En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

ID de grupo de artículos [item_group_id]

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

An example ad showing a shoe with different color variants

Utilice el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar variantes en sus datos de producto. Las variantes son un grupo de productos similares que solo se diferencian en determinados detalles, indicados mediante los atributos de talla [size], color [color], material [material], diseño [pattern], edad [age_group] y sexo [gender].

Si utiliza un atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar sus productos, se asegurará de que el producto y sus variantes se muestren a los clientes como un grupo en vez de por separado.

Secciones de este artículo

Cuándo debe usarse

Required Obligatorio en las fichas gratuitas de las variantes de producto

Required Obligatorio en los anuncios de shopping de las variantes de producto destinadas a los siguientes países:

• Brasil
  • Francia
  • Alemania
  • Japón
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Formato

Siga estas directrices de formato para que Google entienda los datos que envía.

Más información sobre cuándo y cómo enviar datos de productos en inglés

Tipo Caracteres Unicode (recomendamos usar solo ASCII): alfanuméricos, guiones bajos y guiones
Límites 1-50 caracteres
Campo repetido No
Propiedad de schema.org
(¿Qué es esto?)

Product.inProductGroupWithID, Tipo: Text
ProductGroup.productGroupId
, Tipo: Text

Formato de archivo Valor de ejemplo
Feeds de texto AB12345
Feeds XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte el recurso de la API Content for Shopping.

Nota: Para que nuestro sistema reconozca este atributo de datos de producto correctamente, envíe el archivo de su feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

A continuación, se indican los requisitos que debe cumplir para mostrar su producto. Si no los cumple, rechazaremos el producto y se lo comunicaremos en la página Diagnóstico de su cuenta de Merchant Center.

• Envíe un ID único para cada producto. Utilice el mismo valor para el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] en todas las variantes de un mismo producto. Por ejemplo, si una camiseta tiene 9 variantes: 3 tallas (pequeña, mediana y grande) y 3 colores (rojo, azul y verde), envíe cada variante como un producto independiente (9 productos distintos en total) y asigne a todos el mismo valor en el atributo de ID de grupo de artículos, para indicar que se trata de variantes del mismo producto.
  • Cada grupo de artículos debe tener un valor único en el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id].
    • No utilice mayúsculas y minúsculas para diferenciar valores de ID de grupo de artículos. Los valores "abc123" y "ABC123" se interpretan como el mismo producto.
    • No reutilice ni recicle el mismo atributo de ID de grupo de artículos para otros productos.
  • Envíe un atributo de variante además del atributo de ID de grupo de artículos. Cuando envíe un ID de grupo de artículos, asegúrese de que las variantes incluyen al menos un atributo de variante. Por ejemplo: color [color], diseño [pattern], material [material], edad [age_group], sexo [gender] y talla [size].

• Utilice los mismos atributos de variante para todos los productos con el mismo ID de grupo de artículos. Por ejemplo, si envía un vestido en 2 colores y 2 tallas, cada producto debe tener un valor para el atributo de color [color] y el atributo de talla [size]. No se limite a proporcionar el color o la talla solo para un vestido y omitir esos valores para los otros.

• Asegúrese de que los detalles del producto que se muestran en la página de destino coinciden con los valores proporcionados para cada atributo, como título [title], color [color], diseño [pattern], material [material], precio [price], disponibilidad [availability] y enlace de imagen [image_link]. Más información sobre los requisitos de las páginas de destino

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos y optimizar los datos de producto para mejorar así el rendimiento.

• Utilice el SKU superior como valor del atributo de ID de grupo de artículos en todas las variantes del mismo producto. No envíe un SKU superior como un producto independiente. Si quiere agrupar variantes mediante un SKU superior, úselo como valor del atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] en todos los productos del grupo de variantes.

• No mezcle los atributos de ID de grupo de artículos y de ID. Utilice el atributo de ID para identificar un único producto y el de ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar varios productos como variantes.
  • No asigne un valor al atributo de ID de grupo de artículos si el producto no es una variante. Si el producto es similar a otros, pero no una variante, no envíe el atributo de ID de grupo de artículos. Entre los ejemplos de productos que no son variantes se incluyen, por ejemplo, un traje formado por una chaqueta y un pantalón o un conjunto de accesorios de baño.

• Utilice un valor fijo de ID de grupo de artículos para cada grupo de variantes de producto. Es decir, una vez que lo haya asignado a un producto, no lo cambie. Si el valor del atributo de ID de grupo de artículos cambia a menudo, pueden producirse incoherencias en el modo en que se agrupan las variantes y se muestran a los clientes.
  • No utilice el atributo de ID de grupo de artículos en variantes no admitidas. Si la variante del producto corresponde a un atributo no admitido (como un modelo o marca de coche), o bien si se trata de un artículo personalizado bajo demanda con numerosas variantes (más de 30), no utilice el atributo de ID de grupo de artículos para indicar las variantes. Consulte las prácticas recomendadas para enviar variantes no admitidas.
  • Asegúrese de que dispone de distintos atributos de URL de página de destino (por ejemplo, enlace [link] y enlace web móvil [mobile_link]) para cada variante. Además, cada URL debe usar un segmento de ruta o parámetros de consulta distintos; por ejemplo, "/t-shirt/green" o "/t-shirt?color=green&size=small"
  • Para obtener instrucciones sobre cómo estructurar su sitio web y las URLs de las variantes de la mejor manera posible, consulte el artículo correspondiente del Centro de la Búsqueda.
  • Para obtener más información sobre cómo añadir datos estructurados de Schema.org para las variantes, consulte el artículo sobre variantes de producto del Centro de la Búsqueda.

Ejemplos

Ejemplos generales

Green checkmark

Envíe los detalles de variantes mediante los atributos correspondientes. Ejemplo:

Datos de producto de una camiseta roja con el logotipo de Google, talla S

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla S, roja

ID [id]

12345-S-R

Color [color]

Rojo

Talla [size]

Pequeña

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=red&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta azul con el logotipo de Google, talla M

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla M, azul

ID [id]

12345-M-A

Color [color]

Azul

Talla [size]

Mediana

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=blue&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Red X

No envíe variantes sin atributos de variantes.

Prendas de vestir

Las prendas de vestir suelen tener variantes. Utilice el mismo ID de grupo de artículos [item_group_id] en cada variante. A continuación verá un ejemplo de una prenda disponible en dos colores, cada uno de los cuales disponible a su vez en tres tallas.

Nota: El atributo de sexo [gender] puede ser obligatorio en función del país de destino y se necesita para que los atributos de variante se muestren de forma precisa.

En este ejemplo, debe enviar estas seis variantes:

Datos de producto de una camiseta blanca con el logotipo de Google, talla S

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla S, blanca

ID [id]

12345-S-B

Color [color]

Blanco

Talla [size]

Pequeña

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=white&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta negra con el logotipo de Google, talla S

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla S, negra

ID [id]

12345-S-N

Color [color]

Negro

Talla [size]

Pequeña

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=black&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta blanca con el logotipo de Google, talla M

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla M, blanca

ID [id]

12345-M-B

Color [color]

Blanco

Talla [size]

Mediana

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=white&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta negra con el logotipo de Google, talla M

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla M, negra

ID [id]

12345-M-N

Color [color]

Negro

Talla [size]

Mediana

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=black&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta blanca con el logotipo de Google, talla L

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla L, blanca

ID [id]

12345-L-B

Color [color]

Blanco

Talla [size]

Grande

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de una camiseta negra con el logotipo de Google, talla L

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con el logotipo de Google, talla L, negra

ID [id]

12345-L-N

Color [color]

Negro

Talla [size]

Grande

Enlace [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Calzado

Envíe el calzado de la misma forma que cualquier otra prenda de vestir. Agrupe las variantes del mismo producto añadiendo el mismo ID de grupo de artículos [item_group_id] a todas ellas.

Datos de producto de unos zapatos azules, naranjas y verdes de puente bajo, talla 40, estrechos

Atributo

Valor

Título [title]

Zapatos de puente bajo, 40 estrecho

ID [id]

12460-40b-azul

Color [color]

Azul/naranja/verde

Talla [size]

40B

Enlace [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8B

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de unos zapatos azules, naranjas y verdes de puente bajo, talla 40
Atributo Valor

Título [title]

Zapatos de puente bajo, talla 40

ID [id]

12460-40-azul

Color [color]

Azul/naranja/verde

Talla [size]

40

Enlace [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos de producto de unos zapatos azules, naranjas y verdes de puente bajo, talla 40, anchos
Atributo Valor

Título [title]

Zapatos de puente bajo, talla 40, anchos

ID [id]

12460-40a-azul

Color [color]

Azul/naranja/verde

Talla [size]

40A

Enlace [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8W

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Electrónica

Los productos de electrónica se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un teléfono está disponible en varios colores, puede enviar cada uno como variante asignando el mismo valor al atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Datos de producto de Google Nexus 6, azul, 32 GB, libre

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6, 32 GB, azul noche, libre

ID [id]

2345-32gb-azulnoche

Color [color]

Azul noche

Enlace [link] https://example.com/phone?color=mb

ID de grupo de artículos [item_group_id]

2345

Datos de producto de Google Nexus 6, blanco, 32 GB

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6, 32 GB, blanco nube, de contrato

ID [id]

2345-32gb-blanube

Color [color]

Blanco nube

Enlace [link] https://example.com/phone?color=cw

ID de grupo de artículos [item_group_id]

2345

Muebles

Los muebles se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un sofá está disponible con varios tapizados, puede enviar cada uno de ellos como variante asignando el mismo valor al atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id].

An illustration of a couch with product staging

Datos de producto de un sofá de microfibra de estilo años 50, amarillo y gris, estampado de lunares

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá de microfibra años 50, estampado de lunares, amarillo y gris

ID [id]

3456-lunares-amarillo-gris

Color [color]

Amarillo/gris

Material [material]

Ante

Enlace [link] https://example.com/sofa/yellowgray?material=suede

ID de grupo de artículos [item_group_id]

3456

Datos de producto de sofá de microfibra de estilo años 50, cuero verde

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá de microfibra años 50, cuero, verde

ID [id]

3456-cuero-verde

Color [color]

Verde

Material [material]

Cuero

Enlace [link] https://example.com/sofa/green?material=leather

ID de grupo de artículos [item_group_id]

3456

Datos de producto de una silla de comedor de contrachapado de color nogal

Atributo

Valor

Título [title]

Silla de comedor de contrachapado, nogal

ID [id]

1a2b3c-nogal

Color [color]

Nogal

Material [material]

Contrachapado

Enlace [link] https://example.com/chair?color=walnut&material=plywood

ID de grupo de artículos [item_group_id]

1a2b3c

Datos de producto de una silla de comedor de contrachapado de color ceniza

Atributo

Valor

Título [title]

Silla de comedor de contrachapado, ceniza

ID [id]

1a2b3c-ceni

Color [color]

Ceniza

Material [material]

Contrachapado

Enlace [link] https://example.com/chair?color=ash&material=plywood

ID de grupo de artículos [item_group_id]

1a2b3c

Maquillaje

Los productos de maquillaje se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si el maquillaje está disponible en varios colores, puede enviar cada color como variante asignando el mismo valor al atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id].

Datos de producto de una base de maquillaje líquida de color beige

Atributo

Valor

Título [title]

Base de maquillaje líquida, beige

ID [id]

0987-b

Color [color]

Beige

Enlace [link] https://example.com/makeup/beige

ID de grupo de artículos [item_group_id]

0987

Datos de producto de una base de maquillaje líquida de color beige medio

Atributo

Valor

Título [title]

Base de maquillaje líquida, beige medio

ID [id]

0987-bmed

Color [color]

Beige medio

Enlace [link] https://example.com/makeup/beige-medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]