Speicherplatz verwalten

Wenn Ihr Speicherplatz belegt ist, werden keine Fotos und Videos mehr gesichert.

Wichtig:

• Ab dem 1. Juni 2021 werden alle neuen Fotos und Videos, die Sie in der Qualität „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) oder in Express-Qualität sichern, auf den Speicherplatz Ihres Google-Kontos angerechnet.
  • Alle Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 in hoher oder Express-Qualität gesichert haben, werden nicht angerechnet.
  • In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden weiterhin auf den Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
  • Sie können pro Tag bis zu 15 GB sichern.

Speicherverwaltungstool von Google Fotos verwenden

Mit dem Speicherverwaltungstool können Sie sehen, wie viel Speicherplatz noch übrig ist, Speicherplatz freigeben und zusätzlichen Speicherplatz erwerben.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Sehen, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist.
  • Abschätzen, wie lange Ihr Speicherplatz ungefähr noch ausreicht. Dazu wird betrachtet, wie häufig Sie Elemente in Ihrem Google-Konto sichern.
  • Elemente ansehen, die auf Ihren Speicherplatz angerechnet werden und möglicherweise gelöscht werden sollen, z. B. unscharfe Fotos, Screenshots und große Videos.
  • Mit einem Google One-Abo mehr Speicherplatz erwerben (wo verfügbar).

In den folgenden Fällen kann möglicherweise keine Schätzung dafür angezeigt werden, wie lange Ihr Speicherplatz noch ausreicht:

• Sie haben in den letzten Monaten nicht regelmäßig Inhalte gesichert.
  • Sie haben Ihr Speicherplatzlimit fast erreicht und wir können keine genaue Angabe dazu machen, wann Ihr Speicherplatz komplett belegt ist.
  • Ihr Konto wird Ihnen von einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung, Ihrer Familie oder einer anderen Gruppe zur Verfügung gestellt.
  • Ihr Speicherplatz ist aufgebraucht.

Damit Sie Ihre Optionen sehen können, müssen Sie die aktuelle Version der Google Fotos App verwenden.

Speicherplatz überprüfen

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen.
  4. Tippen Sie auf „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Back-up & Sync und dann Speicherplatz verwalten.
  5. Oben sehen Sie eine Schätzung, wie lange es noch dauert, bis Ihr Speicherplatz vollständig belegt ist.

Speicherplatz freigeben

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen.
  4. Tippen Sie auf „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Back-up & Sync und dann Speicherplatz verwalten
  5. Wählen Sie unter „Ansehen und löschen“ eine Kategorie aus.
  6. Tippen Sie auf Auswählen und wählen Sie die Elemente aus, die Sie löschen möchten.
  7. Tippen Sie auf „In Papierkorb verschieben“ Löschen.
Tipp: Wenn Sie Dateien sowohl in Google Fotos als auch in Google Drive sichern, dauert das Hochladen möglicherweise länger und es wird mehr Speicherplatz belegt. Wenn Sie keine zweite Kopie in Google Drive benötigen, sollten Sie Fotos und Videos daher in Google Fotos sichern.

Mehr Speicherplatz erwerben

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen.
  4. Wählen Sie „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Back-up & Sync und dann Speicherplatz kaufen aus.
  5. Wählen Sie ein Speicherplatzabo aus.
  6. Fügen Sie eine Zahlungsmethode hinzu oder wählen Sie sie aus.
  7. Tippen Sie auf Abonnieren.

Wenn Sie ein Downgrade für ein Abo ausführen oder ein Abo kündigen möchten, gehen Sie zum Play Store.

Hinweis: Wenn Sie die oben beschriebene Option nicht sehen, haben Sie vermutlich ausreichend Speicherplatz oder keine Fotos in Originalqualität.

Weitere Informationen zum Kaufen von Speicherplatz

Zu einer anderen Uploadgröße wechseln

Uploadgröße für Fotos und Videos auswählen

Sicherung deaktivieren

„Back-up & Sync“ aktivieren oder deaktivieren

Weitere Ressourcen