Definición de item_group_id [id_grupo_artículo]

Utilice el atributo item_group_id [id_grupo_artículo] para agrupar variantes en sus datos de producto. Las variantes son un grupo de artículos similares que solo se diferencian en detalles como los atributos size [talla], color [color], material [material], pattern [diseño], age_group [edad], size_type [tipo_talla] y size_system [sistema_tallas].

Si utiliza un atributo item_group_id [id_grupo_artículo] para agrupar productos, se asegurará de que el producto y sus variantes se muestren en grupo y no por separado.

An example ad showing a shoe with different color variants

Cuándo debe utilizarse

Obligatorio para las variantes de productos dirigidas a los siguientes países:

• Brasil
  • Francia
  • Alemania
  • Japón
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Formato

Siga estas directrices de formato para que sepamos exactamente qué datos nos está enviando.

Tipo Caracteres Unicode (recomendamos usar solo ASCII): alfanuméricos, guiones bajos y guiones
Límites 1-50 caracteres
Campo repetido No

Formato de archivo Valor de ejemplo
Feeds de texto AB12345
Feeds XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Más información sobre el formato de la API Content para Shopping

Directrices

Siga estas directrices para enviar datos de producto de gran calidad y conseguir que sus anuncios tengan el mejor rendimiento posible.

Requisitos mínimos

Estos son los requisitos que tiene que cumplir para mostrar anuncios de su producto. Si no los cumple, rechazaremos su producto y se lo comunicaremos en la página Diagnóstico de su cuenta de Merchant Center.

• Utilice el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo] para todas las variantes del mismo producto. Por ejemplo, hay nueve variantes de una camiseta: tres tallas (pequeña, mediana y grande) y tres colores (rojo, azul y verde). Envíe cada variante como un producto independiente (es decir, nueve productos distintos), con el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo] para cada producto, lo que indica que son variantes.
  • El valor de item_group_id [id_grupo_artículo] de cada grupo de productos debe ser único.
    • No utilice las mayúsculas y minúsculas para diferenciar los valores de item_group_id [id_grupo_artículo]. Por ejemplo, interpretaremos los valores de item_group_id [id_grupo_artículo] abc123 y ABC123 como el mismo producto.
    • No reutilice ni recicle el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo] para productos diferentes
  • Envíe un atributo de variante junto con item_group_id [id_grupo_artículo]. Al enviar item_group_id [id_grupo_artículo], asegúrese de que las variantes usan al menos uno de los atributos de variantes: color [color], pattern [diseño], material [material], age_group [edad], gender [sexo], size [talla], size_type [tipo_talla] o size_system [sistema_tallas].
  • Utilice los mismos atributos de variantes para todos los productos con el mismo item_group_id [id_grupo_artículo]. Por ejemplo, si envía un vestido con dos colores y dos tallas, cada producto que envíe debe incluir valores para los atributos color [color] y size [talla]. No se limite a proporcionar el color o la talla para un vestido y a omitir dichos valores para los otros.
  • Asegúrese de que los detalles del producto que se muestran en la página de destino coinciden con los valores proporcionados para cada atributo, como title [título], color [color], pattern [diseño], material [material], price [precio], availability [disponibilidad] o image_link [enlace_imagen]. Más información sobre los requisitos para las páginas de destino de Google Shopping

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos de optimización de los datos de producto y mejorar así el rendimiento.

• Utilice el SKU superior como item_group_id [id_grupo_artículo] para todas las variantes del mismo producto. No envíe un SKU superior como un producto independiente. Si desea agrupar variantes mediante un SKU superior, úselo como valor de item_group_id [id_grupo_artículo] para todos los productos del grupo de variantes.
  • No mezcle los atributos item_group_id [id_grupo_artículo] e id [id]. Utilice el atributo id [id] para identificar de forma exclusiva un único producto, e item_group_id [id_grupo_artículo] para agrupar varios productos como variantes.
  • No envíe item_group_id [id_grupo_artículo] si el producto no es una variante. Si el producto es similar a otros, pero no una variante, no envíe item_group_id [id_grupo_artículo]. Entre los ejemplos de productos que no son variantes se incluyen los artículos compuestos de varias partes (un traje que conste de chaqueta y pantalón) o cualquier otro conjunto de artículos diferentes que se vendan juntos (un conjunto de accesorios de baño).
  • Utilice un valor item_group_id [id_grupo_artículo] estable para cada grupo de variantes de productos. Una vez que haya asignado un valor item_group_id [id_grupo_artículo] a un producto, no lo cambie. Si el valor item_group_id [id_grupo_artículo] cambia a menudo, pueden producirse incoherencias en el modo en que se agrupan las variantes y se muestran a los usuarios.
  • No utilice item_group_id [id_grupo_artículo] para las variantes no admitidas. Si la variante del producto corresponde a un atributo no admitido (como un modelo o marca de coche), o bien si se trata de un artículo personalizado bajo demanda con un gran número de variantes (más de 30), no utilice item_group_id [id_grupo_artículo] para indicar las variantes. Revise las prácticas recomendadas para variantes no admitidas.

Ejemplos

Ejemplos generales

Green checkmark

Envíe los detalles de variantes mediante los atributos correspondientes. Por ejemplo:

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, rojo
id [id] 12345-S-R
color [color] rojo
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, azul
id [id] 12345-M-N
color [color] azul
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345
Red X

No envíe variantes sin atributos de variantes. A continuación encontrará algunos ejemplos no válidos:

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, rojo
id [id] 12345-S-R
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, azul
id [id] 12345-S-N
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Prendas de vestir

Las prendas de vestir suelen tener variantes. Utilice el mismo atributo item_group_id [id_grupo_artículo] para cada variante. A continuación verá un ejemplo de una prenda disponible en dos colores, cada uno de los cuales en tres tallas.

Nota: El atributo [gender] sexo puede ser obligatorio en función del país de venta y se necesita para que los atributos de variante se muestren de forma precisa.

En este ejemplo, debe enviar estas seis variantes:

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, blanco
id [id] 12345-S-B
color [color] blanco
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla S, negro
id [id] 12345-S-N
color [color] negro
size [talla] S
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, blanco
id [id] 12345-M-B
color [color] blanco
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla M, negro
id [id] 12345-M-N
color [color] negro
size [talla] M
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla L, blanco
id [id] 12345-L-B
color [color] blanco
size [talla] L
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Camiseta con el logotipo de Google
title [título] Camiseta con el logotipo de Google, talla L, negro
id [id] 12345-L-N
color [color] negro
size [talla] L
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Calzado

Envíe el calzado de la misma forma que cualquier otra prenda de vestir. Para agrupar las variantes del mismo producto, añada el mismo atributo item_group_id [id_grupo_artículos] a cada una de ellas.

Producto Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8 estrecho
id [id] 12460-8b-azul
color [color] azul/naranja/verde
size [talla] 8B
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8
id [id] 12460-8-azul
color [color] azul/naranja/verde
size [talla] 8
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345

Producto Zapatos de puente bajo
title [título] Zapatos de puente bajo, 8 ancho
id [id] 12460-8w-azul
color [color] azul/naranja/verde
size [talla] 8W
item_group_id [id_grupo_artículo] 12345
Electrónica

Los productos de electrónica se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un teléfono está disponible en varios colores, puede enviar cada uno de ellos como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Producto Google Nexus 6
title [título] Google Nexus 6, 32 GB, azul medianoche, libre
id [id] 2345-32gb-azulmedia
color [color] Azul medianoche
item_group_id [id_grupo_artículo] 2345

Producto Google Nexus 6 reacondicionado
title [título] Google Nexus 6, 32 GB, blanco nube, de contrato
id [id] 2345-32gb-blanube
color [color] Blanco nube
item_group_id [id_grupo_artículo] 2345
Muebles

Los muebles se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un sofá está disponible con varios tapizados, puede enviar cada uno de ellos como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

An illustration of a couch with product staging

Producto Sofá años 50
title [título] Sofá de microfibra años 50, estampado de lunares, amarillo y gris
id [id] 3456-lunares-amarillo-gris
color [color] Amarillo/gris
material [material] Ante
item_group_id [id_grupo_artículo] 3456

Producto Sofá años 50
title [título] Sofá de microfibra años 50, cuero, verde
id [id] 3456-cuero-verde
color [color] Verde
material [material] Cuero
item_group_id [id_grupo_artículo] 3456

Producto Silla de comedor de contrachapado
title [título] Silla de comedor de contrachapado, nogal
id [id] 1a2b3c-nogal
color [color] Nogal
material [material] Contrachapado
item_group_id [id_grupo_artículo] 1a2b3c

Producto Silla de comedor de contrachapado
title [título] Silla de comedor de contrachapado, ceniza
id [id] 1a2b3c-ceni
color [color] Ceniza
material [material] Contrachapado
item_group_id [id_grupo_artículo] 1a2b3c
Maquillaje

Los productos de maquillaje se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si el maquillaje está disponible en varios colores, puede enviar cada color como variante empleando el mismo valor de item_group_id [id_grupo_artículo].

Producto Base de maquillaje líquida
title [título] Base de maquillaje líquida, beige
id [id] 0987-b
color [color] Beige
item_group_id [id_grupo_artículo] 0987

Producto Base de maquillaje líquida
title [título] Base de maquillaje líquida, beige medio
id [id] 0987-bmed
color [color] Beige medio
item_group_id [id_grupo_artículo] 0987

Tiendas de alimentación

Los alimentos se pueden enviar como variantes. Supongamos que vende bolsas de arroz basmati de distintos tamaños por peso. Puede enviar cada artículo como una variante si utiliza el mismo valor para item_group_id [id_grupo_artículos].

Producto Arroz basmati
title [título] Arroz basmati: grano extralargo
id [id] 575185159
item_group_id [id_grupo_artículos] 123456
price [precio] 11.20 €
unit_pricing_measure [medida_precio_por_unidad] 5 lbs
unit_pricing_base_measure [medida_base_precio_por_unidad] 1 lb