Êtes-vous présent sur Google ?

L'inclusion dans nos résultats de recherche est simple et gratuite. Vous n'avez même pas besoin de nous envoyer votre site. Google est un moteur de recherche entièrement automatisé qui fait appel à des logiciels que l'on appelle "robots d'exploration" pour explorer régulièrement le Web et rechercher les sites à inclure dans notre index. La plupart des sites qui figurent dans nos résultats n'ont pas été envoyés manuellement, mais ont été détectés et ajoutés automatiquement par nos robots lors de leur exploration du Web.

Mon site est-il présent sur Google ?

Pour déterminer si votre site est actuellement inclus dans l'index Google, lancez une recherche en indiquant l'URL du site précédée de l'opérateur "site:". Par exemple, la recherche "site:wikipedia.org" affiche les résultats suivants.

Mon site n'est pas présent sur Google !

Bien que des milliards de pages soient explorées, il est impossible de prendre tous les sites en compte. Lorsque nos robots ne trouvent pas un site, c'est généralement pour l'une des raisons suivantes :

• Le nombre de sites Web avec des liens vers votre site est insuffisant.
  • Vous venez de mettre en ligne un nouveau site, et nous n'avons pas encore eu le temps de l'explorer.
  • La conception du site ne nous permet pas d'en explorer correctement le contenu.
  • Nous avons rencontré une erreur en essayant d'explorer votre site.

Comment faire pour que mon site ou mon application mobile soient présents sur Google ?

Nous avons défini quelques consignes qui vous aideront à concevoir un site Web facilement explorable par nos robots d'exploration. Nous ne pouvons pas garantir que notre robot d'exploration détectera un site donné, mais ces consignes devraient augmenter vos chances de voir votre site inclus dans nos résultats de recherche.

Si vous souhaitez que votre application mobile soit présente sur Google, assurez-vous de mettre en œuvre l'indexation des applications dans votre application.

Notre Search Console offre des outils qui vous aideront à nous envoyer votre contenu et à contrôler votre classement dans la recherche Google. Si vous le souhaitez, la Search Console peut même vous envoyer des alertes si nous détectons des problèmes critiques sur votre site ou votre application mobile.

S'INSCRIRE À SEARCH CONSOLE

Si vous souhaitez ajouter des informations sur votre établissement, des plans ou d'autres informations en particulier sur Google, consultez la rubrique Hébergez votre contenu chez nous.

Checklist de base pour figurer dans les résultats de la recherche Google

Téléchargez une version imprimable de cette checklist ici.

Voici quelques questions élémentaires à vous poser au sujet de votre site Web lorsque vous débutez. Vous trouverez des informations supplémentaires pour bien démarrer sur Google Webmasters et dans la Webmaster Academy

checkmark Mon site s'affiche-t-il sur Google ?

L'inclusion dans les résultats de la recherche Google est simple et gratuite. Vous n'avez rien à ajouter à votre site, il vous suffit de le publier sur le Web. Pour voir si vos pages sont déjà indexées, effectuez une recherche de votre site dans Google en soumettant une requête de ce type :

site:exemple.com

Remplacez "exemple.com" par votre site. Si votre site ne s'affiche pas, vous pouvez vérifier la propriété de votre site Web dans la Google Search Console puis envoyer votre site pour indexation.

checkmark Le contenu que je propose est-il de qualité ?

Offrir aux internautes la meilleure expérience possible sur votre site doit constituer votre priorité numéro un. Pensez à ce qui rend votre site unique et attrayant, et qui lui confère de la valeur.  Lisez les consignes Google aux webmasters et assurez-vous que la gestion de votre site Web est conforme aux pratiques Google.

checkmark Mon commerce de proximité s'affiche-t-il sur Google ?

Google My Business est un outil gratuit et facile à utiliser qui vous permet de gérer la façon dont les informations de votre entreprise s'affichent sur Google, y compris dans la recherche et dans Maps. Pensez à ajouter votre entreprise et son site Web sur google.com/business.

checkmark Mon contenu est-il rapide et facilement accessible sur tous les appareils ?

La plupart des recherches sont maintenant effectuées à partir d'appareils mobiles. Assurez-vous que votre contenu est optimisé pour un chargement rapide et qu'il s'affiche correctement sur toutes les tailles d'écran. Vérifiez si vos pages sont adaptées aux mobiles.

checkmark Mon site Web est-il sécurisé ?

Les utilisateurs modernes s'attendent à bénéficier d'une expérience en ligne sécurisée. Sécurisez la connexion de votre site Web à l'aide du protocole HTTPS.

checkmark Ai-je besoin d'une aide supplémentaire ?

Les référenceurs (SEO) sont des professionnels qui peuvent vous aider à améliorer votre site et à accroître sa visibilité dans les moteurs de recherche. Découvrez comment et pourquoi faire appel à un SEO.