Guide de démarrage

Valider et revendiquer l'URL d'un site Web

Pour importer vos données produit dans Merchant Center pour Google Shopping, vous devez valider et revendiquer l'URL du site Web de votre magasin. La validation sert à informer Google que vous êtes bien propriétaire de l'URL. La revendication associe l'URL validée à votre compte Merchant Center.
Cet article explique comment revendiquer et valider votre site Web.

Fonctionnement

Merchant Center utilise Google Search Console, un produit qui vous aide à contrôler et maintenir la présence de votre site sur Google, pour la validation et la revendication des sites Web. Vous pouvez valider et revendiquer l'URL de votre site Web sans quitter Merchant Center. Nous associerons les informations de votre site Web à Search Console via votre compte Google. Si vous maîtrisez Google Search Console et avez déjà validé l'URL de votre site Web, vous pouvez facilement la revendiquer dans votre compte Merchant Center.

À retenir
Les liens fournis dans vos données produit doivent correspondre à l'URL revendiquée dans votre compte, y compris le domaine de premier niveau (.com, .net, etc.). Les articles envoyés pour un domaine autre que celui enregistré dans votre compte Merchant Center ne seront pas traités correctement.

Instructions

Étape 1 : Saisissez l'URL de votre site Web dans votre compte

Si vous n'avez pas saisi l'URL du site Web de votre magasin lors de la création de votre compte Merchant Center, vous pouvez la saisir à tout moment en procédant comme suit :

1.  Connectez-vous à votre compte Merchant Center
  2.  Dans le panneau de navigation, cliquez sur Informations sur l'entreprise
  3.  Dans le menu des pages, cliquez sur À propos de votre entreprise pour ouvrir la page correspondante.
  4.  Cliquez sur Site Web pour ouvrir la section.
  5.  Saisissez votre URL. En savoir plus sur les conditions requises pour cette URL
  6.  Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Validez et revendiquez l'URL de votre site Web

Revendiquer une URL qui n'a pas été validée dans Google Search Console

Lors de la création de votre compte et sur la page À propos de votre entreprise, vous pouvez valider et revendiquer l'URL de votre site Web de quatre manières différentes. Suivez les instructions de la méthode que vous souhaitez utiliser.

Revendiquer une URL déjà validée dans Google Search Console

Si votre domaine a déjà été validé pour un compte Google Search Console, la méthode la plus simple pour revendiquer cette URL dans Merchant Center consiste à ajouter le compte Google pour votre compte Merchant Center en tant que propriétaire du compte Google Search Console validé. Vous avez aussi la possibilité d'ajouter un compte Google correspondant à un propriétaire existant dans le compte Search Console, pour la connexion au compte Merchant Center.

Lorsque vous utiliserez la même adresse e-mail de connexion pour votre compte Merchant Center et votre compte Search Console validé, votre site Web sera déjà répertorié comme validé dans Merchant Center. Vous devrez uniquement revendiquer l'URL de votre site Web lors de la création de votre compte ou depuis la page À propos de votre entreprise en sélectionnant l'option Revendiquer le site Web.

• Importation d'un fichier HTML (méthode la plus courante) : vous importez un fichier HTML sur votre serveur, et nous vérifions que le fichier existe à l'emplacement indiqué. Pour utiliser cette méthode, vous devez être en mesure d'importer de nouveaux fichiers sur votre serveur. Pour conserver votre statut de propriétaire validé, ne supprimez pas le fichier HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.

• Balise HTML : vous ajoutez une balise Meta à votre page d'accueil. Pour utiliser cette méthode, vous devez être en mesure de modifier le code HTML de la page d'index de votre site. Pour conserver votre statut de propriétaire validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.

• Google Analytics : vous ajoutez le code Google Analytics que vous utilisez pour suivre votre site. Pour utiliser cette méthode, vous devez être administrateur du compte Google Analytics et utiliser le code de suivi asynchrone. Le code de suivi Google Analytics n'est utilisé que pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire de l'URL du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Analytics.

• Google Gestionnaire de balises : vous ajoutez l'extrait conteneur de Google Gestionnaire de balises à votre site Web. Vous devez avoir l'autorisation d'afficher, de modifier et de gérer dans Google Gestionnaire de balises. L'ID de conteneur Google Gestionnaire de balises est utilisé exclusivement pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Tag Manager.

Résolution des problèmes

Plusieurs personnes peuvent valider la même URL (c'est ce qu'on appelle la "validation"), mais Google Merchant Center exige qu'un seul compte soit habilité à importer des données produit pour cette URL (processus de "revendication"). Vous trouverez ci-dessous des informations sur les raisons qui peuvent vous empêcher de revendiquer une URL et sur la perte de sa propriété.

Impossibilité de revendiquer l'URL d'un site Web

Si vous ne pouvez pas revendiquer l'URL d'un site Web, deux raisons sont possibles :

• Votre site Web n'est pas validé : vous devez valider l'URL de votre site Web, afin de pouvoir la revendiquer pour votre compte Merchant Center. Consultez la rubrique relative à la validation des URL ci-dessus pour vous assurer d'avoir correctement effectué la procédure.
  • L'URL a été revendiquée à un niveau supérieur : si un message d'erreur indique que votre URL a été revendiquée à un niveau supérieur, un autre compte Merchant Center dispose d'une revendication prioritaire sur la vôtre. Par exemple, vous ne pourrez pas revendiquer l'URL "http://www.example.com" dans votre compte Merchant Center si un autre compte Merchant Center a déjà revendiqué le domaine "http://example.com". Cette revendication se situe à un niveau supérieur du chemin d'accès du domaine, ce qui vous empêche de revendiquer une URL faisant partie de ce même domaine. Pour résoudre ce problème, saisissez et validez l'URL de votre site Web à un niveau supérieur du chemin d'accès du domaine.
Si vous effectuez cette procédure, l'autre compte Merchant Center perd la propriété de l'URL et le droit d'importer des données produit. L'adresse e-mail de l'utilisateur de Merchant Center sur le point de perdre la propriété s'affiche.

Perte de la propriété de l'URL d'un site Web

• Si un autre propriétaire du site Web valide et revendique l'URL, vous recevrez un e-mail indiquant que vous en avez perdu la propriété. Pour résoudre ce problème, vous pouvez valider et revendiquer la même URL de site Web à un niveau supérieur du chemin d'accès du domaine ou nous contacter.
  • Si l'URL n'est plus considérée comme "validée", vous perdez également sa propriété. Cette situation peut se produire, par exemple, si vous supprimez de votre site Web la balise Meta ou le fichier HTML utilisés pour l'identification. Vous devez à nouveau effectuer la procédure décrite ci-dessus pour valider et revendiquer l'URL.
  • Si vous saisissez une nouvelle URL dans l'onglet Paramètres généraux de votre compte Merchant Center, vous perdez la propriété de l'URL précédemment validée et revendiquée. Suivez la procédure décrite ci-dessus pour valider et revendiquer votre nouvelle URL.

Multicomptes

Les multicomptes vous permettent de soumettre des articles pour plusieurs domaines de sites Web.

Les propriétaires d'un multicompte peuvent valider et revendiquer l'URL d'un site Web pour le compte parent. Généralement, les propriétaires du compte parent doivent valider et revendiquer le domaine de premier niveau (par exemple : http://example.com). La revendication s'applique alors à chaque sous-compte, qui peut être utilisé afin de soumettre des produits pour ce domaine.

Chaque propriétaire de sous-compte peut également valider et revendiquer une URL totalement différente.

En savoir plus sur la validation et la revendication des URL de sites Web pour les multicomptes