Google Transports en commun (principes de base)

Premiers pas avec Google Transports en commun

Google Transports en commun est une fonctionnalité de planification des déplacements en transports en commun, qui exploite à la fois les données les plus récentes fournies par les agences et la puissance de Google Maps. Afin que chacun puisse planifier son voyage de façon simple et rapide, elle intègre les arrêts, les itinéraires, les horaires et les tarifs des transports en commun.

La plupart des agences peuvent utiliser Google Transports en commun, à condition de satisfaire à quelques conditions de base.

Conditions de participation

Les partenaires Google Transports en commun doivent répondre à certaines exigences afin de garantir une expérience utilisateur de qualité. Avant de commencer à utiliser Google Transports en commun, passez en revue les conditions requises décrites dans cette section.

Pour être éligible, votre agence doit répondre aux critères suivants :

• Fournir un service accessible au public
  • Opérer suivant des itinéraires et des horaires fixes

Remarque : Les agents et les agrégateurs de données sont éligibles s'ils représentent ou produisent des flux de transports en commun pour le compte d'une agence répondant aux critères ci-dessus.

Pour commencer à utiliser Google Transports en commun, contactez-nous.

Important : Google Transports en commun n'accepte pas les flux provenant de services qui ne font pas partie d'un système de transports en commun à itinéraires et horaires fixes. Par exemple, les pistes cyclables, la location de voitures, les programmes de partage de vélos, les navettes de campus et les taxis ne sont pas éligibles. Les services d'autocar longue distance sont examinés au cas par cas.

Exigences relatives au contenu

Une fois votre participation acceptée, l'équipe Google Transports en commun vous demande de fournir les informations suivantes sur votre réseau :

Données statiques (obligatoire)

Les données statiques représentent les informations qui ne sont pas modifiées fréquemment. Voici des exemples :

• Emplacement et détails des arrêts
  • Lignes et itinéraires des transports en commun

Votre contenu doit respecter le format GTFS (General Transit Feed Specification) défini à l'adresse suivante : g.co/transitfeed.

Les partenaires Google Transports en commun participants doivent s'assurer que le service couvre au moins 4 semaines à partir de la date de transmission des données.

Données en temps réel (facultatif)

Les données en temps réel représentent les informations susceptibles de changer d'un instant à l'autre. Voici des exemples :

• Mises à jour de trajets
  • Alertes de service
  • Position des véhicules

Votre contenu doit respecter le format GTFS-Realtime défini à l'adresse suivante : g.co//transitfeed.

Remarque : Lorsque vous fournissez des données en temps réel sur des mises à jour de trajets et la position des véhicules, veillez à ce qu'elles soient disponibles pour Google Transports en commun dans un délai de 15 secondes.

Partager les informations relatives à votre service de transports en commun sur Google Maps

Une fois que vous avez vérifié votre éligibilité, suivez les étapes ci-dessous pour partager les informations relatives à votre service de transports en commun sur Google Maps :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun.
  2. Créez un flux.
  3. Publiez les données de votre flux GTFS.
  4. Examinez votre flux.
  5. Testez-le grâce à la fonctionnalité de prévisualisation privée.
  6. Publiez votre flux.