Definición de item_group_id [id_grupo_artículos]

Utilice el atributo item_group_id [id_grupo_artículos] para agrupar variantes en sus datos de producto. Las variantes son un grupo de artículos similares que solo se diferencian en detalles del producto, como los atributos size [talla], color [color], material [material], pattern [diseño], age_group [edad] y gender [sexo].

Si utiliza un atributo item_group_id [id_grupo_artículos] para agrupar productos, se asegurará de que el producto y sus variantes se muestren en grupo y no por separado.

An example ad showing a shoe with different color variants

Cuándo debe utilizarse

Obligatorio en las fichas orgánicas mejoradas para variantes de producto

Obligatorio en los anuncios de shopping para las variantes de producto destinadas a alguno de los siguientes países:

• Brasil
  • Francia
  • Alemania
  • Japón
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
Nota: Es obligatorio que los artículos tengan un GTIN válido para que se agrupen y muestren como variantes en su tienda. Si es el fabricante o el propietario de una marca, puede registrarse en Google Manufacturer Center, que permite a los fabricantes y a las marcas enviar datos de producto acreditados, como el GTIN.

Formato

Siga estas directrices de formato para que sepamos exactamente qué datos nos está enviando.

Tipo Caracteres Unicode (recomendamos usar solo ASCII): alfanuméricos, guiones bajos y guiones
Límites 1-50 caracteres
Campo repetido No
Propiedad de schema.org
(¿Qué es esto?)
Product.inProductGroupWithID, tipo: texto

Formato de archivo Valor de ejemplo
Feeds de texto AB12345
Feeds XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte Content API for Shopping.

Directrices

Siga estas directrices para enviar datos de gran calidad para sus productos.

Requisitos mínimos

A continuación, se indican los requisitos que debe cumplir para mostrar su producto. Si no los cumple, rechazaremos el producto y se lo comunicaremos en la página Diagnóstico de su cuenta de Merchant Center.

• Utilice el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículos] para todas las variantes del mismo producto. Por ejemplo, si una camiseta tiene 9 variantes: 3 tallas (pequeña, mediana y grande) y 3 colores (rojo, azul y verde); envíe cada variante como un producto independiente (9 productos distintos), con el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículos] para cada uno para indicar que son variantes.
  • Cada grupo de artículos debe tener un valor único de item_group_id [id_grupo_artículos].
    • No utilice mayúsculas y minúsculas para diferenciar los valores de item_group_id [id_grupo_artículos]. Por ejemplo, interpretaremos los valores de item_group_id [id_grupo_artículos] abc123 y ABC123 como el mismo producto.
    • No reutilice ni recicle el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículos] para productos diferentes.
  • Envíe un atributo de variante junto con item_group_id [id_grupo_artículos]. Cuando envíe el atributo item_group_id [id_grupo_artículos], asegúrese de que las variantes usen al menos uno de los atributos de variante: color [color], pattern [diseño], material [material], age_group [edad], gender [sexo] y size [talla].
  • Utilice los mismos atributos de variante para todos los productos con el mismo item_group_id [id_grupo_artículos]. Por ejemplo, si envía un vestido con 2 colores y 2 tallas, cada producto que envíe debe incluir valores para los atributos color [color] y size [talla]. No se limite a proporcionar el color o la talla para un vestido y a omitir esos valores para los otros.
  • Asegúrese de que los detalles del producto que se muestran en la página de destino coinciden con los valores proporcionados para cada atributo, como title [título], color [color], pattern [diseño], material [material], price [precio], availability [disponibilidad] e image_link [enlace_imagen]. Más información sobre los requisitos de las páginas de destino

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos de optimización de los datos de producto y mejorar así el rendimiento.

• Utilice el SKU superior como item_group_id [id_grupo_artículos] para todas las variantes del mismo producto. No envíe un SKU superior como un producto independiente. Si desea agrupar variantes mediante un SKU superior, úselo como valor de item_group_id [id_grupo_artículos] para todos los productos del grupo de variantes.
  • No mezcle los atributos item_group_id [id_grupo_artículos] e id [id]. Utilice el atributo id [id] para identificar de forma exclusiva un único producto, e item_group_id [id_grupo_artículos] para agrupar varios productos como variantes.
  • No envíe item_group_id [id_grupo_artículos] si el producto no es una variante. Si el producto es similar a otros, pero no una variante, no envíe item_group_id [id_grupo_artículos]. Entre los ejemplos de productos que no son variantes se incluyen los artículos compuestos de varias partes (un traje que conste de chaqueta y pantalón) o cualquier otro conjunto de artículos diferentes que se vendan juntos (un conjunto de accesorios de baño).
  • Utilice un valor item_group_id [id_grupo_artículos] estable para cada grupo de variantes de productos. Una vez que haya asignado un valor de item_group_id [id_grupo_artículos] a un producto, no lo cambie. Si ese valor cambia a menudo, pueden producirse incoherencias en el modo en que se agrupan las variantes y se muestran a los usuarios.
  • No utilice item_group_id [id_grupo_artículos] para las variantes no admitidas. Si la variante del producto corresponde a un atributo no admitido (como un modelo o marca de coche), o bien si se trata de un producto personalizado bajo demanda con un gran número de variantes (más de 30), no utilice item_group_id [id_grupo_artículos] para indicar las variantes. Consulte las prácticas recomendadas para enviar variantes no admitidas

Ejemplos

Ejemplos generales

Green checkmark

Envíe los detalles de variantes mediante los atributos correspondientes. Por ejemplo:

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, rojo
id [id] 12345-S-R
color [color]     Amarillo
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, azul
id [id] 12345-M-N
color [color]     Azul
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345
Red X

No envíe variantes sin atributos de variantes. A continuación encontrará algunos ejemplos no válidos:

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título]     Camiseta con el logotipo de Google, talla S, rojo
id [id]     12345-S-R
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título]     Camiseta con el logotipo de Google, talla S, azul
id [id]     12345-S-A
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Prendas de vestir

Las prendas de vestir suelen tener variantes. Utilice el mismo atributo item_group_id [id_grupo_artículo] para cada variante. A continuación verá un ejemplo de una prenda disponible en dos colores, cada uno de los cuales en tres tallas.

Nota: El atributo gender [sexo] puede ser obligatorio en función del país de venta y se necesita para que los atributos de variante se muestren de forma precisa.

En este ejemplo, debe enviar estas seis variantes:

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, blanco
id [id] 12345-S-B
color [color]     Blanco
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, negro
id [id] 12345-S-N
color [color]     Negro
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, blanco
id [id] 12345-M-B
color [color]     Blanco
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, negro
id [id] 12345-M-N
color [color]     Negro
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla L, blanco
id [id] 12345-L-B
color [color]     Blanco
size [talla] L
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla L, negro
id [id] 12345-L-N
color [color]     Negro
size [talla] L
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Calzado

Envíe el calzado de la misma forma que cualquier otra prenda de vestir. Agrupe las variantes del mismo producto añadiendo el mismo atributo item_group_id [id_grupo_artículo] a cada una de ellas.

Producto     Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8 estrecho
id [id] 12460-8b-azul
color [color]     Azul/naranja/verde
size [talla] 8B
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8
id [id] 12460-8-azul
color [color]     Azul/naranja/verde
size [talla] 8
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345

Producto     Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8 ancho
id [id] 12460-8w-azul
color [color]     Azul/naranja/verde
size [talla] 8W
item_group_id [id_grupo_artículos] 12345
Electrónica

Los productos de electrónica se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un teléfono está disponible en varios colores, puede enviar cada uno de ellos como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Producto Google Nexus 6
título [title] Google Nexus 6, 32 GB, azul medianoche, libre
id [id] 2345-32gb-azulmedia
color [color] Azul medianoche
item_group_id [id_grupo_artículos] 2345

Producto Google Nexus 6 reacondicionado
title [título] Google Nexus 6, 32 GB, blanco nube, de contrato
id [id] 2345-32gb-blanube
color [color] Blanco nube
item_group_id [id_grupo_artículos] 2345
Muebles

Los muebles se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un sofá está disponible con varios tapizados, puede enviar cada uno de ellos como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

An illustration of a couch with product staging

Producto Sofá años 50
title [título] Sofá de microfibra años 50, estampado de lunares, amarillo y gris
id [id] 3456-lunares-amarillo-gris
color [color] Amarillo/gris
material [material] Ante
item_group_id [id_grupo_artículos] 3456

Producto Sofá años 50
title [título] Sofá de microfibra años 50, cuero, verde
id [id] 3456-cuero-verde
color [color] Verde
material [material] Cuero
item_group_id [id_grupo_artículos] 3456

Producto Silla de comedor de contrachapado
title [título] Silla de comedor de contrachapado, nogal
id [id] 1a2b3c-nogal
color [color] Nogal
material [material] Contrachapado
item_group_id [id_grupo_artículos] 1a2b3c

Producto Silla de comedor de contrachapado
title [título] Silla de comedor de contrachapado, ceniza
id [id] 1a2b3c-ceni
color [color] Ceniza
material [material] Contrachapado
item_group_id [id_grupo_artículos] 1a2b3c
Maquillaje

Los productos de maquillaje se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si el maquillaje está disponible en varios colores, puede enviar cada color como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

Producto Base de maquillaje líquida
title [título] Base de maquillaje líquida, beige
id [id] 0987-b
color [color] Beige
item_group_id [id_grupo_artículos] 0987

Producto Base de maquillaje líquida
title [título] Base de maquillaje líquida, beige medio
id [id] 0987-bmed
color [color] Beige medio
item_group_id [id_grupo_artículos] 0987

Comida

Los alimentos se pueden enviar como variantes. Supongamos que vende bolsas de arroz basmati de distintos tamaños por peso. Puede enviar cada artículo como una variante si utiliza el mismo valor para item_group_id [id_grupo_artículos]

Producto Arroz basmati
title [título] Arroz basmati: grano extralargo
id [id] 575185159
item_group_id [id_grupo_artículos] 123456
price [precio] 11,20 €
unit_pricing_measure [medida_precio_por_unidad] 5 lbs
unit_pricing_base_measure [medida_base_precio_por_unidad] 1 lb

Enlaces relacionados