In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Wichtige Aktionen und Produkteinführungen vorbereiten

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Wenn Sie eine wichtige Aktion oder Produkteinführung für Ihre Website planen, empfiehlt es sich, vorab die Struktur Ihrer Shopping-Kampagnen sowie Ihre Merchant Center-Daten zu prüfen. Sie sollten sicherstellen, dass Ihre Produktdaten präzise und auf dem neuesten Stand und Ihre Shopping-Kampagnen und Landingpages korrekt eingerichtet sind.

In diesem Artikel werden die Prüfungen beschrieben, die Sie vor Produkteinführungen und Verkaufsaktionen durchführen sollten.

Produktdaten prüfen

Ihre Produktdaten im Merchant Center bilden die Grundlage für Ihre Shopping-Anzeigen und Produkteinträge und sollten daher immer präzise, aktuell und von hoher Qualität sein.

Produktdaten rechtzeitig einreichen

Wir empfehlen, Produktdaten einige Zeit vor der Verkaufsaktion oder Produkteinführung an Google zu senden, damit genug Zeit für die Verarbeitung der Daten bleibt. Nachdem Sie einen Feed zur ersten Überprüfung eingereicht haben, kann es zum Beispiel bis zu 72 Stunden dauern, bis er gecrawlt wird.

Tipp: Reichen Sie neue Produktdaten drei bis fünf Arbeitstage bzw. frühestens 30 Tage vor der Markteinführung oder Verkaufsaktion ein. Informationen zur Markteinführung von Projekten per WLAN finden Sie in unseren Best Practices für Einträge mit kabellosen Produkten und Diensten.

Wenn Sie Vorbestellungen annehmen

• Geben Sie vor dem Tag der Produkteinführung für das Attribut Verfügbarkeit [availability] den Wert „vorbestellbar“ und für das Attribut Verfügbarkeitsdatum [availability_date] das offizielle Datum der Markteinführung an. Auf diese Weise können Sie Bestellungen für das Produkt annehmen, bevor es auf dem Markt ist.
    • Mit „Bestellungen annehmen“ meinen wir abgeschlossene Transaktionen, was bedeutet, der Artikel wird vorab bezahlt.
  • Am oder nach dem Tag der Markteinführung setzen Sie das Attribut Verfügbarkeit [availability] dann auf in_stock.

Wenn Sie keine Vorbestellungen vornehmen

• Reichen Sie Ihr Produkt vor dem Tag der Produkteinführung ein und geben Sie für das Attribut Verfügbarkeit [availability] den Wert out_of_stock an.
  • Am oder nach dem Tag der Produkteinführung, wenn Sie Bestellungen für das Produkt annehmen und ausführen können, ändern Sie den Wert des Attributs Verfügbarkeit [availability] baldmöglichst zu [in_stock].

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, ehe ein Artikel, dessen Verfügbarkeit zu in_stock geändert wurde, in Ihren Kampagnen oder kostenlosen Einträgen erscheint.

Alle erforderlichen Produktdaten bereitstellen und die Anforderungen des Merchant Center beachten

Anhand von Produktdaten stellt Google sicher, dass Ihre Anzeigen und Produkteinträge bei den richtigen Suchanfragen erscheinen. Je besser die Qualität Ihrer Daten, desto wahrscheinlicher ist es, dass Ihre Produkte interessierten Käufern gezeigt werden. Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Beachten Sie die folgenden Tipps, um die Qualität Ihrer Daten zu verbessern:

• Vermeiden Sie Werbetext wie „schneller Versand“ oder „Zwei zum Preis von einem“ in Titeln und Bildern.
  • Aktivieren Sie automatische Artikelupdates, um Abweichungen bei Produktpreis und Verfügbarkeit zwischen Datenfeed und Landingpage zu minimieren. Nicht übereinstimmende Angaben können zu Produktablehnungen oder Kontosperrungen führen.

Hinweis: Automatische Artikelupdates sind kein Ersatz für Feeds oder regelmäßige Aktualisierungen Ihrer Produktdaten.
  • Achten Sie bei neuen Produkten auf korrekte und vollständige Produktinformationen, um die Leistung Ihrer Anzeigen und Produkteinträge zu optimieren.

Ausreichende Produktkapazitäten im Konto

Wenn Sie in Form einer Warnung darauf hingewiesen wurden, dass Sie die Kontokapazität überschritten haben, können Sie über das Formular Anfrage bezüglich eines zusätzlichen Kontingents an Artikeln, Feeds oder Unterkonten um ein zusätzliches Kontingent bitten. Sie erhalten in der Regel innerhalb von 7 Werktagen eine Benachrichtigung darüber, ob Ihre Anfrage genehmigt wurde.
Hinweis: In Bezug auf Preisvergleichsportal-Konten wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Ansprechpartner.

Logo für die Aktion oder Produkteinführung 2 bis 3 Tage im Voraus hochladen

Wenn Sie während einer Verkaufsaktion oder Produkteinführung ein spezielles Logo verwenden möchten, sollten Sie ausreichend Zeit für die Prüfung des Logos einkalkulieren.

Angebote testen und mindestens 24 Stunden vor der Markteinführung einreichen

Angebote werden normalerweise innerhalb von 12 Stunden nach dem Upload überprüft. In besonders arbeitsreichen Zeiten kann es aber auch länger dauern. Weitere Informationen zum Freigabeprozess für Angebote finden Sie hier.

Website und Landingpage optimieren

Prüfen Sie Ihre Landingpage vor Beginn und während wichtiger Verkaufsevents. Eine stabile und funktionierende Landingpage ist wichtig, damit Ihre Produkte genehmigt werden. Wenn beim Crawling Ihrer Landingpage Fehler zurückgegeben werden, kann es zu Produktablehnungen im Merchant Center kommen.

• Achten Sie darauf, dass der Content Ihrer Landingpage konsistent ist. Ändern Sie Inhalte nicht auf Grundlage von Nutzervariablen wie IP-Adresse, Standort, Browser, Gerätetyp oder Cookies. Für Shopping-Anzeigen können Sie stabile Landingpages einrichten. Weitere Informationen zu den Landingpage-Anforderungen finden Sie hier.
  • Testen Sie Ihre Seite mithilfe der Crawling-Funktionen des Googlebot. Wenn Ihre Website nicht gecrawlt werden kann, werden Ihre Artikel nicht angezeigt. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien finden Sie hier.
  • Beachten Sie die Best Practices für die Crawling-Frequenz.
    • Testen Sie Ihre Seite mit dem robots.txt-Tester und dem Test für Rich-Suchergebnisse und legen Sie für die Googlebot-Crawling-Frequenz „Optimale Crawling-Frequenz von Google bestimmen lassen“ fest.
    • Lassen Sie sich von Ihrem Webentwickler bestätigen, dass Ihre Website oder Ihr Server eine ausreichende Kapazität hat, um hohe Zugriffszahlen innerhalb kurzer Zeit verarbeiten zu können. Wenn Ihre Website offline ist oder während des Ladevorgangs eine Zeitüberschreitung auftritt, können Ihre Artikel abgelehnt werden.
    • Überprüfen Sie die Ladegeschwindigkeit Ihrer Website mit dem Tool PageSpeed Insights.
    • Vermeiden Sie umfangreiche Änderungen an der Struktur von Website und Landingpages. Dazu gehört beispielsweise das Verschieben der Preisinformationen innerhalb des Quellcodes oder die Nutzung von JavaScript oder anderen Animationen, um Preise oder Preissenkungen anzuzeigen. Änderungen dieser Art können zu vorübergehenden Produktablehnungen führen, während wir Ihre Landingpage crawlen, um Informationen wie Preise und Verfügbarkeit zu erfassen.
Tipp: Wenn Sie vor der Verkaufsaktion eine Wartung Ihrer Website geplant haben, folgen Sie diesen Best Practices für die Wartung von Landingpages oder für einen geplanten Websiteausfall.

Kampagne vorbereiten

Beachten Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzugehen, dass Ihre Shopping-Kampagnen zum Ausliefern von Anzeigen während der Verkaufsaktion korrekt eingerichtet sind.

• Prüfen Sie den Inventarfilter und den Status von Produktgruppen. Vermeiden Sie es, mehrere Kampagnen mit denselben Produkten auf dieselbe Zielgruppe auszurichten oder Produkte im Feed zu belassen, auf die keine Anzeigen ausgerichtet sind.
  • Legen Sie das Startdatum und die Priorität der Kampagne fest. Die Einstellung „Kampagnenpriorität“ ist nützlich, wenn Sie im Rahmen mehrerer Standard-Shopping-Kampagnen dasselbe Produkt im selben Land bewerben. Weitere Informationen zur Einstellung „Kampagnenpriorität“ für Shopping-Kampagnen finden Sie hier.
  • Bei Performance Max-Kampagnen sind einige zusätzliche Aspekte zu berücksichtigen.
    • Warten Sie nach dem Start der Kampagne 2–3 Wochen, bevor Sie gegebenenfalls Änderungen vornehmen. Bei Performance Max-Kampagnen kommt Google AI zum Einsatz, deren Optimierung einige Zeit in Anspruch nimmt. Weitere Informationen zu Performance Max-Kampagnen
    • Pausieren Sie andere Kampagnen, mit denen dieselben Produkte oder Produktgruppen beworben werden. Performance Max-Kampagnen haben unabhängig von der Prioritätseinstellung im Displaynetzwerk für dasselbe Konto Vorrang vor Standard-Shopping-, smarten Shopping- und Remarketing-Kampagnen. Sobald Ihre Performance Max-Kampagne eingerichtet ist, sollten Sie Ihre Standard-Shopping-, smarten Shopping- und Remarketing-Kampagnen im Displaynetzwerk pausieren, damit sämtliche Werbung ausschließlich durch Ihre Performance Max-Kampagne erfolgen kann. Weitere Informationen zu Performance Max-Kampagnen