item_group_id [identificatore_di_gruppo]: definizione

L'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] serve per raggruppare le varianti nei dati di prodotto. Le varianti sono un gruppo di articoli simili che differiscono tra loro solo per alcuni dettagli, ad esempio gli attributi size [taglia], color [colore], material [materiale], pattern [motivo], age_group [età], size_type [tipo_di_taglia], size_system [sistema_di_taglie] e unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto].

Quando utilizzi l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per raggruppare i tuoi prodotti, potrai avere la certezza che sia l'articolo sia le relative varianti verranno mostrati in gruppo e non come elementi separati.

An example ad showing a shoe with different color variants

Quando utilizzare l'attributo

Obbligatorio per le varianti di prodotto destinate ai seguenti paesi:

• Brasile
  • Francia
  • Germania
  • Giappone
  • Regno Unito
  • Stati Uniti

Formato

Segui queste linee guida di formattazione per aiutarci a comprendere i dati che invii.

Tipo Caratteri Unicode (opzione consigliata: solo ASCII): caratteri alfanumerici, trattini bassi e trattini
Limiti 1-50 caratteri
Campo ripetuto No

Formato file Valore di esempio
Feed di testo AB12345
Feed XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Per informazioni sul formato dell'API, consulta Content API for Shopping.

Linee guida

Segui queste linee guida per assicurarti di inviare dati di alta qualità per i tuoi prodotti e ottimizzare il rendimento dei tuoi annunci.

Requisiti minimi

Si tratta dei requisiti da rispettare per pubblicare gli annunci riguardanti il tuo prodotto. Se non rispetti questi requisiti, disapproveremo il tuo prodotto e ti invieremo una notifica nella pagina Diagnostica del tuo account Merchant Center.

• Imposta lo stesso valore di item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per tutte le varianti dello stesso prodotto. Ad esempio, una t-shirt è disponibile in 9 varianti: 3 taglie (small, medium e large) e 3 colori (rosso, blu e verde). Specifica ogni variante come un prodotto separato (9 articoli diversi) e indica per ciascuno lo stesso valore dell'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli], in modo da indicare che si tratta di varianti.
  • Ogni gruppo distinto di articoli deve avere un valore univoco per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].
    • Non fare affidamento sulle lettere maiuscole e minuscole per creare attributi item_group_id [id_gruppo_di_articoli] univoci. Ad esempio, i valori dell'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli] abc123 e ABC123 sono interpretati come un unico prodotto.
    • Non riutilizzare o riciclare lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per prodotti diversi
  • Specifica un attributo delle varianti insieme a item_group_id [id_gruppo_di_articoli]. Quando specifichi l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli], assicurati dunque che le varianti utilizzino almeno uno degli attributi pertinenti: color [colore], pattern [motivo], material [materiale], age_group [età], gender [sesso], size [taglia], size_type [tipo_di_taglia], size_system [sistema_di_taglie] e unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto].
  • Imposta gli stessi attributi delle varianti per tutti i prodotti che presentano lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli]. Ad esempio, se specifichi un abito che è disponibile in 2 colori e in 2 taglie, ogni prodotto deve includere un valore per l'attributo color [colore] e l'attributo size [taglia]. Non fornire indicazioni sul colore o sulla taglia solo per un vestito, tralasciando gli altri.
  • Verifica che i dettagli del prodotto riportati sulla pagina di destinazione corrispondano ai valori specificati per ogni attributo, come title [titolo], color [colore], pattern [motivo], material [materiale], price [prezzo], availability [disponibilità] e image_link [link_immagine]. Ulteriori informazioni sui requisiti per le pagine di destinazione degli annunci Shopping

Best practice

Queste best practice possono aiutarti ad andare oltre i requisiti di base per ottimizzare il rendimento dei tuoi dati di prodotto.

• Utilizza il codice SKU principale come item_group_id [identificatore_di_gruppo] per tutte le varianti dello stesso prodotto. Non specificare un codice SKU principale come prodotto separato. Se preferisci raggruppare le varianti con uno SKU principale, impostalo come valore dell'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per tutti i prodotti nel gruppo di varianti.
  • Non confondere gli attributi item_group_id [identificatore_di_gruppo] e id [id]. L'attributo id [id] serve per l'identificazione univoca di un singolo prodotto, mentre item_group_id [identificatore_di_gruppo] serve per raggruppare diversi prodotti come varianti.
  • Non specificare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] se il prodotto non è una variante. Se il prodotto è simile ad altri prodotti ma non è nella fattispecie una variante, non specificare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo]. Tra i prodotti che non sono varianti figurano gli articoli abbinati (ad esempio un abito costituito da giacca e pantaloni) o altri gruppi di articoli diversi venduti insieme (ad esempio, un set di accessori per il bagno).
  • Utilizza un attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] fisso per ogni gruppo di varianti di prodotto. Non modificare un attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] assegnato a un prodotto. Se modifichi spesso l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo], potrebbero prodursi incoerenze nelle modalità di raggruppamento e di visualizzazione delle varianti.
  • Non utilizzare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per le varianti non supportate. Se le varianti del prodotto sono indicate da un attributo non supportato (ad esempio, modello e produttore di un'auto) o se il prodotto è un articolo personalizzato realizzato su ordinazione con molte varianti (più di 30), non utilizzare l'attributo item_group_id [identificatore_di_gruppo] per specificare le varianti. Consulta le best practice per le varianti non supportate.

Esempi

Esempi generali

Green checkmark

Specifica i dettagli delle varianti tramite gli attributi corrispondenti. Ad esempio:

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Rossa
id [id] 12345-S-R
color [colore]     rosso
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Blu
id [id] 12345-M-B
color [colore]     blu
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345
Red X

Non specificare le varianti senza i relativi attributi. Ad esempio, non procedere nel modo seguente.

Prodotto T-shirt con logo Google
title [titolo]     T-shirt con logo Google - Small - Rossa
id [id]     12345-S-R
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto T-shirt con logo Google
title [titolo]     T-shirt con logo Google - Small - Blu
id [id]     12345-S-B
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotti di abbigliamento

I prodotti di abbigliamento prevedono in genere diverse varianti. Utilizza lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per ciascuna variante. Ecco un esempio in cui sono utilizzati due colori, ciascuno in tre taglie.

Nota: l'attributo gender [sesso] può essere obbligatorio a seconda del paese di vendita ed è necessario per visualizzare in modo accurato gli attributi delle varianti.

Per questo esempio, invieresti queste sei varianti:

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Bianca
id [id] 12345-S-W
color [colore]     bianco
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Small - Nera
id [id] 12345-S-B
color [colore]     nero
size [taglia] S
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Bianca
id [id] 12345-M-W
color [colore]     bianco
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Medium - Nera
id [id] 12345-M-B
color [colore]     nero
size [taglia] M
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Large - Bianca
id [id] 12345-L-W
color [colore]     bianco
size [taglia] L
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     T-shirt con logo Google
title [titolo] T-shirt con logo Google - Large - Nera
id [id] 12345-L-B
color [colore]     nero
size [taglia] L
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Scarpe

Le scarpe vanno specificate come gli altri prodotti di abbigliamento. Raggruppa le varianti di uno stesso prodotto aggiungendo lo stesso item_group_id [id_gruppo_di_articoli] per ogni variante.

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8 - Pianta stretta
id [id] 12460-8b-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8B
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8
id [id] 12460-8-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345

Prodotto     Scarpe sportive basse
title [titolo] Scarpe sportive basse - 8 - Pianta larga
id [id] 12460-8w-blu
color [colore]     blu/arancione/verde
size [taglia] 8W
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 12345
Dispositivi elettronici

Anche i dispositivi elettronici possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un telefono è disponibile in più colori, puoi specificare ognuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Prodotto Google Nexus 6
title [titolo] Google Nexus 6 - 32 GB - Blu notte - Sbloccato
id [id] 2345-32gb-midblu
color [colore] blu notte
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 2345

Prodotto Google Nexus 6 ricondizionato
title [titolo] Google Nexus 6 - 32 GB - Bianco latte - Con contratto
id [id] 2345-32gb-cldwh
color [colore] bianco latte
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 2345
Arredamento

Anche gli articoli di arredamento possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un divano è disponibile in diversi tipi di tessuto, puoi specificare ciascuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

An illustration of a couch with product staging

Prodotto Divano anni '50
title [titolo] Divano anni '50 in microfibra - Motivo a pois - Giallo e grigio
id [id] 3456-dot-yllw-gry
color [colore] giallo/grigio
material [materiale] camoscio
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 3456

Prodotto Divano anni '50
title [titolo] Divano anni '50 in microfibra - Pelle - Verde
id [id] 3456-lth-grn
color [colore] verde
material [materiale] pelle
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 3456

Prodotto Poltrona in compensato sagomato
title [titolo] Poltrona in compensato sagomato - Noce
id [id] 1a2b3c-wal
color [colore] noce
material [materiale] compensato
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 1a2b3c

Prodotto Poltrona in compensato sagomato
title [titolo] Poltrona in compensato sagomato - Cenere
id [id] 1a2b3c-ash
color [colore] cenere
material [materiale] compensato
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 1a2b3c
Trucco

Anche i prodotti per il trucco possono essere specificati come varianti. Ad esempio, se un prodotto è disponibile in più colori, potresti specificare ognuno di essi come variante impostando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli].

Prodotto Fondotinta liquido
title [titolo] Fondotinta - Beige
id [id] 0987-b
color [colore] beige
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 0987

Prodotto Fondotinta liquido
title [titolo] Fondotinta liquido - Beige medio
id [id] 0987-bmed
color [colore] beige medio
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 0987

Generi alimentari

I generi alimentari possono essere inviati come varianti. Supponiamo ad esempio che tu venda sacchetti di riso basmati disponibili in diverse dimensioni e venduti in base al peso. Potresti specificare ciascun articolo come variante utilizzando lo stesso valore per l'attributo item_group_id [id_gruppo_di_articoli]

Prodotto Riso basmati
title [titolo] Riso basmati - Chicco extra lungo
id [id] 575185159
item_group_id [id_gruppo_di_articoli] 123456
price [prezzo] 11.20 EUR
unit_pricing_measure [unità_di_misura_per_prodotto] 5 lbs
unit_pricing_base_measure [unità_di_misura_di base_del_prodotto] 1 lb