Nesta Central de Ajuda, você encontra conteúdo sobre o Merchant Center clássico e o Next. Para saber se você está na página da sua versão, confira o logotipo na parte de cima do artigo.

GTIN [gtin]

Um ícone personalizado para as versões clássica e Next do Merchant Center.

Use o atributo GTIN [gtin] para enviar os números globais de item comercial. Com esses números, seus clientes encontram seu anúncio ou listagem não paga com mais facilidade. Os itens enviados sem identificadores exclusivos de produto são difíceis de classificar e podem não se qualificar para todos os programas ou recursos do Shopping.

An illustration of product packaging that shows the product's GTIN

Neste artigo

Quando usar

This icon represents whether the sourced content is dependent where the product attribute is used Depende

É altamente recomendado para todos os produtos com um GTIN atribuído pelo fabricante. O ideal é que o GTIN seja informado junto com o MPN. Indique um GTIN somente se tiver certeza de que ele está correto. Em caso de dúvida, não informe um GTIN (por exemplo, não adivinhe nem invente um valor).

Obrigatório se nenhum MPN for fornecido.

Não é possível garantir uma correspondência exata com os produtos quando o GTIN está ausente.

Vários tipos de números de código são considerados GTINs [gtin]. Use esse atributo para enviar qualquer um dos seguintes tipos de números:

• UPC (na América do Norte / GTIN-12): número com 12 dígitos (converta os códigos UPC-E com oito dígitos para códigos com 12 dígitos)
  • EAN (na Europa / GTIN-13): número com 13 dígitos
  • JAN (no Japão / GTIN-13): número com 8 ou 13 dígitos
  • ISBN (para livros): número com 13 dígitos (converta de ISBN-10 para ISBN-13). Se tiver ambos, inclua somente o número com 13 dígitos.
  • ITF-14 (para multipacks/GTIN-14): número com 14 dígitos

Saiba onde encontrar um GTIN.

Formato

Siga estas diretrizes de formatação para garantir que o Google entenda os dados enviados.

Saiba quando e como enviar os dados do produto em inglês

Tipo Número (espaços e traços são aceitos, mas ignorados)
Limites 0, 8, 12, 13 ou 14 dígitos (UPC, EAN, JAN ou ISBN)
Campo repetido Até 10
Propriedade de schema.org (o que é isso?)

Product.isbn, Product.gtin8, Product.gtin12, Product.gtin13, Product.gtin14, Tipo: Text

Formato do arquivo Entrada de exemplo
Texto

3234567890126

Feeds XML

<g:gtin>3234567890126</g:gtin>

Se você quiser formatar seus dados para a API Content do Shopping, consulte este link.
Observação: envie o arquivo do seu feed de dados em um formato aceito. Isso garante que o atributo dos dados de produtos seja devidamente reconhecido pelo nosso sistema.

Requisitos mínimos

Confira a seguir os requisitos que você precisa cumprir para mostrar um produto. Caso contrário, o item será reprovado, e você vai receber uma notificação na sua conta do Merchant Center.

• Envie outros identificadores exclusivos de produto relevantes. Talvez seja necessário enviar os atributos de marca [brand] e MPN [mpn]. Quando você envia identificadores de produto, entendemos melhor o que está vendendo. Dessa forma, podemos otimizar anúncios e listagens gratuitas, além de ajudar a conectar seus produtos aos clientes. Saiba mais sobre atributos de identificador de produto.
  • Envie um valor para o GTIN [gtin] conforme definido no guia oficial de validação da GS1. Para atender aos seguintes requisitos:
    • Confirme se o dígito de verificação foi adicionado e está correto usando a Calculadora de dígito de verificação GS1 (em inglês).
    • Não envie um GTIN nos intervalos restritos. Os intervalos restritos têm estes prefixos: 02, 04 ou 2.
    • Não envie um GTIN nos intervalos de cupom. Os cupons têm os seguintes intervalos de prefixos de GS1: 05, 98 e 99.
    • Não envie um GTIN para um produto genérico.
    • Não envie um GTIN para um produto que não tem um. Se você é a única pessoa que vende um produto ou se o item for de marca própria, geralmente ele não tem um GTIN. Por isso, não é necessário enviar essa informação.
  • Use o GTIN correto para cada produto, incluindo variantes. Cada variante e cada produto (cores e tamanhos diferentes) têm o próprio GTIN. Por isso, verifique se está enviando o valor correto. Não adivinhe nem invente um valor.
  • Não envie para o mesmo país e idioma vários produtos que usam o mesmo GTIN [gtin] e os mesmos valores para atributos de variantes. Os atributos de variantes incluem estado [condition] e multipack [multipack] para todos os produtos e cor [color] e tamanho [size] para produtos de vestuário.
Se você trabalha com uma plataforma de terceiros, algumas destas instruções podem não se aplicar a você. Consulte a plataforma terceirizada para saber como resolver o problema ou concluir a tarefa. Confira como receber suporte se você usa uma plataforma que não é do Google.

Diretrizes adicionais

Analise cada seção para determinar se os requisitos se aplicam ao seu país ou produto. Caso você não siga os requisitos aplicáveis, o produto vai ser reprovado, e você vai receber uma notificação na conta do Merchant Center.

Livros e mídia

• Utilize o ISBN-13 de um livro como o valor para o atributo GTIN [gtin].
  • Para um produto que tem os códigos UPC e ISBN-13, envie o atributo GTIN [gtin] duas vezes, uma para cada valor.
  • Para um produto que tem apenas o código SBN (identificador de nove dígitos, usado na Grã-Bretanha até 1974), adicione um 0 na frente do número e converta-o em ISBN-10. Por exemplo, para converter 123456789, envie 0123456789.
  • Informe um GTIN para itens não físicos, como downloads digitais. Se o produto digital for igual ao físico, você poderá usar o mesmo valor de GTIN.

Pacotes

Um pacote é um item principal que você agrupa com outros produtos acessórios, com venda em conjunto, como um pacote por um preço único.

• Se o fabricante criou o pacote: envie o GTIN [gtin], o MPN [mpn] e a marca [brand] do pacote, e não dos produtos individuais, como valores para os atributos correspondentes.
  • Se você criou o pacote: envie o GTIN [gtin], o MPN [mpn] e a marca [brand] do produto principal como valores para os atributos correspondentes. Por exemplo, se você criar um pacote com uma câmera, lentes e uma bolsa de transporte, envie a marca da câmera, que é o produto principal. Saiba mais sobre o envio de pacotes.

Produtos compatíveis de terceiros

Envie o valor correto do GTIN [gtin] para seu produto. Saiba mais sobre os requisitos para produtos compatíveis ou recondicionados de terceiros.

Produtos personalizados

Se você oferecer personalização, gravação ou outro tipo de modificação em um produto, use os atributos de título [title] e descrição [description] para explicar que essas opções estão disponíveis.

• Envie o atributo GTIN [gtin] com o valor atribuído pelo fabricante se você oferece personalização, gravação ou outros tipos de modificação de um produto.
  • Use o atributo de pacote [is_bundle] para informar que o produto inclui personalização.

Assinaturas de revista

Um número de série padrão internacional (ISSN) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais sobre a conversão de valores no site do ISSN Center (em inglês).

Medicamentos

Multipacks

Um multipack é um grupo de vários produtos idênticos que estão à venda como um produto. Ele pode ser criado por você ou pelo fabricante, e você vai precisar enviar a marca de modo diferente, dependendo de quem criou o grupo.

Música em mídias físicas

Um número internacional de música padrão (ISMN, na sigla em inglês) pode ser convertido em um GTIN [gtin]. Saiba mais sobre o ISMN (em inglês).

Cartuchos de impressora

Envie o valor correto do GTIN [gtin] para seu cartucho de impressora. Saiba mais sobre os requisitos para cartuchos de impressora.

Produtos disponíveis em opções de cores ou tamanhos

Se o produto tiver cores e tamanhos diferentes, é necessário ter identificadores exclusivos de produto para cada uma dessas variantes. Por exemplo, se você vender uma camiseta nas cores azul, vermelho e verde, será necessário enviar o atributo de cor [color] e um GTIN [gtin] exclusivo para cada variante.

Produtos com vários GTINs

Envie o valor correto do GTIN [gtin] para cada produto:

• Para variantes (produtos com diferentes opções de cor, tamanhos etc.), envie um atributo GTIN [gtin] para cada item.
  • Para produtos com mais de um identificador exclusivo de produto (UPI) válido, como produtos com um GTIN global e um GTIN específico para o distribuidor, envie outros atributos de UPI com cada valor.

Produtos de marca própria

Não envie um valor para o atributo GTIN[gtin] se os produtos não tiverem um. Se você for a única pessoa que vende um produto ou se o item for de marca própria, talvez ele não tenha um GTIN. Nesse caso, não é necessário enviar essa informação. Em vez disso, envie os atributos de marca [brand] e MPN [mpn] para esses produtos.

Produtos de marca própria são aqueles produzidos por uma empresa, mas rotulados por outra que os venderá, como se tivessem sido produzidos por ela. Por exemplo, a empresa A cria um dispositivo de smart TV. A empresa B compra esse produto para revender e muda a marca para o próprio logotipo e nome.

Produtos usados e antigos

Os produtos usados ou antigos podem ter um GTIN, e você deve fornecer esse código, se possível.

Exemplos

Vestuário

An illustration of a dress with the GTIN visible and highlighted

Dados do produto de um vestido preto, sem mangas, evasê, tamanho G
Atributo Valor
Título [title] Vestido sem mangas, evasê - Preto - Tamanho G
Marca [brand] Vestidinho preto
GTIN [gtin] 3234567890126
Estado [condition] new
Alimentos e bebidas

An illustration of a jug of milk with GTIN and barcode visible and highlighted.

Dados do produto de leite de cabra, orgânico, 1 litro
Atributo Valor
Título [title] 1 litro de leite de cabra orgânico
Marca [brand] Fazenda das Cabras
GTIN [gtin] 3234567890126
Estado [condition] new
Mídia e livros

Para mídia e livros, use o ISBN-13 como o valor para o atributo GTIN [gtin].

An illustration of a book with the GTIN visible and highlighted

Dados do produto para o livro "Como o Google funciona", novo
Atributo Valor
Título [title] Como o Google Funciona
GTIN [gtin] 9781455582341
Estado [condition] new
Dados do produto para o livro "Como o Google funciona", usado
Atributo Valor
Título [title] Como o Google Funciona
GTIN [gtin] 9781455582341
Estado [condition] used
Eletrônicos

An illustration of product packaging that shows the product's GTIN

Dados do produto de um Chromecast 2, 1080p, Wi-Fi, preto, novo
Atributo Valor
Título [title] Google Chromecast 2 - 1080p - Wi-Fi - Preto
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 7894892017139
MPN [mpn] H2G2-42
Estado [condition] new
Dados do produto de um Chromecast 2, 1080p, Wi-Fi, preto, recondicionado, garantia
Atributo Valor
Título [title] Google Chromecast 2 - 1080p - Wi-Fi - Preto
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 3234567890126
MPN [mpn] H2G2-42
Estado [condition] refurbished
Multipacks e pacotes definidos pelo comerciante

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Dados do produto de uma câmera digital, SLR, 25,3 MP, com lente e estojo para câmera
Atributo Valor
Título [title] Corpo de câmera digital SLR Google 25,3 MP + Lente de 35 mm + estojo azul para câmera
Preço [price] 435 BRL
Categoria Google do produto [google_product_category] 152
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 0614141123452
Pacote [is_bundle] yes
Estado [condition] new
Variantes

Se o produto tiver cores e tamanhos diferentes, você terá identificadores exclusivos de produto para cada uma dessas variantes. Por exemplo:

Um exemplo de anúncio sem imagens de marcador

Dados do produto de uma camiseta Google, verde, pequena, nova
Atributo Valor
Título [title] Camiseta Google - Verde - Pequena
Preço [price] 11 BRL
Cor [color] Verde
Tamanho [size] P
Código [id] 9876-S-GRN
Código do grupo de itens [item_group_id] 9876
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059437
Estado [condition] new
MPN [mpn] 00638HAY
Dados do produto de uma camiseta Google, azul, pequena, nova
Atributo Valor
Título [title] Camiseta Google - Azul - Pequena
Preço [price] 11 BRL
Cor [color] Azul
Tamanho [size] P
Código [id] 9876-S-BLU
Código do grupo de itens [item_group_id] 9876
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059422
Estado [condition] new
MPN [mpn] 00638NIC
Dados do produto de uma camiseta Google, amarela, pequena, nova
Atributo Valor
Título [title] Camiseta Google - Amarela - Pequena
Preço [price] 11 BRL
Cor [color] Amarelo
Tamanho [size] P
Código [id] 9876-S-YELLOW
Código do grupo de itens [item_group_id] 9876
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 9504000059446
Estado [condition] new
MPN [mpn] 00638ANG
Smartphone ou tablet

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Dados do produto de um Google Nexus 6, 32 GB, Azul noturno, desbloqueado
Atributo Valor
Título [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Azul noturno – Desbloqueado
Preço [price] 199 BRL
Categoria Google do produto [google_product_category] Eletrônicos > Comunicações > Telefonia > Celulares
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 0614141123452
MPN [mpn] 00638NAGPE
Estado [condition] new
Produtos de marca própria e de marca branca

An illustration of a couch with product staging

Dados do produto de um sofá, três lugares, marrom e verde, novo, marca própria
Atributo Valor
Título [title] Sofá de três lugares – marrom / verde
Preço [price] 799 BRL
Marca [brand] MyStore
GTIN [gtin] 0614141123452
MPN [mpn] ANG
Estado [condition] new
Produtos sem um GTIN

Alguns produtos não têm um GTIN atribuído, por isso você não precisa enviar esse valor. No entanto, se o produto tiver um GTIN atribuído e você não o enviar, o produto poderá ser reprovado. Saiba o que fazer se o seu produto não tiver um GTIN.

An illustration of a woman wearing a black dress

Dados do produto de um vestido, preto, personalizado, M, novo
Atributo Valor
Título [title] Vestido preto personalizado com seu desenho – Tamanho M
Preço [price] 32 BRL
Cor [color] Preta
Tamanho [size] M
GTIN [gtin] Deixe em branco. Peças de vestuário personalizadas não têm GTIN.
Estado [condition] new
Pacote [is_bundle] yes
Identificador existe [identifier_exists] no