Crear un feed dinámico

Un feed dinámico contiene todas las versiones del contenido que se pueden publicar en la creatividad. Los feeds permiten que los anunciantes actualicen el contenido de forma fácil y rápida, sin necesidad de modificar los elementos de la creatividad.

Crear el archivo del feed

Para configurar un feed, siga los pasos que se indican a continuación o empiece con este feed de muestra. Asimismo, puede acceder a nuestra base de datos de feeds de muestra para obtener más ejemplos.

Formatos de feed admitidos

Elija el formato más adecuado para sus necesidades:

• Hoja de cálculo de Google (recomendado): para feeds de hasta 50.000 filas
  • CSV: para feeds de más de 50.000 filas
  • CSV: para feeds de más de 50.000 filas
  • XML: para feeds de más de 50.000 filas

Limitaciones

• Los nombres de archivo deben empezar con una letra en lugar de un número. Por ejemplo, asigne al feed el nombre "Feed1_25103785" en lugar de "25103785_Feed1".
  • Si utiliza hojas de cálculo de Google, tenga en cuenta que no admiten unidades compartidas, por lo que deberá crear el feed en "Mi unidad" y, a continuación, compartirlo con su equipo.

Añadir las columnas necesarias

Para crear un feed, deberá añadir las columnas que se indican a continuación. Los feeds dinámicos pueden contener como máximo 700.000 filas y 100 columnas.

1. Unique_ID: en esta columna, cada fila de contenido debe rellenarse con un valor único. Esta columna se utiliza para efectuar un seguimiento de filas de contenido cuando se producen cambios en el feed o en el propio contenido. Por ejemplo, si se precisa un feed nuevo, el ID único (Unique_ID) vincula las filas del feed original con las del nuevo.
  2. Reporting_Label: esta columna se utiliza para generar informes dinámicos en Campaign Manager 360. Utilice la etiqueta de informes para diferenciar cambios de contenido entre filas. Por ejemplo, una fila podría contener "Pizza_para_madres", mientras que la siguiente podría incluir "Pizza_para_niños".
(Opcional) Añadir la columna de segmentación

Esta columna se utiliza para las estrategias de selección de contenido dinámico (excepto la optimización). El contenido de esta columna depende de la estrategia que se utilice. Para que el contenido se seleccione correctamente, debe indicar un valor en cada fila de esta columna del feed.

Consulte los kits de estrategia para obtener más información específica de las estrategias para rellenar esta columna del feed.

En todos los feeds de ejemplo de la base de datos de muestra, las columnas empleadas para fines de segmentación se destacan en azul.

Añadir una columna para cada elemento dinámico

Tendrá que crear una columna aparte en el feed para cada elemento dinámico. Entre los elementos dinámicos se incluyen los siguientes:

Los nombres de encabezado de columna deben empezar con una letra en lugar de un número.
  • Headline_Text: especifique texto dinámico para el anuncio. Si lo desea, utilice código HTML para insertar saltos de línea, superíndices, etc.

• Headline_Color*: para poder cambiar el color del texto de forma dinámica, añada una columna para el color. Introduzca el código hexadecimal del color deseado (p. ej., coloque #ff0000 en esta columna para que el texto esté en rojo).

• Headline_Font_Size*: para poder cambiar el tamaño del texto de forma dinámica, añada una columna para el tamaño de la fuente.

• CTA: introduzca el texto de la llamada a la acción. Si lo desea, utilice código HTML para insertar saltos de línea, superíndices, etc.

• Image_URL: URL completa en la que se aloja la imagen. Las imágenes deben estar en formato .png o .jpg. Para evitar problemas al descargar la imagen, no utilice caracteres especiales. La URL puede ser una ubicación temporal para alojar la imagen. Cuando sube el feed a Studio, se aloja una copia de la imagen en los servidores de anuncios de Google para su campaña.

• Exit_URL:  la URL completa a la que se dirige a los usuarios.

* Si el tamaño de la fuente del título y de la CTA cambian de forma dinámica, añada una columna para el tamaño de la fuente del título y otra para el tamaño de la fuente de la CTA. Este principio también se aplica a los colores de la fuente.

No se pueden utilizar determinadas palabras como nombres de encabezados de columnas porque también se usan como propiedades del objeto del elemento dinámico en el código de la creatividad. Además, no se permiten ciertos signos de puntuación dentro del nombre de encabezado de columna. Si Studio detecta que se están utilizando algunas de estas palabras o signos de puntuación restringidos como el nombre de un encabezado de columna, se generará un error al realizar la transformación. Consulte la lista completa de palabras restringidas.
(Opcional) Añadir columnas de dimensiones de informes

Los informes dinámicos permiten desglosar elementos específicos de un feed para mostrar su rendimiento. Puede seleccionar hasta seis columnas del feed como dimensiones de informes. No obstante, deben incluir un tipo de campo de "texto" o una "URL de salida". (Más información sobre cómo seleccionar columnas para dimensiones de informes)

(Opcional) Añadir columnas activas o predeterminadas

Puede controlar en mayor medida qué contenido se publica añadiendo columnas que definan ciertas filas como predeterminadas o activas, como se indica a continuación:

• La configuración predeterminada permite definir ciertas filas del feed como contenido predeterminado. Si el usuario que esté viendo el anuncio no se ajusta a ninguno de los criterios de segmentación, se le publicará la fila de contenido predeterminada. Consulte el artículo sobre la configuración predeterminada para obtener más información.
  • La configuración activa permite determinar qué filas del feed son aptas para publicarse activándolas o desactivándolas. Consulte el artículo sobre la configuración activa para obtener más información.

Comprobar si existen errores en el feed

Los feeds dinámicos suelen contener errores como los que se indican a continuación debido a que se pueden personalizar ampliamente:

• Columnas obligatorias que no aparecen
  • Formatos de fecha incorrectos
  • Errores de escritura en los códigos de país
  • Nombres de columna no permitidos
  • Espacio en blanco adicional en el contenido de las celdas
  • Caracteres especiales (símbolos, tildes y signos de puntuación)
  • Más de un conjunto de "//" o "%2F%2F" en las URLs de imagen
    • "//" solo puede aparecer después del "https:" inicial (por ejemplo, "https://www.example.com/imagen.png")
    • Si se utiliza "//" más de una vez en la misma URL, puede que la imagen no se cargue (por ejemplo, "https://www.example.com/img=https://example.com/otra-imagen.png")

Cada feed puede incluir hasta 100 columnas. Los valores individuales de una fila no tienen un límite específico. Sin embargo, cada fila puede tener un tamaño total máximo de 10 kB. Para estimar el tamaño de una fila, tenga en cuenta que un carácter puede tener entre 1 y 4 bytes, dependiendo de la codificación de caracteres utilizada.

En la mayoría de los valores se deberían usar solo los caracteres siguientes:

• Letras mayúsculas y minúsculas (A-Z y a-z)
  • Números (0-9)
  • Guion bajo (_)
  • Guion (-)

En los feeds de remarketing se pueden usar algunos caracteres especiales.

Compartir el feed con Studio

Cuando el feed esté listo, compártalo con dos cuentas de servicio de Studio para que Studio pueda ver los datos del feed:

1. Abra la hoja de cálculo.
  2. Haga clic en Compartir.
  3. Copie estas direcciones y péguelas en el campo "Añada las personas a las que quiera enviar el enlace":
    StudioDynamicCreative@system.gserviceaccount.com, studio-dynamic-creatives@google.com
  4. (Opcional) Haga clic en Copiar enlace para copiar la URL de la hoja de cálculo. Puede utilizar esta URL para añadir rápidamente el feed como fuente del contenido en el siguiente paso.

Probar el nuevo feed con la creatividad

Abra el feed para revisar los elementos y el contenido que deben aparecer en la creatividad. Para hacer ajustes rápidos en el perfil a medida que realiza la prueba, utilice el modo de borrador para probar la creatividad dinámica en lugar del modo publicado. Más información sobre las diferencias entre los perfiles de borrador y publicado

Paso 1: Consulte el feed

El contenido del feed también puede utilizarse en el modo de borrador o publicado. A continuación, se indica cómo ver cada tipo.

Ver la hoja de cálculo del feed de borrador
  1. Haga clic en Contenido dinámico.
  2. Abra el anunciante y el perfil.
  3. Haga clic en Gestionar datos.
  4. Haga clic en Editar junto al nombre del feed en "Contenido transformado".
  5. (Opcional) Para ver la hoja de cálculo completa, haga clic en Abrir en una ventana nueva.
Ver la hoja de cálculo del feed publicado u otros formatos de feed
  1. Haga clic en Contenido dinámico.
  2. Abra el anunciante y el perfil.
  3. Haga clic en Gestionar datos y, a continuación, haga clic en el nombre del feed en "Contenido transformado".
  4. En "Asociaciones", haga clic en el nombre del feed junto a "Fuente del contenido".
    • Si la fuente del contenido es una hoja de cálculo:
      • Haga clic en Descargar como CSV para descargar la hoja de cálculo transformada.
      • Para ver la hoja de cálculo en Studio:
        En "Asociaciones", vuelva a hacer clic en el nombre del feed y, a continuación, utilice las flechas hacia arriba y hacia abajo para ver más datos.
    • Si el feed es un archivo CSV o XML:
      • En "General", haga clic en Descargar como CSV.
      • Para descargar la fuente de contenido directamente, en "Asociaciones", haga clic en el nombre del feed situado junto a "Fuente de contenido" y, a continuación, en Descargar.

Paso 2: Compare el feed con su creatividad

Abra la página impresa y compare el contenido del feed con la creatividad. Si los datos no coinciden, revíselos y solucione los problemas que pueda haber.

Preguntas frecuentes

¿Existe alguna restricción a la hora de especificar nombres de encabezados de columnas?
Así es. Hay determinadas palabras que no se pueden utilizar como nombres de encabezados de columnas. Asimismo, no es posible utilizar ciertos signos de puntuación en el nombre de un encabezado de columna. Consulte la lista completa de restricciones de encabezados de columnas.
¿Qué debo saber sobre el uso de distintos idiomas en el feed?
No existe ninguna restricción relativa al uso de distintos idiomas dentro del feed. Sin embargo, cuando suba el feed a Studio, asegúrese de cambiar el tipo de conjunto de caracteres a UTF-8.
Aún no he terminado de crear todas las imágenes que se usarán en la campaña. ¿Puedo dejar las celdas de imagen del feed vacías?

Todas las columnas de imagen del feed deben rellenarse con una URL válida. Si no desea incluir una imagen en una fila determinada, puede rellenar la celda con una URL de imagen transparente. Si deja una celda de imagen vacía, recibirá un error de transformación.