Guide d'inscription

Valider et revendiquer le site Web de votre magasin

Verify and claim [hero image]
La validation et la revendication du site Web de votre magasin constituent deux étapes essentielles dans la configuration de votre compte Merchant Center. Dans la plupart des cas, vous n'aurez à effectuer cette procédure qu'une seule fois.
Si vous avez perdu la revendication de votre site Web, consultez ce guide de dépannage pour identifier la cause du problème et les solutions à mettre en place.
Les termes "URL" et "adresse du site Web" sont utilisés de manière interchangeable dans Merchant Center, car ils ont la même signification.

Fonctionnement

Cette procédure se fait en deux étapes : vous devez d'abord valider l'adresse de votre site Web, puis la revendiquer.

• Pour valider l'adresse de votre site Web, un utilisateur de votre compte doit prouver qu'il en est le propriétaire légitime. Cette étape ne donne à Google aucun accès avancé à votre site Web. N'oubliez pas que seul l'utilisateur qui valide le site Web pourra le revendiquer.
  • Pour revendiquer l'adresse de votre site Web, vous devez associer l'adresse validée à votre compte Merchant Center. Ainsi, l'adresse de votre site Web pourra être utilisée uniquement en association avec votre compte.
Remarque : Les liens que vous fournissez dans vos données produit doivent correspondre à l'URL revendiquée dans votre compte, y compris le domaine de premier niveau (par exemple, .com, .net, etc.). Les articles envoyés pour un domaine autre que celui enregistré dans votre compte Merchant Center ne seront pas traités correctement.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. Cliquez sur l'icône des paramètres en bas du lecteur vidéo, sélectionnez "Sous-titres", puis indiquez votre langue.

Instructions

Ajouter et valider l'adresse de votre site Web

Si un utilisateur de votre compte a déjà validé votre site Web pour l'utiliser avec d'autres produits Google tels que la Search Console, vous n'avez pas besoin de le faire à nouveau pour l'utiliser avec Merchant Center. Votre site Web sera considéré comme validé si l'un de vos utilisateurs en est un propriétaire validé dans la Search Console. Si c'est le cas, vous pouvez passer à l'étape de revendication.

Étape 1 : Indiquez l'adresse de votre site Web

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur l'icône Outils Merchant Center Settings [icon].
  3. Dans la section "Outils", sélectionnez Informations sur l'entreprise.
  4. Cliquez sur l'onglet Site Web.
  5. Saisissez l'URL de votre boutique en ligne, commençant par "http://" ou "https://". Utilisez un domaine que vous possédez et que vous gérez.
  6. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Vous pouvez également ouvrir cette page en cliquant sur Indiquez l'URL de votre site Web lorsque vous configurez vos annonces Shopping et vos fiches produit gratuites.

Verify and claim [infographic]

Étape 2 : Faites valider votre site Web

Vous pouvez utiliser l'une des quatre méthodes suivantes.

Ajouter une balise HTML
  • Choisissez cette option si vous êtes en mesure d'ajouter du code HTML à la page d'index du site que vous souhaitez valider.
Importer un fichier HTML
  • Choisissez cette option si vous êtes en mesure d'ajouter des fichiers au serveur qui héberge le site que vous souhaitez faire valider.
Associer votre site Web à Google Tag Manager
  • Choisissez cette option si vous disposez de l'autorisation "Administrateur" au niveau du compte Google Tag Manager.
Associer votre site Web à Google Analytics
  • Choisissez cette option si vous disposez d'un accès administrateur pour un compte Google Analytics déjà associé au site que vous souhaitez valider.
  • Il est possible que cette option ne fonctionne pas si vous utilisez une plate-forme tierce (telle que Shopify). Dans ce cas, nous vous recommandons d'utiliser une balise HTML pour la validation.
Verify and claim | HTML tag [icon]Ajouter une balise HTML

Si vous êtes en mesure de modifier le code HTML de votre page d'index, vous pouvez ajouter une balise Meta (une ligne de code HTML) à votre page d'accueil pour faire valider votre site Web. Cette balise n'est qu'un repère, elle n'accorde aucun type d'accès ni d'autorisation à Google concernant votre site.

Instructions

1. Copiez la balise Meta, puis collez-la dans la section <head> de la page d'accueil de votre site, avant la section <body>.
  2. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation.

Une fois l'adresse de votre site Web envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de votre site Web effectuées.
Transférer un fichier HTML

Si vous êtes en mesure d'importer de nouveaux fichiers sur votre serveur, vous pouvez faire valider l'URL de votre site Web en important un fichier HTML.

Instructions

1. Cliquez sur le lien pour télécharger le fichier HTML dans l'onglet "Site Web". Un fichier HTML personnalisé est alors généré pour votre site.
  2. Importez le fichier sur votre serveur Web pour qu'il soit accessible via le chemin indiqué dans les instructions.
    1. Exemple : Pour valider l'adresse de site Web https://www.example.com, le fichier doit être accessible à l'adresse https://www.example.com/<nomdufichier>.html. Toutefois, si vous souhaitez valider l'adresse de site Web https://www.example.com/magasin1, le fichier doit être accessible à l'adresse https://www.example.com/magasin1/<nomdufichier>.html.
  3. Confirmez l'importation en accédant à l'adresse du site indiquée dans les instructions.
  4. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation.
Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.
Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de votre site Web effectuées.
Verify and claim | Google Tag Manager [logo]Google Tag Manager

Nous vous recommandons d'utiliser cette méthode si vous disposez de l'autorisation "Administrateur" au niveau du compte Google Tag Manager.

Instructions

1. Lors de la création de votre compte Google Tag Manager, vous devez avoir reçu un extrait de code d'installation de conteneur que vous avez ajouté à votre site Web.
  2. Assurez-vous d'insérer la partie <noscript> du code Tag Manager immédiatement après la balise d'ouverture <body> de la page d'accueil de votre site.
  3. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation. Vérifiez que l'adresse de votre site Web que vous choisissez correspond à une page de votre site affichant l'ID de conteneur.

Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

L'ID de conteneur Google Tag Manager est utilisé exclusivement pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Tag Manager.
Verify and claim |  Google Analytics [Logo]Google Analytics

Vous pouvez choisir cette méthode si vous utilisez déjà un compte Google Analytics pour lequel vous disposez des droits de modification.

Instructions

1. Vérifiez que vous avez configuré le global site tag Google Analytics.
    1. Si c'est le cas, il s'affiche tout de suite après la balise d'ouverture <head> de chaque page Web sur laquelle il est installé. Vous devez l'ajouter sur au moins une page du site que vous souhaitez valider à l'aide de Google Analytics.
    2. S'il ne s'affiche pas, découvrez comment configurer le global site tag Analytics.
  2. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation. Vérifiez que l'URL que vous choisissez correspond à une page de votre site affichant le global site tag Analytics.

Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Certains frameworks ou outils, tels que Shopify, ne mettent pas en œuvre Google Analytics de façon standard. Dans ce cas, vous recevrez un message d'erreur (par exemple, "tag incorrect" ou "format incorrect") si vous essayez de valider votre adresse de site Web en suivant cette méthode. Contactez l'équipe d'assistance de votre framework ou de votre outil pour obtenir des conseils sur la méthode de validation recommandée.

Le global site tag Google Analytics sert uniquement à valider que vous êtes bien le propriétaire de votre site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Analytics.

Revendiquer votre site Web

En revendiquant votre site Web, vous obtenez le droit exclusif de l'utiliser avec votre compte Merchant Center.

Pour revendiquer votre site Web, cliquez sur le bouton Revendiquer un site Web situé en bas à droite. Seuls les utilisateurs qui ont validé le site Web peuvent le revendiquer. Si vous avez déjà créé un flux, vous devrez le récupérer après avoir revendiqué votre site Web. Si vous utilisez Content API, vous devez réimporter votre flux pour qu'il soit exploré de nouveau.

Autres options

Validation automatique

Parfois, Google dispose déjà des informations nécessaires à la validation de votre site (lorsque vous utilisez Google Analytics sur votre site, par exemple). Dans ce cas, saisissez l'adresse de votre site Web sur la page "Informations sur l'entreprise", puis cliquez sur Continuer. La validation s'effectuera automatiquement. En savoir plus sur la validation automatique des sites Web

Si vous utilisez une plate-forme d'e-commerce tierce

Si le site Web de votre magasin est hébergé par une plate-forme d'e-commerce tierce, celle-ci peut recommander d'autres méthodes pour valider votre site Web. Pour en savoir plus, renseignez-vous auprès du fournisseur de la plate-forme.

Faire valider et revendiquer plusieurs sites Web

Les multicomptes vous permettent de gérer plusieurs comptes, chacun d'eux pouvant être associé à une adresse de site Web différente.

Généralement, les propriétaires du compte parent doivent valider et revendiquer l'adresse de premier niveau (par exemple, https://example.com). La revendication s'applique alors automatiquement à chaque sous-compte, qui peut définir l'adresse de son site Web sous n'importe quel chemin d'accès associé à l'adresse du site Web revendiquée (par exemple, https://example.com.uk ou https://example.com/magasin1).

Chaque propriétaire de sous-compte peut également valider et revendiquer un site Web totalement différent. En savoir plus sur la validation et la revendication des URL de sites Web pour les multicomptes