item_group_id [identificatore_di_gruppo]: definizione

L'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] serve per raggruppare le varianti nei dati di prodotto. Le varianti sono un gruppo di articoli simili che differiscono tra loro solo per alcuni dettagli, ad esempio gli attributi size [taglia], color [colore], material [materiale], pattern [motivo], age_group [età], size_type [tipo_di_taglia], size_system [sistema_di_taglie] e unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto].

Quando utilizzi l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per raggruppare i tuoi prodotti, potrai avere la certezza che sia l'articolo sia le relative varianti verranno mostrati in gruppo e non come elementi separati.

An example ad showing a shoe with different color variants

Quando utilizzare l'attributo

Obbligatorio per le varianti di prodotto destinate ai seguenti paesi:

• Brasile
  • Francia
  • Germania
  • Giappone
  • Regno Unito
  • Stati Uniti

Formato

Segui queste linee guida di formattazione per aiutarci a comprendere i dati che invii.

Tipo Caratteri Unicode (opzione consigliata: solo ASCII): caratteri alfanumerici, trattini bassi e trattini
Limiti 1-50 caratteri
Campo ripetuto No

Formato file Valore di esempio
Feed di testo AB12345
Feed XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Per informazioni sul formato dell'API, consulta Content API for Shopping.

Linee guida

Segui queste linee guida per assicurarti di inviare dati di alta qualità per i tuoi prodotti.

Requisiti minimi

Si tratta dei requisiti da rispettare per pubblicare gli annunci riguardanti il tuo prodotto. Se non rispetti questi requisiti, disapproveremo il tuo prodotto e ti invieremo una notifica nella pagina Diagnostica del tuo account Merchant Center.

• Imposta lo stesso valore di item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per tutte le varianti dello stesso prodotto. Ad esempio, una t-shirt è disponibile in 9 varianti: 3 taglie (small, medium e large) e 3 colori (rosso, blu e verde). Specifica ogni variante come un prodotto separato (9 articoli diversi) e indica per ciascuno lo stesso valore dell'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli], in modo da indicare che si tratta di varianti.
  • Ogni gruppo distinto di articoli deve avere un valore univoco per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].
    • Non fare affidamento sulle lettere maiuscole e minuscole per creare attributi item_group_id [id_gruppo_di_articoli] univoci. Ad esempio, i valori dell'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] abc123 e ABC123 sono interpretati come un unico prodotto.
    • Non riutilizzare o riciclare lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per prodotti diversi
  • Specifica un attributo delle varianti insieme a item_group_id [id_gruppo_di_articoli]. Quando specifichi l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli], assicurati dunque che le varianti utilizzino almeno uno degli attributi pertinenti: color [colore], pattern [motivo], material [materiale], age_group [età], gender [sesso], size [taglia], size_type [tipo_di_taglia], size_system [sistema_di_taglie] e unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto].
  • Imposta gli stessi attributi delle varianti per tutti i prodotti che presentano lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli]. Ad esempio, se specifichi un abito che è disponibile in 2 colori e in 2 taglie, ogni prodotto deve includere un valore per l'attributo color [colore] e l'attributo size [taglia]. Non fornire indicazioni sul colore o sulla taglia solo per un vestito, tralasciando gli altri.
  • Verifica che i dettagli del prodotto riportati sulla pagina di destinazione corrispondano ai valori specificati per ogni attributo, come title [titolo], color [colore], pattern [motivo], material [materiale], price [prezzo], availability [disponibilità] e image_link [link_immagine]. Ulteriori informazioni sui requisiti per le pagine di destinazione degli annunci Shopping

Best practice

Queste best practice possono aiutarti ad andare oltre i requisiti di base per ottimizzare il rendimento dei tuoi dati di prodotto.

• Utilizza il codice SKU principale come item_group_id [identificatore_di_gruppo] per tutte le varianti dello stesso prodotto. Non specificare un codice SKU principale come prodotto separato. Se preferisci raggruppare le varianti con uno SKU principale, impostalo come valore dell'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per tutti i prodotti nel gruppo di varianti.
  • Non confondere gli attributi item_group_id [identificatore_di_gruppo] e id [id]. L'attributo id [id] serve per l'identificazione univoca di un singolo prodotto, mentre item_group_id [identificatore_di_gruppo] serve per raggruppare diversi prodotti come varianti.
  • Non specificare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] se il prodotto non è una variante. Se il prodotto è simile ad altri prodotti ma non è nella fattispecie una variante, non specificare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo]. Tra i prodotti che non sono varianti figurano gli articoli abbinati (ad esempio un abito costituito da giacca e pantaloni) o altri gruppi di articoli diversi venduti insieme (ad esempio, un set di accessori per il bagno).
  • Utilizza un attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] fisso per ogni gruppo di varianti di prodotto. Non modificare un attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] assegnato a un prodotto. Se modifichi spesso l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo], potrebbero prodursi incoerenze nelle modalità di raggruppamento e di visualizzazione delle varianti.
  • Non utilizzare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per le varianti non supportate. Se le varianti del prodotto sono indicate da un attributo non supportato (ad esempio, modello e produttore di un'auto) o se il prodotto è un articolo personalizzato realizzato su ordinazione con molte varianti (più di 30), non utilizzare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per specificare le varianti. Consulta le best practice per le varianti non supportate.

Esempi

Esempi generali

Green checkmark

Specifica i dettagli delle varianti tramite gli attributi corrispondenti. Ad esempio:

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Rossa
id [id] 12345-S-R
color [colore]     rosso
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Blu
id [id] 12345-M-B
color [colore]     blu
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345
Red X

Non specificare le varianti senza i relativi attributi. Ad esempio, non procedere nel modo seguente.

Prodotto T-shirt con logo Google
title [titolo]     T-shirt con logo Google - Small - Rossa
id [id]     12345-S-R
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto T-shirt con logo Google
title [titolo]     T-shirt con logo Google - Small - Blu
id [id]     12345-S-B
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotti di abbigliamento

I prodotti di abbigliamento prevedono in genere diverse varianti. Utilizza lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per ciascuna variante. Ecco un esempio in cui sono utilizzati due colori, ciascuno in tre taglie.

Nota: l'attributo gender [sesso] può essere obbligatorio a seconda del paese di vendita ed è necessario per visualizzare in modo accurato gli attributi delle varianti.

Per questo esempio, invieresti queste sei varianti:

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Bianca
id [id] 12345-S-W
color [colore]     bianco
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Nera
id [id] 12345-S-B
color [colore]     nero
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Bianca
id [id] 12345-M-W
color [colore]     bianco
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Nera
id [id] 12345-M-B
color [colore]     nero
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Large - Bianca
id [id] 12345-L-W
color [colore]     bianco
size [taglia] L
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Large - Nera
id [id] 12345-L-B
color [colore]     nero
size [taglia] L
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Scarpe

Le scarpe vanno specificate come gli altri prodotti di abbigliamento. Raggruppa le varianti di uno stesso prodotto aggiungendo lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per ogni variante.

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8 - Pianta stretta
id [id] 12460-8b-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8B
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8
id [id] 12460-8-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8 - Pianta larga
id [id] 12460-8w-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8W
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345
Dispositivi elettronici

Anche i dispositivi elettronici possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un telefono è disponibile in più colori, puoi specificare ognuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Prodotto Google Nexus 6
title [titolo] Google Nexus 6 - 32 GB - Blu notte - Sbloccato
id [id] 2345-32gb-midblu
color [colore] blu notte
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 2345

Prodotto Google Nexus 6 ricondizionato
title [titolo] Google Nexus 6 - 32 GB - Bianco latte - Con contratto
id [id] 2345-32gb-cldwh
color [colore] bianco latte
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 2345
Arredamento

Anche gli articoli di arredamento possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un divano è disponibile in diversi tipi di tessuto, puoi specificare ciascuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

An illustration of a couch with product staging

Prodotto Divano anni '50
title [titolo] Divano anni '50 in microfibra - Motivo a pois - Giallo e grigio
id [id] 3456-dot-yllw-gry
color [colore] giallo/grigio
material [materiale] camoscio
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 3456

Prodotto Divano anni '50
title [titolo] Divano anni '50 in microfibra - Pelle - Verde
id [id] 3456-lth-grn
color [colore] verde
material [materiale] pelle
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 3456

Prodotto Poltrona in compensato sagomato
title [titolo] Poltrona in compensato sagomato - Noce
id [id] 1a2b3c-wal
color [colore] noce
material [materiale] compensato
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 1a2b3c

Prodotto Poltrona in compensato sagomato
title [titolo] Poltrona in compensato sagomato - Cenere
id [id] 1a2b3c-ash
color [colore] cenere
material [materiale] compensato
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 1a2b3c
Trucco

Anche i prodotti per il trucco possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un prodotto è disponibile in più colori, potresti specificare ognuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

Prodotto Fondotinta liquido
title [titolo] Fondotinta - Beige
id [id] 0987-b
color [colore] beige
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 0987

Prodotto Fondotinta liquido
title [titolo] Fondotinta liquido - Beige medio
id [id] 0987-bmed
color [colore] beige medio
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 0987

Generi alimentari

I generi alimentari possono essere inviati come varianti. Supponiamo ad esempio che tu venda sacchetti di riso basmati disponibili in diverse dimensioni e venduti in base al peso. Potresti specificare ciascun articolo come variante utilizzando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli]

Prodotto Riso basmati
title [titolo] Riso basmati - Chicco extra lungo
id [id] 575185159
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 123456
price [prezzo] 11.20 EUR
unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto] 5 lbs
unit_pricing_base_measure [unità_di_misura_di base_del_prodotto] 1 lb