Rapport sur les liens

Découvrez quels sont les sites qui référencent le plus le vôtre, quelles sont vos pages les plus référencées, et bien d'autres informations.

Ouvrir le rapport sur les liens

Voici quelques informations utiles concernant les données :

• Les pages d'un site sont regroupées à l'aide de son URL canonique. Les balises d'ancrage et éventuellement certains paramètres sont donc omis avant le regroupement.
  • Les liens en double sont combinés. Deux liens sont considérés comme des doublons si, après suppression de tous les paramètres et autres opérations de normalisation, il apparaît qu'ils ont les mêmes URL cible et source. Notez que, dans le rapport sur le texte des liens, la qualification "doublon" fait référence au texte des liens et non à l'URL.
  • Les tableaux sont limités à 1 000 lignes. Les données peuvent donc être tronquées lorsque votre site est plus dense ou plus référencé que la moyenne.
  • Bien que le rapport sur les liens utilise le terme "site", les données y sont regroupées par domaine racine. Le protocole (http/https), le sous-domaine (m., www) et les sous-répertoires sont retirés de l'URL et sont tous rassemblés. Par conséquent, toutes les URL ci-dessous sont considérées comme correspondant à example.com :
    • example.com
    • m.example.com
    • example.com/animalerie/
    • https://example.com
    • http://example.com
  • Les domaines de premier niveau ne sont pas omis lorsqu'ils sont regroupés et affichés. Autrement dit, les éléments suivants NE SONT PAS considérés comme identiques :

• example.com
    • example.com.de
  • Les sites ou les liens externes désignent tous des sites ou des liens qui ne font pas partie de votre propriété actuelle.

• Il existe des différences de données entre ce rapport et celui de l'ancienne Search Console.

Ce rapport contient les informations suivantes :

Principaux domaines référençant votre site (quels sont les sites qui vous référencent le plus ?)

Découvrez les sites qui vous référencent le plus.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Principaux domaines référençant votre site"

Ce rapport affiche le domaine racine des sites qui contiennent le plus de liens vers le vôtre, en les classant en fonction du nombre de liens. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Sélectionnez un site dans la liste pour voir lesquelles de vos pages y sont le plus référencées.

Si vous voyez un domaine répertorié identique à votre propriété, c'est qu'il représente un sous-domaine omis dans le tableau. Par exemple, si un lien provient de m.example.com, l'entrée du tableau indiquera example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que vous reconnaissez les sites qui y sont répertoriés. Si vous identifiez des sites inconnus et susceptibles de contenir du spam, vous devrez peut-être demander la suppression des liens. Si vous n'avez aucun autre recours, vous pouvez les désavouer afin d'éviter que votre classement ne soit affecté par les sites Web connus par Google comme contenant du spam.
  • Ce rapport vous permet de déterminer si des sites clés renvoient vers le vôtre. Par exemple, si votre site met en avant votre restaurant, il peut être utile de vérifier s'il est mentionné sur des sites d'avis de consommateurs ou sur des blogs de cuisine.
Principales pages de destination (quelles sont les pages de votre site les plus référencées sur d'autres sites ?)

Identifiez les pages de votre site qui sont les plus référencées par les autres sites afin de déterminer si votre contenu est aussi populaire que vous le souhaiteriez.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Principales pages de destination"

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir les principaux sites qui renvoient vers cette page. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que vos pages les plus référencées sont bien celles que voulez.
Quelles sont les pages de mon site les plus référencées par un site spécifique ?

Identifiez les pages de votre site les plus référencées par un site particulier, classées par nombre de liens.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Principaux domaines référençant votre site" > [domaine]

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir tous les liens renvoyant vers cette page à partir de ce site. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Si le site qui vous référence offre un contenu de qualité, ce rapport vous permet de consulter les pages qui bénéficient de ce site.
  • Si le site qui vous référence contient du spam, ce rapport vous permet d'identifier tous les liens qui renvoient vers votre site et d'en demander la suppression. Lorsque les sites de spam sont connus, Google ignore généralement les liens qui y sont publiés. Toutefois, nous vous conseillons d'en demander la suppression ou de les désavouer.
Principaux textes d'ancrage (quel est le texte des liens renvoyant vers votre site ?)

Déterminez quel texte de lien est utilisé dans les sites qui renvoient vers le vôtre. Seuls les liens externes à votre propriété sont comptabilisés.

Les doublons sont combinés indépendamment de la casse, dans la mesure où il s'agit d'une correspondance exacte. Par exemple, "Bonjour à tous" et "BONJOUR À TOUS" sont considérés comme des doublons, mais pas "Bonjour à tous" et "Bonjour à toutes".

Les liens sans texte (par exemple, les liens image) sont représentés sous la forme d'une ligne vide dans la colonne "Texte du lien".

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Texte d'ancrage renvoyant le plus vers votre site"

Le texte de lien est regroupé par correspondance exacte et trié par nombre. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport :

• Ce rapport vous permet de vérifier que le texte de lien est celui que vous souhaitez, et non un texte contenant du spam.
  • Ce rapport vous permet de vérifier que les autres sites décrivent correctement le vôtre. Dans le cas contraire, vous devrez peut-être clarifier votre contenu.
Quels sont les liens qui renvoient vers votre page depuis un site spécifique ?

Identifiez tous les liens renvoyant vers une page spécifique de votre site à partir d'un site donné.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > [domaine] > [URL]

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir tous les liens renvoyant vers cette page à partir du site en question. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

URL référencée sur cette page : le tableau comprend les colonnes ci-dessous.

• Page référençant votre page : page contenant un lien vers la page cible de votre site.
  • URL cible (si elle est différente) : si aucune valeur n'est affichée, cela signifie que l'URL référencée sur la page concernée est identique à celle de la page cible. Si une valeur est affichée, cela signifie que l'URL référencée sur la page diffère de celle de la page cible. Voici deux raisons pour lesquelles l'URL d'un lien ne correspond pas toujours à l'URL de la page cible :
    • Le site redirige les visiteurs vers une URL cible distincte de l'URL affichée. Par exemple, les internautes qui cliquent sur example.com/ancienne_page sont renvoyés vers example.com/nouvelle_page. Pour tester ce comportement, rendez-vous sur la page qui vous référence, cliquez sur le lien correspondant et vérifiez les redirections.
    • Google a choisi d'utiliser l'URL canonique comme URL cible pour l'URL référencée sur cette page. Dans ce cas, si vous accédez à cette page et que vous cliquez sur le lien, vous serez (probablement) renvoyé vers l'URL du lien affiché. Toutefois, si vous recherchez l'URL référencée sur cette page sur Google et que vous cliquez sur le résultat, vous serez redirigé vers l'URL cible (canonique).

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport permet de déterminer comment les internautes sont renvoyés vers une page spécifique à partir d'un site donné.
Quels sont les principaux sites référençant ma page ?

Découvrez quels sont les principaux sites référençant une page spécifique de votre site.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Pages cibles les plus référencées" > [URL]

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir tous les liens renvoyant vers cette page à partir du site en question. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport :

• Ce rapport permet de déterminer quels sites ou quels types de sites s'intéressent le plus à une page spécifique. Si ces sites sont importants pour vous, envisagez de créer plus de contenu lié à ces thématiques sur votre site.
Principales pages de destination (laquelle de vos pages est la plus référencée sur votre propre site ?)

Identifiez laquelle de vos pages est la plus référencée sur votre propre site.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Principales pages de destination internes"

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir quelles autres pages de votre site la référencent.

Cas d'utilisation de ce rapport :

• Ce rapport vous permet de vérifier que vos pages clés (page d'accueil ou page de contact, par exemple) sont correctement référencées à l'intérieur de votre site.
Quelles sont les pages de mon site qui renvoient vers une page interne spécifique ?

Identifiez les pages de votre site qui renvoient vers une page interne donnée.

Chemin d'accès : Rapport sur les liens > Tableau "Pages les plus référencées par le biais de liens internes" > [URL]

Sélectionnez une URL sur la page pour voir les pages de votre site qui la référencent.

Cas d'utilisation de ce rapport :

• Ce rapport vous permet de vérifier que les internautes peuvent aller de la page A à la page B en un minimum de clics. L'objectif est ici d'optimiser la fluidité du trafic sur votre site.

Télécharger les données sur les liens

Vous pouvez télécharger jusqu'à 100 000 lignes de données sous forme de fichier CSV en sélectionnant l'un des liens d'exportation sur la page. Les options de téléchargement suivantes sont disponibles. Toutes les pages ne proposent pas toutes les options. L'ordre de tri du rapport n'a pas d'incidence sur les données téléchargées.

• Exporter les derniers liens : [Liens externes uniquement] Télécharge jusqu'aux 100 000 derniers liens identifiés comme renvoyant vers votre site, triés en fonction de la date à laquelle ils ont été découverts. Les données incluent l'URL de la page référençant votre site et la date à laquelle le lien a été découvert par Google.
  • Exporter plus d'exemples de liens : [Liens externes uniquement] Télécharge jusqu'à 100 000 exemples de liens renvoyant vers votre site. L'échantillon est compilé à partir de l'ensemble des liens connus. Cette fonctionnalité est utile pour les sites référencés par plus de 100 000 pages, car elle permet d'identifier des sites omis par le téléchargement des "données les plus récentes". Elle permet également de détecter les sites susceptibles de contenir du spam.
  • Exporter ce tableau : [Liens externes et internes] Télécharge l'ensemble des données de tableau affichées dans le rapport. Il peut inclure jusqu'à 1 000 lignes.

Problèmes connus et différences avec l'ancien rapport
Les données de ce rapport sont plus précises que celles de l'ancien rapport Liens vers votre site. Il se peut que les valeurs indiquées dans le nouveau rapport soient inférieures, non pas parce que les performances de vos liens sont moindres, mais parce que les données recueillies sont le résultat d'une méthode plus précise et plus sûre de suivi.