Guide de démarrage

Valider et revendiquer l'URL de votre site Web

Pour importer vos données produit dans Merchant Center, vous devez valider et revendiquer l'URL du site Web de votre magasin. La validation sert à informer Google que vous êtes bien propriétaire de l'URL. La revendication associe l'URL validée à votre compte Merchant Center.
Cet article explique comment revendiquer et valider votre site Web.

Fonctionnement

Si vous n'avez jamais validé l'URL de votre site Web avec Google, commencez par valider votre site Web. Pour ce faire, vous devez utiliser l'une des quatre méthodes proposées afin que Google puisse diffuser votre site Web. Ces méthodes vous permettent d'intégrer une balise à votre site afin que nous puissions l'identifier. Nous confirmerons ainsi que vous êtes bien propriétaire de votre site Web et de votre compte Merchant Center. Ce code n'accorde aucun autre type d'accès ou d'autorisation à Google.

Pour terminer le processus, vous devez revendiquer votre site. Cela signifie que vous réservez l'URL que vous avez validée pour l'utiliser avec votre compte Merchant Center.

Si vous avez déjà validé l'URL de votre site Web avec Google, vous pouvez suivre cette procédure sans quitter Merchant Center. Nous associerons les informations de votre site Web via votre compte Google. Si vous maîtrisez Google Search Console et avez déjà validé l'URL de votre site Web, vous pouvez facilement la revendiquer dans votre compte Merchant Center. En savoir plus sur Google Search Console

À noter
Les liens que vous fournissez dans vos données produit doivent correspondre à l'URL revendiquée dans votre compte, y compris le domaine de premier niveau (par exemple, .com, .net, etc.). Les articles envoyés pour un domaine autre que celui enregistré dans votre compte Merchant Center ne seront pas traités correctement.

Instructions

Étape 1 : Saisissez l'URL de votre site Web dans Merchant Center

Si vous avez saisi l'URL du site Web de votre magasin lors de la création de votre compte Merchant Center, passez à l'étape 2. Dans le cas contraire, vous pouvez la saisir à tout moment en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Informations sur l'entreprise
3. Dans le menu des pages, cliquez sur À propos de votre entreprise pour ouvrir la page correspondante.
4. Cliquez sur Site Web pour ouvrir la section.
5. Saisissez votre URL. En savoir plus sur les conditions requises pour cette URL
6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Validez et revendiquez l'URL de votre site Web

Si vous avez déjà validé votre site Web lors de la configuration, passez à l'étape 3.

La validation de votre site Web sert à confirmer que vous êtes bien le propriétaire de l'URL de votre site Web et que vous êtes en mesure de modifier son contenu. Vous devez utiliser l'une des quatre méthodes suivantes pour valider votre site Web. Chacune de ces options permet à Google de vérifier que vous en êtes propriétaire et que vous disposez d'un accès en écriture.

Importer un fichier HTML (méthode la plus courante)

Vous importez un fichier HTML sur votre serveur, et nous vérifions que le fichier existe à l'emplacement indiqué. Pour utiliser cette méthode, vous devez être en mesure d'importer de nouveaux fichiers sur votre serveur. Pour conserver votre statut de propriétaire validé, ne supprimez pas le fichier HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.
  1. Téléchargez le fichier HTML indiqué dans les instructions fournies sur cette page.
  2. Importez le fichier sur votre site Web.
  3. Confirmez l'importation en accédant au site indiqué sur la même page.

Balise HTML

Ajoutez une balise Meta à votre page d'accueil. Vous devez copier une courte ligne de code HTML et la coller dans le code de votre site Web. Cette balise n'est qu'un repère, elle n'accorde aucun type d'accès ni d'autorisation à Google concernant votre site. Pour utiliser cette méthode, vous devez être en mesure de modifier le code HTML de la page d'index de votre site. Pour conserver votre statut de propriétaire validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Informations sur l'entreprise, puis sur Site web.
  3. Sous "Autres méthodes", sélectionnez Balise HTML
  4. Copiez la balise Meta générée pour votre compte.
  5. Collez le code de la balise sur la page d'accueil de votre site. Vous devez l'insérer dans la section <head>, avant la première section <body>.

Google Analytics

Si vous utilisez déjà Google Analytics, vous pouvez ajouter le code Google Analytics servant actuellement à effectuer le suivi de votre site. Pour utiliser cette méthode, vous devez être administrateur de votre compte Google Analytics. Le code de suivi Google Analytics n'est utilisé que pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire de l'URL du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Analytics.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Sélectionnez un compte dans le menu de la colonne "Compte".
  4. Sélectionnez une propriété dans le menu de la colonne "Propriété".
  5. Dans la section "Propriété", cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.
  6. Votre ID de suivi et votre numéro de propriété sont affichés en haut de la page.
  7. L'extrait du code de suivi de votre site Web est affiché dans la section Suivi des sites Web.
  8. Copiez la balise Meta générée pour votre compte Google Analytics.
  9. Collez le code de la balise sur la page d'accueil de votre site. Vous devez l'insérer dans la section <head>, avant la première section <body>.

Google Tag Manager

Installez un conteneur sur votre site Web. Vous devez disposer des autorisations de consultation, de modification et de gestion dans Google Tag Manager. L'ID de conteneur Google Tag Manager est utilisé exclusivement pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Tag Manager.
  1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Créez un conteneur.
  3. Installez un conteneur en ajoutant l'extrait conteneur à votre site.

Étape 3 : Revendiquez l'URL de votre site Web

En revendiquant l'URL de votre site Web, vous obtenez le droit exclusif d'utiliser ce dernier avec votre compte Merchant Center.

Revendiquer une nouvelle URL

Une fois que vous avez suivi l'une de ces méthodes de validation (importation du fichier HTML, balise HTML, Google Analytics ou Google Tag Manager), procédez comme suit :

1. Revenez à la page du site Web dans votre compte Merchant Center.
  2. Selon la méthode de validation utilisée, développez la boîte de dialogue Importer un fichier HTML ou Autres méthodes.
  3. Cliquez sur Valider et revendiquer.

Revendiquer une URL déjà validée dans Google Search Console

1. Vous pouvez revendiquer votre URL en ajoutant la même adresse e-mail pour votre compte Merchant Center et votre compte Search Console
    1. Si votre domaine a déjà été validé pour un compte Google Search Console, la méthode la plus simple pour revendiquer cette URL dans Merchant Center consiste à ajouter le compte Google pour votre compte Merchant Center en tant que propriétaire du compte Google Search Console validé.
    2. Vous avez aussi la possibilité d'ajouter un compte Google correspondant à un propriétaire existant dans le compte Search Console, pour la connexion au compte Merchant Center.
  2. Après avoir ajouté la même adresse e-mail de connexion pour votre compte Merchant Center et votre compte Search Console validé, votre site Web est directement répertorié comme validé dans Merchant Center. Vous devrez revendiquer l'URL de votre site Web lors de la création de votre compte ou depuis la page À propos de votre entreprise en sélectionnant l'option Revendiquer le site Web.

Valider une URL lors de l'utilisation de plusieurs domaines de sites Web

Les multicomptes vous permettent de soumettre des articles pour plusieurs domaines de sites Web.

Les propriétaires d'un multicompte peuvent valider et revendiquer l'URL d'un site Web pour le compte parent. Généralement, les propriétaires du compte parent doivent valider et revendiquer le domaine de premier niveau (par exemple : http://example.com). La revendication s'applique alors automatiquement à chaque sous-compte, qui peut être utilisé afin de soumettre des produits pour ce domaine.

Chaque propriétaire de sous-compte peut également valider et revendiquer une URL totalement différente.

En savoir plus sur la validation et la revendication des URL de sites Web pour les multicomptes