Valider la propriété de votre site

Qu'est-ce que la validation ?

La validation désigne le processus par lequel vous prouvez être le propriétaire de la propriété que vous prétendez posséder. Cette étape est nécessaire dans la Search Console, car les propriétaires validés ont accès à des données sensibles relatives aux performances de leur site dans la recherche Google. Ils peuvent donc influer sur la présence et le comportement de ce site non seulement dans la recherche Google, mais aussi sur d'autres propriétés Google. Les propriétaires validés peuvent également accorder un accès complet ou en lecture à toute autre personne.

VALIDER LA PROPRIÉTÉ

Valider une propriété de site Web

1. Ajoutez une propriété ou sélectionnez une propriété non validée dans le sélecteur de propriété.
  2. Choisissez l'une des méthodes de validation énumérées ci-dessous, puis suivez les instructions. La page de validation répertorie les méthodes disponibles et recommandées pour votre site.

Utilisation de plusieurs méthodes de validation

Vous pouvez ajouter plusieurs méthodes sur la page de validation de votre propriété. L'ajout de plusieurs méthodes de validation peut être utile en cas d'échec d'une des méthodes existantes (par exemple, si vous avez validé votre propriété avec un code de suivi Google Analytics et que quelqu'un modifie un modèle sur votre site qui élimine ce code).

Pour ajouter une méthode de validation, accédez à la page Paramètres de la propriété, puis cliquez sur Validation de la propriété.

Plusieurs personnes peuvent valider la propriété d'un même site Web, à l'aide de méthodes de validation identiques ou différentes. Si vous utilisez la même méthode, veillez à ne pas écraser les jetons de validation d'autres propriétaires.

Valider les propriétés enfants

Une fois que vous avez validé une propriété, vous pouvez créer et valider très facilement les propriétés enfants avec la même méthode de validation et un minimum d'efforts. En d'autres termes, si vous avez validé la propriété de "example.com" à l'aide de la méthode d'importation de fichier HTML, toutes les propriétés enfants que vous créez seront automatiquement validées à l'aide de la même méthode.

Combien de temps la validation reste-t-elle valable ?

La validation dure tant que la Search Console est en mesure de confirmer la présence et la validité de votre jeton de validation. La Search Console vérifie régulièrement que votre jeton de validation est toujours présent et reste valide (par exemple, en déterminant si votre balise de validation HTML existe toujours). Si la validation ne peut plus être confirmée, une notification vous sera envoyée. Si le problème n'est pas résolu, les autorisations qui vous sont accordées pour cette propriété expireront au terme d'un certain délai de grâce.

Si tous les propriétaires validés perdent l'accès à une propriété Search Console, tous les utilisateurs disposant des autorisations complètes en lecture perdent l'accès à cette propriété.

Le user-agent qui effectue la validation de la balise HTML possède le jeton user-agent Google-Site-Verification et la chaîne user-agent intégrale Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

À partir de quand commence-t-on à voir les données ?

La collecte de données pour une propriété commence dès que la propriété est ajoutée dans la Search Console, avant même sa validation.

Nous avons perdu le propriétaire de notre site !

Si le seul propriétaire validé de votre site quitte votre équipe, ou si vous n'êtes pas sûr de qui il s'agit, vous (ou une personne que vous connaissez) devez valider la propriété pour conserver (ou récupérer) l'accès à cette propriété.

Si vous prenez le relais d'un autre propriétaire, une fois que vous avez confirmé que vous en êtes le propriétaire, vous pouvez annuler la validation des propriétaires précédents en supprimant leur jeton de validation (par exemple, en supprimant la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation). Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Choisir une méthode de validation

La Search Console accepte plusieurs méthodes de validation. Consultez le tableau ci-dessous pour déterminer la méthode qui vous convient le mieux.

Méthode Remarques
Importer un fichier HTML Cette méthode est relativement simple, mais nécessite que vous soyez en mesure d'importer un fichier et de le publier sur votre site sous une URL spécifique. Cela n'est pas toujours possible sur les plates-formes d'hébergement de sites.
Balise HTML Cette méthode est relativement simple, mais nécessite que vous soyez en mesure de modifier le code source HTML de la page d'accueil de votre site. Cela n'est pas toujours possible sur les plates-formes d'hébergement de sites.
Code de suivi Google Analytics Cette méthode est rapide si la page contient déjà un code de suivi Google Analytics pour un compte Google Analytics auquel vous avez accès. Si la page ne comporte pas de code de suivi, vous devez en ajouter un. Vous devrez peut-être créer un compte Google Analytics si vous n'en possédez pas déjà un.
Google Tag Manager Cette méthode est rapide si la page dispose déjà d'un extrait Google Tag Manager pour un compte Google Tag Manager auquel vous avez accès. Si la page ne comporte pas d'extrait, vous devez en ajouter un. Vous devrez peut-être créer un compte Tag Manager si vous n'en avez pas déjà un.
Compte Google Sites, Blogger ou Google Domains Utilisez la méthode recommandée pour chaque plate-forme.
Fournisseur de nom de domaine Cette méthode est plus complexe, mais est la seule à permettre la validation d'une propriété de domaine. Si votre fournisseur de domaine est répertorié dans l'assistant de validation, la procédure est simplifiée. Les propriétés de domaine sont utiles, car elles incluent des données pour toutes les variantes de protocole (HTTP/HTTPS) et de sous-domaine de votre propriété.

Détails concernant les méthodes de validation

Sites utilisant une plate-forme d'hébergement de sites Web
Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, telle que WordPress, Wix ou SquareSpace, les méthodes de validation qui sont à votre disposition peuvent être limitées. En revanche, votre plate-forme peut proposer un plug-in ou un paramètre spécial permettant de valider votre propriété dans la Search Console.
Si vous utilisez un système de gestion de contenu, suivez les étapes ci-dessous avant de tester l'une des méthodes de validation répertoriées sur cette page :
  1. Consultez la documentation de l'hébergeur de votre site afin d'en savoir plus sur la validation dans la Search Console. Recherchez, par exemple, "Validation dans la Search Console via Wix" ou "Validation dans la Search Console via Weebly".
  2. Recherchez sur votre plate-forme la présence éventuelle de plug-ins qui s'occupent de la validation pour vous. Par exemple, Site Kit pour WordPress permet de gérer la validation à votre place et fournit également des vues simplifiées de vos données Search Console. Remarque : Site Kit est le seul plug-in officiellement reconnu par Google. Nous vous invitons donc à effectuer quelques recherches sur tout autre plug-in avant de l'installer.
Importer un fichier HTML

Formation Google Search Console : importation de fichiers HTML pour la validation de la propriété d'un site

Vous pouvez valider la propriété d'un site en important un fichier HTML spécial à un emplacement spécifique de votre site. Ce fichier est lié à un utilisateur précis. Suivez les instructions de la page Détails de la validation. Si vous supprimez ce fichier de validation de votre site, ce dernier ne sera plus validé.

⚠️ Conditions requises

• L'accès à ce fichier ne doit pas nécessiter d'identifiants d'authentification quelconques. Le répertoire dans lequel vous importez votre fichier HTML doit être accessible aux utilisateurs anonymes. Pour vérifier que c'est bien le cas, essayez d'accéder à votre fichier dans une fenêtre de navigation privée de votre navigateur.
  • Vous devez être en mesure d'importer un fichier dans le répertoire racine de votre site Web, répertoire auquel les navigateurs Web doivent avoir accès. Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires pour effectuer cette opération, optez pour une autre méthode de validation. Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, vous devrez peut-être explorer les pages d'aide de votre service pour déterminer si cette opération est possible.
  • L'importation de fichiers HTML peut être utilisée pour les propriétés de préfixe d'URL, mais pas pour les propriétés de domaine.

Étapes à suivre

Pour valider la propriété à l'aide d'un fichier HTML, procédez comme suit :

1. Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, explorez les pages d'aide de votre service afin de consulter des instructions personnalisées sur la validation de votre site dans la Search Console. Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoins, passez aux étapes suivantes.
  2. Lisez les conditions requises pour cette technique de validation.
  3. Sélectionnez la méthode de validation par importation de fichier HTML sur la page Validation de la propriété.
  4. Téléchargez le fichier de validation fourni. Ce fichier vous est propre. Il ne permet pas d'identifier d'autres utilisateurs, car il est associé à votre compte Gmail spécifique.
  5. Importez le fichier de validation sur votre site Web afin qu'il soit disponible à l'emplacement spécifié sur la page "Détails de la validation". Il s'agit généralement du répertoire racine de votre propriété. Autrement dit, si votre propriété est https://example.com et que le fichier fourni s'intitule 1234.txt, le fichier devrait être disponible à l'adresse https://example.com/1234.txt. La Search Console ne suit pas les redirections lors de la recherche de ce fichier. Si nécessaire, vous pouvez ajouter des sauts de ligne à la fin du corps du fichier, mais veillez à ne pas en modifier le nom ni le contenu.
  6. Vérifiez que le fichier est bien présent. Pour ce faire, accédez à l'emplacement indiqué par l'assistant de validation de la Search Console dans votre navigateur. Si le fichier n'est pas disponible sous cette URL dans votre navigateur, Google ne sera pas en mesure de l'utiliser pour la validation. CONSEIL : ouvrez une fenêtre de navigation privée dans votre navigateur pour confirmer que vous n'avez pas besoin d'identifiants de connexion spécifiques pour accéder au fichier.
  7. Pour procéder à la validation, cliquez sur Valider sur la page "Détails de la validation".
  8. Si la validation échoue, consultez la section Erreurs potentielles ci-dessous pour résoudre le problème.

Erreurs potentielles

Les erreurs suivantes peuvent se produire lors de la validation par importation d'un fichier HTML :

• Votre fichier de validation est introuvable.
    Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site.
  • Le contenu de votre fichier de validation est incorrect.
    La Search Console effectue une vérification pour s'assurer que le nom et le contenu de votre fichier de validation sont identiques à ceux du fichier fourni sur la page de validation. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site. Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification.
  • Fichier de validation piraté.
    Votre tentative de validation a échoué d'une manière qui nous laisse penser que votre site a peut-être été piraté. En savoir plus sur la détection et la réparation des sites piratés
  • Votre fichier de validation redirige vers un emplacement non autorisé.
    Google ne suit pas les redirections vers un autre domaine pour les fichiers de validation. Sachez que les redirections au sein d'un même site sont autorisées (http://example.com/ vers http://www.example.com/, par exemple). Si votre site redirige tout le trafic vers un autre site, nous vous recommandons d'utiliser plutôt la validation à l'aide de la balise HTML.
  • D'autres erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Balise HTML

Formation Google Search Console : balise HTML pour la validation de la propriété d'un site

Vous pouvez confirmer que vous êtes le propriétaire d'un site en ajoutant une balise <meta> au code HTML d'une page spécifiée. Nous vérifions ensuite que la balise Meta est stockée à l'emplacement indiqué. Si la balise est introuvable, nous vous communiquons les informations relatives à l'erreur rencontrée. Cette balise est liée à un utilisateur spécifique. La Search Console vérifie régulièrement qu'elle est encore présente.

⚠️ Conditions requises

• Votre page d'accueil ne doit pas nécessiter d'identifiants d'authentification quelconques. Elle doit être accessible à tous les utilisateurs anonymes.
  • Vous devez être en mesure de modifier directement le code source HTML de la page d'accueil du site. Plus précisément, vous devez être en mesure d'insérer une balise dans l'en-tête <head> de votre page d'accueil. Si vous ne disposez pas des autorisations nécessaires pour effectuer cette opération, optez pour une autre méthode de validation. Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, vous devrez peut-être explorer les pages d'aide de votre service pour déterminer si cette opération est possible.
  • Cette méthode peut être utilisée pour les propriétés de préfixe d'URL, mais pas pour les propriétés de domaine.

Étapes à suivre

Pour valider la propriété à l'aide d'une balise HTML, procédez comme suit :

1. Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, explorez les pages d'aide de votre service afin de consulter des instructions personnalisées sur la validation de votre site dans la Search Console. Si vous ne trouvez pas les informations dont vous avez besoins, passez aux étapes suivantes.
  2. Lisez les conditions requises pour cette technique de validation.
  3. Sélectionnez la méthode de validation par balise HTML sur la page Validation de la propriété.
  4. Copiez la balise issue de l'assistant de validation de la Search Console dans la section <head> du code HTML de la page d'accueil de votre site (voir la remarque). Rappelez-vous que la page d'accueil doit être accessible à tous. Exemple :
    <head>
    <title>Page d'accueil Example.com</title>
    <meta name="google-site-verification" content="......." />
    </head>

Cette balise vous est propre. Elle ne permet pas d'identifier d'autres utilisateurs, car elle est associée à votre compte Gmail spécifique.
  5. Enregistrez la page. Vérifiez que la balise est présente sur votre page. Pour ce faire, accédez à votre page en ligne et recherchez la balise dans son code source. Autrement dit, appuyez sur Ctrl + F, puis recherchez "google-site-verification" dans le code source de la page.
  6. Pour procéder à la validation, cliquez sur Valider sur la page "Détails de la validation".
  7. Si la validation échoue, consultez la section Erreurs potentielles ci-dessous pour résoudre le problème.

Erreurs potentielles

Voici les erreurs de validation qui peuvent se produire avec la méthode de la balise HTML :

• Balise Meta introuvable ou située à un mauvais endroit. La balise Meta de validation doit être dans la section <head> de la page. Si vous rencontrez ce type d'erreur, vérifiez les points suivants :
    • La balise Meta est-elle placée sur la bonne page ? Nous la recherchons sur la page d'accueil de votre site. Il s'agit de la page renvoyée par votre serveur lorsqu'un internaute demande à accéder à votre site (par exemple, http://www.example.com/). Cette page est souvent intitulée index.html ou index.htm, mais peut également porter un autre titre, en fonction de la configuration de votre serveur.

• La balise Meta est-elle correctement positionnée sur la page ? Nous la recherchons dans la section <head> de la page. Voici un exemple illustrant le placement correct :
      <html>
        <head>
          <title>Titre de votre page</title>
          <meta name="google-site-verification" content="votre chaîne de validation">
        </head>
      <body>
      ...

• Si vous utilisez un éditeur Web ou un éditeur WYSIWYG pour modifier votre page, veillez à modifier le code HTML de la page en ligne, et pas uniquement la version locale stockée sur votre ordinateur.
  • Balise Meta incorrecte
    Nous avons trouvé la balise Meta de validation, mais son contenu était incorrect. Copiez, puis collez la balise Meta fournie sur la page de validation de la Search Console afin d'éviter les erreurs. Si la balise de validation d'un autre utilisateur figure déjà sur la page, il est possible que vous obteniez cette erreur. Vérifiez que la balise qui vous a été fournie dans l'assistant de validation de la Search Console se trouve bien dans le code HTML de la page.
  • D'autres erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Fournisseur de nom de domaine

Formation Google Search Console : enregistrement DNS pour la validation de la propriété d'un site

La validation du domaine est nécessaire pour valider une propriété de domaine, mais peut également servir à valider une propriété de préfixe d'URL. Cette méthode de validation implique l'envoi d'un enregistrement dans la liste des enregistrements de votre fournisseur de nom de domaine. Elle peut nécessiter un minimum de connaissances techniques.

Vous pouvez valider la propriété des sous-domaines ou des domaines racines. La validation de la propriété d'un domaine racine permet de valider la propriété de tous ses sous-domaines. En revanche, la validation de la propriété d'un sous-domaine n'entraîne pas la validation de la propriété du domaine parent. Par exemple, la validation de la propriété m.example.com permet également de valider la propriété animaux.m.example.com, mais pas la propriété du domaine example.com.

⚠️ Conditions requises

• Vous devez disposer d'un nom de domaine personnalisé ou contrôler votre nom de domaine.
  • Vous devez être en mesure de vous connecter à votre fournisseur de nom de domaine.

Étapes à suivre

Pour valider la propriété via votre fournisseur de nom de domaine (société auprès de laquelle vous avez acheté votre nom de domaine), procédez comme suit :

1. Si vous utilisez une plate-forme d'hébergement de sites Web, explorez les pages d'aide de votre service afin de consulter des instructions personnalisées sur la validation de votre site dans la Search Console. Si vous ne savez pas qui est votre fournisseur DNS, lisez ces quelques conseils pour déterminer de qui il s'agit. Si vous ne trouvez aucune solution personnalisée sur la page de votre fournisseur, passez aux étapes suivantes.
  2. Choisissez la méthode de validation via le fournisseur de nom de domaine sur la page Validation de la propriété dans la Search Console. Notez que cette option est sélectionnée automatiquement lorsque vous créez une propriété de domaine.
  3. Vérifiez si votre fournisseur de nom de domaine figure dans la liste déroulante des noms de fournisseur :
    1. Si tel est le cas, sélectionnez-le et cliquez sur Lancer la validation, puis suivez les instructions fournies dans la boîte de dialogue. Vous devrez vous connecter à votre fournisseur de domaine. La validation devrait avoir lieu juste après.
    2. Si votre fournisseur n'est pas répertorié, sélectionnez Tous fournisseurs DNS, puis suivez les instructions d'ajout manuel d'un fournisseur de nom de domaine ci-dessous.
      Instructions d'ajout manuel d'un fournisseur de nom de domaine
      Si le fournisseur de votre nom de domaine ne figure pas dans la boîte de dialogue "Validation du nom de domaine", vous devez ajouter manuellement un enregistrement DNS. Cet enregistrement DNS est une paire nom/valeur fournie par la Search Console. Allons-y !

Déterminez le format d'enregistrement DNS à utiliser. Selon la configuration de votre site, vous devez utiliser un enregistrement TXT ou un enregistrement CNAME. Pour déterminer le format à utiliser, procédez comme suit :

1. Ouvrez Google Admin Toolbox dans l'onglet CNAME.
      2. Saisissez le nom de domaine de votre propriété. Il s'agit de la partie située entre "https://". Par exemple, pour la propriété "https://www.example.com/", le nom de domaine est "www.example.com".
      3. Examinez le résultat :
      Instructions concernant les enregistrements DNS TXT
      1. Générer un enregistrement TXT de validation unique : lorsque vous êtes invité à valider votre propriété dans la Search Console, sélectionnez la méthode Fournisseur de nom de domaine afin que la Search Console vous fournisse l'enregistrement TXT de valeur de chaîne à utiliser à l'étape suivante.
      2. Ajouter l'enregistrement DNS à votre fournisseur de domaine : ajoutez l'enregistrement TXT que la Search Console vous a fourni à l'étape précédente aux enregistrements de votre fournisseur de domaine. Pour ce faire, procédez comme suit :
        1. Accédez à la documentation Google Workspace correspondant à votre fournisseur.
        2. Ignorez l'étape 1 de Google Workspace (obtention d'un enregistrement de validation unique), car vous avez déjà généré l'enregistrement TXT dans la Search Console.
        3. Connectez-vous à votre hébergeur de domaine (correspond généralement à l'étape 2 de l'espace de Google Workspace).
        4. Ajoutez l'enregistrement TXT fourni par la Search Console aux enregistrements DNS de votre domaine (correspond généralement à l'étape 3 de Google Workspace) :
          • Pour la propriété Hôte/Nom, laissez ce champ vide ou indiquez "@" comme décrit dans la documentation de votre fournisseur DNS.
          • Pour la propriété Valeur, indiquez la chaîne d'enregistrement TXT que vous avez générée précédemment dans la Search Console.
        5. Ignorez l'étape 4 de Google Workspace (étape de validation) et passez à l'étape 4 ci-dessous.
      Instructions concernant les enregistrements DNS CNAME
      1. Générer un enregistrement de validation CNAME unique
        1. Ouvrez le Centre pour les webmasters. N'utilisez pas l'enregistrement TXT fourni par la Search Console. Vous devez passer par le Centre pour les webmasters pour générer un enregistrement DNS.
          • Si votre propriété figure dans la liste du Centre pour les webmasters, procédez comme suit :
            1. Sélectionnez la propriété.
            2. Cliquez sur Utiliser une autre méthode de validation.
          • Si la propriété ne figure pas dans la liste du Centre pour les webmasters, procédez comme suit :
            1. Cliquez sur Ajouter une propriété dans le Centre pour les webmasters, au-dessus de la liste des propriétés.
            2. Saisissez le nom de votre hébergeur sans indiquer le protocole (par exemple, example.com, et non http://example.com).
            3. Cliquez sur Continuer.
            4. Sélectionnez Autres méthodes.
        2. Sélectionnez Fournisseur de nom de domaine.
        3. Choisissez votre fournisseur dans la liste ou sélectionnez Autre.
        4. Cliquez sur Ajouter un enregistrement CNAME pour générer votre enregistrement DNS CNAME.
      2. Ajouter l'enregistrement DNS à votre fournisseur de domaine :
        1. Accédez à la documentation Google Workspace correspondant à votre fournisseur.
        2. Ignorez l'étape 1 de Google Workspace (obtention d'un enregistrement de validation unique), car vous avez déjà généré l'enregistrement CNAME dans la Search Console.
        3. Connectez-vous à votre hébergeur de domaine (correspond généralement à l'étape 2 de l'espace de Google Workspace).
        4. Ajoutez l'enregistrement de validation CNAME aux enregistrements DNS de votre domaine  (correspond généralement à l'étape 3 de Google Workspace) à l'aide de l'enregistrement obtenu auprès du Centre pour les webmasters. Indiquez le nom de l'enregistrement et sa valeur dans les champs appropriés sur le site de votre fournisseur DNS. Vous pouvez utiliser la valeur TTL par défaut suggérée par votre fournisseur.
        5. Ignorez l'étape 4 de Google Workspace (étape de validation) et passez à l'étape 4 ci-dessous.
  4. Validez votre propriété en cliquant sur Valider sur la page "Détails de la validation" de la Search Console. IMPORTANT : pour un enregistrement installé manuellement, un délai de deux à trois jours peut être nécessaire avant que le fournisseur commence à l'utiliser. Si vous avez suivi les instructions d'ajout manuel du fournisseur de nom de domaine ci-dessus et que la validation échoue, attendez un jour ou deux avant de réessayer. Consultez la section Erreurs potentielles pour obtenir des conseils de dépannage ou pour déterminer si votre fournisseur de nom de domaine diffuse déjà votre enregistrement.
Important : Pour conserver votre statut de propriétaire confirmé, ne supprimez pas l'enregistrement DNS de votre fournisseur, même une fois la validation effectuée.

Dépannage et erreurs potentielles

Pour déterminer quels enregistrements sont diffusés par votre fournisseur de nom de domaine, procédez comme suit :

1. Accédez à Google Admin Toolbox.
  2. Saisissez votre nom de domaine dans la zone supérieure de la page, sans le protocole ni aucune barre oblique (par exemple, saisissez example.com, et non https://example.com).
  3. Cliquez sur TXT ou sur CNAME, selon le type d'enregistrement que vous utilisez pour la validation. La plupart des sites utilisent des enregistrements TXT pour la validation du domaine.
  4. Tous les enregistrements DNS identifiés au niveau de votre fournisseur pour le type que vous avez sélectionné apparaissent en bas avec un libellé indiquant le type d'enregistrement (généralement CNAME ou TXT).
  5. Recherchez dans la liste l'enregistrement DNS émis par la Search Console.
    • Pour les enregistrements TXT, l'enregistrement de validation de la Search Console ressemble à google-site-verification=<<nombre>>.
    • Pour les enregistrements CNAME, l'enregistrement de validation est une paire nom/valeur dont le nom inclut le domaine de votre propriété, et la valeur inclut dv.googlehosted.com.
    Votre enregistrement doit correspondre exactement aux valeurs d'enregistrement de validation qui vous sont fournies par la Search Console. Pour rechercher les valeurs de vos enregistrements DNS dans la Search Console, suivez à nouveau la procédure de validation manuelle. Celle-ci détaille l'étape à laquelle vous générez un enregistrement de validation.
  6. Si vos identifiants ne sont pas répertoriés, patientez un jour ou deux, puis réessayez.

Pour afficher votre enregistrement DNS après avoir validé votre propriété à l'aide de la méthode DNS, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Centre pour les webmasters.
  2. Cliquez sur le nom de votre propriété dans la liste des propriétés afin d'afficher la liste des méthodes de validation correspondantes.
  3. À côté de l'enregistrement DNS TXT ou CNAME, cliquez sur Détails pour voir sa valeur.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez également afficher tous les enregistrements diffusés par votre fournisseur de nom de domaine à l'aide de Google Admin Toolbox, comme décrit ci-dessus.

Voici les erreurs de validation qui peuvent se produire avec la méthode de validation par enregistrement DNS :

• Votre enregistrement DNS TXT de validation est introuvable
    Votre enregistrement de validation TXT n'a pas pu être identifié. Après la publication de l'enregistrement, quelques minutes, voire quelques jours peuvent être nécessaires pour qu'il soit détecté par Google. Patientez un jour ou deux, puis réessayez.
  • Votre enregistrement de validation ne correspond pas
    Aucun enregistrement de validation chez votre fournisseur DNS ne correspond à la valeur que vous avez reçue via la Search Console. Assurez-vous d'utiliser l'enregistrement fourni par la page de validation. Pour un enregistrement TXT, laissez le champ nom/hôte vide et utilisez la chaîne TXT dans le champ de valeur de l'enregistrement DNS. Pour un enregistrement CNAME, vous devez fournir une paire nom/valeur à utiliser dans les champs de nom et de valeur de votre enregistrement DNS.
  • D'autres erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Code de suivi Google Analytics

Formation Google Search Console : Google Analytics pour la validation de la propriété d'un site

Si vous effectuez le suivi du trafic de votre site via Google Analytics, vous pouvez valider ce dernier à l'aide du code de suivi Google Analytics utilisé dans votre propriété Search Console.

⚠️ Conditions requises

• Votre page d'accueil ne doit pas nécessiter d'identifiants d'authentification quelconques. Pour que la validation fonctionne, la page d'accueil de votre site doit être accessible aux utilisateurs anonymes. Notez, par ailleurs, que les pages dont l'accès nécessite une authentification tendent à ne pas s'afficher souvent dans la recherche Google et ne génèrent donc pas de données de recherche significatives.
  • Vous devez disposer de droits de modification sur le compte Google Analytics utilisé par cette page. Dans Google Analytics 4, le code de validation est associé à un flux Google Analytics. Pour les versions antérieures, le code de validation est associé à une propriété Web Google Analytics.
  • Vous devez utiliser le même compte Google pour la Search Console et Google Analytics.
  • Votre page d'accueil accessible à tous (voir la remarque) doit contenir l'extrait analytics.js ou gtag.js. Le code de suivi doit se trouver dans la section <head>, et non dans la section <body> de votre page. Pour confirmer la présence de cette balise, accédez à la page dans votre navigateur, consultez son code source, puis recherchez l'extrait.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Dans le cas contraire, la validation échouera.
  • Cette méthode peut être utilisée pour les propriétés de préfixe d'URL, mais pas pour les propriétés de domaine.

Étapes à suivre

Pour valider la propriété à l'aide d'une balise Google Analytics, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Search Console à l'aide du compte Google qui dispose de droits de modification dans Google Analytics.
  2. Lisez les conditions requises pour cette technique de validation.
  3. Sélectionnez Google Analytics sur la page Détails de la validation de votre site, puis cliquez sur Valider.
  4. Si la validation échoue, consultez la section Erreurs potentielles ci-dessous pour résoudre le problème.
Remarque
  • Le code de suivi Google Analytics sert uniquement à confirmer la propriété d'un site. Il ne permet pas d'accéder aux données Google Analytics.

Erreurs potentielles

Les erreurs suivantes peuvent se produire lors de la validation du code de suivi Google Analytics :

• Extrait introuvable
    Avez-vous inséré l'extrait au bon endroit sur la page d'accueil ? La page d'accueil accessible à tous contient-elle votre extrait ?
  • Extrait mal formé
    Assurez-vous d'utiliser l'extrait tel qu'il vous a été fourni.
  • Extrait incorrect (ancien extrait Google Analytics)
    La Search Console n'accepte que la dernière version de l'extrait Google Analytics.
  • Type d'extrait incorrect (généré par Tag Manager ou un gestionnaire de balises tiers)
    Assurez-vous que vous utilisez l'extrait de code Google Analytics.
  • Extrait au mauvais endroit
    L'extrait doit se trouver dans la section <head> de la page d'accueil.
  • Compte Google Analytics inexistant ou autorisations insuffisantes
    Vous devez disposer d'un compte Google Analytics valide et des autorisations requises pour pouvoir y apporter des modifications.
  • D'autres erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Extrait conteneur Google Tag Manager

Formation Google Search Console : Google Tag Manager pour la validation de la propriété d'un site

Si vous disposez d'un compte Google Tag Manager actif sur votre site, vous pouvez valider la propriété de votre site à l'aide d'un code d'extrait conteneur Google Tag Manager.

⚠️ Conditions requises

• Votre page d'accueil ne doit pas nécessiter d'identifiants d'authentification quelconques. Pour que la validation fonctionne, la page d'accueil de votre site doit être accessible aux utilisateurs anonymes. Notez, par ailleurs, que les pages dont l'accès nécessite une authentification tendent à ne pas s'afficher souvent dans la recherche Google et ne génèrent donc pas de données de recherche significatives.
  • Vous devez disposer des droits de publication pour le conteneur Google Tag Manager sur la page.
  • Vous devez utiliser le même compte Google pour la Search Console et Google Tag Manager.
  • Votre page d'accueil accessible à tous (voir la remarque) doit contenir la balise à l'emplacement correct. La section <noscript> du code de Tag Manager doit être se trouver juste après la balise d'ouverture <body> de votre page. Dans le cas contraire, la validation échouera. Vous ne pouvez pas insérer de couche de données ni aucun élément autre que des commentaires HTML entre la balise <body> et le code Tag Manager. Pour confirmer la présence de cette balise, accédez à la page dans votre navigateur, consultez son code source, puis recherchez l'extrait.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Dans le cas contraire, la validation échouera.
  • Cette méthode peut être utilisée pour les propriétés de préfixe d'URL, mais pas pour les propriétés de domaine.

Étapes à suivre

Pour valider la propriété à l'aide d'une balise Google Tag Manager, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Search Console avec le compte Google qui dispose de droits de modification dans Google Tag Manager.
  2. Lisez les conditions requises pour cette technique de validation.
  3. Sélectionnez Google Tag Manager sur la page Détails de la validation de votre site, puis suivez les instructions.
  4. Si la validation échoue, consultez la section Erreurs potentielles ci-dessous pour résoudre le problème.

Erreurs potentielles

Les erreurs suivantes peuvent se produire lors de la validation Google Tag Manager :

• Extrait introuvable
    Avez-vous inséré l'extrait au bon endroit sur la page d'accueil ? La page d'accueil accessible à tous contient-elle votre extrait ?
  • Autorisations insuffisantes
    Vous devez disposer de droits de publication pour le conteneur Google Tag Manager.
  • Balise incorrecte
    Assurez-vous d'utiliser la balise appropriée associée au compte vous permettant de vous connecter à la Search Console.
  • Aucun conteneur Tag Manager
    Vous n'avez créé aucun conteneur dans le compte Tag Manager.
  • Balise introuvable/emplacement incorrect
    Assurez-vous de placer la balise sur la page et à l'emplacement appropriés, comme décrit ci-dessus.
  • D'autres erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Google Sites

Formation Google Search Console : validation de la propriété d'un site Google

⚠️ Conditions requises

• Votre site doit être créé avec le même compte Google que celui que vous utilisez pour la Search Console.
  • Vous devez être connecté à la Search Console avec le compte que vous utilisez pour gérer votre site Google.

Étapes à suivre

Blogger

Formation Google Search Console : Blogger pour la validation de la propriété d'un site

Les nouveaux blogs que vous créez sur Blogger sont normalement ajoutés et validés automatiquement dans votre compte Search Console. Si votre blog ne s'affiche pas automatiquement sur la page d'accueil de la Search Console, ajoutez la propriété et elle devrait être validée automatiquement.

⚠️ Conditions requises

• Ce n'est pas le cas des blogs plus anciens, que vous devez valider en utilisant la méthode de la balise HTML.
  • Vérifiez que vous êtes connecté à la Search Console avec le compte que vous utilisez pour gérer votre blog.
Google Domains
Si vous avez enregistré un domaine avec Google Domains, toute propriété que vous enregistrez sur ce domaine devrait être validée automatiquement lorsque vous l'ajoutez à la Search Console.

Où dois-je placer ma balise de validation ?

Si vous optez pour une méthode de validation basée sur une balise (balise Google Analytics, balise Google Tag Manager ou balise <meta> HTML), la Search Console recherche la balise de validation sur la page vers laquelle les utilisateurs anonymes sont redirigés lorsqu'ils consultent l'URL qui définit votre propriété.

Exemple

Si votre propriété correspond à https://example.com et que tout utilisateur anonyme qui saisit cette URL dans son navigateur est redirigé vers https://example.com/accueil, la Search Console recherchera la balise de validation sur la page https://example.com/accueil.

Avec les autres méthodes de validation telles que l'importation de fichier, les redirections ne sont pas suivies.

Erreurs de validation fréquentes

En plus des erreurs de validation propres à chaque méthode, les erreurs de validation suivantes peuvent survenir avec la plupart des méthodes de validation :

• Erreurs de balise, extrait, ou fichier incorrect
    Veillez à utiliser la balise, l'extrait de code ou le fichier exact fourni lors de la validation.
  • La connexion au serveur a expiré.
    Nous n'avons pas pu valider votre fichier en raison du délai avant expiration du serveur. Votre serveur est peut-être arrêté ou occupé et il répond lentement. Vérifiez que votre serveur fonctionne, puis réessayez.
  • Une erreur s'est produite lors de la recherche du nom de domaine de votre site.
    Nous avons tenté d'accéder à votre fichier de validation. Malheureusement, en raison d'une erreur DNS, nous ne sommes pas parvenus à accéder à votre domaine. Le problème peut provenir d'un arrêt de votre serveur ou du routage DNS vers votre domaine. Vérifiez que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.
  • La demande de téléchargement a été redirigée un trop grand nombre de fois.
    Vérifiez l'URL pour identifier les problèmes éventuels, tels qu'une boucle sans fin.
  • Votre serveur a renvoyé une réponse incorrecte.
    Ce problème survient lorsque votre site est protégé par un système d'authentification par mot de passe ou lorsque nous ne parvenons pas à y accéder pour d'autres raisons.
  • Nous ne sommes pas parvenus à nous connecter à votre serveur.
    Assurez-vous que le serveur n'est pas arrêté et que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.
  • Une erreur interne s'est produite.
    Si le problème persiste, consultez le Forum d'aide du centre pour les webmasters.
  • Délai avant expiration : délai d'inactivité
    Votre site ou le serveur de votre domaine a cessé de répondre à nos requêtes (selon la méthode de validation utilisée). Confirmez que votre site répond, puis réessayez.
  • Domaine introuvable
    Nous avons essayé de résoudre l'URL du site que vous nous avez fournie, mais elle est inconnue du service DNS. Vérifiez qu'il s'agit bien de l'URL de votre propriété.