Page "Diagnostic"

La page Diagnostic contient des informations sur les problèmes concernant votre compte, vos flux et vos articles. Celles-ci sont regroupées en fonction du contexte dans lequel vos données produit sont susceptibles d'apparaître. Cette page présente également les problèmes liés à l'éligibilité des produits et les avertissements relatifs aux données produit. Elle offre également des informations sur la configuration du compte, la qualité des données et les cas de non-respect des règles. Les informations consolidées proposées sur la page "Diagnostic" vous permettent de vous faire une idée plus précise de l'état de vos données produit, et ainsi d'identifier les problèmes et de les résoudre plus facilement.

Dans cet article, nous allons vous présenter les fonctionnalités disponibles sur la page "Diagnostic" et vous expliquer comment les utiliser.

Astuce

Les rapports de la page "Diagnostic" sont également disponibles pour les multicomptes (MC). En savoir plus

Avantages

La page "Diagnostic" inclut plusieurs outils de création de rapports, par exemple :

• un historique de l'état de vos articles pour vous aider à analyser la cause première de fluctuations passées du trafic ;
  • un filtre de contexte affichant des informations précises sur l'état de vos données produit en fonction de leur utilisation ;
  • un rapport téléchargeable indiquant tous les articles concernés ou des rapports sur un problème spécifique à plusieurs articles, ainsi que les motifs de refus ;
  • des statistiques sur les clics concernés pour vous aider à déterminer le nombre d'articles affectés par des erreurs et des problèmes.

Page Diagnostic principale

Pour afficher la page "Diagnostic", procédez comme suit : ​

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Diagnostic

La page "Diagnostic" comporte trois onglets : "Problèmes relatifs aux articles", "Problèmes relatifs aux flux" et "Problèmes relatifs au compte". L'onglet "Problèmes relatifs aux articles" vous permet d'afficher un graphique empilé des articles et de leur état. Les trois onglets comprennent une liste de problèmes.

• Diagramme empilé : ce graphique représente les articles en ligne et en magasin de votre compte qui ciblent la destination sélectionnée, et montre leur état actuel ainsi que leur évolution dans le temps. Le dernier nombre d'articles refusés, en attente, arrivant à expiration ou actifs lors du chargement de la page est indiqué au-dessus de ce graphique. Vous pouvez sélectionner ou désélectionner les cases de couleur en haut du graphique pour afficher les informations qui vous intéressent le plus. Si vous cliquez sur le graphique et sélectionnez une date précédente, toutes les données de la page seront actualisées pour refléter ce point dans le temps.
  • Liste des problèmes : sous le graphique se trouvent des informations plus détaillées sur les problèmes. Ces derniers sont classés selon leur niveau de gravité. Passez la souris sur ceux pour lesquels vous souhaitez obtenir plus de renseignements afin d'afficher des liens vers des articles utiles.
Par défaut, la page Diagnostic inclut des informations concernant vos annonces Shopping. Si vous envoyez des données produit pour plusieurs contextes et programmes (Shopping Actions ou des annonces produit en magasin, par exemple), vous pouvez afficher des informations de diagnostic plus précises à l'aide de filtres.

Informations détaillées sur les problèmes de compte, de flux et d'articles

Pour en savoir sur les problèmes répertoriés sur la page "Diagnostic", cliquez sur les onglets "Problèmes relatifs au compte", "Problèmes relatifs aux flux et "Problèmes relatifs aux articles".

Problèmes relatifs au compte : cette section répertorie les problèmes qui concernent tout votre compte ou tout un pays de vente. Vous pouvez, par exemple, ne pas avoir de compte Google Ads associé ou de page d'accueil validée/revendiquée. Cette section inclut également les avertissements et les refus concernant des cas de non-respect des règles et des problèmes de qualité des données applicables au niveau du compte. Les avertissements sont assortis d'une date butoir de résolution du problème.

Problèmes relatifs aux flux : cette section répertorie les flux de données présentant un problème global qui bloque le traitement du flux entier. Il peut s'agir d'un problème d'importation, d'une erreur de récupération ou d'un flux arrivé à expiration. Pour obtenir une liste complète des problèmes de traitement de vos flux, consultez le rapport disponible dans la section "Flux".

Problèmes relatifs aux articles : cette section présente les problèmes affectant des articles individuels (erreur de traitement du flux, problème de qualité des données et non-respect du règlement). Un article concerné par plusieurs problèmes est comptabilisé dans chacun d'entre eux. Cliquez sur le nombre d'articles concernés par un problème pour en afficher un exemple (50 au maximum). Sur la page principale de cette section, vous pouvez télécharger un rapport où sont consignés tous les articles concernés dans votre compte, ainsi que les problèmes qu'ils présentent pour tous vos pays cibles. Vous pouvez également télécharger un rapport pour un problème particulier affectant plusieurs articles.

Remarque : Une fois que vous avez corrigé les problèmes liés à vos données produit et importé un nouveau flux, la page "Flux" est mise à jour immédiatement. En revanche, l'actualisation de toutes les données de la page "Diagnostic" prend un certain temps. Pour connaître la date et l'heure de la dernière actualisation des données, consultez la page Diagnostic.

Hiérarchisation des problèmes

Pour vous aider à déterminer la priorité des problèmes détectés et à résoudre immédiatement les plus importants d'entre eux, les informations figurant sur les pages "Problèmes relatifs au compte" et "Problèmes relatifs au flux" sont classées par niveau de gravité. Sur chaque page, des icônes indiquent la gravité des problèmes : elles sont rouges en cas d'erreur ou de refus et jaunes en cas d'avertissement. Par ailleurs, vous pouvez voir le nombre de clics enregistrés par les produits actuellement concernés au cours des 30 derniers jours, divisé par le nombre de clics enregistrés au cours de la même période par tous les articles actuellement envoyés. Ce pourcentage est susceptible de révéler des problèmes qui ont pu aboutir à une baisse récente du volume de trafic.

À chaque niveau de gravité, les problèmes sont classés en fonction du nombre d'articles concernés.

Nous vous recommandons de résoudre en priorité les problèmes au niveau du compte, car ils sont susceptibles de bloquer la diffusion de vos articles dans les annonces Shopping.

Erreurs et refus : ce sont les problèmes les plus graves, responsables généralement d'une suspension de compte ou d'un refus d'articles. Ces derniers ne sont alors plus présentés aux utilisateurs. Veuillez résoudre toute erreur le plus rapidement possible afin que vos articles puissent remplir les conditions d'éligibilité pour s'afficher de nouveau dans les résultats.

Avertissements : ces problèmes sont susceptibles d'avoir un impact négatif sur les performances de vos annonces. Si vous ne les corrigez pas, ils peuvent entraîner une suspension de compte ou un refus de vos articles par la suite.

Lorsque vous examinez un problème particulier relatif à des articles, il peut être utile d'analyser un exemple d'entre eux. Vous pouvez afficher jusqu'à 50 exemples d'articles concernés sur la page "Diagnostic". Vous avez également la possibilité de télécharger un fichier CSV répertoriant tous les articles affectés par un problème. Si des articles ont été envoyés avec des valeurs google_product_category [catégorie_de_produits_google], product_type [type_de_produit] ou custom_label_x [étiquette_personnalisée_x], ces attributs sont inclus dans les fichiers CSV pour vous permettre de regrouper les articles facilement. Pour en savoir plus, consultez la section "Téléchargement de problèmes relatifs à des articles".

Filtres

Vous pouvez filtrer les données de la page "Diagnostic" en fonction de la destination, du pays ou du flux.

Destination : filtre pour des contextes et des programmes spécifiques, tels que des annonces produits en magasin. Par défaut, il est défini sur "Annonces Shopping".

Pays : filtre pour les articles ciblant un pays spécifique.

Flux : filtre pour les articles envoyés via un flux ou l'API Content.

Si vous avez défini des filtres sur la page "Diagnostic", les rapports téléchargeables n'incluent que les articles correspondant à ces filtres. Par exemple, si le filtre de flux est défini sur API Content, tous les rapports téléchargeables ne contiendront que les articles envoyés via l'API.

Téléchargement de problèmes relatifs à des articles

Si vous souhaitez télécharger un rapport détaillant les articles concernés par un problème, vous avez deux options :

1. Téléchargement complet : ce rapport contient l'ensemble des articles concernés par tous les problèmes. Vous pouvez télécharger le rapport complet en cliquant sur le bouton de téléchargement à droite de l'horodatage (situé directement sous le diagramme empilé des articles).

Vous pouvez également essayer de l'exporter directement vers Google Cloud à l'aide de l'outil Merchant Center export (version bêta).

2. Téléchargement d'un seul problème : ce rapport contient tous les articles concernés par un problème. Vous pouvez télécharger des rapports sur un problème spécifique en cliquant sur le bouton de téléchargement à droite de chaque problème relatif à des articles.

Si des articles ont été envoyés dans Merchant Center avec des étiquettes personnalisées, les rapports téléchargeables peuvent vous aider à identifier des articles importants présentant des problèmes. Une fois les rapports téléchargés, vous pouvez rechercher des valeurs d'étiquettes personnalisées dans le fichier CSV à l'aide de filtres (par exemple, "produits importants", "meilleures ventes" ou "produits saisonniers").

Si des articles ont été envoyés avec des valeurs google_product_category [catégorie_de_produits_google] ou product_type [type_de_produit], le rapport téléchargeable inclura ces attributs. Vous pourrez ainsi rechercher une catégorie spécifique d'articles pertinents grâce à un filtre.

Affichage d'un historique

Lorsque vous cliquez sur un point spécifique du diagramme empilé d'articles, les données de diagnostic sont actualisées et affichent les informations de la date correspondante. Tous les problèmes au niveau des articles qui existaient à cette date sont visibles.

Remarque : Si vous choisissez de télécharger des informations ou de consulter des exemples lorsque des données de l'historique sont affichées dans la section "Diagnostic", les données téléchargées correspondront au point dans le temps défini au moment où le téléchargement a commencé.

Cette fonctionnalité d'historique peut vous aider à mettre en évidence les fluctuations récentes de vos articles et à identifier les causes éventuelles d'une baisse du trafic enregistré par vos pages de destination.