Sobre insights e análises do Manufacturer Center

É possível revisar insights, variantes e análises dos produtos e grupos da concorrência diretamente na sua conta do Manufacturer Center. Neste artigo, você vai saber como visualizar, fazer o download e analisar as informações sobre o interesse dos consumidores na sua marca e o desempenho dos seus produtos.

Insights de marcas concorrentes

Uma representação da interface do usuário da página "Marcas concorrentes" no Manufacturer Center.

Observação importante: os insights de marcas concorrentes são visíveis para contas com, no mínimo, uma marca aprovada e tráfego significativo. Não é preciso fazer upload de um feed de produtos para visualizar esses insights.

Os insights de marcas concorrentes ajudam você a se posicionar melhor no ecossistema do comércio ao mostrarem quais marcas, além das suas, interessam às pessoas. Com esses insights, é possível fazer mudanças com base em informações para melhorar o marketing de produtos, adaptar-se às mudanças no cenário competitivo ao longo do tempo e atrair seu público-alvo.

Esses insights estão disponíveis no menu "Insights", basta selecionar "Marcas concorrentes".

Principais marcas concorrentes

O gráfico e a tabela das marcas concorrentes mostram a porcentagem de pessoas que clicaram em um produto da sua marca, assim como em um produto de uma marca concorrente. Dessa forma, você tem insights sobre o comportamento dos consumidores.

Com os filtros na parte de cima, é possível modificar o gráfico e a tabela para ver como o comportamento dos clientes muda de acordo com o país e as categorias dos produtos das suas marcas:

• Sua marca: selecione uma opção na lista de todas as marcas verificadas.
  • Categoria: categoria de produtos mais granular.
  • País: todos os países com tráfego suficiente na categoria dos produtos selecionada.
  • Período: corrigido para os dados do mês passado com as atualizações disponíveis depois da primeira semana do mês atual. Por exemplo, os dados de novembro ficam disponíveis depois da primeira semana de dezembro.

Saiba mais sobre como gerenciar os dados de produtos no Manufacturer Center

Análise do produto

Uma representação da página "Análise do produto", encontrada na seção "Insights" no Google Manufacturer Center.

Observação importante: para proteger a privacidade do varejista, os gráficos de análise do produto estão disponíveis apenas para os itens aprovados que tenham, no mínimo, cinco vendedores e uma marca verificada. O Google fornece insights e análises para produtos qualificados que você criou ou enviou por upload para sua conta.

Com o Manufacturer Center, é possível analisar e comparar o impacto dos produtos da sua marca no Google, assim como acompanhar e comparar o desempenho de seus produtos com o passar do tempo. Antes de entrarmos em detalhes sobre os diversos gráficos oferecidos pelo Manufacturer Center, vamos falar sobre algumas das principais métricas que acompanhamos para seus produtos. É possível usar essas métricas para priorizar e equilibrar seu investimento com base no impacto e ajustar o posicionamento de mercado de produtos diferentes.

• Impressões: o número de vezes que uma oferta do seu produto foi exibida quando alguém pesquisa no Google.
  • Cliques: o número de cliques em uma oferta do seu produto.
  • Taxa de cliques (CTR): uma proporção que mostra com que frequência as pessoas que veem uma oferta do seu produto acabam clicando nele.

As impressões, cliques e CTR são calculados para todas as ofertas que promovem seus produtos no Google. Essas ofertas podem ter sido criadas por você ou por qualquer vendedor dos seus produtos. As ofertas podem ser pagas (anúncios do Shopping) ou não pagas (listagens gratuitas).

Requisitos dos dados de produtos para análise

Para visualizar algumas análises, é preciso incluir atributos específicos nos dados de produtos:

Saiba mais sobre a especificação dos dados do produto

Gráficos de análise do produto

Os gráficos a seguir estão disponíveis no menu "Insights", basta selecionar "Estatísticas dos produtos":

• Série temporal de KPIs dos principais grupos: um gráfico com a visão geral das tendências de métricas de desempenho (impressões, cliques ou CTR) dos principais grupos.
  • Grupos com melhor desempenho: os grupos que tiveram mais impressões ou cliques durante o período selecionado. Requer o atributo de código do grupo de itens [item_group_id].
  • Principais grupos de tendências: os grupos com a maior mudança nas impressões ou cliques entre os dois períodos comparados. Requer o atributo de código do grupo de itens [item_group_id].
  • Principais mudanças de preço: essa tabela mostra os produtos com a maior alteração na porcentagem do preço médio (ponderada pelas impressões ou cliques) entre os dois períodos comparados.
  • Principais diferenças de MSRP: os produtos com a maior diferença percentual entre o preço de varejo sugerido do fabricante (MSRP) e o preço de mercado, ponderada pelas impressões ou cliques. Requer o atributo de preço de varejo sugerido [suggested_retail_price].

Por padrão, os insights de todas as ofertas são exibidos. Use o menu suspenso "Ver o desempenho de" para ver somente os insights de anúncios do Shopping ou de listagens sem custo financeiro. Esse menu está disponível para todas as análises do Manufacturer Center.

Série temporal de KPIs dos principais grupos

Descrição:

• Esse gráfico compara as impressões, os cliques e a CTR de até quatro grupos de produtos no período selecionado. Por padrão, ele compara os quatro grupos principais por impressões.

Valor e etapas acionáveis:

• Fique de olho nas relações entre seus grupos com melhor desempenho em termos de impressões e cliques.
  • Procure tendências e picos interessantes que afetaram seus produtos recentemente. Isso pode ajudar você a identificar se os eventos recentes ou as campanhas de marketing aumentaram o interesse em alguns dos seus produtos.

Grupos com melhor desempenho

Descrição:

• Esse gráfico destaca quais grupos estão recebendo mais impressões e mais cliques.

Valor e etapas acionáveis:

• Fique de olho na relação entre os grupos com melhor desempenho em termos de impressões e cliques.
  • Se houver uma discrepância (por exemplo, o grupo com melhor desempenho em relação às impressões não é o de melhor desempenho em relação aos cliques): se os principais grupos de impressões não forem os mesmos que os principais grupos de cliques, talvez os principais grupos de impressões não estejam representados tão bem quanto deveriam. Isso significa que eles não têm informações de interesse para os clientes ou que essas informações são de baixa qualidade. Entre em contato com seu parceiro de dados ou trabalhe por conta própria para garantir que o Google tenha as imagens mais adequadas para esses produtos. Para isso, melhore seu feed ou edite os produtos no Manufacturer Center. Analise também os títulos e as descrições dos itens e verifique a página do Google Shopping de alguns produtos do grupo que pode ser acessada no Manufacturer Center. Se você encontrar erros nos dados exibidos na página do Google Shopping, entre em contato. Você também pode fornecer um atributo de descrição de recursos [feature_description] ou de conteúdo avançado do produto [rich_product_content] para destacar esses itens principais.
    • Veja também os produtos com impressões compartilhadas no gráfico. Isso pode ajudar você a determinar se o motivo de uma CTR baixa não está relacionado à qualidade do seu conteúdo, mas, sim, porque outro produto (ou produtos) tem mais chances de receber cliques de clientes.

Principais grupos de tendências

Descrição:

• Esse gráfico destaca os grupos com as maiores mudanças de popularidade.

Valor e etapas acionáveis:

• Verifique se esses itens estão bem representados. Veja a CTR dos produtos que estão ganhando popularidade nos Insights de grupos. Se ela estiver de acordo com os principais itens em alta, não será preciso fazer nada.
  • Se você acredita que a CTR desses grupos está abaixo da CTR dos outros grupos principais, trabalhe com seu parceiro de dados ou agência para garantir que o conteúdo dos produtos que você fornece seja de alta qualidade. Veja se temos as melhores imagens para esses produtos, analise os títulos e as descrições e confira a página do Google Shopping para ver alguns produtos no grupo. Se você encontrar conteúdo impreciso ou de baixa qualidade na página do Google Shopping, envie um feedback ao Google. Considere também fornecer um atributo de descrição de recursos [feature_description] ou de conteúdo avançado do produto [rich_product_content] para destacar esses itens principais.
    • Veja também os produtos com impressões compartilhadas no gráfico. Isso pode ajudar você a determinar se o motivo de uma CTR baixa não está relacionado à qualidade do seu conteúdo, mas, sim, porque outro produto (ou produtos) tem mais chances de receber cliques de clientes.

Principais mudanças de preço e diferenças de MSRP

Descrição:

• Esses gráficos são indicadores de estabilidade de preços. As alterações são ponderadas pelas impressões ou cliques que os itens recebem. Grandes mudanças podem indicar um problema com a competitividade dos preços do item, resultando em uma queda no preço médio de mercado de determinado produto. A diminuição do fornecimento ou o aumento da popularidade do produto em um determinado mercado também pode resultar em aumentos de preços.

Valor e etapas acionáveis:

• Esses gráficos ajudam você a encontrar indicadores de que:
    • Os preços dos produtos estão instáveis. Os varejistas estão com dificuldade para definir um preço de venda do seu produto que seja melhor do que o preço da concorrência. Entre em contato com seus principais varejistas e verifique os preços no Google para confirmar se eles correspondem a essa discrepância. Tenha em mente que pode haver algumas discrepâncias neste gráfico devido à venda cruzada entre diferentes moedas.
      • Sempre analise esses gráficos e verifique os das variantes no grupo instável.
      • Encontre os itens na página de variantes que têm o atributo de código do grupo de itens [item_group_id] do grupo. Depois, veja se o preço de algum produto está instável.
      • Cada variante vai precisar de cinco vendedores, pelo menos, para exibir essas informações.

Variante do produto e análise do grupo

Esses gráficos aparecem ao selecionar "Variantes" ou "Grupos" na seção "Produtos" e clicar em uma variante ou grupo da lista.

Dessa forma, é possível visualizar diversas análises de variantes de produtos únicos e de grupos de produtos. Com esses dados, você consegue entender o desempenho dos itens da sua marca no Google. Determinadas métricas estão disponíveis apenas para variantes de produto único e outras só estão disponíveis para grupos de produtos. Para visualizar as métricas de grupos de produtos, é preciso fornecer um atributo de código do grupo de itens [item_group_id] para esses elementos.

É possível fazer o download dos dados de análise para insights de grupos ou de variantes como um arquivo CSV. Para isso, clique no ícone de download Download à direita da tela.

Por padrão, os insights de todas as ofertas são exibidos. Use o menu suspenso "Ver o desempenho de" para ver somente os insights de anúncios do Shopping ou de listagens sem custo financeiro. Esse menu está disponível para todas as análises do Manufacturer Center.

Requisitos de dados de produtos para análise de variantes e grupos

Para visualizar algumas análises, é preciso incluir atributos específicos nos dados de produtos:

Gráficos de variantes

Um GIF animado mostrando seus produtos na página "Variantes" da seção "Produtos", no Google Manufacturer Center.

Os gráficos a seguir aparecem ao selecionar "Variantes" na seção "Produtos" e clicar em uma variante específica da lista.

• Série temporal de KPIs: as impressões gerais, cliques ou CTR de variantes de produtos únicos.
  • Principais termos de pesquisa: mostra os termos de pesquisa que resultam em um clique ou uma impressão para seu produto com mais frequência. A coluna "Parcela das suas impressões" classifica os termos de pesquisa como uma porcentagem de todas as consultas de pesquisa que resultaram em um clique ou em uma impressão para seu produto. A coluna "Sua CTR" mostra a CTR da consulta de pesquisa do seu produto. Os principais termos de pesquisa ajudam você a entender melhor o que os consumidores pensam sobre seus produtos.
  • Tendência de preço: mostra a variação no preço de mercado do seu produto durante o período selecionado. Você consegue ver o preço médio ou mediano por impressões e cliques, além do preço de varejo sugerido pelo fabricante (MSRP) mais recente.

Série temporal de KPIs: tendências de desempenho das variantes

Descrição:

• Esse gráfico mostra as impressões, os cliques e a CTR dos seus produtos.
    • As impressões e os cliques têm a mesma finalidade no nível das variantes, mas nem sempre estão disponíveis. As ações recomendadas aqui são iguais a outros gráficos de KPIs: verifique as discrepâncias da CTR, decida se quer adicionar conteúdo e veja se há produtos exibidos ao lado dos seus.

Valor e etapas acionáveis:

• Se você perceber que algumas variantes estão ausentes no gráfico, talvez alguns vendedores não tenham essas variantes específicas ou não estejam dando destaque a elas. Também é possível que essas variantes sejam menos conhecidas do que outras (por exemplo, alguns tamanhos de sapatos são pesquisados com mais frequência). Considere isso como uma dica, mas talvez você já saiba disso.

Principais termos de pesquisa

Descrição:

• São os termos de pesquisa que os clientes provavelmente pesquisaram e que fizeram com que seu produto fosse exibido e/ou clicado.

Valor e etapas acionáveis:

• Esse gráfico ajuda você a entender a percepção sobre seu produto. Verifique se há algum item em alta. Quando usado com o gráfico "Em alta", esse gráfico pode indicar que uma mudança de percepção é responsável por um aumento ou uma diminuição no desempenho, e você poderá agir de acordo com isso.

Tendência de preços

Descrição:

• Esse gráfico mostra a mudança do preço do produto e a faixa média ou mediana de preços de venda dele.

Valor e etapas acionáveis:

• Use esses elementos com informações sobre impressões e CTR para identificar discrepâncias e tendências inesperadas e se comunicar com os vendedores de maneira adequada.

Gráficos de grupos

Um GIF animado mostrando seus produtos na página "Grupos" da seção "Produtos", no Google Manufacturer Center.

Os gráficos a seguir aparecem ao selecionar "Grupos" na seção "Produtos" (requer o código do grupo de itens [item_group_id]) e clicar em um grupo específico da lista:

• Série temporal de KPIs: as impressões gerais, os cliques ou a CTR de todos os produtos que compartilham um código do grupo de itens [item_group_id] válido. Os mesmos gráficos também podem ser selecionados para a categoria de produtos em questão. Assim, você consegue comparar o desempenho dos seus próprios produtos com o de outras pessoas.
  • Principais produtos com impressões compartilhadas: os produtos concorrentes que são acionados com frequência com um produto selecionado nas pesquisas. Isso pode ser agrupado por todas as marcas ou marcas concorrentes Requer o atributo de código do grupo de itens [item_group_id].
  • Principais termos de pesquisa: mostra os termos de pesquisa que resultam em um clique ou uma impressão para seu produto com mais frequência. A coluna "Parcela das suas impressões" classifica os termos de pesquisa como uma porcentagem de todas as consultas de pesquisa que resultaram em um clique ou em uma impressão para seu produto. A coluna "Sua CTR" mostra a CTR da consulta de pesquisa do seu produto. Os principais termos de pesquisa ajudam você a entender melhor o que os consumidores pensam sobre seus produtos.

Série temporal de KPIs: dados de desempenho do grupo

Descrição:

• Esse gráfico mostra as impressões, os cliques e a CTR dos seus grupos de produtos, mas também permite que você compare esses valores com os comparativos de mercado da categoria (ao selecionar "Comparativo de impressões", "Comparativo de cliques" ou "Comparativo de CTR").

Valor e etapas acionáveis:

Principais produtos com impressões compartilhadas

Descrição:

• Esse gráfico mostra se seus produtos tendem a aparecer nos mesmos resultados de consulta ou se é provável que os itens concorrentes sejam exibidos junto deles em determinadas consultas.

Valor e etapas acionáveis:

• Fique de olho nas tabelas, principalmente nos principais grupos em alta. Se o produto de um concorrente aparece ao lado do seu em um contexto que não faz sentido, isso pode indicar que alguém está tentando otimizar suas consultas. Se você acredita que há um motivo para suspeitar disso, entre em contato.
Observação: em muitos casos, faz sentido que produtos concorrentes sejam exibidos ao lado dos seus. Use esse gráfico em combinação com os principais termos de pesquisa para procurar resultados que não façam sentido.

Principais termos de pesquisa

Descrição:

• São os termos de pesquisa que os clientes provavelmente pesquisaram e que fizeram com que seu produto fosse exibido e/ou clicado.

Valor e etapas acionáveis:

• Ao ser usado com "Principais produtos e impressões compartilhadas", esse gráfico permite que você veja o que pode ser ajustado na estratégia de marketing e mudar a percepção do seu produto. Se isso estiver funcionando em uma determinada região, é possível ver o feedback aqui. Além disso, se você encontrar termos aqui que não se aplicam a um produto que está sendo mostrado com o seu na categoria "Principais produtos com impressões compartilhadas", entre em contato com nossa equipe para receber ajuda.