In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Veröffentlichte Produkte ansehen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Wie Sie Ihre Produkte in Merchant Center Next aufrufen, erfahren Sie hier.

Auf der Seite „Produkte“ im Google Merchant Center finden Sie ausführliche Informationen zu den eingereichten Produkten sowie Tools zur Erläuterung des Genehmigungsstatus, der Steuersätze und der Versandkostenberechnung. Verwenden Sie die verfügbaren Filteroptionen, um gezielt Produktinformationen herauszufiltern oder Details für einzelne Produkte abzurufen.

Schneller Überblick über alle Produkte

Die Karten oben auf der Seite „Produkte“ zeigen den Status aller Produkte in Ihrem Merchant Center-Konto. Sie können Folgendes sehen:

• Die Gesamtzahl der Produkte, die in Ihr Konto hochgeladen wurden
  • Die Anzahl der Produkte, die kürzlich hinzugefügt oder aktualisiert wurden
  • Die Anzahl der Produkte mit Korrekturvorschlägen
  • Die Anzahl von Produkten mit geeigneten Logos für Angebote, Verkaufsaktionen oder Preisnachlässe

Sie können auf einer Karte eine Zahl auswählen und damit die Seite „Produktliste“ filtern. Wenn Sie beispielsweise die Anzahl von Produkten mit Korrekturvorschlägen auswählen, werden alle Produkte angezeigt, die dem Filter entsprechen.

Liste aller Produkte anzeigen

Auf der Seite „Produkte“ sehen Sie unter anderem folgende Details zu Produktdaten:

• Anzahl von Klicks für Ihre Produkte
  • Preis
  • Zustand
  • Verfügbarkeit
  • Status (siehe Produktstatus)
  • Klickpotenzial

Klickpotenzial

Anhand des Klickpotenzials eines Produkts wird das Leistungspotenzial im Vergleich zu den leistungsstärksten Produkten geschätzt. So sehen Sie, bei welchen Produkten Handlungsbedarf besteht und wie sie hinsichtlich ihres Potenzials abschneiden. Das Potenzial wird auf der Grundlage der bisherigen Zugriffe, Produktdaten sowie der Nachfrage berechnet. Es gibt mehrere mögliche Werte für das Klickpotenzial:

• Ein Symbol in der Merchant Center-Benutzeroberfläche für hohes Klickpotenzial für ein Produkt Hoch: Sie könnten eine ähnliche Anzahl von Klicks wie Ihre leistungsstärksten Produkte erhalten.
  • Ein Symbol in der Merchant Center-Benutzeroberfläche für mittleres Klickpotenzial für ein Produkt Mittel: Sie könnten eine moderate Anzahl von Klicks im Vergleich zu Ihren leistungsstärksten Produkten erhalten.
  • Ein Symbol in der Merchant Center-Benutzeroberfläche für geringes Klickpotenzial für ein Produkt Niedrig: Sie könnten eine geringe Anzahl von Klicks im Vergleich zu Ihren leistungsstärksten Produkten erhalten.

information Wenn kein Klickpotenzial angezeigt wird, ist die Schätzung durch Google noch nicht erfolgt. Sehen Sie in diesem Fall später noch einmal nach dem Klickpotenzial für dieses Produkt.

Auf der Seite „Produkte“ können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Filtern: Wählen Sie mit dem Filtersymbol Bild des Symbols „Filterliste“ für das Merchant Center eine Kategorie aus dem Drop-down-Menü aus, damit nur gefilterte Daten in der Tabelle zu sehen sind. Wählen Sie eine Einstellung für die Genauigkeit und geben Sie alle Begriffe ein, die Sie einschließen möchten. Sie können nach Folgendem filtern:
  • Anpassen: Mit dem Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols können Sie festlegen, welche Spalten in Ihrer Tabelle in welcher Reihenfolge angezeigt werden sollen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihre Spaltenauswahl mit der Option „Spaltenauswahl speichern“ unter einem Namen Ihrer Wahl zu speichern. Gespeicherte Spaltengruppen werden angezeigt, wenn Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols klicken.
  • Entfernen: Hiermit können Sie jeweils einzelne Produkte aus Ihrer Produktliste löschen.
  • Sortieren: Klicken Sie auf die Überschriften, um Produkte nach Kategorie zu sortieren.

Details für einen bestimmten Artikel anzeigen

Wenn Sie auf den Titel eines Produkts klicken, werden die folgenden Details und Tools angezeigt:

• Produktübersicht: Hier sehen Sie eine Übersicht über das Produkt (Titel, Link und Produktbild) und den Freigabestatus für alle Programme. Sollte ein Problem mit Ihrem Produktbild vorliegen, werden Sie ebenfalls an dieser Stelle darüber informiert. Wurde Ihr Artikel abgelehnt, können Sie auf dieser Seite im Abschnitt zum Artikelstatus weitere Informationen zu den Gründen ansehen, die zur Ablehnung geführt haben. Weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln
  • Technische Angaben: Hier sehen Sie das Ablaufdatum, das Erstellungsdatum und die Hauptfeedquelle für Ihr Produkt sowie zugeordnete Onlineangebote für lokal erhältliche Produkte.
  • Leistung: Hier sehen Sie die letzten Klicks für dieses Produkt in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen.
  • Artikelstatus: Hier sehen Sie eine Liste der aktuellen Probleme mit diesem Produkt und den betroffenen Programmen. Wurde Ihr Produkt aufgrund bestimmter Richtlinienverstöße abgelehnt, gibt es die Möglichkeit, durch einen Klick auf Überprüfung beantragen eine neue Überprüfung des Artikels anzufordern. Weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln aufgrund von Richtlinienverstößen
  • Inventardetails: Hier können Sie für Ihre lokal erhältlichen Produkte die Inventardetails pro Ladengeschäft einsehen.
  • Berechnungen für Steuern und Versandkosten: Mit diesem Tool können Sie feststellen, welche Steuern und Versandkosten Endnutzern für dieses Produkt angezeigt werden. In Ländern wie den USA oder Japan, in denen Sie je nach Versandadresse unterschiedliche Versandkosten festlegen können, müssen Sie zur Berechnung eine Versandadresse eingeben. In allen anderen Regionen werden die Versandkosten entsprechend den landesweit gültigen Kosten berechnet.
  • Attribute des unverarbeiteten Feeds: Hier sehen Sie die Werte, die Sie für die einzelnen Attribute in den Produktdaten dieses Artikels gesendet haben.
  • Verarbeitete Attribute: Hier sehen Sie die Werte, die für die einzelnen Attribute in den Produktdaten dieses Artikels verarbeitet wurden. Dies umfasst Attributänderungen durch Subfeeds, automatische Artikelupdates und den Status nach Anwendung von Feedregeln und Attributablehnung. Dies sind die Werte, die Google nutzt, um Ihre Produkte anzuzeigen.
  • Abgelehnte Attribute: Hier sehen Sie Werte, die entfernt wurden – entweder weil sie ungültig sind oder weil Sie die maximale Anzahl der für dieses Attribut unterstützten Werte überschritten haben.
  • Informationen von Ihrer Website: Hier sehen Sie die Produktinformationen, die wir auf Ihrer Website für dieses Produkt gefunden haben, darunter Preis [price] und Verfügbarkeit [availability]. Diese Daten können zur Aktualisierung des Produkteintrags verwendet werden. Weitere Informationen zu automatischen Artikelupdates
  • Geeignete Logos: Wenn Sie für ein Produkt ein Angebot, eine Verkaufsaktion oder einen Preisnachlass anbieten, wird möglicherweise ein entsprechendes Logo neben dem gewünschten Produkt auf Google angezeigt. Beispiel: „3 Stück kaufen und 20 % sparen“.

Produktinformationen herunterladen

Sie können Ihre Produktdaten auf der Seite „Produkte“ in eine tabulatorgetrennte TSV-Datei herunterladen.

1. [Optional] Wenden Sie Filter auf die Produktliste an, um nach Status, Verfügbarkeit, Feedquelle, Land, Produkttyp oder anderen Produktdatenattributen Ihrer Wahl zu filtern.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Herunterladen“ Bild des Downloadsymbols für Google Ads und das Merchant Center.
    • Die Meldung „Datei wird generiert...“ wird unten auf dem Bildschirm angezeigt.
  3. Wenn die Meldung „Bereit zum Download“ angezeigt wird, klicken Sie auf Herunterladen.

Heruntergeladene Produktdaten spiegeln Rohdaten wider, die über Ihren Hauptfeed an Google gesendet wurden. Außerdem umfassen sie Änderungen aus Subfeeds, Feedregeln und automatischen Artikelupdates. Sie sehen Ihre Produktdaten also so, wie Google sie verwendet, und können erkennen, mit welchen Änderungen Sie die Leistung Ihrer Daten verbessern würden.

Hinweis: Obwohl die heruntergeladenen Daten normalerweise die neuesten Produktinformationen enthalten, kann es zu Verzögerungen bei der Verarbeitung kommen, wenn Sie vor Kurzem einen Feed eingereicht oder ein manuelles Angebot erstellt haben. In diesem Fall kann ein Teil der Informationen veraltet sein.

Kontonutzer können mehrere Downloads gleichzeitig durchführen. Die Anzahl der Downloads pro Konto und Tag und die Anzahl der Produkte, die in jedem Download enthalten sein können, ist begrenzt.

• Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass Sie das Limit für einen Download überschritten haben, verwenden Sie zusätzliche Filter, um die Anzahl der Produkte zu reduzieren, und versuchen Sie es noch einmal.
  • Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass Sie das tägliche Downloadlimit erreicht haben, versuchen Sie es später noch einmal.

Häufige Gründe, weshalb Produkte nicht zu sehen sind

Wenn Ihre Artikel nicht angezeigt werden, suchen Sie in Ihrem Google Merchant Center-Konto auf den Seiten „Produktliste“, „Diagnose“ und „Übersicht“ nach Fehlern. Diese entstehen beispielsweise, wenn Produktdaten im Google Merchant Center nicht korrekt verarbeitet werden, ein erforderliches Attribut nicht angegeben ist oder ein Produkt gegen eine Richtlinie verstößt. Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis Produktdaten in der Produktliste zu sehen sind.

Falls Ihr Konto keine Fehler enthält, sind die Produkte eventuell aus folgenden Gründen nicht zu sehen:

Ihre Produkte haben den Status „Ausstehend“.

Ihren Produkten ist auf den Seiten „Produkte“, „Diagnose“ und „Übersicht“ Ihres Kontos der Status „Ausstehend“ zugewiesen.

Ein Produkt mit dem Status „Ausstehend“ erscheint nicht in Anzeigen oder kostenlosen Einträgen, weil es derzeit von Google bearbeitet wird. Ihr Produkt kann aus folgenden Gründen den Status „Ausstehend“ haben:

• Sie sind neu im Merchant Center und/oder die erste Überprüfung Ihrer Produkte steht noch aus. Wenn Sie zum ersten Mal einen Feed hinzufügen oder Produktdaten in Ihr Konto hochladen, wird von unseren Experten überprüft, ob diese den Richtlinien für Shopping-Anzeigen entsprechen und ob die Angaben mit den Produktdatenspezifikationen übereinstimmen. Diese Überprüfung kann bei Shopping-Anzeigen bis zu drei Werktage dauern, bei anderen Funktionen (z. B. kostenlosen Einträgen) sogar mehrere Wochen.
  • Das Bild Ihres Produkts wurde noch nicht gecrawlt. Im Moment müssen Sie nichts weiter tun. Ihr Bild wird automatisch erscheinen, sobald wir es abgerufen haben. Falls Probleme auftreten, melden wir uns wieder. Die Überprüfung basiert auf den Programmanforderungen und dauert bei Shopping-Anzeigen und anderen Funktionen wie kostenlosen Produkteinträgen zwischen drei Werktagen und einigen Wochen.
Hinweis: Sofern Sie die Produktdaten nicht ändern, laden Sie den betreffenden Feed nur einmal hoch. Beim erneuten Upload eines bereits hochgeladenen Feeds kann es vorkommen, dass die Überprüfung wieder von vorn beginnt.

Weitere Informationen zu Produktstatusdefinitionen

SafeSearch ist aktiviert

Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert und kann bei manchen Ihrer Produkte verhindern, dass sie angezeigt werden. Informationen zum Deaktivieren von SafeSearch

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihr Produkt irrtümlich als nicht jugendfrei eingestuft wurde, sollten Sie Sprache und Inhalte des Produkts überprüfen.

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre gesamte Website als ungeeignet für Minderjährige zu kennzeichnen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Shopping-Anzeigen und dann auf Konfiguration.
  3. Klicken Sie auf den Bereich Inhalte nur für Erwachsene.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen bei Meine Website enthält Produkte, die gemäß den Richtlinien von Google nur für Erwachsene geeignet sind..

Weitere Informationen zu unserer Richtlinie für Inhalte nur für Erwachsene

Ihre Produkte sind abgelaufen

Damit die Inhalte in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen möglichst aktuell sind, laufen alle Produkte nach 30 Tagen ab. Wenn Sie das vermeiden möchten, können Sie die Produktdaten genauso häufig einreichen, wie sich die Artikelinformationen ändern – maximal einmal pro Tag und mindestens einmal pro Monat.

Überprüfen Sie außerdem Ihr Google Ads-Konto, um sicherzustellen, dass im Zusammenhang mit Ihrer Shopping-Kampagne keine Probleme aufgetreten sind.