G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Balises Google Analytics 4

Les propriétés Google Analytics 4 permettent de faire le lien entre les analyses d'audiences Internet et mobile. Google Tag Manager est compatible avec les propriétés Google Analytics 4 avec deux balises qui fonctionnent ensemble :

• Google Analytics : Configuration GA4
  • Google Analytics : Événement GA4

Balise de configuration Google Analytics 4

La balise de configuration GA4 Google Analytics initialise Google Analytics pour votre propriété Google Analytics 4 sur une page spécifique. Elle gère toute une série de comportements tels que la configuration de cookies Google Analytics, l'envoi d'événements collectés automatiquement et via les mesures améliorées, et la déclaration de paramètres courants.

La balise de configuration doit être déclenchée dès que possible, avant tout autre tag d'événement Google Analytics 4, sur toutes les pages où vous souhaitez collecter des données pour une propriété Google Analytics 4.

Vous pouvez configurer Champs à définir dans la balise de configuration GA4 afin de définir les paramètres (ex. ID de suivi, ID utilisateur ou domaine de cookie) qui doivent rester cohérents pour tous les événements d'une page. Les tags d'événement GA4 héritent des paramètres de la balise de configuration GA4. Les paramètres définis par la balise de configuration GA4 restent statiques pour tous les événements qui se produisent sur une page. Les paramètres ne sont actualisés que lorsque la balise de configuration se déclenche de nouveau, en général lors du prochain chargement de la page.

Si un tag d'événement comporte un paramètre portant le même nom qu'un paramètre de balise de configuration, la valeur du paramètre du tag d'événement remplace celle de la balise de configuration, mais uniquement pour cet événement. Tous les autres tags d'événement qui ne sont pas associés au même nom de paramètre continueront de référencer la valeur de paramètre initialement définie par la balise de configuration.

Pour créer une balise de configuration Google Analytics 4 :

1. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Configuration GA4.
  4. Saisissez votre identifiant "G-".
    1. Sélectionnez Envoyer un événement "Page vue" lors du chargement de cette configuration pour envoyer automatiquement les pages vues.
    2. Facultatif : Cochez la case Envoyer au conteneur de serveur pour envoyer tous les événements associés à cette configuration GA4 à l'URL de conteneur de serveur spécifiée à utiliser avec un conteneur de serveur Tag Manager, plutôt que de l'envoyer directement à Google Analytics. En savoir plus sur le taggage côté serveur.
  5. (Facultatif) Sous Champs à définir, ajoutez les paramètres que vous souhaitez configurer. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.

Exemple 1 : Pour définir un ID utilisateur, ajoutez une ligne sous Champs à définir. Sous Nom du champ, saisissez user_id, et sous Valeur, indiquez une variable Tag Manager qui renvoie l'ID utilisateur.

Exemple 2 : Sous Champs à définir, configurez les paramètres des cookies :

Nom du paramètre Exemple
    cookie_prefix SubscriberCookie
    cookie_domain tickets.example.com
    cookie_expires 31536000
  6. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines dimensions utilisateur. Vous n'avez donc pas besoin de définir les propriétés utilisateur correspondantes. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  7. Facultatif : Cliquez sur Déclenchement et utilisez Initialisation pour vous assurer que la balise Configuration Google Analytics 4 se déclenche avant les autres déclencheurs.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis cliquez sur Envoyer.

Tag d'événement Google Analytics 4

Le tag d'événement Google Analytics 4 vous permet d'envoyer des événements personnalisés à Analytics, en plus de ceux collectés automatiquement ou via les mesures améliorées. Par exemple, si vous souhaitez collecter des données sur la profondeur de défilement ou à des intervalles plus réguliers qu'avec les mesures améliorées, vous pouvez déclencher un tag d'événement Google Analytics 4 basé sur le déclencheur "Profondeur de défilement" de Tag Manager.

Si vous planifiez la balise de configuration avec le déclencheur Initialisation comme décrit ci-dessus, les tags d'événement pourront se déclencher avec tous les autres déclencheurs, et le séquencement sera automatiquement garanti.

Pour créer un tag d'événement Google Analytics 4 :

1. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Événement GA4.
  4. Sous Balise de configuration, sélectionnez la balise de configuration créée précédemment.
  5. Sous Nom de l'événement, indiquez le nom de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms d'événements recommandés.
  6. (Facultatif) Configurez les paramètres de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
    1. Cliquez sur Ajouter une ligne.
    2. Saisissez le nom du paramètre.
    3. Indiquez une valeur.
    4. Répétez l'opération pour ajouter tous les paramètres souhaités.
  7. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines dimensions utilisateur. Vous n'avez donc pas besoin de définir les propriétés utilisateur correspondantes. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis cliquez sur Envoyer.

Exemple de configuration d'un tag d'événement :

• Nom de l'événement : scroll
  • Nom du paramètre : percent_scrolled
  • Valeur du paramètre : {{Scroll Depth Threshold}} (insérée par la variable intégrée)