependant préférable de supprimer l'espace pour que le fichier soit conforme à la norme XML, et pour que le message d'erreur ne s'affiche plus.

Erreur HTTP [code spécifique]

Nous avons rencontré une erreur HTTP lors de notre tentative de téléchargement de votre sitemap. Ce message indique le code d'état que nous avons reçu (404, par exemple). Vérifiez que l'URL que vous avez indiquée est correcte et que le sitemap se trouve bien à cet emplacement. Vous pouvez ensuite renvoyer votre sitemap.

Vignette trop volumineuse

L'image de la vignette vidéo définie dans votre sitemap est trop volumineuse. Redimensionnez votre vignette vidéo pour qu'elle atteigne 160 x 120 pixels. Mettez à jour votre sitemap, puis renvoyez-le. En savoir plus sur l'ajout d'informations vidéo dans un sitemap

Vignette trop petite

L'image de la vignette vidéo définie dans votre sitemap est trop petite. Redimensionnez votre vignette vidéo pour qu'elle atteigne 160 x 120 pixels. Mettez à jour votre sitemap si nécessaire. En savoir plus sur l'ajout d'informations vidéo dans un sitemap

L'emplacement de la vidéo et l'emplacement de la page de lecture sont identiques

L'URL du contenu vidéo et celle de la page de lecture de votre sitemap pour vidéos ne peuvent pas être identiques. Si vous déclarez à la fois <video:player_loc> et <video:content_loc>, les URL doivent être différentes. En savoir plus sur l'ajout d'informations vidéo dans un sitemap

L'URL de l'emplacement vidéo semble être l'URL d'une page de lecture

Dans votre sitemap pour vidéos, l'URL <video:content_loc> redirige vers la page qui héberge le lecteur. En savoir plus sur l'ajout d'informations vidéo dans un sitemap

Le sitemap contient des URL qui sont bloquées par le fichier robots.txt

Soit nous ne pouvons pas accéder à votre sitemap, soit nous ne pouvons pas accéder à l'intégralité du contenu répertorié dans votre sitemap, car le fichier robots.txt nous en empêche. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour déterminer quel fichier en bloque l'accès, puis modifiez le fichier robots.txt pour permettre à Googlebot d'y accéder.

Problèmes connus

Les problèmes suivants sont connus dans cette version bêta de la nouvelle Search Console. Il n'est pas nécessaire de nous les signaler, mais nous aimerions connaître votre avis sur les autres fonctionnalités ou d'éventuels problèmes que vous avez repérés. Utilisez le système de commentaires dans la barre de navigation.

• Les flux RSS ne sont pas encore acceptés.
  • L'expérience pour mobile est toujours en cours d'élaboration.
  • Les ensembles de propriétés ne sont pas encore pris en charge.
  • Seules les URL associées à la propriété sélectionnée sont prises en compte.