In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Best Practices für die Wartung von Landingpages oder für einen geplanten Websiteausfall

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Eventuell müssen Sie die Landingpages Ihres Produkts warten oder Sie möchten Ihre Website vorübergehend offline nehmen. Wenn Ihre Produktdaten aktuell gehalten werden, während Ihre Zielseiten offline sind, zahlen Sie am Ende vielleicht für Klicks, bei denen Kunden lediglich eine Fehlermeldung angezeigt bekommen. Außerdem kann es passieren, dass Ihre Produkte im Merchant Center abgelehnt werden, wenn die Landingpage erfasst wird, aber nur eine Fehlermeldung ausgibt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Produktdaten einreichen können, um uns darüber zu informieren, dass Ihre Website nicht verfügbar ist, und um das Risiko der Ablehnung von Produkten zu minimieren.

Auf dieser Seite

Bevor Ihre Landingpage nicht verfügbar ist

Schritt 1: Über die Google Search Console festlegen, wie oft Google Ihre Website erfassen soll

Ändern Sie diese Einstellung mindestens 24 Stunden vor dem Zeitpunkt, ab dem Ihre Landingpages nicht mehr erreichbar sind.

Sie sollten die Crawling-Frequenz von Google nicht begrenzen, wenn Ihre Website mehr als eine Million Besucher pro Tag hat. Fahren Sie stattdessen mit Schritt 2 fort: Automatische Artikelupdates deaktivieren.

Sobald Sie die Crawling-Frequenz begrenzt haben, ist die neue Crawling-Frequenz 90 Tage lang gültig. Nach 90 Tagen wird die Crawling-Frequenz wieder auf die vorherige Einstellung zurückgesetzt. Weitere Informationen zum Ändern der Googlebot-Crawling-Frequenz finden Sie hier.

Schritt 2: Automatische Artikelupdates deaktivieren

Wenn Sie automatische Artikelupdates verwenden, deaktivieren Sie sie mindestens 24 Stunden vor dem Zeitpunkt, ab dem Ihre Landingpage nicht mehr erreichbar ist.

Schritt 3: Attribut „Ausgeschlossenes Ziel“ [excluded_destination] in Ihren Produktdaten verwenden

Wenn das Produkt zum Kauf verfügbar ist, Sie aber keine Anzeigen mehr für das Produkt schalten möchten, verwenden Sie das Attribut Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination]. Weitere Informationen zum Attribut „Ausgeschlossenes Ziel“ [excluded_destination]

Beachten Sie Folgendes:

• Produkte, die länger als sieben Tage von allen Zielen ausgeschlossen sind, werden automatisch gelöscht.
  • Verwenden Sie die Einstellung „nicht auf Lager“ out_of_stock für das Attribut Verfügbarkeit [availability] nicht für Produkte, die Sie nicht mehr anbieten. Entfernen Sie stattdessen alle Produkte, deren Verkauf eingestellt wurde, aus Ihren Produktdaten.
Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, die Kampagne vor dem Ausschließen von Produkten zu pausieren, um zu verhindern, dass Anzeigen aufgrund von Systemverzögerungen ausgeliefert werden. Sie können die Kampagne pausieren oder das Attribut Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination] verwenden.

Nachdem Ihre Landingpage wieder verfügbar ist

Wenn Ihre Landingpage wieder erreichbar ist, setzen Sie jede Einstellung wieder auf ihren vorherigen Wert zurück.

Crawling-Begrenzung in der Google Search Console zurücksetzen

Um zu gewährleisten, dass Google Ihre Website schneller erfasst, lassen Sie die Crawling-Frequenz für Ihre Website von Google festlegen oder stellen Sie zumindest einen hohen Grenzwert ein. Wenn Ihre Website für eine Weile offline war, können Sie feststellen, dass Google Ihre Website häufiger als normal erfasst.

Das Attribut „Ausgeschlossenes Ziel“ [excluded_destination] aktualisieren

Wählen Sie für das Attribut Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination] die gewünschten Ziele für Ihre Produkte aus. Laden Sie dann Ihren Feed noch einmal hoch.

Tipp: Wenn Sie alle Schritte in diesem Artikel beachtet haben und Ihr Produkt trotzdem abgelehnt wurde, weil Google Ihre Website erfasst hat, während diese nicht verfügbar war, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Google wird Ihre Landingpage normalerweise innerhalb eines Tages noch einmal erfassen. Wenn Ihre Landingpage dann verfügbar ist, wird die Ablehnungsbenachrichtigung entfernt.