Best Practices für die Wartung der Zielseiten oder einen geplanten Websiteausfall

Eventuell müssen Sie die Zielseiten Ihres Produkts warten oder Sie möchten Ihre Website vorübergehend offline nehmen. Wenn Ihre Produktdaten aktuell gehalten werden, während Ihre Zielseiten offline sind, zahlen Sie am Ende vielleicht für Klicks, bei denen Nutzer lediglich eine Fehlermeldung angezeigt bekommen. Außerdem kann es passieren, dass Ihre Artikel im Merchant Center abgelehnt werden, wenn die Landingpage erfasst wird, aber nur eine Fehlermeldung ausgibt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Produktdaten einreichen können, um uns über einen Ausfall Ihrer Website zu informieren und um das Risiko zu minimieren, dass Artikel abgelehnt werden.

Bevor Ihre Landingpage nicht verfügbar ist

Schritt 1: Über die Google Search Console festlegen, wie oft Google Ihre Website erfassen soll

Wann: Ändern Sie diese Einstellung mindestens 24 Stunden, bevor Ihre Zielseiten nicht mehr erreichbar sind.

Achtung

Sie sollten die Crawling-Frequenz von Google nicht begrenzen, wenn Ihre Website etwa eine Million Besucher oder mehr pro Tag hat. Fahren Sie stattdessen mit Schritt 2 fort: Automatische Artikelupdates deaktivieren.

1. Melden Sie sich in der Google Search Console an.
  2. Klicken Sie auf die Property, die Sie offline nehmen möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann auf Website-Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter "Crawling-Frequenz" auf Maximale Crawling-Frequenz von Google begrenzen. Wenn Sie diese Option nicht sehen können, klicken Sie auf Weitere Informationen und füllen Sie das verlinkte Formular aus, um Google über die Ausfallzeiten in Kenntnis zu setzen.
  5. Ziehen Sie den Schieberegler auf die niedrigste Einstellung und klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Automatische Artikelupdates deaktivieren

Wann: Wenn Sie automatische Artikelupdates verwenden, deaktivieren Sie sie mindestens 24 Stunden, bevor Ihre Zielseiten nicht mehr erreichbar sind.

1. Melden Sie sich im Google Merchant Center an.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Einstellungen und dann auf Automatische Artikelupdates.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  4. Entfernen Sie das Häkchen bei Automatische Artikelupdates aktivieren und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.

Schritt 3: Ihre Produkte in Ihren Produktdaten auf 'nicht auf Lager' [out of stock] setzen

Wann: Ändern Sie diese Einstellung mindestens zwei Stunden, bevor ihre Zielseiten nicht mehr erreichbar sind.

Wählen Sie bei jedem Artikel, für den keine Landingpage verfügbar ist, für das Attribut availability [Verfügbarkeit] den Wert out of stock (nicht auf Lager) aus. Laden Sie Ihren Feed dann noch einmal hoch.

Nachdem Ihre Landingpage wieder verfügbar ist

Nachdem Ihre Landingpage wieder erreichbar ist, vergessen Sie nicht, jede Einstellung wieder in ihren vorherigen Zustand zurückzuversetzen.

Crawling-Begrenzung in der Google Search Console zurücksetzen

Um zu gewährleisten, dass Google Ihre Website schneller erfasst, lassen Sie die Crawling-Frequenz für Ihre Website von Google festlegen oder stellen Sie zumindest einen hohen Grenzwert ein. Wenn Ihre Website für eine Weile offline war, können Sie feststellen, dass Google Ihre Website häufiger als normal erfasst.

1. Melden Sie sich in der Google Search Console an.
  2. Klicken Sie auf die Property, die Sie offline genommen haben.
  3. "Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen"  und dann auf Website-Einstellungen.
  4. Klicken Sie nun unter "Crawling-Frequenz" auf Optimale Crawling-Frequenz von Google bestimmen lassen oder ziehen Sie den Schieberegler auf die höchste Einstellung. Wenn Sie diese Option nicht sehen können, klicken Sie auf Weitere Informationen und füllen Sie das verlinkte Formular aus, um Google zu informieren, dass Ihre Website wieder verfügbar ist.
  5. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Deaktivierte automatische Artikelupdates wieder aktivieren

1. Melden Sie sich im Google Merchant Center an.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Einstellungen und dann auf Automatische Artikelupdates.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Automatische Artikelupdates aktivieren und dann auf Änderungen speichern.

Das Attribut 'Verfügbarkeit' [availability] aktualisieren

Wählen Sie für das Attribut availability [Verfügbarkeit] den zutreffenden Wert für Ihre Artikel aus. Laden Sie Ihren Feed dann noch einmal hoch.

Fehlerbehebung

Wenn Sie alle Schritte in diesem Artikel beachtet haben und Ihr Produkt trotzdem abgelehnt wurde, weil Google Ihre Website erfasst hat, während diese nicht verfügbar war, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Google wird Ihre Landingpage für gewöhnlich innerhalb eines Tages noch einmal erfassen. Wenn Ihre Landingpage dann verfügbar ist, wird die Ablehnungsbenachrichtigung entfernt.