In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar

Inventarüberprüfung anfordern

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Dies ist Schritt 8 im Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar.

Sobald Sie Ihre Produktdaten eingereicht haben, können Sie die Inventarüberprüfung einleiten. Durch das Ergebnis der Inventarüberprüfung weiß Google, dass die Inventarinformationen, die Sie einreichen, mit dem tatsächlichen Inventar in Ihren Geschäften übereinstimmen.

Hinweis: Die Inventarüberprüfung ist nicht erforderlich, wenn Sie für eine vom Händler gehostete Verkäuferseite genehmigt wurden. Weitere Informationen zum Inventarüberprüfungsprozess
4.1 Kontakt für die Inventarüberprüfung einreichen

Der Kontakt für die Inventarüberprüfung ist der Beauftragte für Ihr Geschäft (z. B. eine Person, die in Ihrem Geschäft arbeitet, ein Mitglied des Marketingteams oder ein Praktikant), der den Überprüfungsprozess mit Google koordiniert. Bei dieser Person muss es sich nicht um den in Ihren Merchant Center-Kontoeinstellungen aufgeführten technischen Hauptansprechpartner handeln.

Der Kontakt für die Inventarüberprüfung erhält als Einziger Informationen zur Planung und Durchführung von Inventarüberprüfungen. Wenn mehrere Teammitglieder die Inventarüberprüfung koordinieren, sollten Sie eine E-Mail-Gruppe einrichten und diese E-Mail-Adresse als Kontakt für die Überprüfung verwenden.

Reichen Sie den Kontakt für Inventarüberprüfungen wie folgt ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Übersicht.
  3. Klicken Sie neben „Anzeigen für lokales Inventar“ oder „Lokale Produkteinträge“ auf Weiter.
  4. Suchen Sie die Programmleiste des betreffenden Landes.
  5. Füllen Sie die Felder für den Kontakt für die Inventarüberprüfung aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Sie können erst dann eine Inventarüberprüfung anfordern, wenn Ihr Kontakt für die Inventarüberprüfung über die Bestätigungs-E-Mail von Google verifiziert wurde. Weitere Informationen zur Bestätigung des Kontakts für die Inventarüberprüfung
Hinweis: Nach der Bestätigung Ihres Kontakts für die Inventarüberprüfung kann es bis zu 24 Stunden dauern, ehe Sie einen Feed zur Überprüfung senden können.
4.2 Eingereichte Daten prüfen

Bevor Sie die Inventarüberprüfung anfordern, sollten Sie Ihre eingereichten Inventardaten prüfen, um Verzögerungen im Genehmigungsprozess zu vermeiden. Die häufigsten Probleme, die zu einer Verzögerung führen:

• Unregelmäßige Uploads von lokalem Inventar: Laden Sie Ihren Inventarfeed mindestens einmal täglich hoch, um sicherzustellen, dass Ihre Inventardaten aktuell sind.
  • Fehler im Feed mit lokalem Inventar: Prüfen Sie alle Fehler in Ihrem Feed mit lokalem Inventar. Sie werden von uns aufgefordert, Fehler zu beheben, wenn sie einen großen Prozentsatz Ihres Inventars betreffen.
  • Fehlende Inventardaten: Die Produkte, bei denen auf der Seite „Diagnose“ Inventardaten fehlen, sollten in Ihrem Feed mit lokalem Inventar vorhanden sein. Wenn Ihre Website die Anforderungen für „Später abholen“ erfüllt und die Produkte mit fehlenden Inventardaten an Ihre Geschäfte geliefert werden können, können Sie sie dem Inventarfeed hinzufügen und so als lokal erhältliche Produkte auf Google bewerben.
4.3. Inventarüberprüfung anfordern

Die Inventarüberprüfung ist der Prozess, mit dem Google sicherstellt, dass die Daten, die Sie in Ihrem Feed einreichen, mit dem Inventar übereinstimmen, das tatsächlich in Ihren Geschäften verfügbar ist.

So leiten Sie den Prozess ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Übersicht.
  3. Klicken Sie neben „Anzeigen für lokales Inventar“ oder „Lokale Produkteinträge“ auf Weiter.
  4. Suchen Sie die Programmleiste des betreffenden Landes.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfung anfordern.
4.4. Inventarüberprüfung durchführen

Nachdem Sie eine Inventarüberprüfung angefordert haben, setzt Google den Überprüfungsprozess in Gang. Dabei werden folgende allgemeine Schritte durchlaufen:

1. Feeds überprüfen: Google überprüft Ihre eingereichten Feeds. Dies kann bis zu sieben Tage dauern. Wir senden eine E‑Mail mit zu behebenden Problemen an den in Ihren Merchant Center-Kontoeinstellungen aufgeführten Hauptansprechpartner für Inventarüberprüfungen.
  2. Festlegen eines Termins für die Überprüfung: Sobald Google Ihre Feeds genehmigt hat, legt das Google-Team in Absprache mit dem für die Inventarüberprüfung zuständigen Kontakt in Ihrem Merchant Center-Konto einen Termin für die Überprüfung und zum Beheben der Probleme fest.

Den Status Ihrer Inventarüberprüfung können Sie im Merchant Center abrufen. Sobald Ihre Inventarüberprüfung abgeschlossen ist, können Ihre Produkte in Anzeigen für lokales Inventar und kostenlosen lokalen Einträgen erscheinen. Weitere Informationen zum Inventarüberprüfungsprozess